| МихайлоЛСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения МихайлоЛ (8)Тема: Корпус инженеров путей сообщения РИ 14.05.2013, 20:02
tasya96 написал:[q] Если кто-то может посмотреть Списки личного состава МПС за 1879-1881 и 1882-1887 годы (в интернете есть только за 1896 и 1916), помогите пожалуйста! [/q]
Аналогичная просьба! Если не трудно, посмотрите, есть ли там Логинов Георгий? В списках за 1896 г. его нет, у меня есть только фото начала 1880-х в железнодорожной форме, коллеги с форума sammler.ru предположили, что он вероятно занимал должность начальника депо подвижного состава и тяги.
И еще вопрос -- если человек в начале 1880-х занимал должность начальника депо подвижного состава и тяги, должен/мог он иметь чин? В какого рода заведении должен был учиться?
|
Тема: Псаломщик 7.05.2012, 11:19
ABY написал:[q] И ЧТО?[/q]
Да собственно только то, что если полного курса не было, то человек назывался и.д. Я же не говорю, что его на работу не брали -- наоборот, такими были почти все (по крайней мере по Черниговской епархии). Но посыл я понял -- строить выводов на отсутствии и.д. в метрике не буду 
gegrby73 написал:[q] Только если совсем плохо было со свободными местами дьяконов и священников. Выбора не оставалось. Либо какие-то серьезные семейные обстоятельства[/q]
Логично, действительно, "зачем получать меньше"? (правда, как я понял, по закону штатной должности дьякона не существовало -- во дьякона мог быть поставлен псаломщик, который по штатам так псаломщиком и числился). Кстати, кто знаком с практикой конца 19-го века -- человек священником после семинарии сразу становился или его таки заставляли проработить псаломщиком пару лет?
|
Тема: Псаломщик 7.05.2012, 0:40
МихайлоЛ написал:[q] МихайлоЛ написал:
[q] 2. Как я понял, псаломщик должен был окончить полный курс семинарии[/q]
Нет. [/q]
Но в указе ведь черным по-белому: чтобы быть именно псаломщиком (а не и.д.), нужно иметь полный курс семинарии. Другое дело, что реально его имел мало кто (на Черниговскую епархию такой один выискался), потому все там и.д.
И в связи с этим вопрос -- вот в документе под названием "РАСПРЕДЕЛЕНИЕ наличных священно-церковно-служителей Черниговской епархии на штатные места, согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 года расписанию приходов и причтов сей епархии" четко указано, кто псаломщик, а кто и.д. А вот, допустим, если брать метрическую запись? Второй мой прапрадед, в метрике рождения его дочери (1890 г., Черниговская епархия) назван просто псаломщиком. Значит ли это, что он окончил полный курс семинарии (это возможно -- среди выпускников Черниговской семинарии Иоаннов Бугославских аж два -- но именно потому, что Бугославских по епархии было пруд пруди, это не железно), -- или же в метрике приставку и.д. просто опускали? (еще раз повторюсь -- в РАСПРЕДЕЛЕНИИ все и.д. скурпулезно указаны).
|
Тема: Псаломщик 6.05.2012, 3:50
elena_krd написал:[q] Высочайшего определения креплю лишь начало. Если любопытно целиком - милости прошу http://www.nlr.ru/e-res/law_r/uk_d.ph[/q]
По изучению царского указа (за который уважаемой Елене спасибо еще раз), возникли следующие вопросы:
1. Норма о возрасте псаломщика старше 25 лет -- железно соблюдалась? 2. Как я понял, псаломщик должен был окончить полный курс семинарии. Если же он его не окончил, то считался и.д. псаломщика. Например, в Черниговской епархии на 1876 год (http://www.petergen.com/bovkalo/sp/chernigov1876.html) большинство как раз и.д., хотя есть и "псаломщик окончивший курс семинарии" (он такой один на всю епархию) -- то есть пcаломщики в основном -- без полного семинарского образования. Тогда вопрос -- хоть какое-то образование требовалось, чтобы занять место и.д. псаломщика, или только службу знать (этому можно было с детства научиться и без семинарии, особенно если человек сын церковнослужителя)? 3. И еще, до реформы 1869 года как-то штаты регулировались, или же набирали кого хотели?
|
Тема: Псаломщик 3.05.2012, 11:32
Господа, большое Вам спасибо.
|
Тема: Колодкевичи 3.05.2012, 3:54
Мой прадед, Лосицкий Василий Яковлевич, венчался 31 августа 1894 года с девицей дворянкой Лукией Ивановной Колодкевич (в Рождествобогородичной церкви села Колычевки Черниговского уезда). Раз прабабушка была дворянка, логично было поискать в родословных книгах. Действительно, в "Родословной книге черниговского дворянства" (Милорадовича) род Колодкевичей есть (к сожалению без годов рождения, хотя для других родов года рождения есть). А вот Лукии там нет. При этом книга 1901 года, а Лукия явно родилась до 1880-го (т.к. вышла замуж в 1894-м). С другой стороны, в Родословной есть Иван -- может быть это ее отец? Но не факт: раз нет в Родословной книге Лукии, могло не быть и ее отца -- допустим, Милорадович по этому роду взял старую информацию. В связи с чем просьба -- может быть кому-то моя прабабушка Лукия встречалась?
|
Тема: Псаломщик 3.05.2012, 1:27
Господа, есть ряд вопросов касательно низших церковнослужителей. Мой прапрадед, Яков Васильевич Лосицкий, в 1860 г. был дьячком села Артюшкова (Стародубский уезд Черниговская губерния) -- это данные метрики о рождении его сына. Далее, согласно "РАСПРЕДЕЛЕНИЮ наличных священно-церковно-служителей Черниговской епархии на штатные места, согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 года расписанию приходов и причтов сей епархии", в 1876 году человек по имени Яков Лосицкий (отчества нет) числится и.д. псаломщика в совсем другом приходе (Березовско-Чеховско-Стечновском) того же уезда. Вопросы:
1. Дьячек -- это то же самое, что и псаломщик? 2. Псаломщик -- это представитель духовного сословия? 3. Могли ли псаломщика перемещать с прихода на приход, и насколько частой была такая практика в Черниговской епархии в 1860-70 гг?
Спасибо,
с уважением,
Михаил Лосицкий
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 27.04.2012, 17:54
Здравствуйте, господа! Хотел попросить Вас помочь мне — можно ли что-то сказать о мужчине на фотографии? Это с большой долей вероятности мой прапрадед. Если это действительно так, то фотография могла быть сделана в начале 1880-х. На обороте адрес московского ателье, так что наверное и сделана она в Москве.
Спасибо,
С уважением,
Михаил Лосицкий
 |
|
|