 | SerggioСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Serggio (14)Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 5.04.2012, 1:25
Здравствуйте друзья. Снова нужна Ваша помощь. Моих деда и бабушку фашисты вывезли(угнали) на Запад во время оккупации. Забияку Дмитрия Григорьевича из Полтавской области Кобелякского р-на с.Старый Орлик в Германию.Он работал на предприятии "Нортен" или "Нартон" в г.Вислинг или г.Зиген.Был освобождён в 45-м советскими войсками. Черневетская Нина Митрофановна из Харьковской области.Она была в Австрии г.Капфенберг на предприятии ПФТ номер 306.Была освобождена в 45-м войсками союзников. Хотелось бы знать, может кто нибудь подскажет, что это за предприятия на которых работали мои дедушка и бабушка, что они выпускали и для чего они были предназначены.Если у кого есть информация об этом, просьба поделиться. Заранее благодарен.
Здравствуйте! Напишите запрос в 1. Федеральный архив в Берлине Bundesarchiv Postfach 45056912175 Berlin
2. MAF - Федеральный архив, военный архив во Фрайбурге/ Брейсгау/, сокращенно: BAMA (Bundes Archiv Militar Archiv). Name/Bezeichnung: Bundesarchiv - Militärarchiv Strassenanschrift: Wiesentalstr. 10 Land/PLZ/Ort: DE 79115 Freiburg Briefanschrift: DE 79024 Freiburg Telefon: 0761 47817-0 Telefax: 0761 47817-900 eMail: militaerarchiv@barch.bund.de Internet: http://www.barch.bund.de/ Можно написать и прямо на сайт http://www.barch.bund.de/kontakt/index.html
КАПФЕНБЕРГ (Kapfenberg), город в Австрии, в земле Штирия, в долине р. Мюрц, в Альпах. Заводы чёрной металлургии Южной А. (Донавиц, Леобен, Капфенберг и др.) дают около 60% общеавстрийской выплавки чугуна и стали. Несмотря на небольшие размеры, в городе находится много предприятий, занимающихся производством стали, проволоки, химических изделий, бумаги, картона. http://austria-europa.blogspot..._5134.html Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: Забияка Онысий(Онысько)Иванович 30.03.2012, 1:09
Кто может подсказать,кто занимается документами береговых частей ЧФ , формами отчетности и степенью сохранности фондов?
|
Тема: Забияка Онысий(Онысько)Иванович 29.03.2012, 22:56
Ситуация прояснилась и очень сильно. Теперь попробую найти, хотя понимаю как это будет сложно, в какую бригаду МП в качестве маршевого пополнения он попал. Всем спасибо за участие и подсказки!!!
|
Тема: Забияка Онысий(Онысько)Иванович 29.03.2012, 22:51
Пришла информация от Мирослава Эдуардовича Морозова. Вот что он пишет: По сути вопроса удалось выяснить следующее: по состоянию на начало войны "Доротея" был приписан к южной базе НИМТИ (Научно-исследовательский минно-торпедный институт) и 7 июля был включен в составе 3-го дивизиона тральщиков ОВРа главной базы ЧФ (Севастополь) с присвоением бортового номера 39. Принимал участие в обороне Одессы, конвоируя туда суда, в 15-16 октября принимал участие в эвакуации войск ООР в качестве транспорта. 31 октября - 2 ноября принимал участие в эвакуации войск из Ак-Мечети. Это, вероятно, стало последним заданием корабля в период, когда он базировался на Севастополь. 4 ноября в оперсводке ОВРа ГБ фигурирует, что он был безрезультатно атакован самолетом в районе Балаклавы - по всей вероятности направлялся из ГБ в Новороссийск, где стал в длительный ремонт. Следующий выход в море - 24 июня 1942 г. Таким образом, Ваш прадед не мог погибнуть при выполнении боевого задания на борту данного корабля. Не мог он пропасть без вести и при авианалете, поскольку 6 декабря налетов авиации противника на Новороссийск не было, да и сами самолеты ВВС ЧФ, базировавшиеся на аэродромы Кавказа не вылетали в связи с низкой облачностью. Гибель в результате аварии или несчастного случая также исключается, поскольку формулировка - "пропал без вести". С учетом вышеизложенного мне кажется, что наиболее вероятна следующая картина: в связи с длительным ремонтом старого корабля ("Доротея" был спущен на воду в 1898 г.) часть экипажа, вероятно на добровольной основе, ушла сражаться в морскую пехоту, и в качестве маршевого пополнения для существовавших бригад МП была доставлена в Севастополь. В одном из первых боев Ваш прадед пропал без вести еще до того, как его успели внести в списки новой части. По крайней мере никакой иной гипотезы, которая объясняла бы все известные факты мне в голову не приходит.
|
Тема: Забияка Онысий(Онысько)Иванович 28.03.2012, 23:20
Ella
Для Натальи. Фотография его одного, а так же фотография ещё трёх его сослуживцев, есть! Ella Спасибо огромное, обязательно обращусь к нему!
|
Тема: Забияка Онысий(Онысько)Иванович 28.03.2012, 23:14
Мариша
Да Мариша, это речь о нём.Но не понятно, как он оказался на тральщике "ДоротЕя". Я искал его совсем в другом месте: в 1м батальоне Жигачёва и во 2ром батальоне Кагарлицкого. Учебный отряд Электомеханической школы., а именно эти батальоны, после первого штурма начали тасовать.Думал что он мог попасть в 18й батальон морской пехоты, которая вела ожесточённые бои возле посёлка Макензи или в 8й МБ который воевал возле Бельбека.Но увы оказывается, я шёл по ложному следу. После небольшого исследования, я узнал что ТЩ ДоротЕя участвовал в эскадре, которая эвакуировала наши войска с Одессы, но это было в октябре 41го.Что было дальше, не известно мне. Мне известно, что в ноябре-декабре ТЩ ДоротЕя стоял на рейде между Поти и Батуми.Известно и везде записано, что он пропал 6го декабря.Где это произошло, что произошло при каких условиях, увы для нас это пока тайна.
Так напишите запрос в ЦВМА ( на анкете в ЦАМО https://forum.vgd.ru/109/ ) и попросите из журнала выписку о событиях на ТЩ "Доротея" за 06.12.1941 г. Удачи!
|
Тема: Забияка Онысий(Онысько)Иванович 28.03.2012, 2:02
Здравствуйте! Может кто то сможет мне помочь. Разыскиваю и хочу узнать судьбу своего прадеда. Забияка Онысий(Онысько) Иванович 1921 года рождения.Призывался из Днепропетровской области(г.Верховцево или г.Верходнепровск) В октябре 1940 года зачислен в Электромеханическуо школу Учебного Отряда Черноморского Флота г.Севастополя. До декабря 1941 года с ним связь была(писал письма домой), с декабря 1941 года полная тишина... В 1944 году пришла повестка, без вести пропавший. Кто сможет мне помочь?Где не искал, полная тишина и мрак, к сожалению. Не знаю, что и делать уже... Подскажите где и и в каком направлении,хотя бы действовать... Заранее благодарен.
|
Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ 28.03.2012, 0:41
Здравствуйте! Может кто то сможет мне помочь. Разыскиваю и хочу узнать судьбу своего прадеда. Забияка Онысий(Онысько) Иванович 1921 года рождения.Призывался из Днепропетровской области(г.Верховцево или г.Верходнепровск) В октябре 1940 года зачислен в Электромеханическуо школу Учебного Отряда Черноморского Флота г.Севастополя. До декабря 1941 года с ним связь была(писал письма домой), с декабря 1941 года полная тишина... В 1944 году пришла повестка, без вести пропавший. Кто сможет мне помочь?Где не искал, полная тишина и мрак, к сожалению. Не знаю, что и делать уже... Заранее благодарен.
|
|
|