 | Natalia ProkofievaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Natalia ProkofievaТема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 26.11.2025, 17:03
ygv Спасибо! Да, ФИО известны. Еще удалось узнать, что был в 1936 репрессирован. Дальнейшая судьба неизвестна. Запросы в архивы ФСБ и РГВА подготовила. Подумала, вдруг по фото что-то кроме званий узнаю, и это пригодится для запросов.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 26.11.2025, 16:33
Здравствуйте! Можно ли по фото петлиц (если правильно называю) что-то сказать звании, роде войск? Возможно , еще что-нб? Фото 30х годов. Предположительно, человек служил в 46 стрелковом полку.
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 1.11.2025, 11:08
Comrade78 Спасибо за подробности сравнения отдельных деталей лица,которые позволяют сделать вывод, что на фото, вероятно, отец и сын. Мое-то мнение о схожести -чисто субъективное. Думала, вдруг вижу то, что хочу увидеть. Пока сомнения немного рассеялись.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 31.10.2025, 10:59
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение по поводу схожести изображенных на фото. Предположительно, по косвенным данным, это отец и сын. И вроде кажутся похожими. Но интересен сторонний взгляд.
 |
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 19.10.2025, 9:05
GrayRam Это , если год 1868 " читать". Спасибо Вам, что объяснили разницу написания дат до и после революции. Наверное, так и есть-1868. Когда нашла, с какого года моя прапра.. в Новгороде, то сразу появились сомнения по поводу1969 года . Потому что знала, что выписка из МК могла быть ей нужна , раз меняла место жительства и должна была получить паспортную книжку. До этого верила архивистам. Еще и частным образом мне проверили и тоже остановились на 1969. Поэтому и спрашивала, как узнать, кому почти через 100 лет могли выдать свидетельство.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 18.10.2025, 22:09
king Дробь, конечно! Спасибо за ликбез. Просто хотела обратить внимание на форму записи: вдруг имеет значение . Хотя из ответа GrayRam поняла разницу между записями до и после революции.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 18.10.2025, 21:27
GrayRam 68 и 5 записаны как дробь с горизонтальной чертой, а не через /. Это как можно трактовать ? Да, еще! Возраст в 1968 не 15 лет, а 25 лет . МК 1843 года
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 18.10.2025, 21:09
Терсинец Если так, то вряд ли без даты этот журнал найти можно в ГАВО. Да и сохранились ли тпкие журналы. Никто с подобным не сталкивался? Да и как запрос делать без даты и о чем, непонятно? Точно отпишутся. Я почему предположила, что в записи м.б. 68 это 1868 год. Именно в этом году прапра.. из Суздаля каким-то образом оказалась в Новгороде. Ничего по "каким образом" так пока не нашла ни в ГАВО, ни в ГАНО. Возможно, именно тогда ей понадобилась запись из МК о рождении? Похоже эта версия отпадает На сайте ГАВО нужная МК за 1843 год не оцифрована. А то хотела посмотреть там вид записей о выдаче подобных свидетельств и какие-то выводы сделать. Например, по году или еще что.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 18.10.2025, 20:19
У меня вопрос по МК, но возможно, он здесь не в тему. М.б. все же кто-то и ответит. В МК 1843 года около записи о рождении моей прапра... написано: " выдано 68/5 свид." Так прочитали архивисты. Копию прислали, текст плохо видно. Подобные приписки встречала в МК не раз. Но, как правило не было такого разброса во времени, как тут: 1843-1968 годы. Св-во на основании записи в МК в 1968 выдавали в архиве или уже в ЗАГСе? Велись ли записи, кому? Сохранились ли они? Для нас запись о выдачи кому-то св-ва о рождении прапра - загадка. Из 10 внуков в живых было только трое и те -в преклонном возрасте. Правнуки ее , судя по их возрасту на 1968, вряд ли могли интересоваться. Да и , как уже сейчас выяснилось, они даже не знали, что корни из Суздаля. Версий, кому и зачем понадобилась выпись из МК, у нас нет. А проверить хочется. Можно ли и как это сделать? Ну, а не м.б., что 68 значит не 1968, а 1868? Там хоть можно предположить, кто мог запрашивать. М.б. и сама прапра..?
 |
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 8.10.2025, 23:20
Helen V Возможно, так и было, раз в архиве ЗАГС нет никаких изменений в первоначальной записи о рождении и основания для этого. А есть ли какой нормативный документ, который позволяет при получении паспорта поступить так, как Вы написали? ygv Да, в архиве ЗАГС именно "предположили" про какую-нб справку раз записи о смене фамилии нет. Спасибо, что написали, где м.б. сведения об удочерении. Если они в муниципальном архиве и найдутся, то проблем , думаю, быть не должно. Некому давать согласия на их получение: все умерли. А из ответа Helen V получается, что искать было ли удочерение, наверное и нет смысла теперь. Удочерения ведь могло и не быть, раз существовала возможность взять при получении паспорта фамилию матери в браке, имея соответствующие документы из ЗАГСа. Именно поэтому записи о рождении на фамилию Коровкина и не нашли
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 8.10.2025, 21:44
М.б. кто-нб сможет прояснить следующую ситуацию, с которой возникла проблема по доказательству родства. Получили из архива ЗАГС копию свидетельства о рождении за 1946 год, где у ребенка указана только мать. В графе " отец"- прочерк. Фамилия родившейся по матери -Силина. Через несколько лет мать выходит замуж и по мужу в свидетельстве о браке из архива ЗАГС фамилия ее - Коровкина. Дочь ее в 1970 году выходит замуж. В свидетельстве о браке ее добрачная фамилия уже не Силина, а Коровкина. Но в архиве ЗАГС не нашли документов ни об удочерении, ни о внесении изменений в ее первоначальное свидетельство рождении с фамилии Силина на Коровкину. Только исходное за 1946 год нашли.Дата и имя совпали. Но как тогда в16 лет при получении паспорта Силина стала Коровкиной? Наверняка же предъявляла свидетельство о рождении с изменениями на эту фамилию? Не просто же какую-то справку из сельсовета, как в архиве ЗАГС предположили? Если муж матери ее все-таки удочерил, то где искать об этом сведения?
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 25.09.2025, 19:39
Malus_domestica написал:[q] А это неизвестно, где хранится дело, в ЦА ФСБ или в региональном. Начните с регионального.[/q]
Что теперь в архив ФСБ не по электронке запросы, понятно. Уже столкнулась с обращениями в архивы ЗАГС через электронную приемную. Простоу меня был боьшой перерыв с офицальными запросами, отстала от жизни.... Дело с интересующей меня информацией , точно хранится в ЦА ФСБ, т.к. именно там , на Б.Лубянке , 2, родственница его и видела. Занималась она там сбором информации о профессиональной деятельности деда не по личному заявлению, а от организации. М.б., поэтому ей дело о проверке НКВД и выдали? Спросить уже у нее, что и как, нет возможности. Раз видела она дело на Лубянке, думаю, нет смысла мне обращаться в региональный архив. Может, я и тут не права, конечно? В любом случае, спасибо Вам за внимание к моему вопросу.
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 25.09.2025, 18:58
idylle Спасибо за разъяснения, что запросы только через архив УФСБ региона. Раньше (давно!)направляла запросы в центральный арзив ФСБ по e-mail и получала ответы.
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 25.09.2025, 18:05
Подскажите, пожалуйста, смогу ли я в архиве ФСБ получить документы о брате бабушки, который работал в управлении аэродромного хозяйства НКВД до войны и во время войны на руководящих должностях.. Внучка брата бабушки видела его личное дело в архиве ФСБ , когда занималась там сбором информации о профессиональной деятельности своего деда в ведомстве НКВД. И, якобы, личное дело, с которым она знакомилась, ей "принесли любезно" из архива НКВД . Значит, сейчас оно м.б. в архиве ФСБ как правопреемнике НКВД? В деле была автобиография и лист проверки анкетных данных. Именно это меня и интересует. В автобиографии указано происхождение -из мещан. А в листе проверки - запись о том, что "родители по матери из личных дворян" . Проверка, видимо, проводилась по доносу о сокрытии им дворянского происхождения. Про то, что такой донос был, у нас в семье знали тоже. К сожалению, как сообщила тогда родственница, копии она не заказывала, т.к. личные данные деда с такими подробностями не входили в сферу ее интересов. Хорошо, что тогда, когда была проверка, все обошлось: дед ее ( как и моя бабушка) не был ЛД, как и не была их мать. ЛД была бабушка по матери. Поэтому все-таки хотелось бы получить из архива копию его автобиографии, если в ней есть пометка подобного рода и копию листа проверки анкетных данных. Возможно ли это? И как лучше сформулировать запрос? Указывать ли, что точно знаю, что дело сохранилось? Вопрос в том, не является ли оно секретным. Хотя проверка была вроде в 40-х годах, значит -нет. Документы , подтверждающие родство, естественно, предост Если вопрос надо задать в другой теме, сориентируйте, пожалуйста
|
Тема: Демянский уезд 19.09.2025, 12:23
d_elena
Спасибо за такое подробное разъяснение и даже со ссылками на нормативные документы!!! Мне уже тоже удалось вроде разобраться, что по д . Глебовщина за интересующий меня период нужно было искать документы (похозяйственные книги, например) по Демянскому сельсовету. Довоенные 1943-1945 года, как выяснилось, находятся в ГАНО. Это фонд Р-4075. Послевоенные-в Демянском муниципальном архиве. Заказала уже в ГАНО для просмотра дела из этого фонда , где есть похозяйственные книги по д. Глебовщина. А так же заказала из Р-4615 с документами до 1926 года из отделов ЗАГС , которые переданы в ГАНО , дело по Демянскому ВИК о рождении 05.02.19-26.12.24. Возможно, найдутся в нем нужные сведения. Дела по Луцкому ВИК (Р-4615, оп.6 д.д. 29, 30, 31) еще в ГАНО не переданы, а находятся в архиве ЗАГС на Псковской в Новгороде и готовятся к реставрации. Такая же ситуация с некоторыми делами не только по Демянскому району. В описи все дела указаны, но часть в ГАНО поступила и сдана на реставрацию, а какие-то еще не поступили.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 18.09.2025, 21:38
LPP2023 Спасибо! Посмотрела. К сожалению, нет никого. Смотрела и на сайте Тверского архива. И тоже не нашла нужных сведений. Хотя там есть дела по эвакуированным в разные районы области . В архиве сказали, что именно по Бологовскому не сохранились списки. Была надежда на похозяйственные книги той деревни, где семья жила и работала во время эвакуации. И тоже " по нулям": не сохранились
|
Тема: Демянский уезд 16.09.2025, 17:07
У меня опять вопрос по д. Глебовщина Демянского района С поиском записей в документах ЗАГС , передаваемых в ГАНО, оказались проблемы. Документы архивом принимаются постепенно. Многие еще на реставрации. Поэтому, возможно, кто-то подскажет, как найти списки довоенных колхозников из д. Глебовщина? Это д.б. похозяйственные списки. Есть ли они в архиве? Знает ли кто название колхозов района?
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 16.09.2025, 16:59
Подскажите, пожалуйста, существуют ли в архиве списки эвакуированных в Бологовский район д. Березовский рядок?
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 16.09.2025, 16:55
Подскажите, пожалуйста, можно ли найти похозяйственные списки д.Березовский рядок ( так прочитала) Бологовского района периода 1941-1943 гг.? А конкретно -интересуют семьи эвакуированны из Демянского района Новгородскоц ( ранее-Ленинградской) области , проживавших в этой деревне м 1941 по 1943 год. Сведения о том, что семья родственников, каким -то образом, в 1941 "бежав от наступающих немцев" , оказалась в этой деревне - из автобиографии при вступлении в партию . Автобиография- из дела партархива за 1947 год.
|
Тема: Демянский уезд 5.09.2025, 14:10
min_phil Спасибо, что пояснили , к какой волости относилась д. Глебовщина. А не полскажите, есть ли в ГАНО отдельный фонд исполнительного комитета Луцкой волости.? Простите, что много вопросов задаю, но информацию по Демянскому уезду собираю по крупицам. И еще не очень понимаю, где что искать.Особенно интересует период послереволюционный и до ВОВ. Хорошо, подсказали про ВИКи. Наверняка, были колхозы и по ним что-то м.б.? Глебовщина в состав какого колхоза могла входить?
|
Тема: Демянский уезд 24.08.2025, 19:19
Спасибо! Теперь как-то определиться бы к какому ВИК относилась д. Глебовщина. Надо разбираться. А м.б. кто-то подскажет из знающих форумчан.?
|
Тема: Демянский уезд 24.08.2025, 16:34
Жаль, ответа на мой предыдущий вопрос нет. но задам еще тогда вопрос. Подскажите, кто может, есть в архиве сразу послереволюционные докуметы отдела ЗАГС Демянского района? Что-то не нашла.
|
Тема: Меленковский уезд (Владимирская губ.) 18.08.2025, 10:19
Vassa1976 Спасибо большое, что откликнулись. О священники Адриане Семенове у меня есть информация из РС за период его службы в Суздале в Вознесенской и Успенской церквях. Подробнее написала Вам в личку
|
Тема: Демянский уезд 15.08.2025, 12:23
d_elena Спасибо! А неужели более близкой церкви для жителей Глебовщины не было, кроме как добираться до Демянска?
|
Тема: Демянский уезд 13.08.2025, 22:40
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась д. Глебовщина Луцкой волости. Есть ли метрические книги по этому приходу? Возможно, попадалась кому-нб фамилия Силины , уроженцы д. Глебовщина
|
Тема: Меленковский уезд (Владимирская губ.) 13.08.2025, 19:17
Здравствуйте! Пытаюсь найти сведения о предках -священнослужителях с. Урваново. А именно, фамилии священников. Изаестно лишь, что в 1803 году из Успенской церкви Суздаля в церковь с. Урваново был переведен Андриан ( Андрей?) Семенов. Полагаю, что Семенов-не фамилия, т.к. в суздальских РС о нем написано, что он сын св. из с. Урваново Семена Петрова Видимо, в 1803 занял место отца. Возможно, кто-то занимался своими предками из этого села хоть и не священнослужителями и встречал в МК или ИВ подпись саященника церкви с. Урваново.? М.б. имеет копиии может посмотреть Должна же у священика появиться фамилия? А " Семенов" все же это отчество, если не ошибаюсь
|
Тема: Переславский уезд Владимирской губернии 28.07.2025, 14:03
afonas33 написал:[q] МК книги разве были в монастырях ? Я знаю по Толгскому монастырю, метрические книги вроде были в церкви села Толгобол, а не в монастыре. Я могу ошибаться...[/q]
Возможно, я вопрос как-то не так задала? Тоже могу ошибаться. Я вообще-то тоже предполагаю, что и МК и ИВ по монастырю должны быть в каком -то соседнем приходе, к которому монастырские церкви относились. Вопрос- к какому? А почему в храмах монастыря не могло быть МК и исповедок.? Где-то же фиксировали, например, смерть послушников, монахов, причта церквей. Где-то же они исповедывались. В Суздале, например, по монастырям есть исповедки. И там не только те, кто в монастыре, но и из соседних приходов исповедывались. В общем, как узнать тогда, к какому приходу относился собор Николая Чудотвоца монастыря Сольбинской пустыни.
|
Тема: Переславский уезд Владимирской губернии 28.07.2025, 13:20
Здравствуйте! Написано, что вопросы вроде бы сюда писать нельзя, но все же попытаюсь спросить. Может быть, хотя бы кто-нб перенаправит по нужному адресу с моим вопросом. Интересует, где искать МК и ИВ по монастырю в Сольбинской пустыни за 2 половину 19 века.? В ГАВО, ЯИРО или в его филиале в Ростове..? Сохранились МК и ИВ по монастырю вообще? МК по Переславскому уезду в ГАВО за нужные годы есть в ф.556. Если кто знаком с этими МК, то подскажет , есть ли там МК монастырской церкви?
|
Тема: Награды священнослужителей 12.07.2025, 21:44
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 11 июля 2025 17:05 Он мог иметь и наперсный крест в память 1812 г.
[/q]
Да, наверное, имел.Наперстными крестами в память войны 1812 года, насколько знаю, награждались ВСЕ священнослужители в 1814, которые во время войны служили. Вряд ли есть где списки. Остается принять на веру. А вот про скуфьи, камилавки , набедренники и т.п. , что -когда-кому, какие документы должны же быть? В фондах консисторий местных архивов или в фондах Синода РГИА.?
|
|
|