Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ЛетоваЛМ, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ЛетоваЛМ

Лётова Лариса Михайловна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ЛетоваЛМ

Тема: Заработал новый АИС
11.06.2025, 22:57

А в новом АИСе есть доступ к алфавитам ЗАГС фонда 3830?

Тема: Заработал новый АИС
11.06.2025, 20:57

Здравствуйте, а у кого-нибудь открывается АИС ЦИАМа? У меня уже который день при нажатии на ссылку выдает белую страницу с ошибкой.

Тема: Научный альманах "Российская генеалогия"
2.10.2023, 10:47

Pastuhov написал:
[q]
Богатова Л.М. Объездные книги Императорского Московского воспитательного дома как источник по истории и генеалогии
[/q]

Богатова это Лётова (по мужу). В статье есть новая информация по объездным книгам и некоторые новые способы узнать о своем предке из других фондов ЦАГМ.

Тема: 🗺️ Ессентуки и Ессентукская — СК
13.09.2023, 13:00

Обращаюсь к знатокам. Подскажите, где можно найти информацию о находящихся на лечении в санитарно-лечебных станциях (санаториях) Ессентуков в 1903 год?

Тема: Приказы по Войску Донскому.
13.09.2023, 10:07

Здравствуйте, прошу помощи знатоков!!! Ищу сведения о казаке ОВД Михаиле Васильевиче Ажогине в Приказах. Попался такой приказ. Из него я поняла об Ажогине только Старший Адъютант Управления Областного Воинского начальника, Есаул Михаил Ажогин. Но что значит "командируемым на санитарные станции на счет сумм войска Донского в сезон 1903 года". Что это значит? и что такое сезон (или курс)
worthy.gif peace.gif

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
21.04.2023, 17:55

Nadentsia написал:
[q]
Подскажите, я правильно понимаю, что если в книге приноса про моего написано «принесли в возрасте 10 дней, такого то числа в 4 часа дня, крест медный», то в книге законных детей его не будет?
[/q]

Не будет. Смотрите по пометкам - куда отправили, если отправили - в какой округ, какая деревня. Потом смотреть объездные книги.

Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии
2.04.2023, 19:32

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией. В ревизской сказке евреев 1811 г. по Ошмянскому уезду Виленской губернии - указано:
Зять Лейзера Файвиш (в графе возраста по прежней ревизии указано: из Ранова (Ракова?) (Рахова?)
Ревизская сказка на польском языке, поэтому вызывает затруднения при переводе.
Была ли такая местность в Ошмянском уезде Виленской губернии? Раков, Ранов, Рахов?
Спасибо

Тема: Виленская губерния
2.04.2023, 19:19

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией. В ревизской сказке евреев 1811 г. по Ошмянскому уезду Виленской губернии - указано:
Зять Лейзера Файвиш (в графе возраста по прежней ревизии указано: из Ранова (Ракова?) (Рахова?)
Ревизская сказка на польском языке, поэтому вызывает затруднения при переводе.
Была ли такая местность в Виленской губернии? Раков, Ранов, Рахов?
Спасибо

Тема: Перевод с польского (на польский)
2.04.2023, 18:41

Czernichowski написал:
[q]
ЛетоваЛМ

В верхних кружках сокращение - опущ(ено). То есть по возрасту эти лица должны были быть в ревизии 1795 года, но их нет, пропущены.

Нижний левый кружок - "из Ранова"(? может быть Ракова). Это зять главы, указано откуда родом.
Правый нижний - просто "по ревизии", то есть, видимо, возраст 10 лет показан по ревизии уже 1811 года, понятно, что в 1795 и 1800 этой девочки еще не было.
[/q]

Спасибо огромное!

Тема: Перевод с польского (на польский)
2.04.2023, 16:46

Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать некоторые слова в листе ревизской сказки 1811 г. Я их обвела красным. Они касаются возраста по прошлой ревизии 1795 года, но что именно означают - непонятно.

22.03.2023, 20:12

Nadentsia написал:
[q]
Может кто подскажет к какому округу относилась деревня Головинки Верейского уезда Шелковской ( Копаньский) волости?
[/q]

Для этого надо смотреть в ЦГА г. Москвы дело "Списки селений по округам"

22.03.2023, 20:10

ybuyvolov написал:
[q]
А скажите пожалуйста, если питомец ИМВД потом записывается при рождении детей как Воскресенский мещанин значит ли это что он воспитывался в Воскресенском уезде и его не усыновили? Или мог быть усыновлен кем-то?
[/q]

Нет, прописаться он мог к мещанству любого города. По-крайней мере, я часто встречаюсь, что питомец воспитывался в одном уезде, а приписался, в итоге, к мещанству города, который находился совсем в другом уезде.

8.01.2023, 18:11

Agernaut написал:
[q]
2. в главной книге написано "в родственники по журналу 2 сентября 1837 года". Вопрос - про какому журналу? что это за журнал
такой? там же, наверное, и куда/кому более конкретно был передан должно быть?
[/q]

Как раз недавно по работе сталкивалась с этими " Журналами". Это журналы заседаний Опекунского Совета ф. 127
Гигантские книги со сплошным текстом, но с весьма ценной информацией по генеалогии. Один талмуд - один месяц одного года. Там указывается запись журнала от определённого числа, в которой записано (в случае, если запись о родственниках) кому отдан, и степень родства и кто может подтвердить родство. Очень интересный источник.

13.06.2022, 10:50

slonik791 написал:
[q]
У меня в браке прапрадеда указано что невеста питомка Московского императорского воспитательного дома Мария Федотова, православная возраст 17 лет, запись о браке по деревне Жевнево павловской волости звенигородского уезда московской губернии в 1885 году, возможность понять как прапрабабушка попала в воспитательный дом и у кого воспитывалась в Жевнево, с чего начинать поиск?
[/q]

Можно посмотреть Главную книгу за год рождения с номером питомицы (должен быть указан в записи о венчании) . Чтобы узнать у кого воспитывалась - смотрите списки селений по округам, и по округу находите объездные книги по селению, куда её отправили (информация из Главной книги).

30.05.2022, 11:39

Janney написал:
[q]
ЛетоваЛМ

Вы та самая Лариса, автор "Источники по истории призрения сирот в Российской империи конца XIX - начала XXвека."?

Спасибо Вам огромное за работу. Единственный источник по теме Московского Воспитательного дома, который столь полно и доходчиво разобрал эту тему. Благодаря Вам, я смогла быстро сориентироваться в источниках и найти своих родственников.
[/q]

Да, это я. Правда, я уже не Лëтова, а Богатова (замуж успела выйти) .
Спасибо большое за такие слова. Рада, что моя работа полезна.

29.05.2022, 20:27

Janney написал:
[q]
3) Потом нужно найти верную Объездную книгу, чтобы узнать, у кого и как она воспитывалась. Для этого и нужно знать округ, так как у объездных совсем другое географическое деление.
[/q]

Только важна дата рождения - так как объездные книги сохранились только с 1868 года.
Чтобы узнать округ - в том же 108 фонде есть дело "Списки селений по округам".

29.05.2022, 17:07

rapsodia написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, я в своих поисках в брачной книге на сайте cgamos.ru обнаружила, что бабушка из Московского Воспитательного Дома( с номером и Годом рождения). Дальше, чтобы продолжить свои поиски ее происхождения, я должна уже ехать непосредственно в сам архив? Объездных, метрических книг и т.д. нет в оцифрованном виде на сайте ? Может есть у бывалых поисковиков 😊 какой-то алгоритм?
[/q]

Ехать в архив придётся, так как в онлайн виде ни Главных, ни Объездных книг нет. Метрические книги по Москве и Московской губернии есть на официальном сайте ЦГА г. Москвы. Но фонда 108 (фонд Московского Воспитательного Дома) , к сожалению, на сайте нет.
Есть другой вариант - заказать у частного исследователя, или заказать через архив официально.
Главные книги - гигантских размеров, поэтому больше одной Вам за день в архиве не выдадут, за каждый год по 3 книги. Если есть год рождения и номер, в первую очередь, нужно смотреть именно их. После них уже можно смотреть объездные, чтобы узнать как и где она воспитывалась.

1.02.2021, 22:16

Nadezdam написал:
[q]
[/q]

1. По справочнику Пенкина 1912 установите точное название этой деревни.
2. Для уточнения её года рождения, посмотрите в ЦИАМ в фондах 2336 и 2337 - списки избирателей 1917 года, описи по уездам, списки избирателей нужной деревни - там будут все жители селения с указанием возраста и родственных отношений- устанОвите год рождения.
3. Вы правильно написали в тему "Московский воспитательной дом", потому что сирот московской губернии принимали именно там, а потом деревенская экспедиция распределяла малышей на воспитание по деревни.
4. После того, как Вы установите её год рождения, Вам надо будет в ЦИАМ ф.108, оп.3 посмотреть Главные книги ха соответствующий год.

Тема: 🐈 Наши звери
25.02.2020, 11:47

Сидим с мамой в дальной комнате, разговариваем, вдруг слышим - закипел чайник и отключился щелчком. Переглянулись и решили, что его кто-то из нас раньше его включил. Но когда , через несколько минут эти звуки повторили ь....
Побежала на кухню выяснить, что там происходит.
И что вижу....
На кухонном столе сидит Мяфодий и лапой щёлкает светящийся вкл/выкл нашего электрического чайника.
Вырубила чайник из розетки.
На всякий случай выключила и микроволновку.
Холодильник пока оставила.
Поживём, посмотрим

2.10.2019, 10:41

Ludzhu написал:
[q]
Здравствуйте, мог ли воспитаник МВД , быть взят из детского дома и крещён в возрасте почти трёх лет под другим именем?
[/q]

Невозможно нахождение некрещенного младенца в МВД. Всех младенцев крестили на следующий или последующий день после поступления младенца.
Крещение уже крещенного ребёнка - невозможно.
Так что вывод напрашивается сам: нет, не мог.

7.08.2019, 18:56

Лапа друга

Тема: А вот мне понравился анекдот...
20.06.2019, 23:36

Сегодня получила сообщение от подруги с прикрепленным фото;
"Наконец-то научилась вязать носки. Уже принимаю заказы"

31.05.2019, 17:42

Два новых видео от "сына полка" под названием "Вы мне неинтересны, но очень интересен ваш подарок"

https://youtu.be/b1c33Tc-cMI

https://youtu.be/rZS0VzY2q6g

29.04.2019, 15:08

Легла спать днём. Открыла окно, чтобы попрохладнее было. Только стала засыпать как слышу жуткий визг. Открываю глаза, а у меня на кровати сидит Мяфодий и держит в зубах трепыхающегося, орущего голубя. (У меня кровать прямо под окном). Еле вытащила у него из зубов и выпустила.
Посмотрел на меня Мяфодий с жуткой ненавистью, и ушел гордо подняв хвост.

21.03.2019, 21:15

У Фоди анализы чистые, из тюрьмы (моей комнаты) выпустили. Фодя сразу рванул проверить "какошник", а потом вдвоем принялись хрустеть сухарями))

19.03.2019, 19:37

nmash написал:
[q]

ЛетоваЛМ написал:
[q]

[/q]

Лопает он беспрестанно!!!
[/q]

Ты просто не видишь, это я с ним в комнате сижу, чтобы ему скучно не было.... Он мурчит без остановки и лапками делает так ЖИМ-ЖИМ)))) всю меня истоптал.
Лопает каждые 10 минут по чуть-чуть, видать фигуру бережет, хотя зачем ему, ведь скинул он 3 кг за 3 недели! Вместо 7кг Фоди, к нам вернулись 4кг)))
Потом спит 10 минут.
Потом топчет меня 20 минут.
И снова по кругу.
И во сне лапками дёргает и стонет.... Видать жизнь его несладкая на улице снится

19.03.2019, 12:49

N_Volga написал:
[q]

ЛетоваЛМ написал:
[q]

Блудный Мяфодий вернулся!
[/q]

Где же его, бедолагу, три недели носило?
[/q]

У него ещё когти до мяса сточены. Обработали все.

19.03.2019, 12:16

Блудный Мяфодий вернулся! Встала в 5 утра водички попить, по дороге выглянула в окно, смотрю сидит. Исхудавший - не узнать! Открыла окно, крикнула "Фодя - сиди на месте", выбежала в ночнушке во двор, забился под машину. И пищит надрывно, плачет : Не кормили, не гладили!
Принесла домой, сразу на карантин. Ходит, пищит, мурчит, трётся обо все что попадется... Накормила, напоила. В 9 утра понесла к ветеринару. Такого в ее практике ещё не было... Чтобы кот кайфовал от засунутого в попу градусника! И мурчит и катается на спине. Собрались все работники храма медицины, чтобы посмотреть на эту картину.
Сейчас сидит у меня в комнате и беспрестанно мурчит...

16.03.2019, 13:03

ArthurFox написал:
[q]
[/q]

ArthurFox написал:
[q]
У меня вопрос, правильно ли я понимаю, что Екатериненский Воспитатеьный Дом, был закрытой территорией и на нее в частности и в церковь при нем, не могли зайти люди, просто покрестить своего ребенка мимо проходив
[/q]

Не существовало Екатериненского воспитательного дома. Был Императорский Московский Воспитательный Дом. При нем была была Екатерининская церковь, которая была очень популярна среди местных жителей и не являлась закрытой.
В ней мог креститься любой человек.
Закажите копию листов Ф. 203. Оп. 782. Д. 278 Лл. 446 об.-447 и посмотрите. Там должны быть указаны восприемники (обычно родня), и если повезет, дом в котором они жили в тот момент.

1.03.2019, 11:29

valcha написал:
[q]
Вы Мяфодия разве не "обезвредили"?
[/q]

Обезвредили ещё через два месяца через два месяца после первой прогулки.

Каждые два часа хожу, кличу его, зову кушать. Корм в продухи дома кладу.

Но, скорее всего, он уже у кого-то дома. Ведь один раз он уже вернулся домой с педикюром и маникюром... Главное, сейчас он с ошейником... Объявления развесила по всему району. Дай Бог, найдется.