| Cher Геннадий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений CherТема: Давыдовы 22.12.2024, 12:03
Дмитрий_54 написал:[q] списки однодворцев Самарской губернии, Самарского уезда, села ЛИПОвки,1857 год[/q]
Заголовок неверно отражает содержание. Все фамилии из села Мордовская Липовка, что на р.Чагра и все являлись удельными крестьянами. Похоже в архивах перепутали и заголовок приклеили от какой то другой Липовки..
|
Тема: Гурьяновы 22.12.2024, 11:35
Olesyahist написал:[q] из Мордовской Липовки Самарского уезда, что на Чагре. Никон Иванович Гурьянов (1805-1851)[/q]
Этот Никон Иванович Гурьянов является моим пра пра пра дедушкой. Он был дважды женат. Его 2 - я жена, Марья Петрова (1810 г.р) , - моя пра пра пра бабушка. Углубится , т.е. продолжить линии через Ивана и Петра, пока не получается. Неясно откуда Гурьяновы попали в М.Липовку. В 1815 - 1820 г.г. там все были ясашными крестьянами, а Никон Иванович был экономическим..т.е. скорее всего из бывших монастырских (шаткий, но все таки путь поиска места выхода). Потом все липовские стали коронными, затем удельными....
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 28.11.2024, 22:19
polops написал:[q] Cher написал:
[q] В тоже время (в графе предыдущей ревизии) жена его, Марфа Данилова - отсутствует.
[/q]
А где в 8-ой, 9-ой и 10-й ревизии такие графы ...по предыдущей ревизии ? Там на момент написания ревизии, т.е. 1834,1850,1858 гг. Нет такой графы по женскому полу !!! [/q]
Вы правы. Благодарю! Нет такой графы у женщин..зрение подвело...принял за эту графу - "во временной отлучке" ... которая у женщин вообще не работает...не представляю зачем она... в просмотренних РС она у всех не заполнена
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 28.11.2024, 17:10
Здраствуйте! Обратил внимание, что на конец 8 ревизии у Егора Дмитриева уже был сын сын Дмитрий 6 лет. В тоже время (в графе предыдущей ревизии) жена его, Марфа Данилова - отсутствует. Вопросы: 1) Правильно я понимаю, что Дмитрий не является сыном Марфы Даниловой, а она не является его 1_й женой ? 2) Марфа Данилова юридически стала женой Е.Д после окончания 8 ревизии ? 3)Следующий сын Е.Д. (Данила) возможно тоже не является сыном Марфы Даниловой? Чтобы понять это и в нужном месте искать запись о браке надо расшифровать запись о возрасте Данилы в последнюю ревизию. Возможно это даст также инфу о дате проведения ревизии (РС 8 ревизии я не нашел.). Моя версия - 7 месяцев, но я не уверен. Буду признателен за критику моих предположений..
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 12.11.2024, 20:08
Вопросы не столько в прочтении (перевел "Переселенцы из разных губерний") , сколько в информативности данной надписи в РС ЦГАСО (Ф.150.О.1 Д.58). Вязовка (Дергуновка) - село в Самарской области ( на момент ревизии 1835г Саратовской губ.) образованное в начале 1830-х переселенцами из полдесятка губерний центральной России. Сказка разбита на группы по сословиям ( однодворцы, казенные крестьяне, экономический крестьяне...) Внутри каждой группы отдельная нумерация семей. Никаких указаний на места выхода переселенцев нет! В этом проблема. Изредка встречаются 2 типа записей по вертикали для экономических (мой случай) и казенных крестьян. Для казенных - "Переселены согласно приказу Саратовской казенной палаты..."...без номера приказа... : Вопросы: 1) Какой смысл составитель РС мог вложить в надпись "Переселенцы из разных губерний" для группы из 70 семей экономических крестьян? Надпись имела бы какой то смысл, если бы вся группа была переселена из какой то одной губернии и только эти несколько семей (из листа где сделана надпись и где как раз находится семья моих предков) были из иных и разных губерний. Т.е. если надпись относится к семьям только с этого листа, то для меня это важно ( нет смысла искать место выхода... безнадега...) 2) Если надпись относится ко всей группе, то смысла больше....во всяком случае это как то обьясняет отсутствие данных по метам выхода... хотя эти места не указаны и для других групп? Что можно сказать исходя из практики и норм составления РС? И 3 вопрос: На основании каких документов (приказов...распоряжений...) эти одиночные экономические крестьяне вообще могли переселяться? Они же не были лично свободными, как казенные, например?
 |
Тема: Пушины 3.04.2024, 12:39
Детали добавлю позже. Основной интерес _найти место из которого они переселились. Известно только, что это была одна из центральных губерний. Тамбовская, Тульская, Рязанская, Владимирская....и.т.д
|
Тема: Черемухины 3.04.2024, 12:31
Восстанавливаю историю Черемухиных, переселившихся в 30-х 19 века в с.Большая Дергуновка (Вязовка) Николаевского уезда Симбирской губ. (сейчас с.Дергуновка Самарской обл.)
Детали добавлю позже. Основной интерес: Найти место откуда переселились. Известно только, что это была одна из центральных губерний: Тамбовская, Курская, Тульская..
|
Тема: Зялины 3.04.2024, 11:50
Несколько позже наполню тему содержанием. Сейчас только хочу очертить основные вопросы, на которые ищу ответы: 1. Откуда и когда Зялины пришли в эрзянскую (мордовскую) Липовку? 2. Население Липовки было эрзянским или смешанным? 3. Миграции Зялиных между Липовкой и селами Чапаевска
|
Тема: Сысцовы 3.04.2024, 11:37
Несколько позже наполню тему содержанием. Сейчас только хочу очертить основные вопросы, на которые ищу ответы: 1. Откуда и когда Сысуевы пришли в эрзянскую Липовку? 3. Население Липовки было эрзянским или смешанным? 3. Были ли Сысуевы эрзянами или русскими?
|
Тема: Самарский уезд в фондах ЦГАСО 3.04.2024, 9:33
>> Ответ на сообщение пользователя MARIR от 2 апреля 2024 21:30
Спасибо Марина! Так и есть, нашелся. Привожу сканы в качестве примера. Но формулярные списки , похоже редкое везение, для редких лет и н.пунктов. Данный , например, для 1873г. Куда перспективнее призывные списки , которые есть там же и более_менее следуют по годам. Я пока не в теме... не знаком со структурой призывных списков и не могу оценить их полноту...
 |
Тема: Самарский уезд в фондах ЦГАСО 2.04.2024, 21:10
Cher написал:[q] Правильно я понимаю, что на FS приведенные Вами дела доступны в электронном виде? И что там могут быть и списки 900 годов?[/q]
Марина! Не озадачивайтесь....нашел частичные ответы на заданные вопросы... Да...есть посемейные, формулярные, рекрутские списки... в том числе и по 900 м годам...можно их просматривать на пленке....Но! Не для всех населенных п.п. и годов... неясна система их расположения на пленках... неясна привязка фамилий к нас. пунктам... в общем пока не готов задавать вопросы.... привожу пару фрагментов взятых наугад из семейного списка.....возможно кому то будут интересны эти возможности..
 |
Тема: Самарский уезд в фондах ЦГАСО 2.04.2024, 18:57
MARIR написал:[q] Результаты поиска по каталогу FamilySearch
[/q]
Спасибо большое! Я пока FS не смотрел, только опись 1 в фондах 677, 678 ЦГАСО. Поэтому и задавал выше вопрос о наличии эл. копий по этой описи. Похоже Вы мне отвечаете на него! Правильно я понимаю, что на FS приведенные Вами дела доступны в электронном виде? И что там могут быть и списки 900 годов? P.S. Второстепенный вопрос: Формулярный список это тот в котором отражена предыстория службы? Скажем сделаны отметки о повышениях, на основе приказов....как по одному из Сысцовых на приведенном фото? А если человек не служил и не призван (но годен!) то его не будет ни в формулярных, ни в рекрутских?
 |
Тема: Самарский уезд в фондах ЦГАСО 2.04.2024, 18:30
LPP2023 написал:[q] А может он служил, тогда вполне вероятен брак этом возрасте.[/q]
Думаю Вы правы - служил наверное.... нашел множество документов о награжденных, убитых, раненых, плененных .... Сысцовых из семьи прапрадеда в 1 ую войну, от рядовых до штабс_капитанов. Деда Вениамина пока в этих списках не нашел.... и слава Богу ! Остался жив... и дал жизнь мне. Поэтому ищу его в призывных - посемейных, ближе к началу войны. Спасибо за инфу, но важно, чтобы дела были и в электронном виде. Нет у меня уже времени работать с архивах...возраст и живу далеко..
|
Тема: Самарский уезд в фондах ЦГАСО 2.04.2024, 11:24
Kraut написал:[q] Фонды уездных воинских начальников, которые занимались призывниками, утрачены[/q]
Спасибо за информацию! Дополнительные вопросы (от моей неграмотности по составу документов по потенциальным призывникам и местам их хранения): Значит ли это что утрачены и все посемейные списки ( метрические данные призывников)? Здесь на самом деле 3 вопроса: 1)Ведение посемейных списков было обязательным? 2) Если "Да" , то их поименные копии хранились только в уезде? Могли ли они (списки) направляться в губернию? 3) Могли ли в губернии регулярно (ежегодно или реже) составляться (и хранится) пофамильные списки призывников ?
|
Тема: Самарский уезд в фондах ЦГАСО 2.04.2024, 10:56
LPP2023 написал:[q] Не ваш родственник?[/q]
Спасибо, мой. У деда (Вениамина) было около десятка братьев и столько же дядьев. Находятся без проблем.... но вот Вениамин пропал. Получил из Хворостянского архива выписку о браке его в 1922г в Липовке с Марией Тихоновной Зялиной (моей бабушкой), но в архиве нет данных о дате его рождения. Фотку выложил т.к. есть неясность по его году рождения . По семейным данным в 1922г был его 1-ый брак...женились тогда лет в 18, т.е. в момент снимка ему должно быть в районе 12 лет. Но на фото (если это 1916г) дед, выглядит, по моему, лет на 10 старше. С одной стороны это сужает поиск (прадед женился в 1882г). Но с другой стороны 1-ый брак в возрасте за 30 маловероятен для того времени.
 |
Тема: Самарский уезд в фондах ЦГАСО 1.04.2024, 20:02
Здравствуйте! Не нашел в МК своего деда Сысцова Вениамина Степанова (предположительно рождения с 1884 по 1904 г.г.). Есть только фотка. На обороте просматривается карандашная надпись _1916. Возможно год снимка. Хочу поискать его по каким либо воинским спискам ( рекрутским , посемейным...и.т.п. воинским) спискам. Подскажите, пожалуйста, где и какой документ мне искать для 1900 _ 1916г.г возможного призыва для Студенецкой волости, Самарского уезда (с. Липовка на р.Чагра, иногда называют мордовская Липовка)? Так чтобы этот документ был доступен удаленно. (есть доступ в ЭЧЗ ЦГАСО и мормонам) Нашел фонд 338 дел Студенецкой волости до 1916г...но там всего фрагментарных 2_3 упоминания о рекрутских списках и дела этого фонда не оцифрованы. Где то должна содержаться более полная инфа по уездам! С отслеживанием "взросления" будущих Защитников Описи 1 фондов 677, 678 просмотрел, но неясно : 1) отражаются ли в редких , упоминаемых там списках- военнообязанные моего села ? 2) имеют ли дела, упомянутые в описях, электронные копии? А если "Да" то где их искать? 3) Слышал, что для воинских дел посемейный список заводили только один раз, а потом в него только вносили изменения. Но как в таком случае понять в каком году (и в каком деле!), содержится этот список? (село было удельное) В общем прошу прояснить возможно ли что то узнать о деде на этом пути в данном конкретном случае...
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 20.03.2024, 21:25
Diabet написал:[q] Cher написал:
[q] Помогите расшифровать статус (принадлежность?) крестьянина села Липовка.
[/q]
Статус Вам верно написали выше. На момент записи крестьянин ещё не был собственником и платил платежи за земельный надел, проживая на удельной земле. Аналогичный статус был у временнообязанного крестьянина из бывших помещичьих.[/q]
Благодарю. Как я понимаю такой статус был у всех крестьян этого села, поскольку выкупать землю у удельного ведомства они должны были всей общиной одновременно? Или был возможны индивидуальные действия.... кто то подписывает уставную грамоту, а кто то нет? Кто то, подписав у.г. платит сразу , а кто то растягивает "удовольствие" на 50 лет? Если это так, то, по изменению статуса в МК со временем , можно сделать выводы об благосостоянии предков,их характере и.т.п.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 20.03.2024, 19:43
Здравствуйте! Помогите расшифровать статус (принадлежность?) крестьянина села Липовка. Это запись о рождении в МК в 1865г. До реформы 1863г крестьяне были удельными. После реформы их стали, думаю, обзывать по другому. Но как? Пока не пойму.
 |
Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО 19.02.2024, 20:28
Спасибо за ссылки! Хотя, думаю, эта не та Липовка. Я где то прочел, что Хвалынский уезд с его Липовкой на время передавался в Симбирское наместничество и эта Липовка (саратовская) числилась там в составе Липовской волости Николаевского уезда. Рассчитывал, что данные 7 ревизии(1816г) могли затем задержатся там и оказаться в итоге в ЦГАСО. Как то так. Реально моих нашел в МК Урусовой Александровки Самарского уезда с 1815г как ясашных крестьян, затем (с постройкой церкви в Н. Студенце) они стали "отмечаться" там и далее в Н.Студенце как удельные.... А куда ходили до 1815г? - неясно. Возможно были еще в Саратовской Липовке? Нашел сообщение , что Чагринская Липовка основана в 1800г несколькими мордовскими семьями _переселенцами из Саратовской Липовки. Не исключаю, что в первые годы после переселения вообще не ходили в церковь, не тверды были в религии ... в МК начала 20_х годов некоторые из чагринских называются "новокрещеными из мордвы"
Nisamutdinova написал:[q] Удачи, и если вдруг попадётся 9 РЕВИЗИЯ по Липовской волости - не откажите в любезности, напишите).[/q]
Да, конечно. Если я вообще попаду в Саратовский архив...я не знаю, есть ли в нем удаленный доступ к электронным копиям, как в Самарском архиве.. Пока нашел только 9 и 10 ревизии Липовки Студенецкого приказа Самарского уезда
|
Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО 17.02.2024, 16:40
Nisamutdinova написал:[q] Липовской волости Николаевского уезда, или, может владеет информацией о том, сохранились ли они? Десятые нашла в Самаре, 8 и более ранние обнаружены в Саратове (Хвалынский уезд[/q]
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на 8 и более ранние ревизские сказки Липовской волости Николаевского уезда. Не могу найти 8 ревизию той Липовки Самарского уезда, что на р.Чагра. Но есть сведения, что заселение в Чагринскую Липовку произошло из какой то Саратовской Липовки. Та, что в Хвалынском уезде - ближайшая к Мордвской Липовке Самарского уезда. Возможно нападу на след своих с Вашей помощью.
|
Тема: Самарский уезд в фондах ЦГАСО 30.01.2024, 23:33
Edw написал:[q] И национальность липовцев в 1889 году почему-то не указана, см картинку.[/q]
Спасибо за отклик, что то стало проясняться.... Под рукой нет, но где то попадался список населенных пунктов Самарского уезда конца 19 века (может тот,откуда Вы привели картинку?) где село именовалось как населенное обрусевшей мордвой.... Буду благодарен за ссылку на источник картинки.... смущает 1889г... село именуется как удельное.... но жили там в это время уже крестьяне собственники....мои во всяком случае.. Не этот источник:? Кругликов П. В. Список населенных мест Самарской губернии, по сведениям 1889 года. - Самара, 1890. Попадался также список сделанный мордовскими этнографами .... там мордва Липовки конкретизируется как эрзя...
|
Тема: Ясачные крестьяне 30.01.2024, 23:09
Kalmikov написал:[q] детей тоже крестили. новокрещен- это как сословная группа, крестить могли и в 174каком-нибудь году и в 1825 писали "новокрещен"[/q]
Спасибо за ответы! Правильно я понимаю,что новокрещеным в метриках именовался только мужчина- глава семьи...а остальные члены семейства (жена и уже родившиеся дети) крестились вместе с ним. Но как новокрещеные в МК не выделялись? Исключения могли быть? Скажем 20 летний сын крестился и его дети проходят по МК , а 40 летний отец уперся, не крестится, а детей делает Но нет в метриках ни его, ни детей (родившихся после крещения старшего брата)? Или такое немыслимо? Лезу в такие детали поскольку доступны только МК. В РС 1811, 1816, 1834 эту Липовку на Чагре пока не нашел.... придется еще раз пленки перелопатить , поскольку изначально искал не ясашных
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 19.01.2024, 18:02
Здравствуйте! Помогите понять слово под стрелкой. Поручители в метрике разбиты на 2 группы крестьян. Верхняя группа _понятно. В что за 2_я группа крестьян _неясно...это могут быть поручители по невесте...могут быть ясашные крестьяне... слово _ ключ к разгадке... И еще. За этим словом в перечне крестьян встречаются не русские имена.. Это действительно так (могут быть мордовскими) или мне только так кажется?
 |
Тема: Самарский уезд в фондах ЦГАСО 18.01.2024, 15:23
Cher написал:[q] до 1825г , обнаружил, что мои коронные крестьяне (еще в 1827г) стали вдруг отображаться как ясачные. И у некоторых крестьян в записях появилась запись ".... ново крещеные из мордвы..."[/q]
Обнаружив, что предки бабушки по материнской линии являются ясачными крестьянами по статусу и эрзянами (один из этносов мордвы) по происхождению, естественно захотел узнать происхождение дедушки по материнской линии (они из одной деревни Липовка, что на р.Чагра Самарского уезда, уточнить их статус и траекторию переселения до попадания в Липовку в период 1805 _1820 годов. И понял, что без понимания прав и обязанностей ясачных крестьян в Самарском уезде сделать это невозможно. Поэтому в дополнение к частным вопросам, заданным в посте выше, прошу разьяснить ряд моментов общего характера. Они касаются , на вскидку, четверти посетителей данной темы, возможно уже обсуждались... поэтому в большинстве случаев достаточно простой ссылки 1. По вере и этносу. Полагал, что если линия бабушки является мордовской, то это не мешает линии дедушки быть русской. Т.е. предполагал, что в деревне смешанное русско _мордовское население. А иначе как практически , без смешения с русскими и необходимости общаться в быту на русском происходило бы обрусение? Все известные мне выходцы из села считают свои линии русскими. Если предки по деду(будучи мордвой) крестились ранее 19 века или были русскими, т.е. не будут отражены в МК по Липовке как новокрещеные...то как узнать их этнос и где мне их искать до их появления в Липовке? 2. По статусу. Ясачные крестьяне. Что это значит в смысле прав на землю, личных свобод, обязанностей? Хотя бы в разрезе российских крестьянских сословий: государственные, крепостные, удельные, однодворческие... Для наглядности сочиню несколько вариантов: А1. Платят денежный ясак в казну и , пока платят, пользуются частью земли общины. Могут выйти из общины и переехать в город...куда угодно... А2. Платят денежный ясак владельцу (лично царю, мурзе, башкирам _ногайцам_калмыкам....) . Могут уйти от владельца... Б1. То же что и А1, но выйти из общины не могут Б2. То же что и А2, но уйти от владельца не могут С. Платят денежный ясак и натуральный оброк. Ясачная земля в личном пользовании семьи , оборочная в общинном... Степени свободы разные... т.е Вариант С разбивается на ряд подвариантов... В зависимости от конкретики прав и обязанностей ясачных в Самарском уезде (губернии) будут и свои формы отчетности и ограничения позволяющие проследить их траекторию после присоединения Казанского ханства И в зависимости от их статуса как ясачных можно оценить перевод их в коронные на рубеже 20 _30 годов... Хотелось получить немного конкретики по ясачной мордве (до 1830г) в разрезе вышеизложенного на территории входящей в Самарскую губернию..
|
Тема: Самарский уезд в фондах ЦГАСО 18.01.2024, 3:33
Kraut написал:[q] Как правило до максимум 1840-50х была такая практика. Крестить могли и в 17 и в 18в
[/q]
Спасибо за отклик, но правильно ли мы поняли друг друга? Я имел ввиду, что новокрещеный имеет особый статус . Например, получение временных льгот по налогам. Скажем, для примера, снижение налога на пару лет с даты крещения. Тогда такая запись в МК в течении 2_х лет отражала бы этот статус и имела смысл. А мне это дало бы инфу, что пару лет назад от записи в МК мой предок был язычником. А что в этом контексте вопроса означает ответ "Крестить могли и в 17 и в 18в" ? Да он столько не проживет..
Kraut написал:[q] Это одно и то же[/q]
Совсем нет! Разный статус например...государственные -лично свободны, коронные _удельные - крепостные, получат личную свободу только за пару лет до 1861г.... и.т.п.
Kraut написал:[q] десятники и сотники выборные члены сельской общины для самоуправления (сбор налогов, караул против пожаров и тп) ---[/q]
Верно! Эти общины у мордвы назывались беляк и включали несколько деревень. Нашел среди поручителей (в другой записи) однофамильца сотника в с.Титовка, скорее всего и сотник там жил... т.е. Титовка входила в этот беляк. Поскольку в Липовку предки пришли в период с 1805 _1825г.г. надо понять где они жили до того. Логично начать с Титовки. Вряд ли ясашные обладали свободой поселения т.е правом покидать общину _беляк. Или я неправ? В общем можно вычеркнуть этот вопрос из списка. Остальные остаются..
|
Тема: Самарский уезд в фондах ЦГАСО 17.01.2024, 19:59
Cher написал:[q] Откуда они появились в Липовке неясно. В РС 1850г графа относящаяся к ревизии 1834г заполнена, но саму РС 1834г по Липовке не нашел. Хотя пролистал все пленки мормонов относящиеся к 1834г Итого 2 вопроса: 1) Как понять: удельные кр. или однодворцы? 2) Как найти РС древнее 1850г?[/q]
Здравствуйте! Перестал рассматривать версию с однодворцами, согласившись что несоответствие заголовка РС с ее содержанием объясняется ошибкой архива. Но появилась информация, которая сняв заданные ранее вопросы, породила новые. Спустившись в МК Покровской церкви села Урусово Александровка ( туда ходили жители деревни Липовка , что на р.Чагра Самарского уезда ) до 1825г , обнаружил, что мои коронные крестьяне (еще в 1827г) стали вдруг отображаться как ясачные. И у некоторых крестьян в записях появилась запись ".... ново крещеные из мордвы..." Возникли вопросы: 1) Как долго после крещения должна отображать в МК данная присказка? Это позволило бы оценить дату крещения. И где я могу найти сведения о крещении? 2) Согласно МК и РС 9 и 10 ревизии в 1826_1827 г.г эти ясачные станут коронными. Почему так ? Ведь согласно указу Петра 1 от 1724г, все крестьяне низших разрядов должны переводится в государственные... а тут коронные.... 3) Во всех записях о браке в графе "Поручители" появилась строчка "...из мордвы ново крещеной Сотник Василий Никифоров...." Неясно, что это за Сотник? (на имя не похоже)..... и почему эти несколько слов стоят во всех записях о браке ясачных крестьян деревни Липовка? В приводимом фото эта фраза во 2_м столбце, в 3_ей строчке... Если эта процедура обязательная для ясачных (или ново крещеных?) крестьян, то знание ее поможет понять историю их появления в деревне.. 4) Когда родители , имеющие детей, крестились и получали новые имена, то что происходило с именами их детей? Заметил что в записях о браке детей ново крещеной мордвы у жениха и невесты уже имеются христианские имена. На каком этапе они их получили? 5) Какие документы мне надо искать (я сейчас изучаю МК 1825г ) чтобы понять как (и откуда) предки появились в М.Липовке? (РС 1834г не нашел) Липовка основана в 1801_1806 годах. И как мне идентифицировать их в этих доках, если на момент составления документа они были не крещеными? У них же были другие имена!? Если кто то, что то может сказать хотя бы по части вопросов - буду очень признателен!
 |
Тема: Ясачные крестьяне 16.01.2024, 21:12
Здравствуйте! Спустился в МК Покровской церкви села Урусово Александровка (тогда в Сызранском уезде ?) по деревне Липовка (что на р.Чагра Самарского уезда ) по времени в 1825г, , и мои коронные крестьяне (еще в 1827г) стали вдруг отображаться как ясачные. И у некоторых крестьян в записях появилась запись ".... новокрещеные из мордвы..." Возникли вопросы: 1) Сколько лет (месяцев) после крещения будет отображать в МК данная присказка? Где то читал, что после крещения полагались некоторые "пряники" типа освобождения (снижения?) налогов на некоторое время. Знание этих деталей позволило бы оценить дату крещения....особенно, если отсутствуют ранние МК 2) В каких еще доках можно найти сведения о крещении? В частности мордвы, как в моем случае... 3) Возвращаясь по времени понимаешь, что в 1826_1827 г.г они станут коронными. Почему? Ведь существовал указ Петра 1 от 1724г, что всех крестьян низших разрядов переводить в государственные... не коронные 4) Во всех записях о браке в графе "Поручители" появилась строчка "...из мордвы новокрещеной Сотник Василий Никифоров...." Неясно, что это за Сотник? (на имя не похоже)..... и почему эти несколько слов стоят в каждой записи о браке? В приводимом фото эта фраза во 2_м столбце, в 3_ей строчке... 5) Когда родители , имеющие детей, крестились и получали новые имена, то что происходило с именами их детей? Заметил что в записях о браке детей новокрещеной мордвы у жениха и невесты уже имеются христианские имена. На каком этапе они их получили? 6) Если спускаясь по датам МК села Урусовой Александровки я перестану находить крестьян из деревни Мордовская Липовка, то это может означать, что на этот год там еще не было православных? Или было так мало, что не кого было взять в восприемники - поручители? Т.е дети не могли крестить детей и венчаться пока их родители оставались язычниками? Не ясен этот переход от полностью некрещеной деревни к некоему стационарному состоянию 7) Какие документы мне надо искать (я сейчас изучаю МК 1825г, нашел РС 9 и 10 ревизии (8 _ой не нашел) , чтобы понять как (и откуда) предки появились в М.Липовке? Она вроде основана а 1801_1806 годах. И как мне их идентифицировать их в этих доках, если на момент составления документа они были не крещеными? У них же были другие имена!? Если кто то, что может сказать хотя бы по части вопросов - буду очень признателен!
 |
Тема: Однодворцы 18.12.2023, 1:05
Kalmikov написал:[q] А может быть все проще? Лист от однодворческой Липовки Сергиевского района, приколхозили к удельной Липовке Хворостянского?[/q]
Склоняюсь к такому же мнению! В практическом плане алгоритм поиска предков для меня практически не меняется .... однодворцы они...или удельные в период 10 ревизии.... все равно все упирается в поиск 8_6 ревизий... Пока они не находятся... Нашел церковь куда предки захаживали в в 30_годах перед 8 ревизией... это Урусовская Александровка...церковь там построена в районе 1810 г... но раньше 1830г след Липовских в этой церкви теряется ... то ли липовские ходили в другую церковь..., то ли основная масса липовских 30-х годов обитала в это время в другом месте? Впрочем я не все МК Александровской церкви просмотрел, чтобы делать окончательные выводы Независимо от ошибки составителя документа по Липовке, заданные вопросы общего плана остаются актуальными.... напомню: Деревни_села, в которых проживало несколько групп сословий ( удельные, однодворцы.. и .т. п.) встречаются сплошь и рядом. Например, Студенцы. Считала (и как то учитывала) казенная палата однодворцев Студенцов за своих или нет? Или :раз пашешь удельную землю , то ты уже не наш! Как эти ведомства взаимодействовали между собой и с крестьянином? Нет у меня полного понимания этой ситуации
|
Тема: Однодворцы 18.12.2023, 0:19
OlgaKob написал:[q] Я вам уже писала, что в вашем случае жители Липовки могли быть однодворцами, только в том случае, если деревня была основана и заседена однодворцами из других мест, возможно уездов или даже других губерний. Вот вы определили как она заселялась? Если это было в период 1800-1801 гг., то нужно смотреть 6-ю ревизию (1811 г.). [/q]
Благодарю за участие! Вы совершенно правы! Но я так и делаю. Спускаюсь от последних ревизий к более ранним. Но ниже 9 найти найти студенецкую Липовку не удается... Липовки нет и в 1834г, хотя в РС 1850 г указывается на ее наличие. Нет ее в РС 1816 и 1811г (смотрел те пленки, что у мормонов). Соседние Студенцы _Судьбище в 1834 г - без проблем, например пленка № 005477720. По Студенцам за 1834г содержится РС и по удельным крестьянам и по однодворцам (если память не изменяет). Вопрос однодворческой принадлежности предков интересует возможностью расширить зону поиска. Вдруг у Студенецкой казенной палаты, опубликовавшей этот заголовок , была своя, более ранняя база данных? Отражавшая их данные до попадания в Удел. А иначе зачем вообще приводить под своим названием список РЕАЛЬНЫХ жителей села относящегося к другому ведомству? Поэтому мои вопросы имели достаточно общий характер о составе данных хранимых казенной палатой об однодворцах и об взаимодействии однодворцев с палатой при проживании их (однодворцев) на удельных землях. Но пока больше фактов за то, что составитель дела просто перепутал Липовки находящиеся в одном уезде. В этом случае вопрос об однодворцах вообще отпадает
|
Тема: Однодворцы 14.12.2023, 22:54
OlgaKob написал:[q] Никаких передач однодворцев из ведомства в ведомство в истории вроде не было.[/q]
Похоже Вы не прочли мой пост. В приложенном к нему файле само название документа ф.43 оп.4 д.1 (Статистические сведения о государственных крестьянах по Самарскому удельному имению) признает что Самарская удельная контора управляла не только удельными крестьянами... но и требовала РС с разных групп гос.крестьян. Что должны были делать другие ведомства?! . Другой приводимый мной документ (ф.43 оп.4 д.71 О передаче гос.крестьян однодворцев и лашман в заведывание Самарской палаты государственного имущества) прямо указывает на передачу однодворцев из одного ведомства в другое! Но детали этой передачи мне неизвестны...доступа online к доку нет..
OlgaKob написал:[q] Однодворцы 18 века ведались Казенной палатой, а с 1830-50-х гг. Министерством государственных имуществ. [/q] В моем случае было по другому. Привожу список однодворцев удельного села Липовка от 1857, который , судя по заголовку, подготовила Самарская казенная палата. Использовав при этом РС инициируемую Студенецким приказом Самарской удельной конторы. Т.е одно ведомство считает крестьян удельными, а другое однодворцами
Возможно документ ф.43 оп.4 д. 71 содержит сведения о том, чем закончилось дело...? Посколько 10 ревизия была последней, то узнать результат по принадлежности РС (если бы была 11 ревизия) не получается
OlgaKob написал:[q] Чтобы выяснить точно, имели ли ваши предки отношение к однодворцам, нужно дойти до ревизий 18 века...[/q] Почему? Возможно достаточно последней ревизии до их попадания в Удельное ведомство...возможно в ту же Липовку...
 |
|
|