Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

baburina
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

baburina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений baburina

Тема: 🌐 ГБУ «Ритуал» оцифровало московские кладбища
24.03.2024, 19:05

В файле далеко не все захоронения, не нашла своих на Хованском и Даниловском. Кроме того, очень странно работает поиск: например, у меня в одном захоронении на Щербинке много Бабуриных и один Иорданский. По поиску "Бабурин" могила находится (в перечне захороненных Иорданский есть), а по поиску "Иорданский" нет этой могилы.

Тема: Чуксин
18.11.2023, 17:57

Да, действительно очень распространенная. Мне известны купцы Чуксины из Переславля Залесского, но эту фамилию я не исследовала, оттуда у нас женская линия.

Тема: Балахнинский уезд общие вопросы
29.10.2021, 23:17

Ух ты! Не дом, а почти дворец 101.gif Красота! А ведь фото из чьего-то частного архива, наверное...
Спасибо!!!

29.09.2021, 11:16

Потрясающее фото, да так хорошо сохранившееся! Спасибо! Лицо какое интересное. А этот лазарет был в Городце?

28.09.2021, 9:57

Да, конечно. Это Костромская губерния, Макарьев на Унже. Там семья жила до 1917 года. В немногочисленных выложенных метриках Макарьева в аисе Костромского архива мои в полном составе 101.gif
Причин переезда я не знаю, могу только предположить, что по работе прадеда. Он служил в Костромском акцизном управлении. С Коверниным поддерживали связь постоянно, еще каким-то образом прадед имел пасеку в Юрьевце, был председателем модного тогда пчеловодного общества, на его пасеке проводились занятия слушателей пчеловодных курсов 101.gif Но сохранилось его прошение об отставке с поста председателя по причине большого расстояния от места жительства до Юрьевца. Дети заканчивали гимназии в Макарьеве.
А вот где жили Богдановы, точно не знаю. Во всех письмах указание на Нижний: "по пути заехали к бабушке в Нижний", "были в Нижнем" и пр., но это уже письма после 1910 года. И детей у Богдановых было много. Есть фото 1895 г., где сын Анны Васильевны и старшая дочь Елены Павловны, подписано рукой Павла Федоровича. "Снято у нас в саду" - но где этот сад, неизвестно, хотя вряд ли у них был дом с садом в Нижнем. Поиск рождения Никиты Павловича я заказывала по всем церквям Нижнего Новгорода за год, результат отрицательный. Хотя это не доказывает жительство, так как Никиту записывали, скорее всего, в старообрядческой церкви.

Старший сын Анны Васильевны и Павла Федоровича, Дмитрий, точно жил в Нижнем, его дочери жили на ул. Ломоносова. Недавно этот дом был снесен и расселен, не успела я.

28.09.2021, 1:10

У фото оказалось два оборота. Когда я первый раз сканировала, то видела только надпись рукой бабушки: 1902 г., Макарьев. А недавно пересматривала и увидела, что у оборота листочек немного отошел. Отдирать побоялась, но заглянуть заглянула, и там рукой папы написано: "мама, т.Вера, д.Митя и мамина мама". До этого женщина проходила у меня "неизвестной", так как Елену Павловну я хорошо определяю, у нас много ее фотографий. Для сравнения поместила на этот снимок фотки Елены Павловны в разные годы. Видно, что лицо другое.
Конечно, на 100 процентов я ни в чем не уверена, фото пока единственное, и если получится найти еще, тогда можно будет сравнивать. Но папа подписывал эти фотографии в детстве, видимо, разглядывал альбом и записывал с бабушкиных слов, так что скорее всего это все же Анна Васильевна.

26.09.2021, 23:41

Уф, отлегло 101.gif Спасибо большое, буду заказывать! Думаю, пока только Кирилово, так как в ревизии 1816 года мои Богдановы имеются. Если они будут и в 1812 году, то в РГАДА сама посмотрю, конечно 101.gif

26.09.2021, 21:46

Еще вопрос у меня. У мормонов нашла ревизию 1850 и 1816 годов. Другие ревизии существуют, в бумажном виде, или они не сохранились вообще?

24.09.2021, 1:26

Спасибо! Как же приятно, что среди родственников были люди, неравнодушные к истории 101.gif Я пока что почти ничего не знаю про потомков Федора Васильева и чем занимался Павел Федорович. У Павла было много детей, но я хорошо знаю только про жизнь Елены Павловны. Ее муж, Сергей Константинович Бабурин, был служащим Костромского акцизного управления; из их детей семью завела только дочь Анна, моя бабушка, она всю жизнь проработала врачом, умерла на 93-м году жизни. Сама Елена Павловна умерла рано, в 1926 году, на Украине.
На фото найденная Вами Анна Васильевна с внуками.

22.09.2021, 13:07

За книгу огромная благодарность, найду.
Я вчера тоже подумала, когда про староверов читала, что сосватали в Городце, там были соборные службы, куда стекался народ из других губерний. И у меня есть подозрение, что мать деда, свекровь Елены, была как-то связана со старообрядцами. В записи о браке она православная, но у нее на всех фотографиях какой-то интересный головной убор, все время один и тот же. Она из шуйских купцов Масленниковых, тоже не изученная пока ветка.

Долго пыталась понять суть разногласий старой веры и новой, все же это выше моего понимания, ведь вера-то была одна и та же. Но за что-то ведь себя сжигали, не за единую же аз (хотя согласна, смысл предложения в символе веры действительно имеет другой оттенок). Ведь на сегодня только староверы сохранили традиции, в частности, рукописной книги, я летом как раз ходила на курсы по поморской вязи, а сейчас пошла на скоропись, и в качестве лучших образцов преподаватель берет именно старообрядческие переписные книги уже нашего времени. Сохранили ведь не только книги, но и многие традиции, значит, что-то в этом есть, просто я еще не нашла.

О, книга нашлась в открытом доступе, ура!

21.09.2021, 23:42

Невероятно! Сергей, у меня просто нет достойных слов благодарности 101.gif Пошла изучать беглопоповский толк. Сколько же интересного и неожиданного в крестьянских семьях!
Как же они сосватали Елену, живя практически в Городце, за уроженца Ростова Ярославского, временно проживающего в Ковернино? Вроде бы никаких точек пересечения нет 101.gif

21.09.2021, 21:23

Сергей, потрясающе! Вот так решиться спросить - и найти то, что никак не могла пробить. Низкий поклон!
Это как раз мой Павел, теперь Павел Федорович, его семья.
Дети Дмитрия, Анна и Дина, жили в Нижнем, в детстве мы к ним ездили. Кто-то из них был врачом. После их смерти общение почему-то прекратилось, и всего-то через 40 лет оказалось, что я ничегошеньки не знаю про эту семью.

Еще раз огромное спасибо!
А венчались старообрядцы тоже в своих церквях?

21.09.2021, 18:17

Сергей, огромное спасибо! Староверы у меня впервые, и я как-то растерялась 101.gif
Вообще с присоединением я наугад. По сохранившимся письмам понятно, что Богдановы жили в Нижнем на момент брака Елены Павловны и позже, но когда они туда попали, не знаю. Поэтому присоединять могли теоретически где угодно, хотя Городец тоже закажу. Во всяком случае отрицательный результат тоже результат 101.gif

21.09.2021, 13:03

Здравствуйте, прошу совета знатоков!
В свидетельстве о браке за 1893 год (Ковернино) моя прабабушка (Елена Павловна Богданова, в замужестве Бабурина) указана как крестьянская дочь Городецкой волости деревни Кириловской, присоединенная к православию, 18 лет (то есть примерно 1875 года рождения). Упорный поиск дал только деревню Кирилово недалеко от Городца, и если я правильно поняла, это был Балахнинский уезд. Сейчас заказываю поиск в Ковернино записи о присоединении Елены Павловны к православию, может, будет указана секта, но вряд ли что-то еще полезное. На сайте нижегородского архива есть упоминание сохранившихся старообрядческих книг Балахнинского уезда, но за более поздние годы. Я буду искать все что можно о Богдановых, но для начала очень хочу найти имена ее родителей: есть фото ее матери, а я даже не знаю, как ее зовут! Посоветуйте пожалуйста, с чего лучше начать поиск.

Тема: Фонд 60 Балахнинский уезд
18.08.2021, 19:18

Сергей, в теме упоминалось дело 334-1-358, список старообрядцев, составленный Балахнинской уездной полицией за 1880 год. Это есть у мормонов или у Вас? Или надо заказывать поиск в архиве?
Интересует семейство Павла Богданова (отчество не знаю) из деревни Кирилово Городецкой волости Балахнинского уезда.

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
5.12.2020, 18:14

Знатоки, подскажите пожалуйста, можно ли по двум обрывочным сведениям узнать что-то о месте службы и о пленении?

Имеется строчка из письма-открытки (на лицевой стороне открытки изображение в рост в форме):
Пермь, 31 января 1915 г.
Шлю вам гренадера 123 пехотнаго батальона что непобедимаго...
Конверт от письма не сохранился.

И запись в домовой книге за 1918 год: вернулся из Германского плена, Регистр. карт. № 4515 Оршанск. колл. о пленн.

Речь о моем родственнике: Гудилин Александр Яковлевич, крестьянин с. Середа Моск. губ. Волоколамского уезда, родился 24.09.1885 г.

Тема: Материалы в сети
27.05.2020, 21:35

У меня скачаны под названием "Киевские исповедные ведомости 1798-1911". Там не все, но разобрано на две папки, Киев и Радомысль. Тоже в копилку, на всякий случай. На домашнем компе. Только теперь непонятно, куда же закачивать.

Тема: Кировоградский архив
20.12.2019, 23:00

Нужна помощь в Кировоградском архиве. Задачка не самая простая. Писать можно в личку и на почту.

Тема: Малоярославецкая тема. Фамилии и населенные места по поиску
15.12.2019, 13:51

Присоединяюсь 101.gif
Я из Москвы.
Интересуют деревни Филипповка, Лопатинки Калужской губернии Малоярославецкого уезда Авчинниковской волости.
Ищу крестьян Демидовых.
Есть фамильная тема на сврт.

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
5.12.2019, 11:26

Подскажите пожалуйста, в какие годы в Нижнем работал фотограф М.Н.Успенский!

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
29.04.2019, 12:46

vikarii написал:
[q]

Ну если фамилия не "Иванов / Петров" и прочие "Васильевы / Поповы", то можно и без отчества, но лучше, конечно, с ним.
[/q]

Алексеев Антон (Антоний) Васильевич, 1879-1920.

28.04.2019, 13:45

Спасибо огромное! Сегодня вытрясу из родственничков отчество, обязательно напишу! Ура!

28.04.2019, 10:40

Знатоки, подскажите пожалуйста хоть что-то по этой фотке! Оригинала нет, это единственное, что есть. Интересует абсолютно все, что можно отсюда извлечь!

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
20.07.2018, 22:37

Здравствуйте!
Залезла на сайт www.pamyat-naroda.ru, решила посмотреть географию военного пути деда.
Оказывается, после призыва 25 июня 1941 года (из Загорска Московской области) он полтора года числился в пересыльных и запасных пунктах, на карте нарисован пунктир до Красноярска, а оттуда уже в боевую часть. В картотеке три дофронтовых пункта, из которых получается:

был в 220 азсп примерно с 22.08.41 по 31.12.41;
прибыл 31.08.42 в 359 зсп, воинская часть 14 зсбр
выбыл 06.11.42 из 359 зсп в 95 зсп

Боевой путь (не пунктир) начинается 15.01.43 недалеко от Донецка, потом вроде все понятно: медаль "За боевые заслуги", окончание службы 18.05.45.

Вопрос такой: это нормально, что полтора года по пересыльным пунктам, и почему Красноярск? Это же очень далеко. Деду было 44 года (1897 гр), до этого он служил в Красной Армии до 1922.
И что такое "азсп"?

Тема: Именной список потерь РККА за время гражданской войны
24.10.2017, 13:07

Добрый день!
Нашла в основном списке (потерь нижних чинов) Мареева, но "не своего". Можно посмотреть Мареевых в дополнительном списке 1927 года? Спасибо!

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
16.04.2016, 21:42

СтрелокИФ, спасибо! Можно дурацкий вопрос чайника? 101.gif Почему форма застегивается на разные стороны?

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
16.04.2016, 0:41

Размещаю здесь фотографию из семейного архива Анны Михайловны Семеновой: групповой снимок нижних воинских чинов. Фото принадлежало ее отцу Михаилу Александровичу Семенову. Точных данных о людях, изображенных на фотографии нет, но можно предположить, что среди них находится дедушка Анны – Александр Федорович Семенов, около 1887 г.р., уроженец деревни Стрелы Приимковской волости Ростовского уезда Ярославской губернии. Там могли быть и его братья Павел (около 1885 г.р.), Василий (около 1889 г.р.) и Константин (16 февраля 1895 г.р.). Последний был призван на воинскую службу 1 июня 1915 г.

На военносужащих разная форма одежды, а едва просматриваемые надписи на погонах указывают о принадлежности их к разным воинским полкам. У двух солдат, зауряд-прапорщика (военный в папахе) и у сидящего слева подпрапорщика, на погонах видна цифра «99», что указывает на принадлежность их к 99 пехотному Ивангородскому полку 25 пехотной дивизии.

Можно предположить, что фотография могла быть сделана как до начала Первой мировой войны (во время военных сборов), так и после ее окончания.

Буду благодарна, если специалисты смогут определить время снимка и сказать что-то более определенное по форме.

19.01.2015, 18:47

Огромное всем человеческое спасибо! Значит, все фото одного времени, и на втором фото не Юра, а похожий персонаж. Уже легче!
По автобиографии Николая Яковлевича: в 1920-22 он работал в органах Чусоснабарма на западном фронте, с 1922 по 1925 в Москве, в Текстильном синдикате. И здесь он в штатском, то есть уже после 1922 года. Так что 1924 – вполне вероятно. Просто по всем фоткам архива Николай Яковлевич в 1920-22 с усиками, а с 1924 – без. Хотя, наверное, отрастить усы не так долго 101.gif

Еще раз спасибо всем!

19.01.2015, 0:59

(Не уверена, что располагаю вопрос в правильном месте, если что – ткните меня носом, пожалуйста!)
В моем архиве есть три фотографии с самолетами, на первой (где можно разглядеть людей) – мой родственник, Николай Яковлевич Гудилин, 1891-1945 (третий слева). По усам можно предположить год – 1921-1924. На двух других людей рассмотреть сложно, тем более исходные фотографии сильно выцвели, но мне показалось, что на второй – сын Николая Яковлевича, Юрий (крайний слева). Юрий был призван в армию в 1938, но служил он на Полтавщине и совсем не в авиационных частях, да и одежда солдат больше похожа на 20-е годы, поэтому это может быть просто похожий человек. Конечно, по таким мелким фото определенно утверждать ничего нельзя, я понимаю. И поэтому пытаюсь определить время по самолетам. Может быть, военные специалисты помогут определить, что за самолет на фотографиях (имхо самолеты везде одинаковы) и в какое время он использовался в армии? Или самолеты все же разные?
VDVAsGaj.jpg

VDVAsGak.jpg

VDVAsGal.jpg

25.12.2014, 16:13

G-ls, спасибо, ура!