Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  МихайлоЛ, Киев, Украина
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

МихайлоЛ

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения МихайлоЛ (8)

Тема: Корпус инженеров путей сообщения РИ
14.05.2013, 20:02


tasya96 написал:
[q]
Если кто-то может посмотреть Списки личного состава МПС за 1879-1881 и 1882-1887 годы (в интернете есть только за 1896 и 1916), помогите пожалуйста!
[/q]

Аналогичная просьба! Если не трудно, посмотрите, есть ли там Логинов Георгий? В списках за 1896 г. его нет, у меня есть только фото начала 1880-х в железнодорожной форме, коллеги с форума sammler.ru предположили, что он вероятно занимал должность начальника депо подвижного состава и тяги.

И еще вопрос -- если человек в начале 1880-х занимал должность начальника депо подвижного состава и тяги, должен/мог он иметь чин? В какого рода заведении должен был учиться?

Тема: Псаломщик
7.05.2012, 11:19


ABY написал:
[q]
И ЧТО?
[/q]

Да собственно только то, что если полного курса не было, то человек назывался и.д. Я же не говорю, что его на работу не брали -- наоборот, такими были почти все (по крайней мере по Черниговской епархии).
Но посыл я понял -- строить выводов на отсутствии и.д. в метрике не буду 101.gif


gegrby73 написал:
[q]
Только если совсем плохо было со свободными местами дьяконов и священников. Выбора не оставалось. Либо какие-то серьезные семейные обстоятельства
[/q]

Логично, действительно, "зачем получать меньше"? (правда, как я понял, по закону штатной должности дьякона не существовало -- во дьякона мог быть поставлен псаломщик, который по штатам так псаломщиком и числился).
Кстати, кто знаком с практикой конца 19-го века -- человек священником после семинарии сразу становился или его таки заставляли проработить псаломщиком пару лет?

Тема: Псаломщик
7.05.2012, 0:40


МихайлоЛ написал:
[q]
МихайлоЛ написал:
[q]
2. Как я понял, псаломщик должен был окончить полный курс семинарии
[/q]


Нет.
[/q]


Но в указе ведь черным по-белому: чтобы быть именно псаломщиком (а не и.д.), нужно иметь полный курс семинарии. Другое дело, что реально его имел мало кто (на Черниговскую епархию такой один выискался), потому все там и.д.

И в связи с этим вопрос -- вот в документе под названием "РАСПРЕДЕЛЕНИЕ наличных священно-церковно-служителей Черниговской епархии на штатные места, согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 года расписанию приходов и причтов сей епархии" четко указано, кто псаломщик, а кто и.д. А вот, допустим, если брать метрическую запись? Второй мой прапрадед, в метрике рождения его дочери (1890 г., Черниговская епархия) назван просто псаломщиком. Значит ли это, что он окончил полный курс семинарии (это возможно -- среди выпускников Черниговской семинарии Иоаннов Бугославских аж два -- но именно потому, что Бугославских по епархии было пруд пруди, это не железно), -- или же в метрике приставку и.д. просто опускали? (еще раз повторюсь -- в РАСПРЕДЕЛЕНИИ все и.д. скурпулезно указаны).


Тема: Псаломщик
6.05.2012, 3:50


elena_krd написал:
[q]
Высочайшего определения креплю лишь начало. Если любопытно целиком - милости прошу http://www.nlr.ru/e-res/law_r/uk_d.ph
[/q]


По изучению царского указа (за который уважаемой Елене спасибо еще раз), возникли следующие вопросы:

1. Норма о возрасте псаломщика старше 25 лет -- железно соблюдалась?
2. Как я понял, псаломщик должен был окончить полный курс семинарии. Если же он его не окончил, то считался и.д. псаломщика. Например, в Черниговской епархии на 1876 год (http://www.petergen.com/bovkalo/sp/chernigov1876.html) большинство как раз и.д., хотя есть и "псаломщик окончивший курс семинарии" (он такой один на всю епархию) -- то есть пcаломщики в основном -- без полного семинарского образования. Тогда вопрос -- хоть какое-то образование требовалось, чтобы занять место и.д. псаломщика, или только службу знать (этому можно было с детства научиться и без семинарии, особенно если человек сын церковнослужителя)?
3. И еще, до реформы 1869 года как-то штаты регулировались, или же набирали кого хотели?


Тема: Псаломщик
3.05.2012, 11:32

Господа, большое Вам спасибо.

Тема: Колодкевичи
3.05.2012, 3:54

Мой прадед, Лосицкий Василий Яковлевич, венчался 31 августа 1894 года с девицей дворянкой Лукией Ивановной Колодкевич (в Рождествобогородичной церкви села Колычевки Черниговского уезда). Раз прабабушка была дворянка, логично было поискать в родословных книгах. Действительно, в "Родословной книге черниговского дворянства" (Милорадовича) род Колодкевичей есть (к сожалению без годов рождения, хотя для других родов года рождения есть). А вот Лукии там нет. При этом книга 1901 года, а Лукия явно родилась до 1880-го (т.к. вышла замуж в 1894-м). С другой стороны, в Родословной есть Иван -- может быть это ее отец? Но не факт: раз нет в Родословной книге Лукии, могло не быть и ее отца -- допустим, Милорадович по этому роду взял старую информацию. В связи с чем просьба -- может быть кому-то моя прабабушка Лукия встречалась?

Тема: Псаломщик
3.05.2012, 1:27

Господа, есть ряд вопросов касательно низших церковнослужителей.
Мой прапрадед, Яков Васильевич Лосицкий, в 1860 г. был дьячком села Артюшкова (Стародубский уезд Черниговская губерния) -- это данные метрики о рождении его сына.
Далее, согласно "РАСПРЕДЕЛЕНИЮ наличных священно-церковно-служителей Черниговской епархии на штатные места, согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 года расписанию приходов и причтов сей епархии", в 1876 году человек по имени Яков Лосицкий (отчества нет) числится и.д. псаломщика в совсем другом приходе (Березовско-Чеховско-Стечновском) того же уезда. Вопросы:

1. Дьячек -- это то же самое, что и псаломщик?
2. Псаломщик -- это представитель духовного сословия?
3. Могли ли псаломщика перемещать с прихода на приход, и насколько частой была такая практика в Черниговской епархии в 1860-70 гг?

Спасибо,

с уважением,

Михаил Лосицкий

Тема: Униформа гражданских ведомств
27.04.2012, 17:54

Здравствуйте, господа!
Хотел попросить Вас помочь мне — можно ли что-то сказать о мужчине на фотографии? Это с большой долей вероятности мой прапрадед. Если это действительно так, то фотография могла быть сделана в начале 1880-х. На обороте адрес московского ателье, так что наверное и сделана она в Москве.

Спасибо,

С уважением,

Михаил Лосицкий