| webbrave•Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений webbraveТема: Ревизские сказки 5.08.2025, 22:35
Любчинова написал:[q] Мне встречался семейный клан (гос. крестьяне), который на стыке 18 и 19 века переселился (или был переселен) из Пермской губернии в Тобольскую. В метриках они встречаются уже в первые годы 19 века, а вот в ревизиях Тобольской губернии они встречаются много позже с припиской о причислении, причем разные семьи клана в разные годы причислены и соответственно появляются в разных по годам ревизиях.[/q]
А у меня обратный случай - люди на бумаге (согласно ревизиям) переселялись в другое село (за 750 км!), но продолжали десятилетиями жить на старом месте и ходить в тот же приход, умирать там, жениться и рожать детей. Кто-то из них потом фактически до нового места успевал добраться, а некоторые так и умирали, числясь в селе, где даже ни разу не были.
|
Тема: Ерофеевы 5.08.2025, 16:28
Любопытное про Зражевского в Гусачевке из писем историка, протоирея Петра Гавриловича Лебединцева
1857 год
Ездил я в Триполье – 17 ноября, был и в Гусачевке – резиденции [о.] Зражевского149. В последней видел только набедренник [о.] Зражевского, а недостойный преемник достойнейшего протоиерея был [до] того пьян, что я ничего не мог добиться от него, и только пел мне: «Да возрадуется душа твоя о Господе», голова заболела, и я поехал в Триполье. /примітка збоку/ [не говори этого Антонию.] [о.] Леонтович обещал разобрать кое-какие свои архивы, где есть бумаги и от Трипольской /23/ протопопии оставшиеся; но отрекся от того, что он принял благочиние после [о.] Шаббатовича, и от сундуков его, и сослал меня в Стретовку к [о.] Суфщинскому150. Оказалось, что [о.] Леонтович неправду сказал, – сундуки должны быть у [о.] Леонтовича; /примітка вгорі/ [Хотя между им и [о.] Шаббатовичем был Лука Солуха – 2 года.] а с. Германовки старик Григорович /доповнення збоку/ [Григорович в детстве помнил Зражевского-криворучку, ибо ему отрубили левую руку за православие, а для священнодействия подвязывал медную кисть. Внук его – пономарь в Венцетовке 50 лет.] 75-ти лет, передавший их [о.] Шаббатовичу, сказал, что эти сундуки шли от [о.] Зражевского к [о.] Галинскому – отцу архимандрита Авксентия151, а от Галинского к нему в 1817-м году, и что в них бумаги до того стары, что почернели, но он их не рассматривал, хотя хранил более 20 лет. Здесь нужен указ, без того трудно что-нибудь разыскать, с поклонами. Побывай у о. Антония, объясни ему эти трипольские обстоятельства, а главное, спроси, пошел ли в ход мой репорт об этих сундуках митрополиту, которыми, пославши к о. Антонию, я просил о передаче их мне; и уведоми меня, что он скажет.
http://irbis-nbuv.gov.ua/everlib/item/er-0004175
РОДИННЕ ЛИСТУВАННЯ ПРОТОІЄРЕЯ ПЕТРА ГАВРИЛОВИЧА ЛЕБЕДИНЦЕВА
 |
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 5.08.2025, 12:55
Ivannnm написал:[q] Это вроде первая составленная ревизия, там возраст указан на прошлую ревизию, но я не встречал ревизию за 1811 год по заводу.[/q]
Если год основания 1795 и в 1816 указан возраст по предыдущей ревизии, то 99% должна быть ревизия 1811 года. А может и 1795 года есть, если успели основать до проведения переписи. Другое дело, что они могли не сохраниться.
Ivannnm написал:[q] Я проверял всех Иванов Герасимовичей в нас.пунктах это помещика, нет ни одного Герасима с сыном Иваном. [/q]
Смотрели 1795? 1782? Если только 1811, то их там могло уже и не быть. Я бы всех Герасимов выписал на 1782 год (если Иван Герасимович на 1782 еще не родился) у этого помещика и смотрел переселяли ли потом из этого населенного пункта на завод.
Ivannnm написал:[q] Возможно их купили, но в ревизии об этом не написали.[/q]
Это как? Покупку-продажу в обязательном порядке указывали. Могли, конечно, и ошибки и неточности быть, но это исключения.
Ivannnm написал:[q] Метрики не смотрел за эти года. Завод относился к селу Бурцево[/q]
Если по ревизиям не найдете, то это единственный (не очень высокий, если честно) шанс найти откуда они. Еще в теории могут быть по заводу какие-то документы, но тут уже нужно быть специалистом в этой области - возможно какие-то ведомости рабочих или, если совсем повезет, дело именно об этой семье (как вариант, какое-то судебное разбирательство).
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 5.08.2025, 12:26
Друзья, помогите, пожалуйста, понять общий смысл документа (но если кто готов небезвозмездно полностью расшифровать, то пишите в личку - у меня много такого есть ) . Это 1750 год, Белоцерковский деканат, село Гусачевка. Насколько могу судить это какое-то разбирательство тамошнего крестьянина со священником Иоанном Ерофтеенко, но суть от меня ускользает. В чем суть разбирательства и есть ли тут какая-то информация об этом священнике? В идеале нужно что-то про его семью или происхождение, но вроде не вижу такого.
 |
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 5.08.2025, 11:17
Ivannnm написал:[q] амая первая ревизская сказка была составлена на этот завод в 1816 году, раньше нет. Мой предок Иван Герасимович записан с женой, сыновьями и их женами. Но там не написано откуда он переведен.[/q]
Это первая составленная ревизия или первая сохранившаяся? Быстрый поиск в сети подсказывает, что завод этот основан в 1795 году. Если первая составленная, то должны указать откуда люди переведены - это может быть в шапке ревизии или в конце. Или напротив конкретных имен, если переводили всех не скопом, а из разных мест. Если в ревизии есть возраст по предыдущей ревизии и нет никаких указаний, что кого-то переводили, то с высокой долей вероятности это не первая ревизия для данного населенного пункта.
Ivannnm написал:[q] Проверял во всех владениях этого помещика, проверил во всех окрестных деревнях. Проверял даже у жены этого помещика, во всех её владениях, нигде нет. [/q]
Проверяли за какие годы? Не нашли именно эту семью, а однофамильцы встречаются? Я бы полностью смотрел как 1811, так и 1795, может даже 1782 год (если Иван Герасимович уже был на тот момент - ему сколько лет в 1816? - или как минимум Герасима Медведева найти у этого помещика) и выписывал всех Медведевых и все случаи перевода на этот завод - вряд ли вашего Медведева одного туда переводили. Также учтите, что он мог быть под другой фамилией записан (или вообще без фамилии) - ищите ВСЕХ Иванов Герасимовичей нужного возраста. Год переселения мы не знаем - видимо между 1795 (год основания) и 1811 годом (раз в 1816 он без указания, что переселился). Значит в теории может быть как в 1811, так и в 1795 указан, как выбывший.
Ivannnm написал:[q] Что делать, подскажите? Или всё - тупик?[/q]
Завод к какому приходу относился? Сохранились ли метрики за нужные года? Нередко в метрических книгах людей записывали по старой "прописке", что поможет найти, откуда их переселили.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 4.08.2025, 17:04
LonerD написал:[q] [q] информация о супругах всех девяти детей Кирилла Васильевича (а также муже и детях его сестры)[/q] "Дети Кирилла" - это прапрадеды для автора книги. Немного интерполировал это на себя... У нас никто до меня целенаправленно не занимался родословной и не записывал, просто знали. Я записал со слов мамы всё о моих семерых двоюродных прадедах и прабабушках по одной из линий и их жёнах/мужьях (и частично детях), включая годы рождения правильные (±год). И если бы у меня память была хорошая, то даже без записывания мог бы рассказать моим детям почти всё про их прапрадедов.[/q]
Да, дяди и тети его прадеда. В количестве 8 штук (по каждому есть имя-фамилия супруга). И еще, что совсем удивительно, для отца Кирилла Василия (ок.1690-1759), приводится имя жены, хотя и без девичьей фамилии к сожалению. Василий как раз наш общий предок. В вашем случае, скорее всего, речь шла о людях, которые жили более-менее близко и, как минимум, поддерживали какие-то связи и периодически общались. В случае Фомы Ивановича как раз наоборот - уехал студентом из родных мест аж в Санкт-Петербург, там выбился в люди и породнился с важными людьми, что ему двоюродная-троюродная родня, разбросанная по селам на довольно большой территории за 2 000+ километров? По крайней мере не нашел пока каких-то свидетельств, что он как-то с родней той поддерживал связи (как минимум судя по восприемникам и местам службы) - то, что его старшая дочь уже своих двоюродных по линии отца практически не знала (там на удивление, в "Хронике" больше неточностей, чем на поколение ранее) тоже указывает на то, что связи если и были, то не очень регулярные. Хотя, есть одно (несохранившееся, но в описи остался след в Ф. 127 ЦГИАК) дело 1835 года "По прошению окончившего курс семинарского обучения ученика Луки Суходольского о выдаче ему билета в столичный город Санкт-Петербург для свидания с родственниками" - Лука этот как раз приходился проживавшему в Санкт-Петербурге Фоме Ивановичу троюродным племянником по линии Петрушевских - не исключено, что к Ф.И. и ездил, но проверить это не представляется возможным.
|
Тема: Ревизские сказки 4.08.2025, 13:30
Shtopor написал:[q] nfirtyn2024 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, что значит номер возле имени в ревизских сказках? Встречаются номера и у детей и у взрослых.
[/q]
Да, как выше верно указали, по-хорошему нужен разворот. Мне такие вещи встречались в формате 3-5 ревизий и эти номера означали порядковый номер домохозяйств в сказке.[/q]
Да, такие порядковые номера указывают, что, скорее всего, речь о каком-то крупном населенном пункте. Возможно большая слобода какая-то.
|
Тема: Ревизские сказки 4.08.2025, 12:25
nfirtyn2024 написал:[q] Подскажите, пожалуйста, что значит номер возле имени в ревизских сказках? Встречаются номера и у детей и у взрослых.[/q]
это что-где-когда? Дайте весь лист, пожалуйста. В идеале разворот.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 4.08.2025, 11:35
Всем большое спасибо за рассуждения на заданную тему!
Alexei Berdnik написал:[q] Вполне возможно, что в семье хранились Виписи из Метрических Книг и у него они были начиная с его прадеда.[/q]
Конечно были, но только начиная с деда, даже метрики прадеда, основателя ветки, не было - ни когда точно, ни где он родился не сообщается нигде. А вот метрические выписки о его браке и рождении детей уже есть. За 18 век вообще никаких документов нет, только список имен-отчеств и имена супругов.
LPP2023 написал:[q] Чтобы получить дворянство надо было предоставить информацию о роде.[/q]
Не совсем точно. Для получивших дворянство по выслуге лет это не требовалось. Так, в деле о причислении Фомы Ивановича Петрушевского к дворянам Санкт-Петербургской губернии вопреки моим надеждам не было не только метрики о его рождении (хотя есть запись о браке и метрики всех детей), но даже указания, где он родился и кто были родители. Реально из воздуха материализовался в Санкт-Петербурге студентом в 1804 году. Более того, в приложенном формулярном списке вообще в столбце о происхождении указано, что "из дворян", хотя отец его священник, как и дед с прадедом. Скорее всего там уже отобразили его статус дворянина Санкт-Петербургской губернии, а в детали не вникали. Но вообще и тут такое впечатление, что происхождения из поповичей если и не стыдились, то без надобности не выпячивали. Про Фому Ивановича сохранилось множество документов, есть его биографии в различных справочниках, включая дореволюционные - нигде не указано ни место рождения, ни кто отец. Что, согласитесь, немного странно. Или я домысливаю и ничего странного тут нет?
Shtopor написал:[q] Для деда это его дедушки и бабушки. Для священнического рода вполне нормальная глубина знаний о предках, их же регулярно поминают на службах, если люди верующие.[/q]
В том-то и дело, что там даже не прямые предки, а мужья и жены двоюродных и троюродных родственников прадеда. В теории, конечно, он мог их всех знать и помнить и хранить в списке для поминания, версия неплохая. Кроме условного "синодика", составленного прадедом и доставшегося по наследству, другие варианты в голову не приходят. Это бы и объяснило отсутствие дат жизни и каких-либо пояснений кто это и где жили.
Shtopor написал:[q] Был случай у меня. Изучал года полтора одну родословную ветвь. Изначально знал только прадеда из начала XX века. Изучил до середины XVIII века. Встретил человека, как оказалось родственника, который все это уже знал без точных дат, но в четкой хронологии кто от кого родился. Я был сильно удивлен. Думал мы с ним параллельно работали, но оказалось он ни разу не был в архиве. Все что знал получил из семьи. Обычные рядовые крестьяне. Моя бабушка толком не знала отчество отца, а из этого же рода люди знают XVIII век так между делом.[/q]
Прекрасно и удивительно. Генеалогия нередко напоминает нам, что не нужно излишне гордиться результатами собственных поисков - всегда могут быть сюрпризы. 
Shtopor написал:[q] А вот почему не упомянуто духовенство в приданиях вопрос интересный. Я думаю эту тему опустили по каким-то причинам. Издание же публичное. Возможно родственникам такие мемуары могли потом как-то помешать...или по другой причине. Как понял там написано обтекаемо, будто этот вопрос неясный для автора. Возможно это и так было действительно, иначе можно было бы не писать вообще ничего по происхождению.[/q]
Вот собственно основной вопрос. Учитывая скрупулезность, с которой написана "Хроника" (куча таблиц, даже фамильный указатель (!) есть), очень странно, что такая "деталь" осталась недоисследованной. Тем более, что в самом документе есть "жирный намек" позднее - упоминается со ссылкой на ту же 88-летнюю старушку Елизавету Фоминичну, что в 1890-е настоятелем Киево-Печерской Лавры был ее "троюродный брат" Петрушевский (без указания имени или других деталей). Что абсолютная правда - речь об Антонии Петрушевском (1828-1902), который, согласно моим исчислениям, и правда приходился Е.Ф.П. троюродным братом (тоже правнук Кирилла Васильевича). Вот как зная это можно было "недокрутить" про происхождение из священников? Не понятно.
ozerskaya написал:[q] Сословию предавалось большое значение, а утаил, думаю, это сознательно Владимир Александрович, тем более жил в эмиграции, где было важно принадлежать к высшему свету, не к князьям, так хоть к каким-нибудь дворянам.[/q]
Вот не исключено, тем более что он очень гордился своим дворянским происхождением. "Хроника" открывается гербом Радван, которым действительно пользовался один из родов Петрушевских (и несколько сотен других родов) и прямо говорится, что Радван, воевода Болеслава Храброго, был их предком. Дети и внуки Фомы Ивановича действительно сделали блестящую карьеру - там сплошь генералы и выдающиеся ученые (см. википедию - все "наши" люди). Восприемником при крещении отца Владимира Александровича, автора "Хроники", был цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III), а сам Владимир Александрович уже в эмиграции был одним из "столпов" монархизма и традиции, даже когда это уже стало архаикой в 1950е-1960е, вел переписку с наследником Владимиром Кирилловичем и пр. Когда в 1934 году у Владимира Александровича родился сын Сергей (который через много лет, в 2016 году, и передал архив Петрушевских в Дом русского зарубежья), то крестным отцом был генерал Петр Краснов, а крестной матерью - мать барона Петра Врангеля, Мария Дмитриевна. Понятно, что сельские священники не очень вписываются в общую дворянско-гвардейскую картину. Хотя повторюсь, что среди священников 18 века преобладали как раз шляхтичи, так что тут никакого особого противоречия нет и "стыдиться" тут нечего, даже если очень хочется, чтобы в роду была одни дворяне без отклонений.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 4.08.2025, 2:07
DianaIlicheva написал:[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать фио однодворца. Это скрины из РС 1719 года и переписной книги 1710 года по Курскому уезду. И если есть возможность, подскажите, пожалуйста, его возраст[/q]
Арефей Фолилеев Кретов, 100
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 4.08.2025, 1:59
Не сколько тупик, сколько интересно мнение зала о крайне любопытном документе, который изучил на днях - точнее о том, что могло послужить его источником.
Автор - Владимир Александрович Петрушевский (1891-1961), поэт, известный деятель белого движения, в эмиграции жил в Индонезии, на острове Ява, где в 1930 году и начал писать свою "Хронику рода Петрушевских", копия которой хранится в Доме русского зарубежья. Этот рукописный документ крайне примечательный, прочитал его с огромнейшим интересом. Владимир Александрович был правнуком русского ученого-метролога и переводчика Фомы Ивановича Петрушевского (1784-1848) и, как он сам признается, он ничего не знал о родителях прадеда, т.е. подробнейший рассказ про род с датами и деталями биографии начинается с Фомы Ивановича. Автор хроники застал дочь Фомы Ивановича, Елизавету Фоминичну (1822-1915):
[q] Елизавета Фоминична никогда не говорила про своего деда Ивана Кирилловича и я не знаю чем он занимался. Так как прадед мой Фома Иванович, отец Е.Ф., по ее словам приехал в Санкт-Петербург из-под Киева, из Белой Церкви, то я думаю, что Иван Кириллович, как и отец его Кирилл Васильевич, имели в Малороссии небольшое имение.[/q]
На самом деле, как я установил, и Иван Кириллович, и его отец с дедом, были униатскими священниками (а их потомки по другим веткам уже в 19-20 вв. были православными священниками Киевской епархии) и никакого имения у них не было. И были они не из Белой Церкви, хотя она относительно близко. Странным образом про предков-священников в "Хронике" нет ни слова и меня не покидает ощущение, что автор это скрывал, чтобы подчеркнуть свое шляхетское происхождение и принадлежность к роду Петрушевских герба Радван (хотя одно другому не противоречит и многие священники 18 века были из дворянских родов и не очень понятно зачем это скрывать). Можно предположить, что он это и правда не знал, но тогда не понятно, как он абсолютно точно узнал имена-отчества прапрадеда и прапрапрадеда - если он их самостоятельно нашел в метриках (хотя слабо себе это представляю), то он не мог не знать, что они были священниками. Более того, в "Хронике" приводится информация о супругах всех девяти детей Кирилла Васильевича (а также муже и детях его сестры) - я их перепроверил, только в одном случае есть ошибка (правильное имя, но неправильная фамилия). Почти все эти браки были с представителями священнических родов. Опять же, даже сейчас с отсканированными метриками, это огромнейший труд - как он был проделан 100 лет назад мне совершенно не понятно. И если кто-то - либо сам автор, либо какой-то его помощник-архивист - его и правда проделали, то у них были бы даты и места событий (в документе же только имена-отчества без дат (даты начинаются с прадеда) и не понятно, где они все жили) и не осталось бы никаких сомнений, что речь идет о священническом роде.
В связи с этим вопрос - откуда вообще в теории могли получить информацию об именах и фамилиях супругов (при этом вообще без какой-либо информации о них кроме собственно имен), проживавших за много поколений до составления документа? Помнить фамилии двоюродных и троюродных прапрабабушек и прапрадедушек вряд ли кто-то мог. Значит (как я предполагаю) в семье был какой-то давно составленный список с именами-фамилиями, но вообще без деталей о том, когда эти люди жили и чем занимались. К сожалению в самой "Хронике" никак не объясняется откуда эти данные, вот пытаюсь понять, как в тогдашних условиях могли собрать всю эту информацию о браках середины-второй половины 18 века и при этом как-то "пропустить", что речь идет о священниках.
Был бы благодарен за идеи.
|
Тема: Ерофеевы 3.08.2025, 18:25
Ну наконец-то! Я не то чтобы сомневался, что Иван Иванович Ерофеев сын Ивана Ерофеевича из Гусачевки (и младший брат Михаила и Федора Ерофеевых), но вот наконец-то железобетонное доказательство из ведомостей Белоцерковской округи за 1795 год
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
Ф. 127 оп. 1024 д. 3406
 |
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 2.08.2025, 18:11
IreneJedi написал:[q] Поиск метрической записи о браке в Либаве и по соседним городам, а так же по селу жениха результатов не дал.[/q]
Есть ли запись о рождении их детей? Выступает ли она в качестве восприемницы при крещении у кого-то? Очень часто в восприемники звали ближайших родственников (сестер-братьев), это может дать какие-то подсказки.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 1.08.2025, 16:20
89137113351 написал:[q] Помогите пожалуйста прочитать Венчается первым браком Сузунского завода рудовоз Никифор Савелий Бобровский, того же завода Умершего ,,,,,,,,,,,, ,,,,,,, Верхотурова(Берхтурова) девицей Анкой Емельяновной. Помогите разобрать подчеркнутые слова пожалуйста.[/q]
ауфтрайгера
видимо с немецкого Austräger - разносчик, доставщик, погрузчик
|
Тема: Ревизские сказки 1.08.2025, 11:08
Masha_Ovchinnikova написал:[q] - в связи с чем возможно переселение?[/q]
Нехватка земли как самое очевидное. Освоение новых территорий. Дележ имущества (если речь о владельческих крестьянах). Но это все гадание, вариантов еще можно накидать, но все это будет не более чем версия.
Masha_Ovchinnikova написал:[q] почему памских крестьян нет в ревизиях по месту нахождения?[/q]
Либо они не сохранились, либо не там смотрели (или ревизию не туда подшили, бывало и такое), либо у них был другой статус (государственные крестьяне, как самые очевидный вариант). Могу тут разве что рекомендовать смотреть вообще все подряд по уезду, а не только нужную волость. Если дела отсканированы, то занять это должно не очень много времени. Я так целую губернию в свое время изучал в поисках моих. Дело посильное, хоть и муторное и без гарантий.
Masha_Ovchinnikova написал:[q] могли государственные крестьяне сняться со своего места и арендовать земли у помещика?[/q]
В указанный вами период скорее всего нет, вообще не уверен, что они могли что-то арендовать. Но тут нужна помощь специалиста по их юридическому статусу в этот период. Другое дело, что вам это знание даст?
Masha_Ovchinnikova написал:[q] - где искать ревизии?[/q]
См. выше. Смотрите подряд весь уезд, не ограничиваясь только указанными волостями и только помещичьими крестьянами. Другого надежного плана не существует, если только кто-то не нашел уже именно эти ревизии и не поделился этим знанием в интернете. Возможно кто-то уже делал разбивку по ревизским сказкам Вятской губернии. И вариант, что просто не сохранились, тоже исключать нельзя, к сожалению. Это обычное дело, увы.
|
Тема: Ревизские сказки 31.07.2025, 10:49
gins написал:[q] Здравствуйте! Может кто подсказать, или помочь? Где найти РС по Владикавказу?[/q]
Ревизия какой категории населения и за какой период? "Ревизии Владикавказа" не существует в природе. У разных категорий населения были разные ревизии, которые могут храниться в разных архивах. Но базово начинал бы здесь, в профильной теме по Архиву Северной Осетии, и спросил у спецов, что вообще в принципе сохранилось по Владикавказу:
https://forum.vgd.ru/1962/
|
Тема: Ревизские сказки 31.07.2025, 10:43
Людмила_45 написал:[q] Добрый день. В Ревизии податного населения за 1719 г. имеется запись " У Тобольского ямщика на подворье Ефим Федоров Богомолов 60 лет дети: Артамон 12 лет, Архип 10 лет, Кондратий 2 лет, да бобыльский же сын Антон Иванов Угрюмовых 3 лет". Можно ли сделать вывод, что Антон сирота, проживающий в семье Ефима?[/q]
Возможно, но не обязательно. Как и сейчас, если ребенок живет в другой семье это не всегда означает, что родители умерли
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 30.07.2025, 13:53
IreneGr написал:[q] №1 У Василия _______сына Половинки(?) от жены его Евдокии Григорьевой дочери сын Егорий(?) проверьте и дополните, пожалуйста. Заранее спасибо.[/q]
У Василия Иванова сына Половинки от жены его Евдокии Григорьевой дочери сын Георгий
|
Тема: Генеалогия священников 30.07.2025, 9:57
AEEvseev написал:[q] webbrave написал:
[q]
AEEvseev написал:
[q]
Проясните пожалуйста такой момент: смерть вдовы дьячковской жены села Кушникова (откуда родом муж) записана в метриках село Сотникова (где служит сын в данный момент). Требу исправлял священник соседнего села Акулево. Почему такой разброс? Где же она скончалась?
[/q]
После смерти мужа переселилась к сыну (очень распространенная практика), там и умерла.
[/q]
Я не уточнил момент: смерть вдовы, чей мужа из села Кушниково, записана в селе сына Сотниково. Но проживала она с другим сыном именно в Кушниково.
[/q]
Факт ее проживания чем подтверждается? Если клировой, то в них как правило куча ошибок и неточностей на этот счёт. Фактически не проживающего в селе могли годами и десятилетиями указывать, например. И наоборот могли в причт добавить не доехавшего по какой-то причине и пару лет указывать. Нужно исповедки смотреть, только они с высокой (но не 100 процентной) вероятностью докажут нахождение человека на приходе в конкретный год. И села соседние? В любом случае не очень понятен смысл упражнения. Запись о смерти у вас уже есть.
|
Тема: Генеалогия священников 30.07.2025, 8:18
AEEvseev написал:[q] Проясните пожалуйста такой момент: смерть вдовы дьячковской жены села Кушникова (откуда родом муж) записана в метриках село Сотникова (где служит сын в данный момент). Требу исправлял священник соседнего села Акулево. Почему такой разброс? Где же она скончалась?[/q]
После смерти мужа переселилась к сыну (очень распространенная практика), там и умерла.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 27.07.2025, 15:49
n2014citize написал:[q] Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, правильно прочитать ревизскую сказку. Интересует левый лист, если я правильно понял, то правый лист, это другая семья. С цифрами всё понятно, не могу прочитать имён, кто кому, кем приходится. Осилил только Тимофей, наверное Матвеевич, его жена …. Васильевна ….. той же деревни.. Далее только некоторые слова понятны Прошу помощи в прочтении
[/q]
Тимофей Матвеев У него жена Орина Васильева Старинная той же деревни У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Гаврила Девка Акулина Рождённые после ревизии Михайла Василей Дочь девка Настасья
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 25.07.2025, 17:14
LonerD написал:[q] Помогите, пожалуйста, прочитать и определить населённый пункт - Хорольского уезда села...... Ползаю по старым картам, не найду похожих сёл или хуторов.[/q]
Написано Наспотки, но тоже такого села сходу не вижу. Надо что-то созвучное искать, могли напутать.
|
Тема: Генеалогия священников 25.07.2025, 13:55
G_Spasskaya написал:[q] webbrave написал:
[q] ttokieva написал:
[q]
webbrave
Если можно еще вопрос... Моего священника, за неправильно оформленный паспорт, отправили "на всегдашнее пребывание в монастырь Выдубицкий при священно служении". Что означает "при священно служении"? Спасибо.
[/q]
Так как он стал стар и слаб, его священническое место в 1773 занял молодой зять, а старика Вересовича отправили в монастырь доживать. С правом совершать священнослужение.
[/q]
А за неправильный паспорт его оштрафовали.[/q]
А оформившего неправильно паспорт посадили на хлеб и воду.
|
Тема: Генеалогия священников 25.07.2025, 11:03
ttokieva написал:[q] webbrave
Если можно еще вопрос... Моего священника, за неправильно оформленный паспорт, отправили "на всегдашнее пребывание в монастырь Выдубицкий при священно служении". Что означает "при священно служении"? Спасибо.[/q]
Так как он стал стар и слаб, его священническое место в 1773 занял молодой зять, а старика Вересовича отправили в монастырь доживать. С правом совершать священнослужение.
|
Тема: Генеалогия священников 25.07.2025, 8:57
ttokieva написал:[q] webbrave написал:
[q] А вопрос-то в чем собственно?
[/q]
Как вы думаете, что студент академии мог делать в Запорожской Сечи?
[/q]
Можно только гадать, но если смотреть хронологически поездка как раз приходится на возрождение Сечи при Анне Иоанновне в 1730е. Возможно был частью какой-то делегации или инспекции, может по духовной линии. Или, возможно, от Академии там школы какие-то были, как вариант. Я бы изучил отношения Киевской академии и Новой Сечи. Не исключено, что посылали туда духовников или учителей.
|
Тема: Генеалогия священников 24.07.2025, 22:26
ttokieva написал:[q] Добрый вечер! Я нашла дело про одного из своих предков священников Григория Вересовича. На допросе он показал, что будучи студентом Киевской академии ездил в Запорожскую Сечь. А в качестве кого он мог поехать в Сечь, ведь он еще не был священником? После возвращения из Сечи, женился в польском городе Ковшеватая на девушке из Сербии, Марии и жил при тесте своем и "питался промыслом купеческим". Что это означает, что его тесть был купцом? Потом не желая принять унию, ушел в валахский город Яссы, где и был рукоположен тамошним митрополитом Никифором во священника. Спасибо.[/q]
Поздравляю! А вопрос-то в чем собственно? Ну вот такая у него любопытная биография. Впрочем ничего необычного для священника той поры и тех мест. У меня самого таких несколько в генеалогическом дереве. И да, часто в Валахию ходили на рукоположение, это часто было сподручнее, к тому же на это накладывалось неясность юрисдикции православных приходов.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 24.07.2025, 12:16
dead77 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 24 июля 2025 11:30 Татьяна (60) - племянница Корнея (26) и Сампсона (37)? Получается, она - от первого брака Григория...[/q]
или возраст напутали. Или племянница расширительно толковали - может двоюродная, как вариант. Тут не угадаешь.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 24.07.2025, 11:30
dead77 написал:[q] Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с прочтением жителей подворья №7. Я вижу это следующим образом: Яковенко Корней (Корнил?) Григорьевич, 26 + ...асия? Михайловна, 38 Яков, 19 Фома?, 15 Иоанн, 12 Домиан?, 9 Евдокия, 6 Агафья, 3 Яковенко Самсон? Григорьевич, 37 + Мария Фоминична, 29 чья-то племянница Татьяна, 60 Никита, 38 + Пелагея Мазитовна?, 38 Степан, 14 Иоанн, 7 Мария, 10 дядя ?Корнила, Иосиф Титович, 62 Дмитрий, 24 Мария, 16[/q]
Корней Яковенко сын Григорьев, жена у него Васса Михайлова Яков, 19 Фома, 15 Иоан, 12 Роман, 9 Евдокия, 6 Агафья, 3 вышеписаного Корнилия брат Сампсон + Мария Фоминична, 29 вышепомянутых племянница Татиана, 60 Никита, 38 + Пелагея Максимова, 38 Стефан, 14 Иоан, 7 Мария, 10 вышеписаного Корнея Яковенка дядя Иосиф Титов, 62 Димитрий, 24 Мария
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 23.07.2025, 12:36
Galo4ka1951 написал:[q] Всем доброго время. Подскажите пожалуйста отчество Петр...?, а следующая строка начинается "втом" ? Или отчество не Петров? Заранее благодарю.[/q]
Думаю просто сокращение. Петр(овичу) следующая строчка - в том, что его...
|
|
|