Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Andyl
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Andyl

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Andyl

Тема: Государственный архив Кировоградской области
9.04.2022, 15:39

>> Ответ на сообщение пользователя Abrosimov27 от 9 апреля 2022 8:22

Придётся вам решение этого вопроса поставить на паузу неопределённой длительности...



Тема: Винницкий архив
22.03.2022, 11:38


mikhailitskaia написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане!
Ищу любую информацию по моему прадеду и его предках.
Прадеда звали Иван Яковлевич Михайлицкий
Родился в селе НЕМЕРЧЕ в Винницкой области
Все что нашла, это номера фондов и описей где содержится информация по селу за определенные годы.
Пытылась писать и звонить в архив, говорят, что гражданам России не дают информацию.
Буду пытаться искать своими силами насколько это возможно
Буду благодарна за любую помощь
[/q]

Обратил внимание, что ввверху странички архива, под его названием указано, что участник, профессионал, работающий за плату, будет работать в архиве на этой неделе. Попробуйте, обратитесь к нему. Вообще-то сейчас не самое лучшее время для поисков в украинских архивах и общения здесь между российскими и украинскими участниками. Вы понимаете.



Тема: Дед вернулся домой с победой
25.10.2021, 22:37


Al3kcandr написал:
[q]
Доброго времени суток! Как установить часть, где проходил службу солдат ВОВ? Известно, что служил в 56 армии на Южном фронте. Есть его автобиография, где он упоминает о службе с 16 октября в составе 56 армии, где его часть освобождала Ростов, а потом форсировала Миус. В 1942 был комиссован по заключению комисси в клинике Орлова г. Ростов-на-Дону.
Место призыва- несуществующий ныне Селивановский РВК, Ростовской об. Иные данные о службе отсутствуют.
В ЦАМО не помогут без указания части, а РВК того уже нет.
Спасибо!
[/q]

А известно ли вам, в каком смысле дед ваш в автобиографии своей упомянул Сталинград? Если в смысле, что он после мобилизации проходил там какую-то военную подготовку - это одно. Если же в смысле своего участия в Сталинградской битве, то получается неувязка с упоминанием 56 армии в составе Южного фронта как его последующего места службы. Дело в том, что 56 армия входила в состав Южного фронта, освобождала Ростов-на-Дону и вела бои на Миусе до начала Сталинградского сражения: декабрь 1941 - весна 1942 гг. А вот после Сталинграда, в январе-феврале 1943 г., кстати, в составе именно Южного фронта, в освобождении Ростова-на-Дону с выходом на р.Миус и неудачной попыткой его форсирования и прорыва оборонительной линии " Миус-фронт", участие принимала уже 51-я армия, в составе которой тогда воевал и мой дед. Желаю успеха.



Тема: Бердичевский (Махновский) уезд Киевской губернии
26.07.2021, 18:55


olenna написал:
[q]

Marina Sobol написал:
[q]

Мельник Григорий Васильевич - 1906 г.р. , с. Жердели ( приписан к Халаимгородку), Бердичевский ( Махновский) уезд.
[/q]



Здравствуйте, Марина! Жерделевские Мельники -- род моей бабушки. Но я пока только в самом начале поиска, на уровне прадеда Федора (отчества, увы, еще не знаю).
Сделала выписки из метрик, доступных онлайн, буду анализировать.
Любопытно, удалось ли вам продвинуться за эти годы в вашем поиске.
Была бы премного благодарна за любую информацию.
[/q]

А точно ли Жердели относились к Бердичевскому у. Киевской губ.? Соседняя Крыливка (Крыловка), откуда родом мой дед - Волынская губ. (кажется, Житомирский у.).



Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
5.01.2021, 18:37

>> Ответ на сообщение пользователя teess от 5 января 2021 16:36

Сами же написали, что это Украина, Ровенская область. Как пелось в песне времён последней большой войны: значит, Вам туда дорога дорога, Ровенская улица на Запад, в украинское Полесье Вас ведёт. А дальше - совершенно стандартная ситуация. Польские-то архивы как Вам могут сейчас помочь?

Тема: Фильтрация после плена
28.12.2020, 22:35


slavv23rus написал:
[q]
Добрый вечер.
Вот с какой проблемой столкнулся.
Мой прадедушка в 1942 г. попал в плен, в 1945 освобожден. Направил в региональное УФСБ запрос. Сегодня пришел ответ.( приклеплен)
Проблема в том, что подтвердить родство не могу. Зделал запрос в ЗАГС там ответили, что в архиве есть только записи с 1936 года до этого времени утеряны и могут выдать документ об этом. А бабушка , дочь прадеда, родилась в 1926 г.
Как быть в такой ситуации?
И правильно ли я понимаю, что по истечению 75 лет подтверждение родства не нужно?
[/q]



Я понял это так, что подтверждение родства требуется и по истечении 75 лет. Но уже не нужно письменного разрешения от лица, которым интересуются, либо наследников, буде его уже нет в живых.

Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ
25.12.2020, 23:41

>> Ответ на сообщение пользователя Eleonora_Sorokina от 25 декабря 2020 23:06
Попробуйте обратиться ещё вот сюда Кажется, это упомянутое Вами Белозерье:

https://forum.vgd.ru/?t=105819

Тема: Небылица (Небелица)
25.12.2020, 22:56


Eleonora_Sorokina написал:
[q]

Andyl написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Eleonora_Sorokina от 25 декабря 2020 22:14

Даже ещё интереснее. Есть село Небелица в Макаровском районе нынешней Киевской области. Поищите - обрящете.
[/q]



В моем информационном пространстве я эту фамилию слышала только от бабушки х) Но спасибо за идею написать в региональную тему, воспользуюсь

Возможно, могу чем-то помочь вам с поиском по Воронежу, в январе собираюсь наведаться в архив лично, потому что электронный уже несколько мес не работает

[/q]



Спасибо за предложение. Перебирать все упоминания этой фамилии - не очень продуктивное занятие. Нужно получить более точную "наводку" именно на Ваших Небелиц из Казахстана или мест, где они жили, отметились в более близкое к нам время.

Тема: Небылица (Небелица)
25.12.2020, 22:44

>> Ответ на сообщение пользователя Eleonora_Sorokina от 25 декабря 2020 22:14

Даже ещё интереснее. Есть село Небелица в Макаровском районе нынешней Киевской области. Поищите - обрящете.

Тема: Небылица (Небелица)
25.12.2020, 22:35

>> Ответ на сообщение пользователя Eleonora_Sorokina от 25 декабря 2020 22:14

Стоит, полагаю, в региональные темы ( Киевская губерния, Черкасский уезд, Черкасская область и т.д.) также подать эти сведения. Могут откликнуться, чем-то помочь, что-то подсказать. Надеюсь, там дела не везде так глухи как, скажем, с метрическими записями по г.Воронежу, которые интересуют меня.
Вообще-то эта фамилия не столь уж редка: нет-нет да мелькнёт здесь у нас в Украине, на Киевщине то в реале, то где-то в СМИ,то в инете.

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
21.12.2020, 23:37

>> Ответ на сообщение пользователя pavlova50 от 21 декабря 2020 21:37

А почему Вы возводите предков к Войску Запорожскому? Фамилия характерна, скорее, для соседней с Ананьевым Подолии. Да и временное расстояние до запорожцев из тех переписей всё-таки значительное

Тема: Рюриковичи
21.02.2020, 13:19

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 20 февраля 2020 17:29
А о первом супруге Любови Орловой Андрея Берзине не расскажете ли чего интересного? Конечно, я понимаю, там ни Рюриковичей, ни Чингизидов, а только латвийские рыбаки (?), но мне для собственных нужд потребно: есть генеалогическое соприкосновение. Спасибо и простите, что не в тему.


Тема: Рождество-Богородичная церковь
15.02.2020, 18:27


Tkochebina написал:
[q]
с. Лисовичи Юшковорогской волости Таращанского уезда Киевской губернии.
Рождество-Богородичная церковь

Документы по этому селу находятся на хранении в архивах Киева (ЦГИАК и ГАКО) - есть помошники?
[/q]


А Вы на familysearch.org, мормонском сайте, посмотрите, предварительно зарегистрировавшись. Там, в коллекциях, есть снимки МК по этому храму. Правда, значительный пробел между 1872 и 1911 гг. Но есть 1840-1872 и 1910-е гг.



Тема: Материалы в сети
1.02.2020, 2:11


atlas_195513 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Перепробовала все ваши подсказки. Но все головой об стенку. Не могу на Familyseargh открыть Харьковский фонд 40. Ищу метрические книги Богодуховского и Купянского уездов, номера описей и справ знаю. Пробовала и на русском и на украинском языках и с сокращениями и без них. Сдаюсь и прошу вашей помощи. Запорожский фонд открывается свободно. По вашей информации ДАХО выставил почти весь свой фонд метрических книг. Помогите!
[/q]



Нет их там. Запорожский есть, а Харьковского нет. Вот вся хитрость! Пробегите выше, в самом начале страницы, "шапка", и увидите, что даже тут сказано: материалы ДАХО закрыты. Среди же списка того, что, как я понял, выкачно и есть на рутрекере(?) всё равно нет ф.40. Кстати, подскажите, если нетрудно, номер фонда, описей и дел с метрическими книгами по г. Харьков за вторую половину 1860-х гг.



Тема: Сибирь
1.12.2019, 0:18


VladlenToropov написал:
[q]
Всем привет, уже неделю ищу своего предка
[/q]


Да, так вот недели складываются в месяцы, месяцы - в годы, нередко годы - в десятилетия, а мы всё ещё ищем своих предков. И не всегда безуспешно. Так что запаситесь немного терпением и успех обязательно пойдёт!




Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
29.11.2019, 18:10

[ Ответ на сообщение Oleg_Lysenko ]
С Богуславом и окрестностью всё понятно и логично: он по административному делению - райцентр Киевской области и не со вчерашнего дня. Потому и документы в ДАКО. Каневским уезд меня не интересует. Нужны МК и/или ИР по Косарям Чигиринского уезда за 1910-1916, которых, увы, нигде нет. По касательной также не без интереса было бы посмотреть Городище и Млиев конца 19 - нач.20 в. Черкасского уезда



Тема: Крымский полуостров
23.11.2019, 16:00


Mescheryakov написал:
[q]
Добрый вечер дамы и господа!

Подскажите пожалуйста, не могу понять, в записи о браке написано "дочь турецкого подданого девица Елена Дмитриевна Чичак оглу", это значит что отец турок, а она родилась уже в России? Бывало что записано оглу, что означает сын вместо кызы? И самый интересный вопрос, она Елена Дмитриевна или ее крестили и дали такое имя? помогите разобраться


С уважением Е. Мещеряков
[/q]


У турок до кемалистских реформ, то есть до начала двадцатых годов XX века фамилий, в привычном нем теперь понимании, не было. Как, впрочем, и у некоторых тюркоязычных " инородцев" российского подданства, например, азербайджанцев (а по тогдашнему словоупотреблении - Татр закавказских или азербайджанских, или просто татар), получивших фамилии уже в советское время (как обстояло дело у татар крымских не знаю). Следовательно, Чичак-оглы ("Чичакович" или "Чичаков") - это её отец, Димитрий Чичак-оглы.


Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
23.11.2019, 2:00


IvashkinaS написал:
[q]
[ Ответ на сообщение chuzhaya_koshka ] здравствуйте, я иногда бьіваю в архиве когда работала с метрическими книгами с.Шупики и Карандинці, Каневского уезда, то мне иногда попадалась фамилия Ивченко, могу посмотреть


[/q]

А почему Каневский уезд находится в Киеве, а не в Черкассах? Если там же находится метрические книги и Чигиринского уезда, то не были бы Вы любезны и не посмотрели бы, нет ли чего по с.Косари (укр.Косарі, дореволюцион.Коссары) за 1910-1916 годы?

Тема: Сквирский уезд
18.11.2019, 22:11


Torin 1983 написал:
[q]
Популярнейшего вечера всем! Ищу дореволюционных межевые карты по пос. Ружын и селу Топоры Сквирского уезда. Если кто-то может помогите, уж очень интересно чем владели мои предки. Заранее благодарен!!!
[/q]

Не обольщайтесь: реституция собственности в Украине не предвидится.😊



Тема: Поиск родственников в Польше
18.11.2019, 15:10


BORISBEL написал:
[q]
89093673800

Не знаю, что спецы по Польше скажут, но...
1. балагур - если от этого слова фамилия, то слово считается как русское по происхождению
2. фамилии на -ский достаточно характерны для русского Севера.

Думаю, что Вы можете искать и найти документы по В.Устюгу. Это даст куда более надежный ответ на заданный вопрос.
[/q]

Может быть так как вы говорите, а может быть иначе. Фамилия Балагуровский могла бы быть, например, русской канцелярской трансформацией вполне польской - на мой взгляд отнюдь не знатока польской антропонимики - фамилии Бялогурски (Białogórski).




Тема: Куприй Григорий Иванович 1918 г.р.
17.11.2019, 1:07


Ksena977 написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Gogin10 ]

Ну я не теряю надежду, не опускаю руки, обращаюсь к разным людям, организациям.
Если он найдется я буду очень -очень рада этому.

Его ищут уже долгое время, и до меня искали и мой пра -дед ,его отец и его жена, и моя бабушка.

Вот и я ищу, вдруг мне повезет больше чем им.


[/q]

Просто так, Вам ещё на заметку. Перед войной был человек, очень близкой к нашей семье. В 41-м был мобилизован в Красную Армию, в известной базе "Мемориала" числится попавшим без вести примерно в то же время, что и дед Ваш. Однако, после прихода немцев в Крым, где он и жил, он преспокойно себе оставался в оккупации, общался с моими родственниками, также оказавшимся в оккупации. Когда же дело запахло возвращением Красной Армии и Сов.власти, он, совершенно не предвидя для себя в том ничего хорошего, а даже вовсе наоборот, взял и ушёл с немцами. Кстати, об этом нам, младшим, тоже так вот прямо никто не сказал, разумеется, в советское время, сами поняли по намекам и сопоставив факты. О дальнейшей его судьбе нам, как, уверен, и его ближайшим родственникам осталось ничего не известно. Мальчиком я даже был знаком с его родной сестрой, тогда ещё живой. И таких драм было предостаточно тогда.



Тема: Куприй Григорий Иванович 1918 г.р.
16.11.2019, 23:02

[ Ответ на сообщение Ksena977 ]
Конечно, желаю успеха. Ну вообще-то это одна из горьких и печальных историй первой половины войны, коим никто не знает точно и числа... Мой дед, кстати, тоже был в обороне Севастополя, после боев на Перекопе, в первой половине ноября 1941 г. Потом эвакуировался с техникой, чтобы вскоре попасть в, может быть, в ещё более горькую историю на Керченском полуострове, откуда, в отличие от подавляющего большинства, чудом спасся, избежав плена и последующей почти верной гибели с формулировкой " пропал без веси" после разгрома, выплыв в море вместе с другими такими же ошмётками войск, кто на чём, и быв подобран потом с перевёрнутой баржи кораблём Черноморского флота. Но у защитников Севастополя, увы, не было и такой возможности...




Тема: Куприй Григорий Иванович 1918 г.р.
16.11.2019, 22:20

[ Ответ на сообщение Ksena977 ]


Это случай, увы, с крайне маловероятным видом на успех. Учитывая контекст: последний трагический этап обороны Севастополя и дальнейшую его оккупацию, почти не оставлявших хороших вариантов уцелевшим красноармейцам... Женщине, сожительствовавшей с Вашим дедом в Севастополе была дарована очень долгая жизнь - 100 лет. Остаётся сожалеть, что это, как часто, увы, бывает с нами, не было использовано в полной мере: следовало бы её, если возможность такая была, в подробностях расспросить о некоторых вещах, в частности касавшихся о последних месяцев обороны Севастополя и периода оккупации.

Тема: Войско Запорожское низовое, 1776 г.
21.10.2019, 19:25

[ Ответ на сообщение ka4el9 ]
Мало ли однофамильцев жило и живёт на свете! Если нет других оснований искать в некой местности, кроме совпадения фамилии, скорее всего непродуктивно потратите силы и время. Указанная Вами фамилия отнюдь не редкая.




Тема: Волынская Губерния
8.09.2019, 17:40

[ Ответ на сообщение ДНВ55 ]


По поводу Воронежа, простите, откуда эти подробности?

Тема: 23-й мортирный артиллерийский дивизион
24.08.2019, 16:53

[ Ответ на сообщение olga75 ]

Модераторы какое это сообщение имеет отношение к теме 23 дивизиона?!


Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!!
24.08.2019, 16:22


geglov2 написал:
[q]
1914-16. Списки потерь нижних чинов №№ 10 - 15-го Донского казачьего полка в сражениях Великой войны (1914-18 гг.), PDF.

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам).
Дело № 1024-28.

Читать ...
[/q]



Подскажите, пожалуйста, где можно было бы посмотреть списки потерь 23 мортирного артиллерийского дивизиона за лето 1917 года. Находился тогда в окрестностях Пинска.

Тема: Молдавская генеалогия
24.08.2019, 13:12


DannyEdem написал:
[q]
Здравствуйте!
Хотел поинтересоваться, у отца моей бабушки фамилия Бы(и)ржак, посмотрев в интернете указатели ведут на Молдавские корни, возможно ли узнать о переселись из Молдавии в Краснодарский край?Есть ли как - нибудь базы данных?
[/q]

Намного более вероятна, на мой взгляд, миграция с территории теперешней Украины, в часности Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерний, куда миграция молдаван и волохов имела место постоянно, где подобные фамилии и сегодня отнюдь не редкость среди давно ассимилированого и считающего себя украинцами населения. К тому же, ведь именно с территории нынешней Украины заселялся тот край после его завоевания и присоединения к Российской Империи ( начав с переселения запорожцев), в частности Ейск и его окрестность. Искренне желаю успеха в поиске!



Тема: Киевская губерния. Чигиринская протопопия, м.Камянка
15.08.2019, 16:49


fiesta написал:
[q]
22 июля 1804 года в м.Камянке Чигиринской протопопии Киевской губернии родилась Мария. Отец – генерал-майор Николай Николаевич Раевский. Крещение 25 августа. Восприемница – генерал-майорша Екатерина Николаевна Давидова.
[/q]

А мать тогда ещё не вписывали?



Тема: Поиск актовой записи о рождении
4.08.2019, 11:31


010266 написал:
[q]
Всем Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, куда обратиться за помощью в поисках первоначальных документов(свидетельства о рождении) моей мамы. Она родилась в 1936 году в Румынии. В 9 ти летнем возрасте перевезли ее в Молдову. Там получала паспорт. В 1964 году приехала в Казахстан на Освоение Целины. До последних дней прожила в Казахстане. Умерла в 2012 году. Из документов есть свидетельство о смерти и свидетельство о браке. Более подробную информацию изложу когда найду кто сможет мне помочь. Если кто знает таких специалистов или куда обратиться. подскажите пожалуйста.
[/q]


Пруд пруди контор, которые специализируются на этой, сейчас модной, темой румынского гражданства на коммерческой основе. Поищите в интернете.