Организованные переселения в начале XIX века
Переселения свободных земледельцев с белорусских территорий: кто их организовывал?
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
11 февраля 2013 19:53 Оленка15 Еще раз спасибо! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12224 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8144 | Наверх ##
11 февраля 2013 21:21 Присоединяюсь к работе в этой ветке по приглашению Стретты. Правда мои Барановские - никуда не уезжали из-под Любани и были одними из богатеев в своей Андреевке: Степан Барановский (примерно до 1850-?) имел - 200 дес. земли по сведениям списка землевладельцев. Но вот с его родословной и документами у меня пока дело идет туго.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14426 | Наверх ##
11 февраля 2013 21:28 Вот что писал в одной из тем данного форума такой известный и авторитетный белоруссий исследователь как Владислав Верёвкин-Шалюта, фигурирующий на нашем форуме как Wladzislaw Wladzislaw написал: [q] Переезд белорусской шляхты в Украину был достаточно интенсивным. Особенно много переезжало во второй пол. 18—нач.19 в., Так как было много свободной земли и аренда её была дешевле. Это, в основном, Киевская губ., также и Волынская. Но в последней было много более давних переселенцев (после Хмельниччины) .
[/q]
Интересно, как до них доходила информация о наличии свободной и дешёвой земли - ведь интернета ещё не было  А вообще я просто представить себе не могу, как собирается обоз - муж/жена, человек 5 детишек, кто-нибудь из стариков+незамужний родич или родичка - и на нескольких телегах везут всё хозяйятво, там и утварь домашняя, и инструменты, и с/х орудия и большая часть урожая, и коровы, и свиньи, и куры, и мебель какая-то. А дороги - не приведи Господи, а переправы ч/з реки -вообще молчу(даже я застал паромную переправу в Чернобыле в 70-е годы). И никаких тебе гостиниц, кемпингов, кафешек. А леса там и сейчас огого, а лихие люди, а беглые крепостные....В общем - то ещё путешевствие. И пускаться в него, не зная точно - куда и зачем ты едешь - этого быть не могло. Может они заранее эмисаров засылали? | | Лайк (1) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14426 | Наверх ##
11 февраля 2013 21:34 GrayRamКое-какие Барановские переезжали. В той же Жмеивке, прекрасно помню, доводилось в детстве получать по башке от представителей сего славного рода  . Кстати, по-деревенски их Баранчиками дразнили. Интересно, что они все практически имели классический аристократический нос с горбинкой, столь характерный для белорусской католической шляхты. Но были уже православными. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
12 февраля 2013 10:58 Вот какие цифры платы за землю, находящуюся в пользовании у застенковой шляхты, я когда-то выписывала из инвентарей имений, где жили мои предки:
застенок Смольгов: В 1805 году – 12р 75к В 1849 – 54 р В 1856 - 93р 75к В 1863 - 125р В 1875 – 336 р
застенок Осово: инв. 1839 г. 15. Люди вольного сословия, поселенные в застенках Адамов и Осов, кои во время люстрации 1774 года не присутствовали, но впоследствии на разробах утверждены, должны уплачивать чинша по-прежнему, кроме местных сторожей, кои обязаны службой за землю, с полуволоки пахотной земли, кроме сенокоса, в з.Адамове по 12-ти, а в Осове по причине худшего качества земли по 10-ти серебром…
имение Погост инв.1840 г. За участок земли соответствующий в пространстве крестьянскому (15 моргов пах и 5 сенокосной), при отдаче внаймы вольным людям получается от 20 до 30 руб серебром.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
| irishkon Сообщений: 85 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
22 мая 2013 19:03 В поисках места, откуда переселились в Волынскую губернию мои Дробишевские в середине 19 в., обнаружила такое дело в ГАЖО:
58/1/995 Приговоры сельских обществ о приеме в семьи гос.крестьян в качестве работников переселенцев из Витебской, Могилевской и др.губерний. Ведомость о числе переселенцев. 16.01.1852г.-27.04.1853г. --- Дробишевские - Киев и вся Украина,
Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.
| | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
14 ноября 2013 12:38Рогачевская шляхта Прошу Вас сообщить Ваше мнение откуда переселились шляхтичи Крупские в околицу Хизы (нынешнего Ветковского р-на Беларуси). Так как в 1726 г. в боярской околице Хизы Чечерского староства их нет в списке фамилий среди владельцев 13 "дымов" (стр.32, «Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в Центральном архиве в Витебске и изданные под редакцией и. д. архивариуса сего архива Дм. Ив. Довгялло», выпуск 28, г. Витебск, 1900 г., губернская типо-литография.), а именно нет за тот период таких фамилий как Крупский, Малиновский, Кунцевич, Бекаревич, Лапицкий, Шелюта, Авсеевич. Но которые зафиксированы там как селении "общего владения" Хизы в 1783 году Могилёвской губ. Рогачёвского у. (стр.80-99, «Архіварыус», выпуск № 7, БелНДІДАС, Мінск, 2009 г. (Навуковае выдание) серыя «Гісторыя, архівазнауства, крыніцазнауства»). С уважением --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
14 ноября 2013 14:54 20 ноября 2013 22:56 | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
15 ноября 2013 18:06 22 ноября 2013 17:54Рогачевская шляхта MAXANECHKA, данная вами первая ссылка касаеться лишь рода Верёвкины-Шелюты.
Вторая ссылка Вами указанная содержит указание на фонд в НИАБ, в котором я знаю на титульном листе записано о доказывании дворянства Крупскими в околицах Хизы и Гаристы (Гарусты) за 1864 г.. Но нет информации о местонахождении ранних ревизских сказок для соединения сведений о Крупских под датой 1864 г. (в околицах Хизы и Гаристы) с жившими там Крупскими в 1783 году указанных в Экономических примечаниях по Могалев. губ. Рогачев. у. (на основании этих Экономических примечаний и составлен Список шляхты Рогачевского у. в публикации «Архіварыус», выпуск № 7, БелНДІДАС, Мінск, 2009 г., Навуковае выдание, серыя «Гісторыя, архівазнауства, крыніцазнауства»). Околица Гаристы возникла позже из заселившихся жителей из ок. Хизы. - Откуда переселились Крупские в околицу Хизы (до 1783 года). Так как в 1726 году в боярской околице Хизы согласно Инвентаря Чечерского староства Речицкого павета Минского воеводства ВКЛ Крупских нет в списке фамилий владельцев 13 "дымов" (стр. 32, «Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в Центральном архиве в Витебске и изданные под редакцией и. д. архивариуса сего архива Дм. Ив. Довгялло», выпуск 28, г. Витебск, 1900 г., губернская типо-литография.). С уважением --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2687 | Наверх ##
18 ноября 2013 16:43 Stretta Это конечно не Минская губерния, но замечателен сам факт
Из автобиографических записок Егора Федоровича Фон-Брадке: "В Могилевской губернии была избрана обширная волость, и ее население в несколько тысяч человек было переселено в Херсонскую губернию, ... на их место поступил батальон солдат". "Русские мемуары. Избранные страницы. 1800-1825 гг". Москва издательство "Правда". 1989 г. Стр. 207.
Фон-Брадке служил под началом графа Аракчеева. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|