Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Организованные переселения в начале XIX века

Переселения свободных земледельцев с белорусских территорий: кто их организовывал?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1132
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Оленка15
Еще раз спасибо!
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12224
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8144
Присоединяюсь к работе в этой ветке по приглашению Стретты.
Правда мои Барановские - никуда не уезжали из-под Любани и были одними из богатеев в своей Андреевке: Степан Барановский (примерно до 1850-?) имел - 200 дес. земли по сведениям списка землевладельцев.
Но вот с его родословной и документами у меня пока дело идет туго....
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14426
Вот что писал в одной из тем данного форума такой известный и авторитетный белоруссий исследователь как Владислав Верёвкин-Шалюта, фигурирующий на нашем форуме как Wladzislaw


Wladzislaw написал:
[q]
Переезд белорусской шляхты в Украину был достаточно интенсивным. Особенно много переезжало во второй пол. 18—нач.19 в., Так как было много свободной земли и аренда её была дешевле. Это, в основном, Киевская губ., также и Волынская. Но в последней было много более давних переселенцев (после Хмельниччины) .
[/q]


Интересно, как до них доходила информация о наличии свободной и дешёвой земли - ведь интернета ещё не было dntknw.gif А вообще я просто представить себе не могу, как собирается обоз - муж/жена, человек 5 детишек, кто-нибудь из стариков+незамужний родич или родичка - и на нескольких телегах везут всё хозяйятво, там и утварь домашняя, и инструменты, и с/х орудия и большая часть урожая, и коровы, и свиньи, и куры, и мебель какая-то. А дороги - не приведи Господи, а переправы ч/з реки -вообще молчу(даже я застал паромную переправу в Чернобыле в 70-е годы). И никаких тебе гостиниц, кемпингов, кафешек. А леса там и сейчас огого, а лихие люди, а беглые крепостные....В общем - то ещё путешевствие. И пускаться в него, не зная точно - куда и зачем ты едешь - этого быть не могло. Может они заранее эмисаров засылали?
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14426
GrayRam

Кое-какие Барановские переезжали. В той же Жмеивке, прекрасно помню, доводилось в детстве получать по башке от представителей сего славного рода biggrin1.gif . Кстати, по-деревенски их Баранчиками дразнили. Интересно, что они все практически имели классический аристократический нос с горбинкой, столь характерный для белорусской католической шляхты. Но были уже православными.
Stretta

Stretta

Минск
Сообщений: 936
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1795
Вот какие цифры платы за землю, находящуюся в пользовании у застенковой шляхты, я когда-то выписывала из инвентарей имений, где жили мои предки:

застенок Смольгов:
В 1805 году – 12р 75к
В 1849 – 54 р
В 1856 - 93р 75к
В 1863 - 125р
В 1875 – 336 р

застенок Осово: инв. 1839 г.
15. Люди вольного сословия, поселенные в застенках Адамов и Осов, кои во время люстрации 1774 года не присутствовали, но впоследствии на разробах утверждены, должны уплачивать чинша по-прежнему, кроме местных сторожей, кои обязаны службой за землю, с полуволоки пахотной земли, кроме сенокоса, в з.Адамове по 12-ти, а в Осове по причине худшего качества земли по 10-ти серебром…

имение Погост инв.1840 г.
За участок земли соответствующий в пространстве крестьянскому (15 моргов пах и 5 сенокосной), при отдаче внаймы вольным людям получается от 20 до 30 руб серебром.

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
irishkon

Сообщений: 85
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 37
В поисках места, откуда переселились в Волынскую губернию мои Дробишевские в середине 19 в., обнаружила такое дело в ГАЖО:

58/1/995 Приговоры сельских обществ о приеме в семьи гос.крестьян в качестве работников переселенцев из Витебской, Могилевской и др.губерний. Ведомость о числе переселенцев. 16.01.1852г.-27.04.1853г.
---
Дробишевские - Киев и вся Украина,
Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.
Lewart

Lewart

Киев
Сообщений: 320
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 140
Прошу Вас сообщить Ваше мнение откуда переселились шляхтичи Крупские в околицу Хизы (нынешнего Ветковского р-на Беларуси). Так как в 1726 г. в боярской околице Хизы Чечерского староства их нет в списке фамилий среди владельцев 13 "дымов" (стр.32, «Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в Центральном архиве в Витебске и изданные под редакцией и. д. архивариуса сего архива Дм. Ив. Довгялло», выпуск 28, г. Витебск, 1900 г., губернская типо-литография.), а именно нет за тот период таких фамилий как Крупский, Малиновский, Кунцевич, Бекаревич, Лапицкий, Шелюта, Авсеевич. Но которые зафиксированы там как селении "общего владения" Хизы в 1783 году Могилёвской губ. Рогачёвского у. (стр.80-99, «Архіварыус», выпуск № 7, БелНДІДАС, Мінск, 2009 г. (Навуковае выдание) серыя «Гісторыя, архівазнауства, крыніцазнауства»). С уважением
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1169
Lewart

Lewart

Киев
Сообщений: 320
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 140
MAXANECHKA, данная вами первая ссылка касаеться лишь рода Верёвкины-Шелюты.

Вторая ссылка Вами указанная содержит указание на фонд в НИАБ, в котором я знаю на титульном листе записано о доказывании дворянства Крупскими в околицах Хизы и Гаристы (Гарусты) за 1864 г.. Но нет информации о местонахождении ранних ревизских сказок для соединения сведений о Крупских под датой 1864 г. (в околицах Хизы и Гаристы) с жившими там Крупскими в 1783 году указанных в Экономических примечаниях по Могалев. губ. Рогачев. у. (на основании этих Экономических примечаний и составлен Список шляхты Рогачевского у. в публикации «Архіварыус», выпуск № 7, БелНДІДАС, Мінск, 2009 г., Навуковае выдание, серыя «Гісторыя, архівазнауства, крыніцазнауства»). Околица Гаристы возникла позже из заселившихся жителей из ок. Хизы. - Откуда переселились Крупские в околицу Хизы (до 1783 года). Так как в 1726 году в боярской околице Хизы согласно Инвентаря Чечерского староства Речицкого павета Минского воеводства ВКЛ Крупских нет в списке фамилий владельцев 13 "дымов" (стр. 32, «Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в Центральном архиве в Витебске и изданные под редакцией и. д. архивариуса сего архива Дм. Ив. Довгялло», выпуск 28, г. Витебск, 1900 г., губернская типо-литография.). С уважением
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2687
Stretta Это конечно не Минская губерния, но замечателен сам факт

Из автобиографических записок Егора Федоровича Фон-Брадке:
"В Могилевской губернии была избрана обширная волость, и ее население в несколько тысяч человек было переселено в Херсонскую губернию, ... на их место поступил батальон солдат".
"Русские мемуары. Избранные страницы. 1800-1825 гг". Москва издательство "Правда". 1989 г. Стр. 207.

Фон-Брадке служил под началом графа Аракчеева.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈