| MARK79Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MARK79Тема: Объединенный архив Челябинской области 9.11.2024, 9:17
Всем доброго времени суток! Возможно, вопрос уже обсуждался, но не нашел беглым просмотром ответа. Через один год учетная запись в аис архиве 74 блокируется, приходится заново регистрироваться. Вместе с учеткой теряются закладки, не видно какие дела уже просматривал, и т.д. - что очень неудобно. Задавался ли кем-то вопрос в архив, зачем это сделано? Можно ли избежать регулярной блокировки? На мой взгляд, это создает существенные неудобства для пользователя. И если уж так это нужно, можно ведь было сделать: 1) написать об этом на сайте архива (не нашел таких записей) 2) подобно РГИА, предусмотреть возможность выгрузки списка дел в закладках в виде текстового файла 3)присылать на указанную при регистрации почту уведомление об окончании срока действия учетной записи (например, за 1 месяц до окончания срока действия). Написал на почту архива эти же вопросы и предложения.
|
Тема: Крестьянское восстание в Тюменской губернии 1921 10.02.2016, 21:49
Спасибо! Но в переписи, увы, не нашел. Возможно, прадед родился уже после переписи. Сейчас метрички в тюменском архиве изучаю. но это процесс длительный и они не за все года есть
|
Тема: Крестьянское восстание в Тюменской губернии 1921 9.02.2016, 20:23
Здравствуйте, Олег! Мой прадед Чикишев Ефим погиб в 20-х числах января 1921 г. года в с.Челноково, куда свозили хлеб со всей волости. Дед мой родился 7.01.1921 г., т.е. на момент гибели прадеда ему не было еще и месяца. События в Челноково стали одной из искр, от которой запылало крестьянское восстание. Запись об этих событиях можно легко найти в любой книге по истории восстания. Но нигде нет списков погибших (хотя известно их количество). Я не знаю даже отчества прадеда, что не дает возможности вести поиски глубже. Не встречались ли Вам какая-то информация по погибшим в Челноково?
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 4.02.2016, 19:38
leontevvalerij написал:[q] А разве переписные листы переписи 1897 г. по уездам Курской губернии имеются в архиве?[/q]
Речь о Тобольском архиве, но касается переселенцев из Курской губернии. В переписных листах 1897 г. указывалось место рождения -часто нас.пункт, или как минимум волость. К сожалению, переписные листы 1897 г. сохранились только по нескольким губерниям, по Курской - нет.. А это очень содержательный материал.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 1.02.2016, 19:38
Natalya_LL написал:[q] Я знаю уезд и приблизительный год рождения. И потом рассматриваю все предложения. Если не очень дорого. то готова и оплатить услуги.у кого есть предложения-пишите в личку.[/q]
Наталья, я уже писал раньше -у Вас в руках ключ в виде переписных листов переписи 1897 г., Вам нужно просмотреть всего около 70 страниц (если вы еще этого не сделали). Дальше копируете фрагмент переписного листа с наименованием места рождения предков и выкладываете сюда (или в тему "Помогите прочитать текст"). Определитесь с уездом и селом рождения, и вы сразу резко сузите круг поисков. Перебирать весь уезд для Вас специально никто не будет (1-3 недели работы, при условии наличия всех документов) -это большая работа даже для работников архива. Вероятность, что кто-то вспомнит вашу просьбу, натолкнувшись случайно на запись, невелика.
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 19.01.2016, 20:26
Natalya_LL написал:[q] Добрый день!Мой прапрадед Лунев Дмитрий Варфаламеевич. 1825-1828 г.р. родом из Курской губернии название уезда начинается на ф или х. переселился в Тобольскую губернию. Ишимский уезд. По переписи 1897 года его семья уже жила в д. Жагрина Ишимского уезда.Прошу подсказать как найти место рождения моего прапрадеда?[/q]
В чем же проблема? Тобольская губерния - одна из немногих, по которой сохранились переписные листы переписи 1897 г., они отсканированы и доступны он-лайн. Тобольский архив, ф.И417 оп.2, д.838 -деревня Жагринская. Если не можете разобрать почерк переписчика (судя по случайно выбранным листам, довольно скверный), выкладывайте фрагмент сюда или в тему "Помогите разобрать текст". А уже после того, как разберете нас.пункт Курской губернии, попробуйте посмотреть имеющиеся в Тобольском архиве ревизские сказки по Курской губернии (направлялись вместе с переселенцами) -ф.И154 оп.8. д.1000,1009,1026, а уж затем пишите в Курский архив. Искать по всей губернии, имея только имя и фамилию, архив не будет, даже если известен уезд.
|
Тема: Однодворцы 22.06.2015, 22:22
РоманС написал:[q] Представил себе эту картину, и вспомнилось как у Арсения Тарковского: - Я вызову любое из столетий. Войду в него и дом построю в нём. Вот почему со мною ваше дети и жёны ваши за одним столом. А стол один, для прадеда и внука. Грядущее свершается сейчас.[/q]
...Я век себе по росту подбирал. Мы шли на юг, держали пыль над степью; Бурьян чадил; кузнечик балова́л, Подковы трогал у́сом, и пророчил, И гибелью грозил мне, как монах. Судьбу свою к седлу я приторочил; Я и сейчас в грядущих временах, Как мальчик, привстаю на стременах.
|
Тема: Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.) 31.05.2015, 15:05
Lopin написал:[q] Благодарю Вас за помощь! Метрические книги села Клиновец помочь смогут, вероятно, только по боковым ветвям, т.к. первый Лопин из переселенцев родился на Кубани между 1875 и 1879 гг. А вот Ревизские сказки могут дать результат. Огромное спасибо![/q]
Если фамилия редкая в селе, по сказке 1858 г. вполне можно найти отца (зная отчество сына)
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 29.04.2015, 20:42
мал30121926 написал:[q] Форумчане , подскажите пожалуйста через какое время или сразу ссыльные причислялись в податное состояние...[/q]
Также искал ответ на этот вопрос, но нигде не нашел. По опыту поисков, разброс был большим - от 2-6 месяцев до 1-3 лет. С чем связано, не знаю сам.
|
Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.) 29.04.2015, 20:27
Любовь Алексеевна П написал:[q] В какой архив нужно делать запрос,если мои до 1880года ,проживали в Курская губ.Грайворонский уезд,Высоковская вол,деревня Березовка.Сейчас,это Белгородская обл,Борисовский р-н,село Березовка. И может кто номер фонда знает .Благодарю.[/q]
По ревизским сказкам (4-10 ревизии) - Госархив Курской области, 1-3 ревизии - РГАДА, 4 ревизия также есть в Харьковском архиве У меня предки из села в 22 км от Березовки, РС хранятся здесь: 1795 г. – ГАКО ф.184.оп.2 д.280 1811 г. – ГАКО ф.184, оп.3 1816 г. – ГАКО, ф.184, оп.2, д.405, д.421 1833 г. – ГАКО, ф.184, оп.2 1850 г. – ГАКО ф.184 оп.2 д.973 1858 г. – ГАКО ф.184 оп.2 д.1134
|
Тема: Мальцевы 11.02.2015, 18:55
Malcev написал:[q] Здравствуйте! В конце 18 - начале 19вв. мои предки (Мальцевы) переселились из Курской губернии в с. Новокуровка Хворостянского р-на Самарской обл. Хотелось бы узнать подробности своего рода, о своих родных, если возможно.[/q]
Ревизские сказки не смотрели? По переселенцам часто отмечали место выхода. А вообще в Курской губернии Мальцовых (так писали в большинстве случаев фамилию до второй половины 19 в.) и Мальцевых много было, нужно искать следы в местных архивах.
|
Тема: Общая карта предков форумчан? А почему бы нет... 3.02.2015, 21:38
BOllga написал:[q] MARK79А вы не могли бы повторить свой заход на создание метки с клика на "карту", что в шапке? А прежнюю удалить, чтобы не создавать ненужную ссылку на эту ветку.[/q]
Еще бы знать, как старую удалить.. Не получается
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.09.2014, 20:26
Semen_B написал:[q] Кто-нибудь встречал в ревизских сказках - "сослан далее в Сибирь"? Это наверное за какое-то преступление наказание?[/q]
Так писали обычно при повторной ссылке из Тобольской губернии (относившейся к "местам Сибири не столь отдаленным") в "отдаленнейшие места Сибири" - дальше на восток
|
Тема: РГИА - вопросы по разделу 9.08.2014, 6:10
aromanova написал:[q] Уважаемые форумчане! Пишу из Германии. Подскажите, пожалуйста, меня интересует фонд МВД . В аннотации прочитала, что имеются уголовные дела. Посмотрите, пожалуйста, есть ли там по фамильные списки уголовных дел. Интересует Латвия , точного места - не знаю, 1850-1880 года, разряд дела - убийство. И если вдруг есть, то фамилия Земитэ, это женщина. Ни имени, ни отчества я не знаю. Буду признательна всем за помощь. В интернете прочитала, что все уголовные дела, особенно те, те которые по приговору отправлялись на поселение или каторгу в Сибирь, стекались в Питер в МВД . Очень надеюсь на помощь.[/q]
Рекомендую начать поиски со справок о судимости http://book-old.ru/BookLibrary...mosti.html Но с такими слабыми исходными данными (известна только фамилия, и разбег в 30 лет) найти будет очень не просто
|
Тема: Тобольск-АИС-2013-2025 9.05.2014, 18:34
Любчинова написал:[q] MARK79, по г.Тобольску в Тюменском архиве метрик не видела...[/q]
Извиняюсь, по самому Тобольску не искал. По Тобольской губернии МК в Тюменском архиве читаю.
|
Тема: Тобольск-АИС-2013-2025 8.05.2014, 5:07
В Тобольске - перепись 1897 по губернии, РС по губернии. МК в основном в Тюмени.
|
Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.) 20.04.2014, 6:24
vitalzi написал:[q] Уважаемые форумчане! Ищу родственников в Борисовском районе Белгородской области, ранее Грайворонский уезд Курской губернии (Поддубные, Гетманы, Ключники, Харченко, Цыбульники, Оробинские). В тех местах было много фамильных хуторов, сейчас на их местах либо ничего нет, либо они объединились в сёла или посёлки. Подскажите пожалуйста происхождения названий хуторов? Это фамилии дворян, помещиков или это селились семьи свободных крестьян? Данные фамилии распространены в тех местах. Мои предки по фамилии Поддубные и Цыбульники, из хуторов соответственно х. Поддубный, х. Цыбульников. Сейчас это части сёл Солохи и Ново-Александровка.[/q]
Мои тоже из-под Борисовки, только севернее от неё на несколько километров. На сайте Борисовского района http://borisovka.info/settlement/striguni/ есть историчекая справка по Стригуновскому сельскому поселению, в которое входит Ново-Александровка. Еще можете почитать сборник "История борисовского края" http://www.borisovka31.ru/history7.html . Происхождение названий - разнообразное, как и везде.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 13.04.2014, 21:57
Regi0n42 написал:[q] Уважаемые Форумчане!Не сталкивались ли вы в поисках по Курской и Белгородской областям с фамилией Мальцев. Достаточно долго пытаюсь установить места исхода моих предков-переселенцев Мальцевых из Курской Губернии, но никак не могу определиться с территорией. Помогите добрым советом или информацией!С уважением,[/q]
Весьма распространенная фамилия в бывшей Курской губернии...см.ЛС
|
Тема: Биологи научились определять черты лица по ДНК 22.03.2014, 17:55
mzagr написал:[q] Хотелось бы проверить. Интересно, подобная программа будет в открытом доступе?Вставить свои данные из 23andme и посмотреть бы.)[/q]
Скорее всего, исследования по "стандартным" генам, которые делают 23andMe и FTDNA, для этого не подойдут - нужны будут специальные тесты, по соответствющим генам.
|
Тема: Биологи научились определять черты лица по ДНК 21.03.2014, 21:54
Ученые из Университета Пенсильвании разработали алгоритм, который способен предсказать некоторые черты лица человека на основании особенностей его ДНК. Исследование опубликовано в журнале PLoS Genetic, кратко о нем можно прочитать на сайте Nature. В ходе исследования ученые получили трехмерные компьютерные модели лиц 592 человек разного происхождения, живущих в США, Бразилии и Кабо-Верде. Каждая модель содержала данные о координатах около семи тысяч точек на поверхности лица. Помимо сканирования, каждый из добровольцев предоставил образцы ДНК. Анализ проб позволил получить набор индивидуальных вариаций в последовательности генома (полиморфизмов, SNP). Чтобы найти среди полиморфизмов те, что наиболее надежно коррелируют с особенностями трехмерных моделей, ученые сначала отобрали «длинный список» генов. В него попали те гены, которые по данным биоинформатического анализа связаны с патологиями развития черепа, носа, ротовой полости и других частей головы. Затем из «длинного списка» были отобраны 24 SNP (в 20 генах), наличие которых наиболее сильно влияет на трехмерную модель лица. На основании этого анализа ученые составили математическую модель, в которой каждому SNP была сопоставлена зона влияния на поверхности лица. Зная набор SNP, характерный для ДНК данного человека, ученые могли составить его приблизительный трехмерный портрет. Точность нового метода пока невелика. Она сильно уступает методам предсказания пигментации кожи или цвета глаз. Хотя последние и кодируются несколькими генами, интерпретировать действие этих генов гораздо проще. Ранее другая группа исследователей в работе на мышах обнаружила четыре тысячи регуляторных элементов в ДНК, которые влияют на особенности черт лица. До этого в сходной работе ученые нашли пять генов, определяют черты лица человека.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 17.02.2014, 4:54
Фылыпыч написал:[q] Подскажите кто нибудь:каких годов Ревизские сказки по Грайворонскому уезду есть в архиве?[/q]
По Грайворонскому все есть (8-10 ревизии), по Хотмышскому (тот же самый уезд, до переноса уездного центра в Грайворон) - с 4-ой по 7-ю.
|
|
|