Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волков Иван Кузмич

Поиск

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Спасательпож
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Мой дедушка 1912 г.р. родился в д. Горицы Кулебакского района Горьковской области. Служил, кажется, сапером. Попал в плен, бежал, попал к партизанам. На сайте ОБД -Мемориал я нашел документ в котором говорится, что он после освобождня из плена отправлен в Грязевицкий лагерь НКВД. Больше ничего найти не смог. Хотелось бы узнать куда он был отправлен после лагеря, в какой части служил до плена, в каких госпиталях лечился после ранений, где погиб, где захоронен. Бабушка говорила, что с фронта она получила письмо от его командира, в котором тот писал, что дудушка погиб от осколка попавшего в сердце.
Larisa Karel

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте!
Номер записи 78528724
Фамилия Волков
Имя Иван
Отчество Кузьмич
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Горьковская обл., Кулебакский р-н, с. Горицко
Дата и место призыва __.__.1941 Кулебакский РВК, Горьковская обл., Кулебакский р-н
Последнее место службы 37 Гв. СК
Воинское звание гв. ефрейтор
Причина выбытия убит (Ленинградская обл) точнее в донесении
Дата выбытия 21.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 564
http://www.obd-memorial.ru/Ima...ffa9385dc8

Вот первый лист донесения, в котором говорится о вышедших из плена и окружения. Так что дед ваш мог быть в окружении, а не в плену.
http://www.obd-memorial.ru/Ima...c5038d4c5d
Сделайте запрос в ФСБ по месту вашего проживания, они сами сделают запрос в ФСБ по месту рождения Ивана Кузьмича и выяснится был он в плену или нет.

Обязательны документы, подтверждающие родство.

Спасательпож
Новичок

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте Лариса. Огромное вам спасибо за помощ. На счет плена дедушки я точно знаю, что он был 2 года в плену. Потом он и еще двое товарищей бежали. Смог убежать только дедушка. Он 2 недели шел по лесу,питаясь подножным кормом. И уже потом его обессиленного нашли партизаны. Это он расказывал моей бабушки. Она приезжала к нему толи в лагерь, толи в госпиталь, кажется под Москвой, в который его отправили после плена для лечения и востановления сил. В каком немецком лагере он 2 года находился я не знаю. Скажите, а можно ли найти еще какие-нибудь архивные документы на моего дедушку или это все? И еще можно ли узнать где он служил до пленения? Еще раз спасибо.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23389

Спасательпож написал:
[q]
можно ли узнать где он служил до пленения?
[/q]

В сведениях с сайта ОБД, указанных Ларисой, написано:

Larisa Karel написал:
[q]
Последнее место службы 37 Гв. СК
[/q]

Спасательпож написал:
[q]
где погиб, где захоронен.
[/q]

Смотрите документ http://www.obd-memorial.ru/Ima...ffa9385dc8 там указано и место захоронения
- Рекомендации модераторов по военному поиску:
https://forum.vgd.ru/109/
- Рекомендации по поиску военного поисковика Виталия Семенова:
видео "ВОЕННЫЙ ПОИСК ДЛЯ ЧАЙНИКОВ" САМЫЕ АЗЫ!
russianmemory.ru/
Удачи в поиске!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Спасательпож
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо, попробую поискать.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈