| Lelishna_familyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Lelishna_familyТема: Чубукины 24.07.2023, 10:27
>> Ответ на сообщение пользователя alexTom от 7 января 2022 15:42
Добрый день. Девичья фамилия моей прапрабабушки Чубукина Прасковья Козьмина. Она была из с. Дмитриевка Самарского губернии. 1847 г.р. Отец Козьма Михайлов Чубукин.
|
Тема: Карасёвы 24.07.2023, 9:31
Ищу потомков Карасева Петра Андреевича. Перед революцией проживал в Санкт-Петербурге. Примерный год рождения 1880-1883.
Если есть те, у кого Карасевы проживали в Брянской и Курской губерния (возможные отчества Андреевичи, Афанасьевичи, Ивановичи), тоже буду рада проверить на предмет общих предков.
|
Тема: Лепельский уезд 15.01.2023, 20:07
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 15 января 2023 17:14
Все, что мне известно точно, это то, что Екатерина Андреевна Ескун записана матерью в восстановленном со слов после ВОВ свидетельстве о рождении бабушки.
Записей в ЗАГСЕ нет, документов нет.
Поэтому ищу и Екатерину Кустовскую и Екатерину Цикун/Цыкун. Это не ошибка новичка, а попытка найти фактически информацию.
По поводу беженцев, из Варшавы ехали в основном в Минск. Из Кракова ехали через Украину. Гипотетически могли доехать.
|
Тема: Лепельский уезд 15.01.2023, 16:17
Wladzislaw написал:[q] Lelishna_family написал:
[q] Семейная история гласит, что Кустовская Екатерина Андреевна 1900 г.р. приехала из-под Кракова в д. Шаурино, Улла, Витебской губернии и вышла замуж примерно в 1921
[/q]
Попробуйте объяснить самой себе. Персона из одного из крупнейших городов бывшей Австрийской империи проезжает тысячи километров, проходит линии фронтов, территории контролируемые различными властями, для того, чтобы приехать в белорусскую деревню и выйти там замуж за крестьянина [/q]
Ну.. в 1МВ были беженцы из-под Кракова и Варшавы, в том числе и в Витебскую губернию. Могли приехать и попасть на революцию и все, что дальше последовало. Чисто теоретически.
Я делала ДНК тест, потому что сомневалась, как и Вы . 24 % Польша. Что в общем соответствует прабабушке.
Второй момент: внучка Екатерины клянётся, что собственными глазами видела документы Екатерины и там она была записана как Кустовская.
Цыкун мне кажется более вероятным, но никаких упоминаний Цыкун Андрея нет.
Моя теория, что какие-то из документов были куплены (склоняюсь, что на Цыкун)..
В общем если есть какие-то идеи, как проверить наличие Екатерины Цыкун или Екатерины Кустовской в 1900-1921 , буду рада. Я не знаю где она жила до замужества. В Шаурино вышла замуж.
|
Тема: Лепельский уезд 13.01.2023, 21:16
Добрый день. Помогите пожалуйста решить задачу. Семейная история гласит, что Кустовская Екатерина Андреевна 1900 г.р. приехала из-под Кракова в д. Шаурино, Улла, Витебской губернии и вышла замуж примерно в 1921 году за Ескун Константина Пименовича. Внучка Екатерины утверждает, что своими глазами видела свидетельство о рождении и заключении брака Екатерины, где она была Кустовская. Поиск по Кустовским в этой местности ничего не дал. Нашлась Екатерина Кустовская 1900 г.р. в чужом дереве, но ни отчество не совпадает.
На сайте Память народа нашёлся её сын, но в карточке военнопленного девичья фамилия матери записана как Цикун/Цыкун. Поиск выдаёт, что семья Цыкунов была довольно большая и жили они в разных деревнях Улльской волости, что даёт привязку к этой местности. Более того, есть один Цыкун, который родился в д. Дворники, а это деревня откуда был мой дедушка Николай Иосифович Дворник, который женился на дочери Екатерины.
Упоминания об Андрее Цыкуне я нигде не нашла.
ЗАГС в Бешенковичах говорит, что довоенных документов нет, как и нет упоминания о Кустовских или нужном мне Цыкуне.
Как мне быть с поиском? Полагаться на слова родственников, которые видели оригинальные документы или искать Екатерину Цыкун?
П.С. моя бабушка после смерти Екатерины сожгла весь её архив. И никогда не рассказывала о родителях
|
Тема: Витебский уезд Витебской губернии 13.01.2023, 21:13
dobby написал:[q] Lelishna_family написал:
[q] ЗАГС Уллы говорит, что довоенных документов нет, как и нет упоминания о Кустовских или нужном мне Цыкуне.
[/q]
Что такое ЗАГС Уллы? ЗАГСы существуют только в районных центрах. Улла - агрогородок в Бешенковичском районе Витебской области.
Lelishna_family написал:
[q] Полагаться на слова родственников, которые видели оригинальные документы или искать Екатерину Цыкун?
[/q]
Искать документы. Например, запросить похозяйственных книги в сельсовете. Шаурино, кстати, не Витебский, а Лепельский уезд.[/q]
ЗАГС Бешенковичский, конечно. И Улла Лепельский уезд. Вы правы. Ошиблась с веткой. Похозяйственные книги мне не помогут. Екатерина к 1921 уже была замужем и сменила фамилию. Мне надо каким-то образом проверить промежуток между 1900 и 1921 и найти её настоящую фамилию: Кустовская или Цикун.
|
Тема: Витебский уезд Витебской губернии 13.01.2023, 14:42
Добрый день. Помогите пожалуйста решить задачу. Семейная история гласит, что Кустовская Екатерина Андреевна 1900 г.р. приехала из-под Кракова в д. Шаурино, Улла, Витебской губернии и вышла замуж за Ескун Константина Пименовича. Внучка Екатерины утверждает, что своими глазами видела свидетельство о рождении и заключении брака Екатерины, где она была Кустовская. Поиск по Кустовским в этой местности ничего не дал. Нашлась Екатерина Кустовская 1900 г.р. в чужом дереве, но ни отчество не совпадает.
На сайте Память народа нашёлся её сын, но в карточке военнопленного девичья фамилия матери записана как Цикун/Цыкун. Поиск выдаёт, что семья Цыкунов была довольно большая и жили они в разных деревнях Улльской волости, что даёт привязку к этой местности. Более того, есть один Цыкун, который родился в д. Дворники, а это деревня откуда был мой дедушка Николай Иосифович Дворник, который женился на дочери Екатерины.
Упоминания об Андрее Цыкуне я нигде не нашла.
ЗАГС Уллы говорит, что довоенных документов нет, как и нет упоминания о Кустовских или нужном мне Цыкуне.
Как мне быть с поиском? Полагаться на слова родственников, которые видели оригинальные документы или искать Екатерину Цыкун?
П.С. моя бабушка после смерти Екатерины сожгла весь её архив. И никогда не рассказывала о родителях.
|
Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.] 1.08.2022, 21:08
ruslua написал:[q] Lelishna_family написал:
[q] Все в разных. Тимофей Карасев в с. Поповкино в 1889, Георгий в 1884 в с. Романово, в 1892- в самом Дмитриеве
[/q]
Клировые ведомости смотрели? Что там о Карасевых?[/q]
Не за все годы, но не нашла..
|
Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.] 29.07.2022, 9:37
[q] Добрый день. Пытаюсь найти предков семьи Карсевых, служили священниками в уезде. Есть Карасев Николай Георгиевич, Карасев Петр Георгиевич и Карасев Илья Тимофеевич. Мне нужны ФИО их отцов и, в идеале, откуда Георгий и Тимофей Карасевы появились в Дмитриеве. Запрос личного дела Николая Георгиевич не помог, там не было свидетельства о рождении. Где искать, учитывая, что я не из России
[/q]
В каком приходе служили?[/q]
Все в разных. Тимофей Карасев в с. Поповкино в 1889, Георгий в 1884 в с. Романово, в 1892- в самом Дмитриеве
|
Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.] 28.07.2022, 10:48
Добрый день. Пытаюсь найти предков семьи Карсевых, служили священниками в уезде. Есть Карасев Николай Георгиевич, Карасев Петр Георгиевич и Карасев Илья Тимофеевич. Мне нужны ФИО их отцов и, в идеале, откуда Георгий и Тимофей Карасевы появились в Дмитриеве. Запрос личного дела Николая Георгиевич не помог, там не было свидетельства о рождении. Где искать, учитывая, что я не из России
|
Тема: Выделенные сообщения из раздела Гетманщина 7.07.2022, 20:54
Tikr написал:[q] severinn написал:
[q]
[/q]
Фамилия Красицкий распространена на Украине, можно ли узнать, как и когда носители этой фамилии пришли в Беларусь? Мои деды и прадеды крестьяне Витебской губернии Полоцкого уезда Красицкие, по найденным архивным документам, с середины 19 века, проживали в имении БЕШЕНКОВИчи графа Хрептовича. Имена перекликаются с казацкими: Григор, Леон, Исаак, Кузьма, Иван, Тимофей, Семён, Борис.[/q]
Я тоже своих из Бешенкович ищу. Предлагаю, что было несколько казацких семей которые в начале 19в. переселились туда. У моих фамилия Карась. Родовые имена: Андрей, Пётр, Кирилл, Григорий. Самый ранний известный мне Карась- Афанасий (жена Агафья) 1790-1815 г.р. Четыре поколения военных.
В переписи 1897 г. упоминаются как православие мещане. Там ещё фигурирует фамилия Кисель.
Есть ли где-то списки казаков, которые так переселялись?
|
Тема: КП БЕЛАРУСЬ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 13.01.2022, 20:18
Не улавливаю связи между моим вопросом и вашей просьбой разместить здесь копии документов. Для чего? Мой вопрос был- на основании чего писали книги памяти. Конкретно меня интересует как в КП Витебской области попали данные о моей прабабушке, если никаких данных в немецких архивах нет
|
Тема: КП БЕЛАРУСЬ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 13.01.2022, 15:36
Gogin10 написал:[q] Lelishna_family написал:
[q] О судьбе Веры рассказала выжившая узница после войны. В немецких архивах по Вере ничего нет.
[/q]
Здравствуйте. А есть ссылка или разместить копию записи сможете? И что она рассказала конкретно? Запросы писали? Разместите копии ответов.
[/q]
Не очень поняла ваш вопрос. Вам нужна ссылка на немецкие архивы? Если да, то можно написать напрямую запрос на сайте Освенцема или обратиться сюда: https://arolsen-archives.org/r...-archive/. Они создают базу по всем жертвам нацистов.
|
Тема: КП БЕЛАРУСЬ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 12.01.2022, 22:01
У меня нестандартный вопрос. Как попали данные в книгу памяти? Я нашла там свою прабабушку, Карась Веру Михайловну, но хотелось бы узнать где искать оригинальный источник информации. Как семья партизан, Вера и её муж, Карась Кирилл Андреевич были арестованы и отправлены в Освенцем. О судьбе Веры рассказала выжившая узница после войны. В немецких архивах по Вере ничего нет. Но в книге памяти есть даже дата её рождения.
|
Тема: Пригород Кашпир Сызранского уезда. 11.01.2022, 0:02
>> Ответ на сообщение пользователя Olga Kopylova от 19 ноября 2021 5:30
Только что увидела ваше сообщение . Мы с вами родственники! У моего прапрадедушки Алексея Дмитриева Терехина был сын Пётр (родной брат моей прабабушки Дарьи). По моим записям женой Петра Алексеевича была Агафья Стефанова (на 1904 год у них родился сын Петр). Т.е. Пётр Петрович Терехин племянник моей прабабушки Дарьи Алексеевны и двоюродный брат моей бабушки!
|
Тема: Пригород Кашпир Сызранского уезда. 10.01.2022, 23:30
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaZavyalova от 24 октября 2019 0:43
"Работала с ревизиями упраздненного Благовещенского монастыря. 1834 г. Ф. 156 о. 2 д. 309 Итого переписано экономических крестьян - 114 душ мужского пола и 107 женского 1850 г. Ф. 156 о. 2 д. 570 Итого переписано 123 души мужского пола и 136 душ женского."
А вам не встречались там фамилии Копылов (могли ещё быть записаны как Спиридоновы или Лаврентьевы), Терехин, Горин, Чубукин?
|
Тема: Пригород Кашпир Сызранского уезда. 1.10.2021, 10:25
Подскажите, где можно прочитать о селе Богоявленское? В метрических книгах мои предки записаны то как солдаты, то как крестьяне села Богоявленское (Терехины и Копыловы), но вот про само село гугл молчит. И ещё, сохранились ли ревизские сказки по этому селу и если у кого-то есть ссылка на FS на них, буду благодарна
|
Тема: Санкт-Петербургская духовная академия 29.09.2021, 1:52
Подскажите мне, как можно найти личное дело выпускника 1917 года? Карасев Николай Георгиевич. Это не прямой предок, я надеюсь через эту ветку узнать больше о своих. Интересуют сведения о его родителях.
|
Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.] 21.09.2021, 20:38
[q] Православные мещане. Карась или Карасевы.
[/q]
Тогда есть. Дела 184-2-1020 и 184-2-1021[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.] 18.09.2021, 20:21
[q] Может кто-то знает, сохранились ли ревизские сказки по Дмитриеву? Интересует 10, последняя ревизия. И если да, то где?
[/q]
Вообще 10рс по Дмитриеву в ГАКО, но смотря что нужно. Сословие какое?[/q]
Православные мещане. Карась или Карасевы.
|
Тема: БРОНЕТАНКОВЫЕ УЧИЛИЩА 13.09.2021, 21:13
Терсинец написал:[q] Lelishna_family написал:
[q] Меня интересует история Сызранского танкового училища, а точнее вопрос как мой дедушка мог попасть туда на обучение.
[/q]
Очень просто. Как перспективный военнослужащий срочной службы, годный по состоянию здоровья и имеющий образование, достаточное для обучения в военном училище.[/q]
Но почему именно Сызрань? Были училища ближе: Киев, СПб
|
Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.] 12.09.2021, 21:13
Может кто-то знает, сохранились ли ревизские сказки по Дмитриеву? Интересует 10, последняя ревизия. И если да, то где?
|
Тема: БРОНЕТАНКОВЫЕ УЧИЛИЩА 12.09.2021, 21:01
Вопрос к знатокам. Мой дедушка, Карась Петр Кириллович, учился в Сызранском танковом училище на 1941, воевать ушёл оттуда. Призывался в Бешенковичах, Беларусь в 1938 году. Меня интересует история Сызранского танкового училища, а точнее вопрос как мой дедушка мог попасть туда на обучение. По интернет данным было Могилёвская пехотное училище, которое в 1941 эвакуировали и переименовали в Вольское. А Вольское стало Сызранским. Но в 1941 мой дедушка уже был на фронте и выпустил именно из Сызранского. Есть ли какие-то источники, которые могут пролить свет?
|
Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.] 21.07.2021, 20:44
Добрый день. Прошу вашей помощи в установлении имен возможных родственников, проживавших в г. Дмитриев, Курская губерния в начале XX века. Троюродная сестра моего прадедушки, Карась Олимпиада Григорьевна, родилась в г. Дмитриев, Курская губерния в 1909 г, семья переехала туда к "хорошим родственникам. Имена родителей: Карась Мария Ивановна и Карась Григорий Иванович ( в Дмитриеве работална железной дороге). Позже семья вернулась в Бешенковичи. Курский архив ответил, что метрические книги не сохранились. Меня интересует, кто были поручители Олимпиады при крещении. Семья была православная, мещане. Возможен вариант фамилии Карасевы. С одной из моих веток "затык" и я очень надеюсь, что имена этих родственников помогут продвинуться вглубь по Карасям.
|
Тема: Витебская область 8.07.2021, 23:04
Добрый день. Может кто-то знает где может быть информация по беженцам в 1 МВ? Есть предложение, что семья прабабушка в этот период переехала в Шаурино из-под Кракова. Они должны были подавать какое-то прошение? Буду благодарна за любой совет
|
Тема: Войско Запорожское низовое, 1776 г. 1.05.2021, 18:13
Добрый день всем. Есть ли какие-то списки по переселению казаков в Витебскую губернию, Бешенковичи? В реестре войска Запорожского есть Караси: Андрей, Иван и Василий.
Я проследила своих Карасей до Афанасия Карась. В 1845 году у него родился сын Потап, потом Андрей и потом Иван. Отчества Афансия не знаю, проверить никакой возможности нет. У них были родственники в г. Дмитриев, Курской губернии и в Брянске.
В Бешенковичах жили также Кисель и Маторо.
Потап дослужился до подполковника в царской армии. Дети и внуки Андрея тоже пошли по военной линии.
|
Тема: Поиски предков в Польше 26.04.2021, 18:17
Сориентируйте меня, пожалуйста, в поиске. Совсем недавно выяснилось, что моя прабабушка, Кустовская Екатерина Андреевна, 10.10.1900 г.р. по утверждению её внучки была польской дворянкой и выросла в имении где-то под Краковым. Каким-то образом она попала в м. Улла под Витебскую губернию, год не известен и к 1921 году уже состояла в браке с местным жителем, Ескун Константином Пименовичем (род. в д. Шаурино).
Больше ничего не известно.
Где мне начинать искать?
Спасибо
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 19.04.2021, 22:37
Нужна помощь по Кустовским (род утверждён по Царству Польскому, но точно знаю, что Екатерина Андреевна Кустовская проживала в Бешенковическом уезде) и Ескунам (это совсем не понятно. Относились ли они к шляхте? Фамилия достаточно редкая).
|
|
|