 | ASEIСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ASEIТема: Ащеуловы 5.01.2023, 17:07
SvetlanTim написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ASEI от 6 апреля 2022 6:23
а переписи? исповедки? все уже просмотрели?[/q]
А где их посмотреть?
|
Тема: СТИХИ О ВОЙНЕ 23.07.2022, 13:43
>> Ответ на сообщение пользователя Vanko от 28 апреля 2015 8:55
Здравствуйте. Не знаю к месту или нет, но вот есть такое стихотворение о ВОВ.
Через призму боёв Сергей Ащеулов
На востоке светло, а на западе мрак, Посредине пик снежный Эльбрусский. За Кавказский хребет прорывается враг, В схватке с ним горстка храбрая русских.
Здесь, застывшие в скалах, седые века, Их божественный профиль как снег чист. Это было вчера, до войны, а пока Горы топчет фашистская нечисть.
Злобно «шмайсеры» бьют, их безумный оскал, Как и весь обезумевший вермахт. Но у русских бойцов есть поддержка от скал И ещё альпинистская верность.
Они в этих горах третью зиму подряд, Цепок всё-таки немец проклятый. В маскхалатах незрим альпинистский отряд — Для фашистов, что призрак крылатый.
Из-за каждого камня в них целится смерть — Скрыть на миг бы ночное светило. До рассвета им нужно пробраться суметь И ударить противника с тыла.
Ночью бой скоротечный, короткий привал, Трассы пуль будто звёздная россыпь. Горстка горных стрелков взять должна перевал. И фашистов в расщелину сбросить.
Под безвременьем тяжким их души легки, Груз солдатский им давит на плечи. Альпинисты вчера, а сегодня стрелки, Путь к победе тем паче не легче.
Сотню метров подъём, в скользкой наледи весь. Страха нет у бойцов — есть страховки. Выше них егеря, символ их – эдельвейс И нашивка СС на ветровке.
Вышли к лагерю фрицев ещё до утра, Нервы будто бы стропы-канаты. Под раскатистый клич боевого «Ура» Во врага полетели гранаты.
Снег лавиной сошёл от ударной волны, Погребая со свастикой каски Тех, кто рвался за нефтью, за «кровью» войны И нарвался на норов кавказский.
Атакуя элитный немецкий спецназ, Горстка русских пошла в рукопашный. И алел на заре окровавленный наст, Беспощадный к врагу и бесстрашный.
За погибших друзей, за детей, матерей Дрались с фрицами храбро солдаты. Победили в бою, сбив со скал егерей И фашистские сбросив штандарты.
А когда подошел к ним на помощь десант, Старший группы докладывал в ставку. У него на руках умирал лейтенант, Тот, кто первым рванулся в атаку.
По-над склонами гор вдаль плывут облака, Мир кругом — не обхватишь руками. Также будет потом на земле, а пока Мир такой создаётся стрелками.
Им ещё предстоит брать высоты в пути, Зачищая кавказские тропы. Через призму боёв до Берлина дойти И очистить ещё пол-Европы.
Залегло в глубине черноморское дно, В чёрным золоте плещется Каспий. Фрицам гордый Кавказ покорить не дано, В назидание —ржавые каски.
Нынче солнце весны отражает ледник, Трели птиц как язык эсперанто. И журчит из камней животворный родник, Где последний был бой лейтенанта.
Он с бойцами стоит весь одетый в гранит Монументом, застывшим на склоне. А вершина его будто матерь хранит И склоняется в вечном поклоне.
© Copyright: Сергей Ащеулов, 2022
|
Тема: Ащеуловы 6.04.2022, 6:23
SvetlanTim написал:[q] Добрый день
В ходе поиска своих предков в Пронском уезде Рязанской губернии составила кусочек древа Ащеуловых (Ощеуловых) за период 1622-1725 год по селам Яблоново, Панинское, Красный Липовец. Крестьянский род очень большой, даты естественно плавают, есть в самих писцовых книгах нестыковки, но для общего представления, надеюсь будет полезна
"Общий предок- Ащеул" - персона мифическая. введен для того, чтобы были видны все ветви семейства
может быть кто-то тоже найдет своих, - буду рада знакомству
[/q]
Спасибо. Большая работа.У на с в Сибири Ащеуловых множество. И я никак не могу найти начало моей ветви Ащеуловых. Неужели они пришли из европейской части? Или наоборот.... Известно, что предки из Томской губернии Кузнецкого уезда,деревня Талдинская. Как они попали туда не знаю.
|
Тема: 166-я СД 8.01.2022, 11:11
>> Ответ на сообщение пользователя натальяА от 18 октября 2012 17:34
Бровкин Алексей Павлович, 1918 г.р уроженец с.Талдинка, Троицкого района, Алтайского края,сержант, командир отделения миномётчиков 735 сп. Приказом № 013 от 05.07.44г. командира 735 сп Решетняка награждён медалью "За отвагу". Согласно приказа № 029 от июля 1944 г. по166-й стрелковой краснознамённой дивизии, награждён орденом "Славы третьей степени". Получил ранение в бою подо Ржевом 13.08 1944 г. Награждён медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны. Войну начал в составе 236 Нерчинского стрелкового полка 106 Забайкальской стрелковой дивизии. В РККА с декабря 1938 г. С 22.07.1941 года - в 75 Бурейском погранотряде Хабаровского округа войск НКВД. Мобилизован 30 мая 1946 года приказом командира1606-го Зенап. Похоронен в г.Новосибирске 03.05.2000 г.
 |
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 4.01.2022, 11:16
Здравствуйте, уважаемые! Подскажите как расшифровать следующую запись в документе, скорее всего уточняющий потери( титульного листа с названием и даты нет); 218 - 21 V 48г. - УППУПРСС - Ащеулов иван Иванович - рядов. - 25 V 45. С благодарностью
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 16.12.2021, 12:05
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 16 декабря 2021 10:56
Здравствуйте, Спасибо большое. Источник номера госпиталя - Военный билет. ветерана. Исходя из сведений билета отец дважды ранен - с первым ранением находился(так и записано) в "ЭГ 696", со вторым - в "ЭГ РЖЕВ". Эти сведения я ищу, чтобы установить откуда( из какого полка...) он поступил в госпиталь и куда отправлен после излечения. В билете почему-то не оказалось записей тех дивизий и полков, в которых он воевал и был награждён. В базе данных "Подвиг народа" они указаны, а в билете их нет. Спасибо большое за ВАШ ответ. и за совет. С благодарностью.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 16.12.2021, 10:05
Доброго времени суток, уважаемые! Может кто-нибудь из ВАС встречал эвакогоспиталь № 696 (Э/Г 696).Нигде не упоминается. Номер госпиталя указан за период январь - апрель 1944 г. И ещё - может кто-нибудь подскажет где можно найти списки раненых в госпиталях Ржева за период август - сентябрь 1944. В документе указано так - Э/Г РЖЕВ. С благодарностью.
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 19.03.2021, 12:51
ЮрийА написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 9 марта 2021 21:59
в МК Бачатской прихода за 1867 год нет записей с такой фамилией...[/q]
Спасибо большое. Неужели ЗАРЕЧКИНО, где будто бы проживал АЩЕУЛОВ Никита Иванович в 1867 году не входило в состав Кузнецкого округа, как это записано в метрической книге Михайло-Архангельской церкви села Беловское.? Разве могли так ошибиться во время записи? С благодарностью.
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 9.03.2021, 13:39
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 7 марта 2021 11:59
Konstantin Ivanov, спасибо ВАМ большое. Оказывается их много. Но был ли какой-либо из них деревней Заречкино в 1867 году и жил ли там Никита Иванович АЩЕУЛОВ вот ведь загадка? С БЛАГОДАРНОСТЬЮ.
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 7.03.2021, 11:25
Уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам вот с какой просьбой: В одном из дневников участника по теме Алтайского края я обнаружил в списках метрической книги 1867 года, Михайло-Архангельской церкви села Беловское. "Бракосочетания" запись под № 16. В ней я упоминается мой прадед Василий Иванович Ошестов(отец моей бабушки РАИЗЫ), который вступил в брак с Дарьей Алексеевной Титовой(сама она из Кузнецкого округа Уксунайской волости деревни Талдинской). Поручителями невесты являются Никита Иванович АЩЕУЛОВ(отец моего деда Ивана Никитича) и Пётр Иванович АЩЕУЛОВ,его брат. .Оба они, как следует из записи, из деревни ЗАРЕЧКИНО КУЗНЕЦКОГО ОКРУГА. Не знаете ли Вы, что это за деревня(может её современное название)? Я всё время думал, что Никита Иванович Ащеулов и брат его пётр Иванович из деревни Талдинской (она же Большая речка, село Большереченское и, наконец, село Талдинка Троицкого района Алтайского края). Сам я родом оттуда. Автор этой публикации сообщает,что проверил список населенных мест 1859-1873гг по Кузнецкому округу - такой деревни там нет и посоветовал задать вопрос в теме "Кемеровская область". Может кто-нибудь из ВАС знает, что же это за деревня - ЗАРЕЧКИНО.
Большое спасибо и заранее благодарен.
|
Тема: Ащеуловы 19.02.2021, 15:40
svetrita написал:[q] Знаю Ащеуловых в Читинской области (Забайкальский край). Корни вроде с Алтая.[/q]
Вот история Ащеулова Григория Осиповича, уроженца села Большереченское Яминской волости Кузнецкого уезда(ныне с.Талдинка). Женился на Ащеуловой Марие Ивановне(Родная сестра моего отца Ивана иванович. В гражданскую войну был мобилизован колчаковцами.Когда группа солдат, в том числе и он дезертировали их схватили, Перед расстрелом в село вошёл отряд Красной армии, в котором находился и мой отец и освободил приговорённых. В 1929 Григорий Осипович попал под раскулачивание, но репрессий сумел избежать.Ему с семьёй удалось уйти пешком в Прокопьевск, а там завербоваться в Хапчерангу (Забайкалье, граница с Монголией, на оловянные рудники) На рудниках Григорий Осипович и Марья Ивановна работали вместе. Дочь их, Полина Григорьевна в 1942г. была призвана в армию из пос. Хапчеранга. Воевала под Москвой,была тяжело ранена. После чего вернулась в Даурию и работала в госпитали. Дети и внуки Григория Осиповича и Марии Ивановны до сих пор проживают в Забайкалье. В Чите, Дарасуне ...
|
Тема: Ащеуловы 14.02.2021, 16:38
А вот ещё АЩЕУЛОВ Иван Иванович родился 13 ноября 1895 года по старому стилю в селе Большереченское Яминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии(ныне село Талдинка Троицкого района Алтайского края). Закончил церковно-приходскую школу при церкви Св.Первоверховных Апостолов Петра и Павла Большереченского прихода. В 1914 году мобилизован в Русскую ю Императорскую армию и отправлен на фронт в составе 32 -го Сибирского стрелкового полка. 10 марта 1916 года при битве у оз.НАРОЧЬ был ранен в голову. После лечения направлен в Петроград во 2-й пулемётный полк. Участник Октябрьских событий. В гражданскую войну воевал в Красной Армии. В 1939-40 участвовал в Финской баталии. В Великую Отечественную воевал на Северо-Западном фронте в составе 8-й армии вплоть до тяжелого ранения.После войны вернулся в Осинники. Дети - Михаил, Катерина и я. Умер в 1967 году.
|
Тема: Дятлев Николай Назарович 1910 г.р. 18.11.2020, 15:34
На этой фотографии ( датированной примерно 1938 - 1940 г.г.) Дятлев Николай Назарович и его жена Агафья Ивановна (урождённая Санарова,-Некрасова.
 |
Тема: Дятлев Николай Назарович 1910 г.р. 18.11.2020, 15:25
Arkaim77 написал:[q] ASEI написал:
[q] Дятлев Николай Назарович, уроженец Алтайского края[/q]
, сообщение 2013 года, но все-таки попробую спросить. А сестры, братья Дятлева Николая Назаровича неизвестны?[/q]
Arkaim77, Есть - например, брат его ДЯТЛЕВ ФЕДОСЕЙ(Феодосий) НАЗАРОВИЧ.
|
Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД 4.05.2020, 7:58
Ащеулов Иван Иванович родился 13 ноября 1895 года по старому стилю в селе Большереченское Яминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии(ныне село Талдинка Троицкого района Алтайского края). Закончил церковно-приходскую школу при церкви Св.Первоверховных Апостолов Петра и Павла Большереченского прихода. В 1914 году мобилизован в Русску ю Императорскую армию и отправлен на фронт в составе 32 -го Сибирского стрелкового полка. 10 марта 1916 года при битве у оз.Нарочь был ранен в голову. После лечения направлен в Петроград во 2-й пулемётный полк. Участник Октябрьской революции. В гражданскую войну воевал в Красной Армии. В 1939-40 участвовал в Финской баталии. В Великую Отечественную воевал на Северо-Западном фронте в составе 8-й армии вплоть до тяжелого ранения. . Работал в Кузбассе на шахте и в колхозной артели. Умер в 1967 году. Вот такой мой папка. Почти всю жизнь на фронте.
Нынче снежно под Ржевом, А тогда, в сорок первом Липла к пушечным жерлам Глина с кровью и пеплом. Танки лязгали в топи На дорогах разбитых, А в соседнем окопе Было много убитых. ....... ........... Всё, что было под Ржевом Не расскажешь словами. Битву маршальских жезлов Назовут жерновами https://stihi.ru/2020/03/14/4597
 |
Тема: Первая мировая война(1914-18) 2.08.2016, 10:17
Уважаемые форумчане. Может ли кто-нибудь за плату или бескорыстно установить сведения об участии в Первой мировой моего отца Ащеулова Ивана Ивановича, 1895 года рождения. Уроженца Алтайского края, Троицкого района села ТАЛДИНКА (Кк началу войны уроженец Томской губернии Кузнецкого уезда, Яминской волости,село Большереченское),который был мобилизован в Императорскую армию в начале Первой мировой. Известно, что Иван Иванович Ащеулов, рядовой 32-го Сибирского стрелкового полка, участник Нарочской операции 1916 года. С благодарностью.
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 6.02.2016, 7:57
Ищу сведения об участии в первой мировой войне моего отца Ащеулова Ивана Ивановича, 1895 года рождения, уроженца села Большереченское, Яминской волости,Кузнецкого уезда( ныне с.Талдинка,Троицкого района, Алтайского края. Иван Иванович был мобилизован в начале германской из с.Большереченское. В начале 1917 года с германского фронта был переброшен в Петроград.Позднее участвовал в финскую и в Отечественную. Может кто-нибудь встречал фамилию АЩЕУЛОВ. С благодарностью
|
Тема: Бийский уезд 26.11.2015, 13:56
Olya, здравствуйте. Вы написали : Метрическая книга села Большереченского Петро-Павловской церкви 1858 год:Родился 27 октября 1857г (крестили 1 января 1858г) Николай.Села Большереченского заводской крестьянин Ни??? Иванов(ич) Ащеулов и законная жена его Евдокия Иванова(на), Имя Ни??? это НИКИТА, Никита Иванович Ащеулов, мой прадед. Большое Вам спасибо. С благодарностью.
|
Тема: Бийский уезд 7.10.2015, 13:53
Olya, здравствуйте. Спасибо за Животовых. Это первые сведения и похоже те, о которых я просил Вас. Те тоже из села Гордеевское. Окисим Димитриев(ич), ОСИП Дмитриевич. Еще спасибо большое за Ащеуловых(Ащауловых). До Вас я полагал, что Екатерина Никитична это родная сестра моего деда Ивана Никитича. Из Ваших сведений оказалось, что она жена Василия Никитича(брата моего деда). Огромное спасибо. С благодарностью.
|
Тема: Бийский уезд 15.09.2015, 16:16
Olya, здравствуйте. Восхищаюсь Вами. Какие же ценные сведения Вы публикуете! Сколько же тайн открываются для тех, кто изучает свою родословную. По Ащеуловым я не знаю как Вас благодарить! Вот новая сенсация - умерший сын Иван 3 лет. Я думал, что первым у Ивана Никитича был мой папа Иван Иванович. И по Ошестовым Михаил -тоже узнаю от Вас. Еще очень близкий Осип Ефимович и его супруга и многие другие мои предки. Огромное спасибо. С благодарностью.
|
Тема: Некрасовы 18.08.2015, 12:08
elcher , спасибо большое за ответ от19.07.15. С благодарностью
|
Тема: Бийский уезд 10.08.2015, 8:20
Olya, здравствуйте. Хочу у Вас спросить, не попадали Вам в поле зрения ЖИВОТОВЫ, например Осип. Дело в том, что моя тетка, Мария Васильевна Животова, уроженка Терска. Девичья фамилия её Грошева, а вот фамилия её матери Сухорукова. Осип Животов( её свёкор) был женат на Акулине Некрасовой. Некрасова(Санарова) Марина Ивановна, мать моей мамы Агафьи Ивановны(Санаровой, Дятлевой, Ащеуловой). Мария Васильева Животова уже в преклонном возрасте,но ежегодно бывает в Троицке у сестёр(Грошевых и Сухоруковых). В своё время(в начале 50 -х годов они( Животовы) переехали из Терска в Талдинку(оно же бывшее село Большереченское). С благодарностью.
|
Тема: Некрасовы 15.07.2015, 13:28
Уважаемая elcher ! Мне кажется, что Ваши исследования очень близки к разгадке тайны рождения моей мамочки, Агафьи Ивановны. Может где-нибудь Вы встречали в метрических книгах Дмитротитовской Покровской единоверческой церкви её рождение. Родилась она, вероятно, до 1916 года, но после 1902 года в селе Ново-Кытманово( деревня Кытманова). Её мама,моя бабушка, Марина Ивановна Некрасова (тоже из Ново-Кытманово , д.Кытманова) имела ещё детей - один из них Павел 1916 г.р. Марина Ивановна была замужем за Санаровым Иваном Степановичем. Возможно, что мама родилась до официального бракосочетания(тоже неизвестно в каком году) с Иваном Степановичем. Известно, что мама после гибели на фронте первого мужа Дятлева Николая Назаровича вышла замуж за Ивана Ивановича Ащеулова,1895 года рождения. Насколько я помню, она была младше его на 10 -15 лет. Может быть Вы или кто-либо из форумчан встречал такое редкое имя Агафья в метрических книгах. Буду очень Вам благодарен. Спасибо.
|
Тема: Бийский уезд 16.06.2015, 9:25
Olya_здравствуйте. Иван Никитин Ащеулов - мой дед. Е.Ф. Оплеухина его первая жена. Что с ней случилось - неизвестно. Второй брак в1894 с бабушкой Раизой Васильевной Ошестовой. Восхищаюсь Вашими публикациями. Какое же нужное дело Вы осуществляете. Спасибо. С благодарностью.
|
Тема: Бийский уезд 21.04.2015, 7:33
Olya_, Здравствуйте. Упомянутый Вами Василий Никитич Ащеулов это родной брат моего деда Ивана Никитича Ащеулова.Просто поражают публикуемые Вами сведения.В предыдущем сообщении Вы упомянули Дарью Алексеевну Оше?тову(ОшеСтова) Это моя пробабушка, а бабушка Раиса Васильевна Ошестова(Ащеулова) жена Ивана Никитича Ащеулова. Пелагея Александровна Ащеулова, дочь Александра Ивановича Ащеулова. Поручитель Федор Иванович Ащеулов его родной брат(племянник моего деда).
С благодарностью.
|
Тема: Бийский уезд 19.04.2015, 9:39
Olya, здравствуйте. Удивительная у Вас тема, что ВЫ публикуете сведения из Метрической книги села Большереченского Петро-Павловской церкви. Я как раз уроженец того села(Талдинка) и хорошо знаю жителей всех окрестных сел и деревень. Что ни фамилия, то для меня известные лица довоенных и послевоенных поколений. Сам я из Ащеуловых. Их так было много, что они породнились почти со всеми цитируемыми Вами фамилиями. Мой папа Ащеулов Иван Иванович, 1895 г.р. Отец его Иван Никитич, 1852 г.р ,а я 1948. Вот я сейчас вспоминаю Ключанцевых- сам он(кажется Алексей,Леонид) пришел с фронта без обеих ног. Жили они в землянке, пол глинобитный. семья огромная и все мал мала. Мои родственники и в Терске,Шерстнихе(которых давно уже не существует, Гордеевке,(Горд.заимка)Новоеловке,Ельцовке Хайрюзовки, Горнового Ереминой Ельцивки и пр.пр. Невероятные ощущения от Вашей темы. Спасибо. Хорошо бы,если бы Вы её продолжили. С благодарностью. Сергей Ив. Ащеулов.
|
|
|