Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Спасательпож
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Спасательпож

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Спасательпож (4)

Тема: Волков Иван Кузмич
17.05.2012, 21:23

Спасибо, попробую поискать.

16.05.2012, 21:20

Здравствуйте Лариса. Огромное вам спасибо за помощ. На счет плена дедушки я точно знаю, что он был 2 года в плену. Потом он и еще двое товарищей бежали. Смог убежать только дедушка. Он 2 недели шел по лесу,питаясь подножным кормом. И уже потом его обессиленного нашли партизаны. Это он расказывал моей бабушки. Она приезжала к нему толи в лагерь, толи в госпиталь, кажется под Москвой, в который его отправили после плена для лечения и востановления сил. В каком немецком лагере он 2 года находился я не знаю. Скажите, а можно ли найти еще какие-нибудь архивные документы на моего дедушку или это все? И еще можно ли узнать где он служил до пленения? Еще раз спасибо.

10.05.2012, 18:56

Мой дедушка 1912 г.р. родился в д. Горицы Кулебакского района Горьковской области. Служил, кажется, сапером. Попал в плен, бежал, попал к партизанам. На сайте ОБД -Мемориал я нашел документ в котором говорится, что он после освобождня из плена отправлен в Грязевицкий лагерь НКВД. Больше ничего найти не смог. Хотелось бы узнать куда он был отправлен после лагеря, в какой части служил до плена, в каких госпиталях лечился после ранений, где погиб, где захоронен. Бабушка говорила, что с фронта она получила письмо от его командира, в котором тот писал, что дудушка погиб от осколка попавшего в сердце.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
4.05.2012, 21:10

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мне найти своего деда Волкова Ивана Кузмича 1912 г.р. Проживал в д. Горицы Куледакского района Горьковской области. После плена был отправлен в Грязовецкий лагерь НКВД. Потом был направлен на фронт. Погиб в 1943 г. Неизвестно на каком фронте он служил, в какой части, где и как погиб. Заранее благодарю.

Здравствуйте!
На ОБД
ВОЛКОВ ИВАН КУЗЬМИЧ, 1912
урожд. Горьковская обл., Кулебакский р-н, с. Горицко
призван __.__.1941 Кулебакский РВК, Горьковская обл., Кулебакский р-н
37 Гв. СК
Гв. ефрейтор, сапер, б/п
убит 21.06.1944
захоронен На северной окраине г. Лодейное поле в 1,5 км за ж.д. полотном в лощине друзья "Луданка"Лениградской обл.
http://www.obd-memorial.ru/Ima...ffa9385dc8

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
В запросе укажите все варианты написания ФИО.

Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию).

Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну. На сайте есть мейл Александра. Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Если ответ Управления будет отрицательным, сообщите, пожалуйста. Встречаются и не перенесенные, неучтенные могилы.

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !

Удачи!
С уважением, Ella.