⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД Скорбный список павших и пропавших без вести во время ВОВ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Вперед → Модераторы: galinaS, tatust |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 380 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 231 | Итак, тема открыта! Уважаемые форумчане, вносите пожалуйста данные о своих родственниках, пропавших или погибших во время ВОВ. Думаю, что это должны быть не только прямые предки, но и все ваши родственники, о которых вам известно. НАПОМИНАЮ, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА - ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. РАЗМЕЩАЙТЕ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, ПОЖАЛУЙСТА! СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ ! УДАЧИ ! Все сообщения, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ содержанию данной темы (и о поиске в том числе) будут УДАЛЯТЬСЯ без предупреждения. Комментарий модератора: |
Лайк (2) |
litvo Начинающий Алма-Ата Сообщений: 44 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | Александр Георгиевич Чернов 27 мая 1923 г.р. Был призван в армию 10 октября 1941 года Сталинским РВК г. Алма-Ата, и направлен в 51 учебную эскадрилью САВО (Среднеазиатского Военного Округа). Учился на летчика, но был комиссован. В июне 1942 года был направлен в Харьковское Артиллерийское Училище ПТА (Противотанковой Артиллерии), эвакуированное из Харькова в Фергану. В училище принял воинскую присягу 20 сентября 1942 года. Там же вступил в комсомол. Закончил училище. Приказом №02028 от 07 декабря 1942 года по САВО, ему было присвоено звание лейтенанта. И в должности командира взвода он был направлен в Горьковский учебный артиллерийский центр. Командовал арт. дивизионом в звании лейтенанта. Был вроде убит осколком мины в сердце в 1944 году в городе Белая Церковь на Украине. Другой достоверной информации о судьбе Александра найти не удалось. |
litvo Начинающий Алма-Ата Сообщений: 44 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | Василий Георгиевич Чернов родился 13 марта 1915 (1916) года в селе Аксу Алматинской области. Был призван в армию 20 октября 1937 года Сталинским РВК города Алма-Ата. Вроде служил на границе. Остался на сверхсрочную. Предположительно, окончил курсы младшего командного состава. Был членом ВКП (б) с 1940 года. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени за прорыв линии обороны врага 18.10.1943 года возле с. Выдрея Лиознянского района Витебской области. Также был награжден Орденом Красной звезды за форсирование реки Неман 16-19 июля 1944 года (возле с. Пелюканы Алитусского р-она Вильненской области) и удержание плацдарма на западном берегу, несмотря на яростные контратаки врага. В конце октября 1944 года воевал уже в 5 армии на 3 Белорусском фронте в 558 стрелковом Краснознаменном полку 159 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии. Был в звании капитана и командовал стрелковым батальоном. С 12 по 26 января 1945 года в боях в Восточной Пруссии, трижды со своим батальоном с танковым десантом прорывал укрепления врага и громил их тылы. 26 января, в лесном массиве близ города Инстенбурга Гумбинненского округа, его батальон выбил противника из трех линий траншей и перерезал железную дорогу. В этом бою Василий погиб. Был похоронен в больничном дворе в городе-крепости Георгенбург. Посмертно был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. |
litvo Начинающий Алма-Ата Сообщений: 44 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | Мой дед, Литвинов Иван Георгиевич, родился 7 июля 1892 года в городе Верном. Участвовал в Первой Мировой войне. Служил в 21 Туркестанском стрелковом полку в звании младшего унтер-офицера. Воевал геройски, был награжден Георгиевским крестом № 712928 за мужество и храбрость, проявленные в бою 03.07.1915 года на основании пункта 12 статьи 67 Георгиевского Статута (кто отобьет орудие или пулемет неприятелем захваченное). Участвовал дед, несмотря на возраст, и в Великой Отечественной Войне. Воевал он в действующей армии в пехоте. Позже был определен в обоз, сапожником. Был награжден медалями, но внуки их потеряли. |
olanvmaks Участник Сочи Сообщений: 54 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Опаренко Николай Степанович (без вести пропавший) Дата рождения: 02.05.1923 Место рождения: Ростовская область,ст. Пролетарская. Призывался из Куйбышевского РВК.г. Лениград дата призыва: 09.11.1941 |
Taiska1990 Начинающий Москва Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | В семье моего деда по материнской линии было 8 детей, включая его самого - 5 сыновей и 3 дочери. Из 5 сыновей в Великой Отечественной войне участвовали четверо - двое вернулись, а двое пропали без вести. Из девочек войну пережили только двое, третья сестра умерла от какой-то болезни. Бойченко Дмитрий Никитович (11/02/1908 – сентябрь 1941) В 1930г. призывался в армию. В июне 1941 года был призван из запаса в 60 запасной стрелковый полк, который дислоцировался в городе Курске. Пропал без вести в августе 1941. Бойченко Никифор Никитович (1/06/1914 – окт 1943). Последнее письмо от него от 14 июля 1941 года (п/п 86), но приказ о выбытии и пропаже без вести только в октябре 1943). Также с войны не вернулся брат моего прадеда Кович Денис Осипович (1902 - 1943). Призванный из сибирского города Канска, он нашел свой последний приют на берегу Днепра (с. Войсковое, Солонянский район). В семье моего второго деда не вернулся с фронта его младший брат Распутный Федор Николаевич (17 февраля 1918 - 15 февраля 1942). Долгие годы у нас в семье считалось, что он пропал без вести. Совсем недавно мне удалось выяснить, что он похоронен в братской могиле с. Извольск. Больше всего меня поразили даты жизни - получается, что он не дожил буквально пару дней до своего 24 дня рождения (или пару недель, если предположить, что дата рождения была поставлена по старому стилю). |
ASEI Участник Сообщений: 56 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45 | Ащеулов Иван Иванович родился 13 ноября 1895 года по старому стилю в селе Большереченское Яминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии(ныне село Талдинка Троицкого района Алтайского края). Закончил церковно-приходскую школу при церкви Св.Первоверховных Апостолов Петра и Павла Большереченского прихода. В 1914 году мобилизован в Русску ю Императорскую армию и отправлен на фронт в составе 32 -го Сибирского стрелкового полка. 10 марта 1916 года при битве у оз.Нарочь был ранен в голову. После лечения направлен в Петроград во 2-й пулемётный полк. Участник Октябрьской революции. В гражданскую войну воевал в Красной Армии. В 1939-40 участвовал в Финской баталии. В Великую Отечественную воевал на Северо-Западном фронте в составе 8-й армии вплоть до тяжелого ранения. . Работал в Кузбассе на шахте и в колхозной артели. Умер в 1967 году. Вот такой мой папка. Почти всю жизнь на фронте. Нынче снежно под Ржевом, А тогда, в сорок первом Липла к пушечным жерлам Глина с кровью и пеплом. Танки лязгали в топи На дорогах разбитых, А в соседнем окопе Было много убитых. ....... ........... Всё, что было под Ржевом Не расскажешь словами. Битву маршальских жезлов Назовут жерновами https://stihi.ru/2020/03/14/4597 |
Лайк (1) |
Olga_1988 Новичок Орел Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Шапорин Илья Иванович Родился в 1910 году в Новосибирской области., Венгеровский район. Последнее место службы: штаб 84 сд, звание - сержант. Убит 26.09.1942 Захоронен в Сталинградской области, Городищенский район, Ерзовский с/с, д. Ерзовка, южнее, 1500 м, братская могила. |
mirinda Нижний Новгород Сообщений: 103 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Мой прадед Клопов Трофим Яковлевич родился 02 августа 1908 года в Нижегородской губернии Семеновском уезде деревне Охотино в семье крестьян. Был старшим ребенком в семье. До войны работал в колхозе «Борьба за Коммунизм». На фронт призвали в конце июня 1941 года. В ноябре 1942 года он попадает на Брянский фронт . На тот момент у него звание – гвардии сержант, а должность – санинструктор. Трофим Яковлевич был дважды награжден. Первый раз 22 февраля 1943 года медалью «За Боевые Заслуги» в составе 712 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии за то, что «он в бою 26.01.1943 года в районе высоты 212,7, будучи сам 3 раза легко ранен, вынес с поля боя и доставил в санчасть 25 раненых бойцов и командиров с их оружием». Второй раз награжден орденом «Красная Звезда» за то, что «находясь всегда в боевых порядках батальона, участвуя во всех атаках, вывел с поля боя 30 легко раненых и 10 тяжело раненых младших и средних командиров». От последнего ранения 31 июля 1943 года Трофим Яковлевич скончался, похоронен в Орловской области в селе Долгое. |
mirinda Нижний Новгород Сообщений: 103 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Мой прадед Юдин Пигасий Иванович родился 02 ноября в 1905 году в Нижегородской губернии Княгининском уезде селе Вельдеманово в семье крестьян. До войны работал начальником конного двора. В 1942 году Пигасия Ивановича забрали на фронт. Больше о нем ничего не известно. Он пропал без вести. |
Liucya Новичок Украина, Николаев Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 149 | Мельников Яков Афанасьевич, 1893г. рождения, родом из ст.Передовая, Удобненского района, Краснодарского края ушёл на фронт и в мае 1942года пропал без вести под Севастополем. Я не знала своего дедушку, у меня нет даже его фотографии, но я очень хочу найти место его захоронения. Светлая память моему дедушке и всем героям! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Вперед → Модераторы: galinaS, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Книга памяти ВГД » МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД [тема №4421] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |