Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

irishkon
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

irishkon

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений irishkon

Тема: Сольвычегодский уезд
23.07.2016, 11:02

Tigirek
Спасибо!
Мои Паньшины из Иркутска были направлены в Барнаул, позже работали на Локтевском сереброплавильном заводе, а к 19 веку перебрались на вновь открытое рудное месторождение в Риддер (сейчас территория Восточно-Казахстанской области.) А Ваши?

А Вы не в курсе в связи с чем в эти годы (1740-е) было такое массовое движение из Сольвычегодского уезда на Алтай?

Тема: Сольвычегодский уезд
22.07.2016, 15:49

Tigirek
Уважаемый Tigirek,
Мы с Вами идём рядом в поисках. Присоединяюсь к Вашему вопросу. С помощью того же Алексея я получила данные о своих переселенцах Паньшиных
ГААК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 43.
Л. 725.
Из Иркуцкой правинции написанные в ведомости присланной из Иркуцкой правинциальной канцелярии при промемории 4 июля сего 1749 года
Посацкие
[…]
Л. 730 об.

города Соли Вычегоцкой Учецкой волости деревни Мусуновой крестьянин Григорей Паншиных 30 лет, по руковишному /мастерству/
у него сын Данило полу года.

В связи с этим хочу спросить, есть ли у кого либо из экспертов в данной теме возможность посмотреть соответствующие дела по Учецкой волости деревне Мусуновой в РГАДА?
Заранее благодарю

Тема: Каков порядок работы в архиве?
3.06.2015, 17:25

Довелось на днях поработать в этом архиве. Подписываюсь под словами Михея, за исключением того, что сейчас заказы на дела принимаются на "через день", т.е. в понедельник - на среду, во вторник - на четверг. Причем во вторник не закажешь, если в понедельник уже заказал 10 дел и еще их не получил. Даже для иногородних исключений не делают. А в остальном - да, спокойная доброжелательная обстановка, народу мало. Стоимость фотокопии 82000 бел. руб. Ехать оплачивать надо в центр города, рядом банка нет. Проверяют, что именно снимаешь, как мне показалось, очень тщательно.

Тема: Солдаты
27.05.2015, 17:27

Просьба к специалистам в рекрутских делах подсказать: мой дважды прадед Максимов Антон,1844 года рождения, на 1876 год числится отставным рядовым Брестского военного госпиталя. Какова вероятность того, что он есть в рекрутских списках за 1860-е годы по Брестскому уезду? Как служили в те годы, близко к месту призыва или по всей империи?
Заранее благодарю.

Тема: Покупательная способность российских денег
16.04.2015, 21:49

1910 год:

Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
16.04.2015, 19:27

Не знаю, в какую тему лучше, наверное в географическую.
Киево-Святошинский район, с. Мироцкое, 1950 г. На обороте все фамилии.

Тема: Киевская женская гимназия В.А.Жеребцовой
16.04.2015, 17:05

СтрелокИФ написал:
[q]
[/q]

Не уверена есть ли она на вышеназванном фото, но вот нашла ее подпись на гимназических документах. Она была секретарем педагогического совета гимнзии:

15.04.2015, 9:41

Статья автора Эмиль Каганов с некоторыми дополнительными фактами о деятельности гимназии:
http://www.proza.ru/2014/09/26/389

Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.
14.04.2015, 9:26

Уважаемые форумчане- жители Волгоградской области!
В списке фотографий захоронений Волгоградской области нигде не нашла братской могилы на хуторе Рыбный Серафимовичского района. Есть только страничка в базе ОБД.
Буду очень благодарна, если кто-то сможет сфотографировать нынешнее состояние мемориала и доску с именами погибших. Там должен быть мой дед, Перфильев Гавриил Дмитриевич.
В свою очередь всегда готова выполнить аналогичные просьбы по Владимирской области.
Скан с данными захоронения из ОБД Мемориал:

Тема: СТРАНЫ БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
13.04.2015, 22:47

Пгт. Ирпень, Киевская область. Пионерский лагерь пищевой промышленности, 1949 год

Тема: Кременецкий (Волынский) лицей
10.04.2015, 22:50

При лицее действовали отдельно школа механиков и школа землемеров.
Ф 710 о1 д.106
Заявления учеников школы землемеров волынской гимназии
От 1808 до 1832

Ф 710, о 1, д. 252
Ученики школы механиков и архитекторов
1806-31
Фио, возраст, сословие, откуда, грамотность и еще всякое...

10.04.2015, 18:26

СтрелокИФ написал:
[q]
[/q]

На верхней фотографии 5 класса гимназии в среднем ряду сидят 5 дам-преподавателей. Если вы представляете как она может выглядеть, присмотритесь. А вдруг?

10.04.2015, 18:07

О.1 д.96 - формулярные списки особ лицея Волынского 1809-1825, 272 стр.
О.1 д.97 - список учеников лицея 1822-24, 147 стр.
О.1 д.98 - то же 1825-27, 195 стр.
О.1 д. 104 - спсиок учеников прибывших и выбывших 1821-28, 187 стр.
О.1 д. 121 - список выданных свидетельств 1813-1831, 91 стр
О.1 д. 124 - список аттестатов и свидетельств 1826-28, 119 стр.
О.3 д. 91 - свидетельства учеников лицея об их дворянском происхождении, 1817-18 гг.
О.3 д. 96 - протоколы вступительных экзаменов учеников 1818
О.3 д. 191 - книга регистрации выданных свидетельств и аттестатов об окончании лицея за 1828
О.3 д. 212 - ведомость-отчет об успеваемости учеников лицея за 1830-31.

10.04.2015, 17:58

Много материалов по лицею хранится в ЦГИАК Украины
http://cdiak.archives.gov.ua
Ф. 710
Некоторые дела, представляющие интерес для генеалогических поисков:
О.3 д. 143 - книга зачетов и экзаменов, сданных учениками лицея в 1824-25 и 1825-26 учебных годах.
Огромный фолиант, рукописный формат, на польском. Указаны имена учеников, вероисповедание ( подавляющее большинство римо-католики), сословие ( большинство - шляхтич), предметы, оценки, откуда поступил, родственные связи.
О.3 д. 184 - книга регистрации учеников за 1826-27 уч. год. 68 листов по 10-12 фамилий на листе. Учитывая, что одновременно в лицее обучалось около 650 чел., список верояно полный.
О. 3, д. 90 - журнал учета поведения и успеваемости учеников 1-4 класса лицея за 1817-18 уч.год.

Из 644 учащихся:
По сословиям:
566 - шляхта
25- духовные
42 - сельские
4- войсковые
По вероисповеданию:
563 - римо-католики
38 - православные
35 - униаты

10.04.2015, 17:28

Кременецкий лицей (Кременецкая гимназия, Волынский лицей)
— среднее учебное заведение в городе Кременце. Существовал под разными названиями в 1805—1833 годах. Впоследствии переведён в Киев и преобразован в Университет Святого Владимира.
Основана в 1805 году Фаддеем Чацким. Первым директором гимназии стал известный математик, профессор Ягеллонского университета Юзеф Чех. Высшая Волынская гимназия состояла из двух отделений: низшего (4 класса по году обучения в каждом) и высшего (3 курса по два года в каждом). В низших классах преподавались преимущественно языки латинский, польский, русский, немецкий и французский, а в качестве второстепенных предметов — арифметика, учение о нравственности и география. Высшие курсы были переполнены предметами как математическими, так и словесными и юридическими.

При открытии гимназии в нее поступило 280 чел., а в 1810 было уже 612 воспитанников. Средства гимназии состояли из доходов кременецкого староства, пособия правительства и многочисленных пожертвований польского общества. Гимназия имела свою астрономическую обсерваторию, ботанический сад. В библиотеке было собрано свыше 34 тысяч томов, среди которых — уникальные издания (инкунабулы, напечатанные до 1500 года), издания XVI—XVII веков, пергаментные документы. В 1814—1818 здесь работал библиотекарем будущий известный этнограф и фольклорист З. Доленга-Ходаковский.

В 1819 году гимназия переименована в лицей с сохранением прежней программы обучения. По языку, составу учащих и учащихся (в 1821 году православных было 34 из 600), по характеру учебных пособий и школьной жизни лицей был совершенно польским заведением. При нём состояла школа землемеров, переведённая впоследствии в Киев, а с 1818 года — «Общество для усовершенствования в авторстве и ораторстве», учреждённое князем Чарторыйским. Состояло оно из учеников-членов под председательством ученика и занималось составлением и чтением рефератов.

Преподавали в лицее известные учёные того времени: биолог австрийского происхождения Виллибальд Бессер, польский историк Иоахим Лелевель, литературовед Эвзебиуш Словацкий, правовед Александр Мицкевич (на польск.) — брат Адама Мицкевича, физик и химик Игнатий Абламович и другие. В Кременецком лицее сформировалась так называемая украинская школа в польской поэзии (на польск.).

Учёба в гимназии-лицее была бесплатной, за исключением нескольких факультативных предметов — эстетики и физвоспитания. Дети из бедных семей получали стипендии. Позже было создано Общество благотворительности, в котором ученики из своих небольших денежных вкладов создавали общую кассу.

В 1831 году в связи с польским восстанием лицей практически прекратил свою деятельность. Почти все его воспитанники стали участниками восстания. Указом 21 августа 1831 года лицей был закрыт. По усмирении восстания предполагалось перевести лицей из Кременца в Житомир, но в 1833 году его перевели в Киев, и по высочайшему указу от 20 (8) ноября 1833 года Волынский лицей послужил основой для создания Университета Святого Владимира в Киеве, открытого в 1834 году, которому передано оборудование и библиотека лицея.

Корпусы лицея в 1836 году заняла Волынская духовная семинария.
(Википедия)

Тема: ЦГИАК Фонды учреждений религиозного культа
8.10.2014, 18:48

Может уже была ссылка, но я не видела:

Ф. 127, "Київська духовна консисторія"
Опись 1012

http://cdiak.archives.gov.ua/files/f.0127op.1012.pdf

Тема: Подольская губерния
7.09.2014, 18:47

Не нахожу опции редактирования или удаления сообщения. Прошу прощения, с этим вопросом мне надо в тему Волынской губернии.

Тема: Подольская губерния
7.09.2014, 17:03

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где могут быть материалы по Кременецкому лицею за 1820-е годы?
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кременецкий_лицей
В Тернополе? В Хмельницком? Или вообще в ЦГИАК?
Заранее благодарю...

Тема: Нижевская Доминика Осиповна
30.03.2014, 21:54

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти
Рождение- 1851 г., Брестский уезд Гродненская губ.
Смерть - около 1936 г. Киевская обл.

2. Известные вам места проживания
г. Брест-Литовск, приблизительно до 1905 г. , после - пос. Немешаево Киевский уезд Киевской губ.

3. Год и место бракосочетания

1875, Брестский собор, г. Брест-Литовск Гродненской губ.

4. Сословие

После брака - мещане.

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Супруг - Максимов Антон Максимович, православный, рядовой Петрозаводского полка, с 1875 года - старший стрелочник ЮЗЖД.
5 детей: Николай, Антон, Захарий, Надежда, Иван.

Тема: РГВА - вопросы по разделу
30.03.2014, 16:14

Andrey Maslennikov Спасибо!
Речь идет о моем двоюродном деде. Я не знаю, служил ли он после школы, если и да, то очень недолго. Его дочь утверждает, что он стоял в карауле на похоронах Ленина. Хотелось бы посмотреть описи фонда этой школы. Вы могли бы в этом помочь?

Тема: РГВА - вопросы по разделу
29.03.2014, 21:40

Подскажите, пожалуйста, можно ли найти в РГВА личное дело курсанта 1-ой Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК? Т. н. школы красных командиров. Время службы - 1920-24 гг.

В путеводителе нашла только такие ссылки:
Пехотные и пулеметные школы и курсы

*Ф.25020 - 25536, 35479, 35964 и др.; 1918 - 1941 гг.

Политические школы и курсы

*Ф.25537 - 25656 и др.; 1918 - 1941 гг.

Тема: Населенные места и фамилии по поиску
7.06.2013, 15:30

Зовут Ирина, ник irishkon.
Живу во Владимире. К сожалению, все мои архивные интересы далеко от Владимирской области, но по просьбе форумчан могу сфотографировать интересующие улицы, дома, памятники и пр. в городе и ближайших районах.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
27.05.2013, 14:03

Уважаемые форумчане!
Может кто-то сталкивался: в каких фондах могут быть данные о владельцах типографий в начале XX века? Все-таки это вид деятельности находился под контролем властей. А вот кто их учитывал и контролировал?

Тема: Нужен снимок
25.05.2013, 21:42

Помогу с фото по г. Владимиру и окрестностям. Пишите в л/с.

Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно
23.05.2013, 9:27

Воспользуюсь помощью по просмотру МК Брестского костела в НИАБе в Гродно. Условия и подробности в л/с.

Тема: Организованные переселения в начале XIX века
22.05.2013, 19:03

В поисках места, откуда переселились в Волынскую губернию мои Дробишевские в середине 19 в., обнаружила такое дело в ГАЖО:

58/1/995 Приговоры сельских обществ о приеме в семьи гос.крестьян в качестве работников переселенцев из Витебской, Могилевской и др.губерний. Ведомость о числе переселенцев. 16.01.1852г.-27.04.1853г.

Тема: Помогите определить гербы на предметах
17.05.2013, 23:52

Правильно я поняла, что Миколай служил виночерпием Венденским(?) а Кшиштоф - чашником Минским?

17.05.2013, 23:18

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Спасибо, интересно. Я, правда, не во всем разобралась. Словесное описание герба - ясно, а дальше смутно. Дробышевы депутаты на трибунал Литевски? dntknw.gif
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы помочь с переводом? worthy.gif

17.05.2013, 19:28

SVKM de L написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое, это именно то, что я искала! А в каком гербовнике Вы его нашли? И где можно бы почитать его легенду?

Тема: Вопросы по поиску родовых гербов
17.05.2013, 16:37

Уважаемые спецы по геральдике!
Не встречался ли вам герб рода Дробышевских, из шляхтичей Могилевской губернии? В общероссийском гербовнике не нашла. Род старый, в документах РГИА отсылка к 16 веку...
Заранее благодарю.