| Андрей Саныч Божко Андрей Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Андрей Саныч (21)Тема: Ревизские сказки 21.03.2015, 8:47
Заранее прошу прощения за может быть простые вопросы, уже задававшиеся здесь, но на прочтение всех 170 страниц темы нет времени. 1. В 9-10 ревизиях что понимается под каждым порядковым номером - семейство или двор? Судя по количеству порядковых номеров в ревизии и данным по количеству дворов за 1859 год - это двор. Но у меня семейство состояло из 40 членов, и что получается, они жили в одном доме? 2. Есть одна личность, Иван 1792 гр, о котором в ревизии 1816 года сообщается, что выбыл в 1812 году. Я думаю, что он пропал без вести (если бы умер, так бы и написали). Вы согласны со мной? 3. По 9 ревизии не указаны два сына 1834-1835 годов рождения одного товарища, хотя в 10 ревизии они записаны. Почему их в 9 ревизию не записали? 4. Опять же, есть два человечка по 9 ревизии, по 10 их нет (хотя если бы они умерли - так бы и написали, что умер в таком то году.). Или я неправ?
|
Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии 21.03.2015, 0:44
Вот мне тоже кажется, что финансовый аспект - это основное, что удерживает архив от открытия публичного доступа к фондам переписей (а как же они будут зарабатывать))... Игорь, буду благодарен, если посмотрите фамилию Волконитин. И, если конечно выписывали,сообщите дату проведения и название населенного пункта по документу.
Кстати, сегодня написал небольшой пост про церкви с. Колыхалино и с. Шелаево в контексте одной проблемы. Так сказать, промежуточный итог моих скромных краеведческих изысканий. Кому интересно, почитать можно по ссылке http://archeologia31.livejournal.com/5455.html
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО) 20.03.2015, 14:22
Был в ГАВО 17 марта. Отпишусь, что и как. Фонды оцифрованы не на 100%, но бОльшая сделана (я не смог просмотреть пару дел, их не оказалось в компьютере, зав. читальным залом сказала, что работа по оцифровке еще не завершена). Записывался на 17 число дней за 10 до приезда, 17 марта в архиве очередь на компы уже до 10 апреля была... Да, два компьютера, но проблема в том, что на первом - одни дела, на втором - другие (с чем связано - не спрашивал, наверное, объем информации большой и не вмещается на один носитель). Т.е. смотришь ты одни ревизии, тебе нужно глянуть другие - а комп занят), и дальше там как вы договоритесь с пользователем на втором компе (у меня, слава богу, все норм прошло - поменялись компами со вторым исследователем и продолжили поиски). И за чужих смотреть можно: у тебя есть доступ ко всем делам на компе - посмотри, а потом просто в листок требования не записывай) Вот не спросил я только - не планируется ли открывать доступ по делам в сети. Я конечно же, на 90% уверен что нет. Эх, флешечку некуда там вставить))))
|
Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии 20.03.2015, 9:33
Из темы "Источники информации по Валуйскому уезду"
Игорь, спасибо большое за описи! Даже они, уже являясь архивным документом, позволяют черпать информацию по истории села. Например, благодаря им, мне стал известен, скорее всего, первый священник моего села (дело 1578). На неделе доехал наконец-то до ГАВО. Работал один день, этого конечно же мало, не удалось все ревизии просмотреть, но результатом доволен. Удалось проследить линию Волконитиных (фамилия по матери) с 1738 (Никита, а его отец Александр, соответственно родился еще раньше) до последней ревизии (1858 год). Вот только как теперь состыковать моих с этой веткой. Я уверен процентов на 90 - что это "мои", ибо по 10 ревизии в Колыхалино только одно семейство Волконитиных (в Шелаево их нет). Ну и есть данные о населении сел за следующий 1859 год - они с ревизией практически сходятся - так что в ревизию учли все население сел. У меня самый ранний известный предок - прадед по матери Кондрат Иванович 1902 гр, его отец Иван, соответственно, родился около 70- годов 19 века, а вот отец Ивана - один из уже известных мне жителей, родившихся в 50-х годах (кстати, одну цепочку, как предполагаю, мне удалось соединить: у маминой одноклассницы был прадед Ефим Григорьевич 1875 года, а у меня есть по 10 ревизии Григорий 1853 гр.). Так вот: как мне восполнить пробел во второй половине 19 века? Страховые ведомости 1888 года посмотрю, переписных листов по переписи 1897 года вообще не сохранилось? Как вы, коллеги, работающие по Валуйскому уезду решали эту проблему? Немного информации по ГАВО, может кто будет работать - пригодится. Я звонил зав. чит. залом в начале марта - удалось записаться на 17 марта (а 17 марта очередь уже была до 10 апреля). Очень много ревизий оцифровано, но работа еще продолжается (я, например, не смог посмотреть пару дел, ибо они еще не обработаны). Географический указатель конечно вещь! Есть два компьютера, вся сложность в том, что на одном компьютере расположены одни дела - на другом - продолжение (у меня например 2, 4-9 ревизии были на одном, а 10 - на другом). Не знаю почему так, может сканокопии большие по размеру и все на один носитель не вмещается. Но когда тебе нужно поработать на другом компе - он может быть занят...
|
Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии 16.03.2015, 17:46
Информации по личному составу школ пока не встречал, если попадется при работе в будущем - посмотрю и Ураево А по поводу дела 73 - там фамилий нет. только количество земли разного назначения.
|
Тема: Источники информации по Валуйскому уезду 13.03.2015, 23:17
В деле 16 фонда Р-594 есть список всех населенных пунктов Валуйского уезда на 1 января 1928 года (исключение - Погромская волость - данные на 1 января 27 года). Указаны даже самые мелкие хутора и ж-д будки. Характер информации - количество дворов, население м-ж - общее количество. Делал выписки, кому интересно - спрашивайте.
Фонд Р-936. Опись 1. Дело 16. Сводный материал по школ переписке (о плане провед. украинизации школ, списки с назв. школ по районам Валуйского уезда. – начато 3 марта 1928 года. На 33 л. На 11 листе есть информация по школам следующего характера: кирпич. или дерев. здание, пол, кол-во комнат, мебель школьная, кол-во учителей и тех. персонала, кол-во выпускавшихся в 26-27 учебгоду, стоимость содержания школы. Выписывал школы Колыхалино, Шелаево, Ромашовки, Ураево. На листе 30 есть список детей детплощадки маслозавода (детям от 4 до 7 лет), указаны фамилия имя, возраст, национал., есть или нет родители, соц полож., род занятий родит., зарплата и состав семьи, партийность.
Фонд Р-936 Опись 1 Дело 34. Характеристики и автобиографии служащих. 1927-28 гг.. – 73 л. Есть автобиографии следующих товарищей: Светличный Павел Михайлович 1897 г.р., род. в Никитовке Захарова Евдокия Боричовна 1882 г.р., родом из Ельца (инспектор по народному образованию) Гулый, род. в 1892 г. в Мандрово, переехал в Валуйки Базилевский Николай Иванович 1897 гр Валуйки На листе 62 присутствует публикация в газету о Хмариной Клавдии Александровне - школьной работнице с. Верхнеяблоново Погромского с-с. Это осуждающая ее публикация, где утверждается, что она картежница и пьяница и еще "эксплуатирует Шатского Федора ему 75". Холин В.Л. - работник Олейниковской школы Вейделевской волости - тоже нелицеприятная характеристика.
Фонд Р-936. Опись 1. Дело 33. Личное дело Автомонова Григория Яковлевича (не смотрел) Фонд Р-936. Опись 2. Дело 3. Личное дело школьной работницы Кожевцовой А.Г. – учителя Кукуевской школы за 1919-20 гг. (не смотрел)
Фонд Р-478 Опись 1 Дело 1. Сведения о засеянных площадях по Двулученской волости. Списки сельских обществ и частных владельцев. 9 марта-28 мая 1919 год. 39 л. Дело 3. Сведения об образовании ВолчеАлександровской волости, насел. пунктах, нраницах, кол-ве земли и землепользовании по волости Дело 4. Документы о работе совхоза «Евсеево» Ливенской волости (прот. общих собр., сведения, карточки срочного учета). 1923-1924. 6 листов Дело 7. Протоколы собрания уполномоченных сельских обществ, приговоры о приеме от земуправления в распоряжение сельских обществ лесов местного значения, 25 июня 1924 – 26 июня 1925 г, 251л. Дело 8. Приговоры сельских обществ о приеме от уземуправления лесов местного значения. 1 февраля - 10 декабря 1925 г. – 163л. Дело 11. Лицевые счета держателей земимуществ по Валуйскому уезду за 1925-26 гг. 119 л. Дело 37. Документы о состоянии коллективных хозяйств в уезде и работе уземуправления по коллективизации. – 1 января 1927-18 июня 1927. 433л Дело 42. Документы об организации Шушпановского машинного коллективного товарищества. Организации товариществ. Дело 69 Любвиновского Николаевской волости. Дело 70 Жабского Николаев. вол, Дело 71 Ладомировского нНик. вол. Дело 73. Книга учета земель Вал. уезда за 1928 год. – 112 л.
|
Тема: Источники информации по Валуйскому уезду 13.03.2015, 22:43
В Фонде Р-171 отложились документы по школам Валуйского района за период от 1943 и до 1986 (если не ошибаюсь). Это отчеты школ, планы работ, отчеты об успеваемости и др. Списки учителей и прочие списки обычно с графой "выбыли" (т.е. наверное, закончился срок хранения). это касается и д. 42. Списки педсостава школ, информацию о котором выкладывал пользователь "dronhic". я затупил и заказал пару дел (мои насел. пункты относились в это время к Уразовскому району).
Дело 5. Отчеты об израсходовании денежных средств и списки учителей. 1 марта-5 декабря 1943. – 330л. В деле есть списки учителей с указанием: гражданства, национальности, партийности, образования, где работал до войны и во время оккупации, занимая должность, общий стаж, педагогический стаж. Отмечается напряженка с бумагой: некоторые отчеты поданы на немецких бланках.
Дело 6. Отчеты об успеваемости. – 2 июня 1942 - 16 августа 1944. – 120л. Лист 23-29 – список учителей по школам
|
Тема: Справочная информация о переселении ИЗ Воронежской губернии 13.03.2015, 22:28
Фонд Р 76 опись 1 Дело 60
Списки колхозников, переселенных в Алтайский край. 26 марта 1953 года. 46 листов 600 чел переселенцев отправлены в Алтайский край Станция Овчинников Том/ ж-д – 36 семей переселены (из Мандрово, Симоновка, Безгодково, Тулянка, г. Валуйки) В Астраханскую область были переселены 16 семей В Саратовскую область Грачевы из Агошевки, Переверзевы и Соломах из Мандрово В деле на листе 32 есть афиша-реклама о переселении в Саратовскую область. Переселенцам предлагались следующие льготы: бемплатный проезд, единовр. денеж. помощь 500 рэ на главу семьи и 150 рэ на каждого члена, долгосрочный кредит до 10 000 руб на строительство дома.
Смотрел только "свои" фамилии, которых не оказалось, так что фамилии не выписывал.
|
Тема: Источники информации по Валуйскому уезду 13.03.2015, 22:13
Фонд 9. Опись 1. Валуйский уездный суд. 1778-1799 гг.
Дело 1. Дело о побеге крестьянина И. Саракенкова валуйского помещика Столповского. 1788 год. - 39 л. Дело 3. Дело по челобитию валуйского помещика Торопова о поджоге его мельницы на р. Оскол валуйской помещицей Кузнецовой. 1788 год. - 28 л. Дело 4. Дело по челобитию эконом. Крестьянина Бирюкова слободы Ореховой о незаконном причислении валуйским помещиком Роховым его родных братьев Ивана и Данила Бирюковых. 1788 – 91л. Дело 5. Ело по челобитию служителя валуйского уездного казначейства А.А. Зимина об оскорблении его валуйским помещиком Есховым (Есковым?). 1788- 6л. Дело 6. Дело по челобитию валуйского помещика Н. Торопова об оскорблении его подпоручиком ?Першичем? 1788 год. - 6 л. Дело 7. Дело по челобитию подпоручика Денина в оскорблении его валуйским помещиком Тороповым. 1788 год. - 6 л. Дело 8. Дело по сообщению валуйского городничего о вымазании дегтем ворот секретаря А. Ромашова. 1788 год. - 17 л. Дело 21. Указы 1788 год. – 187 листов Дело 22. Указы 1788 год. – 185 листов Дело 23. Указы 1788 год. – 255 листов Дело 55. Указы 1792 год. – 329 листов Дело 60а. Дело о завладении помещиком Я. ?Коробановом? у подпоручика И. Торопова земли. 1781 год – 2 л.
Смотрел только 55 дело. Есть указы по Уразово, Коновалово, Рождествено, Насоново, Углово, Больших Ураевских Липягов.
По Ураево делал выписку "Указ ........ по прошению препроводенному от господина генерала, поручика правящего должность генерал-губернатора Воронежского и Саратовского и кавалера Василья Алексеевича Чертнова, Пензенского уездного назначтья секундъ майора Петра Анцова коим изъясняет покупку у его родной сестры его вдовы майорши Прасковьи Безгиной" разного имущества в Валуйском и Ливенском уездах. В Валуйском "слободу Ураеву, она и Безгина, в коей малороссиян по ревизии 166 душ з землею мельницу именуемую Хлопонинскою с положенными при оной малороссиянами 12 душами, а при ней земли 25 четвертей из дачи Гаврилы Торопова...". В Ливенской - "в пустоши Ланинской земли 1500 десятин где ныне хутор Сенной с поселенными на оной малороссиянами, в трех дворах одинадцатью душами, в деревне Куликовских Липегах усадебные, гуменные, погородные места и земли сколько в определенной ей мере ей, Безгиной принадлежало, все без остатку..."
Дальше не все разобрал, но походу 8 000 рублей эти два типа заплатили Безгиной за все. По купчей от 11 января 789 года. А она, Безгина, после продажи до своих бывших владений новых хозяев недопускает, о чем и просят они помощи у суда.
|
Тема: Источники информации по Валуйскому уезду 13.03.2015, 21:43
На неделе трудилсо в ГАБО, смотрел различные документы, делал выписки. В большинстве своем по истории населенного пункта ибо в ГАБО материалов по генеалогии нужного мне населенного пункта нет. Выложу описи, которые переписал и краткие характеристики дел, которые смотрел. Буду рад, если хотя бы кому нибудь смогу помочь. Как сказал предыдущий оратор "Коллективный разум – это сила"!
Фонд 7. Опись 1. Валуйская и Ливенская Нижняя расправы. 1778-1792 гг. 45 единиц хранения.
Дело 1. Дело о побеге из Сибири ссыльного валуйца Евсея Зыбарева. 1788. - 39 стр. Дело 2. Дело о подготовке войсковым обывателем Сафоновым крепостного крестьянина Степана Василевского к побегу от помещика Столповского. 1788 год. – 26 л. Дело 3. Дело о явке из бегов однодворца села Большие Липяги Черникова. 1788 год. - 41л. Дело 4. Дело о подговоре однодворцем деревни Шелаево Дробышевым крепостной девки валуйской помещицы Кормилиной к побегу. 1788 год. – 42 л. Дело 5. Дело о покушении войскового обывателя слободы Ольховатки Федора Уланова на жизнь Ливенского войскового жителя Тимофея Котмирова. 1788 год. - 23л Дело 6. Дело по обвинению однодворца села ?Щосимова? Козловской округи Грасова в краже двух ящиков с деньгами из Дмитриевской церкви слободы Никитовки Ливенской округи. 1788год. - 24 листа. Дело 7. Дело о побеге крестьян от ливенского помещика Рябинина. 1788 – 56л. Дело 8. Дело о незаконнорожденном младенце девкой Прасковией Черной, ?прижитом? со своим отчимом однодворцем Татариновым. 1792 – 38л. Дело 9. Дело по обвинению войскового обывателя города Ливны Иваницкого в оскорблении членов Ливенского земского суда. 1792 – 56л. Дело 10. Дело о подговоре жителем города Острогожска Петром Герасимовым секретаря Ливенского земского суда Ластовикова подданных к побегу. Дело 18. Указы за 1788 год. – 244 л. Дело 19. Журнал регистрации входящих приказов Воронежского наместнического правления. 1792 год. – 244 л. Дело 21. Дело об обнаружении в доме однодворца села Долгого Ивана Татаринцева кормчего вина. 1781 – 26 л. Дело 22. Дело о найденном однодворцем села Самарино Дмитрие Клягине в Полатовском лесу кладе. Ч.1 1781 год. Дело 23. Дело (то же). Ч.2. 1781 год. Дело 24. Дело об обнаружении в доме обнодворца села Двулучного Бирюкова кормчего вина. 1781 – 35 л. Дело 30. Дело об обнаружении в доме однодворца села Рождественного Косенкова кормчего вина. 1778, 1786. – 120 л. Дело 35. Дел об обнаружении кормчего вина в доме однодворца села Рождественского Кузьмы Облеялова? – 1781 – 52 л. Дело 42. Дело по челобитию помещика Н.И. Торопова о завладении войсковым обывателем С.Г. Чичеровым его земли в с. Посохове. 1778-80 гг. 12 л. Дело 43. Дело по челобитию одноворца Бастракова о завладении однодворцами Ф. Харитоновым и И. Герасимовым его земли в с. Рождественском. 1778-1780 – 45 л.
Смотрел дела 2, 4, 18, 19, 22, 23
В деле 2 упоминаются жители жители дер. Шелаево и села Богородицкого (совр. Колыхалино): Дробышев, Сафонов, Василевский, Замошников, Волконитиновы, Тимофеев, Счеткины, Анисимов, Сысоев, Сидякин.
В деле 4 упоминаются жители жители дер. Шелаево и села Богородицкого (совр. Колыхалино): Дробышев, Злобин, Ерохин, Кубаев, Бегичев, Цацулин, Подерегин, Шелаев, Тепляков, Солодилов, Чурносов, Ханин, Косенков, Кузнецов, Помариев, Попов, Сурин, Бусловский, Князев, Юдин, Рощупкин, Глебов, Гладкой, Пономарев.
Дело 18. Указы просматривал, искал только по своему нас. пункту. Делал пару выписок. Ямщик Ермолай Зубин валуйской округи деревни Хохловой (л.95). Ливенская округа слобода Мандровская помещица подполковница Прасковья Пояркова (л.297).
Дело 19. Григорий Выскребенцев – однодворец Больших Ураевских Липягов (л.74). Есть указы по с. Большие Ураевские Липяги, Рождествено, Солоти, Сухарево, Валуй, Терехово.
|
Тема: Яблоновские 14.02.2015, 23:28
Священник покровской церкви сл. Мандровой Валуйского уезда Иоанн Яблоновский, перемещен по прошению к Тихвинской церкви с. Богородицкаго Валуйского уезда, 7 июля. Источник: Воронежские епархиальные ведомости. – 1889 – № 15 - с. 305.
Священник Тихвинской церкви с. Богородицкаго Валуйского уезда Иоанн Яблоновский, перемещен по прошению, покровской церкви сл. Мандровой Валуйского уезда 9 августа. Источник: Воронежские епархиальные ведомости. – 1889 – № 17 - с. 351.
|
Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии 2.04.2014, 21:28
Вере. Мне тоже кажется, что это Колыхалино. Церковь, построенная в 1765 году, отображена на ПГМ и на атласах конца 18 века, нашел о ней сведения в документе 1788 года (именуется как Богородицкая), да и на картах этого времени село именуется Богородицким. У меня к Вам есть просьба (отправил в ЛС).
Ирине Работая в Белгородском архиве натолкнулся на одного Путилина, может Ваш. Григорий Путилин - священник Богородицкой церкви. ГАБО, Ф. 7 Оп. 1 Д. 4 (документ 1788 года).
|
Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии 1.04.2014, 22:22
Здравствуйте, Вера! Богородицким на протяжении XVIII-XIX веков называли как Колыхалино, так и Шелаево. Первоначально это было второе, церковное, название села Колыхалино. В 1765 году здесь строится церковь, которая, как предполагаю, именовалась в честь Пресвятой Богородицы. Наименование Богородицкое в качестве второго названия села Шелаева встречается во второй половине 19 - начале 20 веков. И Колыхалино в это время также именуется Богородицким.
|
Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии 29.03.2014, 19:08
Приветствую! Интересует, какие документы по Валуйскому уезду имеются в фонде И-84? В частности по селам Шелаево, Колыхалино (старое наименование - Богородицкое)? С уважением!
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 10.02.2014, 13:48
Спасибо, большое, АТК смотрел. Но все равно мне не все ясно. В свидетельстве о браке указано село Гродно, а не город, известный с 12 века. Указана Брянская область, а г. Гродно и современная Брянская область далековато друг от друга расположены. Нашел еще деревню Гродно в Червенском районе Минской области (северо-западнее г. Березина), не входила ли эта территория в послевоенное время в состав Брянской области? Или здесь мы имеем дело с неверными данными, записанными в отделе ЗАГС, или с неверными данными, сообщенными мужем моей бабушки? Вообщем, темное дело...
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 10.02.2014, 11:59
Здравствуйте, уважаемые! В свидетельстве о браке моей бабушки записан муж, рожденный в с. Гродно Гродненского района Брянской области. Немного погуглив, выяснил, что такого района сейчас не существует, да и все запросы выдают на Гродно Респ. Беларусь. Поэтому спрашиваю: кто в курсе местоположения данного населенного пункта и сможет показать его на карте?
|
Тема: Город Валуйки и Валуйский уезд 24.12.2013, 10:17
Спасибо, Игорь! Можно небольшое уточнение? Имеются листы с указанием, например, 444об, это значит, что на одном листе два двора (лицевая и оборотная часть)?
|
Тема: Город Валуйки и Валуйский уезд 17.12.2013, 7:15
Интересненько как! Получается, исходя из выложенного то там то тут перечня сел по первым ревизиям, Князево, Харино и Шелаево были отдельными селениями (а не одна земля переходившая от владельца к владельцу), а на ПГМ они уже объединены в единый населенный пункт (кстати, не владеете ли инфой о годе - годах создания ПГМ Валуйского уезда?). А как по 4-5 ревизиям дело обстоит с указанными выше населенными пунктами, никто не в курсе? Пишутся они раздельно, или это уже один населенный пункт, как на ПГМ? P.S.: Я родом из с. Колыхалино. С уважением.
|
Тема: Город Валуйки и Валуйский уезд 16.12.2013, 21:13
ChurikovIgor написал:
[q] Шалаево основано в 50-е годы 18 века. Впервые упоминается в документах 3-й ревизии 1762 года (РГАДА, Фонд 470, ед.хр.1207, лист.355). Первыми жителями были "отставной капрал Тимофей Емельянов Шелаев, 54 года. Жена его Фекла Кондратьева дочь 38 лет. Дочери: Акилина 8 лет, Татьяна 4 года."[/q]
Здравствуйте! Очень интересно, а они записаны в качестве первопоселенцев в документе или таковыми Вы их считаете? С уважением!
|
Тема: Город Валуйки и Валуйский уезд 16.12.2013, 20:52
По казакам, в том числе валуйским, имеется статья М Скиады "Войсковые обыватели Воронежской губернии" в Памятной книжке Воронежской губернии за 1865-66 гг.. - начало с 97 стр. Конкретно по валуйскому казачеству - страницы114-115. Там тоже указывается дата 1625 год в связи с устроением 24 станиц на Валуйке неким Сухотиным. В районе 1690 года, по мнению автора, валуйские казаки примкнули к острогожскому казачеству.
|
|
|