 | penСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений penТема: Архивы железнодорожного ведомства 17.08.2012, 19:54
[q] Вы думаете, что ж.д.ст.Валуйки и Валуйское отделение ж/д это не одно и то же? [/q]
Так думают в архиве юго-восточной ж/д
|
Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес 17.08.2012, 19:49
[q] В качестве ликбеза: Пенсия [/q]
То что в качестве ликбеза, к сожалению к моему вопросу не относится. В вопросы научитесь пожалуйста правильно вникать
|
Тема: ЗАГСы Средней Азии и Казахстана 17.08.2012, 11:05
Есть на сайте форумчане, имеющие опыт общения с Алма-Атинским ЗАГСом, ну или с любым Казахстанским? Поделитесь опытом отправки запросов и получения ответов.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 14.08.2012, 20:51
Планирую сделать запрос в ЗАГС того населенного пункта, где родилась (со слов родных) моя бабушка. Но жила она там только до замужества, а в период ее проживания там, до 1910 года - метрик в госархиве не сохранилось. Есть шанс найти ее только через ее братьев и сестер, оставшихся в этом населенном пункте(на тот период население около 5 тысяч человек), а значит через ЗАГС. Девичию фамилию ее знаю только со слов, документов нет. Подмогите в таком вопросе, как мне получить информацию (все актовые записи) об умерших родственниках бабушки в ЗАГСЕ?
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 13.08.2012, 22:26
[q] а по занятию отца что-то было записано? если да, тогда надо в этом направлении искать- место работы, анкеты, личные дела и т.д. [/q]
там было записано служащий, но по занятию отца итак все известно, только это не приносит пользы для поиска девичей фамилии бабушки, да и не упоминал он о ней нигде.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 13.08.2012, 21:08
Tascha_zhir написал:[q] Попытайтесь поискать бракосочетание деда и бабушки по месту их проживания и месту рождения детей. [/q]
Искали - безрезультатно. По многим местам, метрики просто отсутствуют.Говорят, они могли обвенчаться где угодно.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 13.08.2012, 21:05
[q] и заявитель -свидетель рождения. [/q]
Из той актовой записи, я как раз и узнал их адрес в Волгограде и что бабушка домохозяйка и что это пятый ребенок в семье. Вобщем все, что там было записано. Я не понял вас про свидетеля рождения, там записаны только мама и папа.
Только вот дом в Волгограде на той улице сейчас отсутствует, так как часть улицы той исчезла, а вместо нее другие постройки и т.д. Вероятно разбомбленно все было в 1942-ом.
А когда закрылись все церкви?
Ну а за совет отдельное спасибо!
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 13.08.2012, 20:20
[q] У бабушки были сестры, братья? Попытайтесь через них. [/q]
Никакой информации о ее родне. Сбежала с дедом батраком из дворянского гнезда, а откуда неизвестно. Известно кое-что только со слов старого человека, который не уверен, что не ошибается, поэтому это кое-что подтвердить надо, а для этого нужна девичия фамилия бабушки.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 13.08.2012, 20:15
OlgaGubko написал:[q] pen написал:
[q] Архивариус мне сказала, что на ж/д это никому не надо было, никого не интересовал № партбилета, ищите, где вступал в партию, а дела хранятся 75 лет, но может кому и повезет.[/q]
Очень странно слышать, что в советское время не интересовало в партии ты или нет. Наоборот вступали в партию чтобы продвинуться по карьере. Партийные дела хранятся не 75 лет. Вот, например, что написано на сайте питерского архива:"Архив хранит документы партийных и комсомольских органов и организаций Петрограда-Ленинграда и области с 1917 по 1991 гг. " За 32-й год я нашла там материалы. [/q]
И в тоже время доказательством того, что номер партбилета никого не интересовал, служит тот факт, что в личной карточке в графе о номере партбилета полнейшая чистота. Ж/д дела хранятся 75 лет, партийные скорее дольше, только вот где их найти о рядовом коммунисте, нигде ничего нет.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 13.08.2012, 19:54
[q] На доверии. Особенно в сельской местности, где все друг друга знали.[/q]
Выходит, если метрическая выпись уничтожена, а мой дед уехал из Царицына в начале 30-х и женился второй раз уже в другой области, но уже через ЗАГС, то развода его с моей бабушкой мне не найти, поскольку его не было?
А второе, это то, что позднее, уже в 40-х годах, информацию о моей бабушке мой дед возможно нигде не указывал, в том числе при вступлении в партию, так как она была дворянка, а он делал карьеру. Ведь официально он не был женат.
Метрических записей о венчании нет, развода нет, бабушка не училась, не работала, как еще найти девичью фамилию бабушки?
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 13.08.2012, 19:37
ИРИНА ПРОНИНА написал:[q] pen написал:
[q] Выходит, можно было жениться без регистрации и венчания много-много раз и быть холостым? [/q]
Железная логика вспомнился мне фильм сейчас ,,Джейн Эйр ,, [/q]
А как иначе, если в паспорте штампа нет, а метрическая выпись потерялась, женился здесь, женился там и никаких разводов. Красота!!!
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 13.08.2012, 17:31
Уважаемые знатоки! Мои предки венчались в 1907-1911 годах неизвестно где. Жили в Царицыне. Там у них родилось 5 детей. Нашлась одна актовая запись о рождении их последнего 5-го ребенка в 1924 году. В начале 30-х годов дед уехал навсегда от бабушки и женился на другой. Мой вопрос к вам:
1. Какие документы они предоставляли в ЗАГС при регистрации о рождении детей, о том, что они муж и жена, иначе как бы их записали родителями под одной фамилией?
2. Нужно ли было им в обязательном порядке регистрировать свой брак в ЗАГСе повторно, так как в 1907-1911 годах ЗАГСов не было? Какое подтверждение у них было, что они муж и жена?
3. Если ничего регистрировать по-новой с приходом советской власти не надо было, то получается, что дед мог уехать и не разводиться, а следовательно, он как-бы был не женат ранее?
4. Какие документы, что ты муж и жена, выдавали при венчании и что с ними было при советах?
Я тут где-то читал, что ЗАГСы заработали в середине 20-х годов и никто венчание не регистрировал в ЗАГСе, а до работы ЗАСа, если кто-то решил развестись, то достаточно было просто подать объявление в газету, о том, что такая-то такая, такому-то такому, больше не жена и муж и т.п. Выходит, можно было жениться без регистрации и венчания много-много раз и быть холостым?
Спасибо.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 13.08.2012, 16:45
Валуйское отделение ж/д. Дед работал там 1937-1947.(Белгородская область) В архивах юго-восточной ж/д такого отделения нет, есть только станция Валуйки, сказали ищите в других архивах, возможно даже на Украине. Где находится архив этого отделения? Кто-нибудь знает?
|
Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес 13.08.2012, 16:16
sarena написал:[q] pen Женщины выходили на пенсию в возрасте 55 лет,но если у неё было 5 и более детей,то пенсия назначалась в 50 лет.Но поскольку Ваша бабушка не работала,то пенсию она не получала,а получала социальное пособие после достижения пенсионного возраста. [/q]
Спасибо за ответ, сразу три вопроса: 1. 5 и более детей - это с какой целью, и распостранялось ли это на неработающих (домохозяек). У моей бабушки как раз-таки родилось пять детей. 2. Социальное пособие где выдавали, если это не пенсионный фонд, то возможно ли найти архив? 3. Объясните пожалуйста, как можно было не работать?
Кстати, а в войну соцпособие и пенсию выдавали в полном объеме? Есть у меня такая мысль, что после бомбежки Сталинграда в 1942 году, при выписке новых документов, бабушка убавила свой возраст на 5 лет ( в 42-ом ей было 54 года, убавила до 49 лет). Зачем она это могла сделать? В чем тут была хитрость? Есть на сайте знатоки? Это объясняется тем, что когда делали им новые документы, ее дочь убавила себе лет на 2 года, чтобы быть помоложе для ее жениха ., значит могла убавить и бабушка . Второе, это то, что в свидетельстве о смерти бабушки от 1960 года стоит одна дата рождения, а в актовой записи Волгоградского ЗАГСа при регистрации рождения сына от 1924 года -другая.
|
Тема: Архивы паспортных столов 13.08.2012, 9:13
Кто-нибудь знает, уцелел ли архив о проживающих в Волгограде примерно с 1912 по 1942 год и где его искать? Дома, где жили предки, уже не существует, улица укорочена, но они жили и в других домах, о которых я не знаю. Хотелось бы узнать о дате заселения, переезда на новое место жительства, составе семьи.........Благодарю вас за помощь.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 10.08.2012, 12:27
Уважаемые форумчане! Мой прадед награжден медалью за доблесный труд в ВОВ 1941-1945, партийный с 1941 года - эта информация добыта из его послужного списка, (датированная 1950 годом из ж/д архива Ельца), юго-восточной ж/д, где он работал всю свою жизнь (в годы войны работал: - Валуйское отделение ж/д Белгородской области, Цильна Куйбышевской области). 1. В каких годах до 1950 года могли наградить этой медалью и кто награждал? 2. При награждении этой медалью, вносили-ли какие-либо сведения о награждаемом? 3. Возможно ли хоть что-то отыскать в этом архиве, ведь этой медалью наградили свыше 16 миллионов человек. Хотелось бы отыскать хотя бы адрес, где он проживал... Спасибо за помощь. С уважением, Евгений.
Здравствуйте, Евгений! Сведения о местах хранения документов о награждении государственными наградами, присвоении почетных званий, присуждении премий СССР - Российской Федерации http://www.rusarchives.ru/demands/sp/ord.shtml 1. Сведения о награждении государственными наградами и почетными званиями СССР: 1.3.1.Медали СССР "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Ветеран труда". Госархивы По месту награждения
[q] Хотелось бы отыскать хотя бы адрес, где он проживал... [/q]
Напишите запрос в Российский Красный Крест (анкета в РКК / эвакуация/ https://forum.vgd.ru/109/ ) Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 7.08.2012, 9:54
В 1907 году на станцию Таловая переехал из Волгоградской области (станции Кумылга) сын помещика Новокщенова, на которого батрачил мой прадед. Как узнать о существовании такого помещика в то время и роде его деятельности?
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 7.08.2012, 9:36
Семья прадеда батрачила на станции Кумылга на помещика Новокщенова с 1894 года. Как узнать о существовании такого помещика и т.д.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 28.07.2012, 9:59
В листке по учету кадров моего деда за 1947-1950 гг. просто указано, что член ВКП(б), а остальные графы про партийность, номер билета и т.д. чистые. Архивариус мне сказала, что на ж/д это никому не надо было, никого не интересовал № партбилета, ищите, где вступал в партию, а дела хранятся 75 лет, но может кому и повезет.
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 26.07.2012, 10:50
Кумылга - это станица? Где распологалась такая? Кумылженская и Кумылга - это две разные станицы!!! Прадед работал на ж/д станции Панфилово и ж/д станции Кумылга. Подскажите, где же он мог жить возле этих станций (вроде был хутор Панфилово рядом, Троицкое, а что еще?) и где у них распологался ЗАГС, где могут быть актовые записи о рождении детей с 1919 года?
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 26.07.2012, 10:37
Здравствуйте! Подскажите, в архиве Волгоградской области живы метрики за 1910-1919 годы? В ЗАГСе говорят, что до 19 года обращайтесь в областной архив- все там!!!
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 21.07.2012, 9:39
Звонил в архив новейшей истории Белгородской области(дед вступал в партию в 41 в Валуйках Белгородской обл.), там засмеялись и сказали, что на обычного коммунку, без занимаемой должности никаких дел не хранится, вот был бы ваш дед секрктарем партийной организации..... . Дед не воевал, в войну он работал начальником ж/д станции Цильна в Ульяновской области, жил в Валуйках, затем с 1947 года в Ельце Липецкой области. По месту работы № партбилета нет, где искать еще???
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 18.07.2012, 19:05
Знает ли кто-нибудь??? Могли ли как-то быть сязаны помещики с железной дорогой, при этом, у них работали батраки? Это в конце 19-начале 20 века? Вот например, на станции Кумылга Волгоградской области у помещика Новокщенова батрачили мои предки. Как такое могло быть, ведь на этой станции кроме ж/д ничего не строили?
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 18.07.2012, 13:39
Здрасте! Мой дед с 1941 года член партии (№ партбилета не знаю), с 1933 по 1947 год работал на станции Валуйки ревизором на ж/д Белгородской области, где проживал не знаю . С 1947 года по 1977 жил и работал на ж/д в Ельце. Подскажите, куда отправить запрос о личном деле деда по партии?
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 18.07.2012, 11:27
Помогите!!! Из управления юго-восточной железной дорогой пришел ответ, что у них личного дела на моего деда нет. Куда еще обратиться? Мой дедушка работал на юго-восточной железной дороге: 1. На станции Поворино - конторщиком в 1910 -1912 гг. 2. На станции Колено - помощником начальника станции в 1912-1914 гг. 3. На станции Жердевка - помощником начальника станции в 1914-1918 гг. 4. В Борисоглебском отделении движения - диспечером в 1918-1920 гг. 5. На станции Панфилово (Волгоградской области) - начальником станции, ревизором в 1919-1923 гг. 6. В Сталинградском отделении ж/д - Запасной аг движения (что это за должность????кто знает???) в 1923-1927 гг. 7. В Ростовском отделении ж/д - ревизором в 1927-1931 гг.(непонятно почему там, возможно это недалеко от Сталинграда, так как в Сталинграде проживал.)
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 18.07.2012, 10:39
Существовали ли какие-то личные дела (карточки) на проводников? И что в них указывалось? Моя бабушка работала проводницей на Сталинградской ж/д в 30-40 годах до войны.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.07.2012, 9:48
Уважаемые форумчане! Здравствуйте! С недавнего времени начал поиск предков и родственников по линии Тугаревых. Первое, что сделал -отправил запрос о поиске личного дела моего прадеда Тугарева Дмитрия Петровича в архив железной дороги города Ельца, где последнее время жил, работал и там же умер мой прадед. Получил в ответ копию его автобиографии и личную карточку с места работы, датируемую 1950 годом. Там сказано, что он родился в 1887 году в селе Александровка Борисоглебского района Воронежской области. Здесь я думаю, что прадед указал так, потому что знал, что эта область на момент 1950 года Воронежская, а вот район он указал Борисоглебский, так как скорее не знал, что у этого села другой район и поэтому указал название ранешнего уезда, тем более он уже давно не жил в тех краях. Читал, что много Тугаревых именно из этого села. Из этого следует, что скорее всего, это Александровка Терновского района. Семья у них была из бедных крестьян. В 1893 году они всей семьей поехали батрачить к помещику Новокщенову на станцию Кумылга Волгоградской области, его через 2 года отдали в школу в Борисоглебск и жил он у замужней сестры, после окончания школы вернулся к родителям. В 1907 году сын хозяина Новокщенова отделился от отца и уехал в Таловую Воронежской области, взяв с собой Тугарева Дмитрия Петровича. Там он работал на сына Новокщенова и одновременно стажировался вечерами на ж/д, а позднее получил расчет у помещика и перешел работать на ж/д. Работал конторщиком, диспетчером, помощником начальника станции, начальником станции, ревизором и т.д.на станциях: Поворино (1910-1912), Колено(1912-1914), Жердевка (1914-1918), Борисоглебск (1918-1919), Панфилово (1919-1920), а также Сталинградское (1920-1923) и Ростовское (1923-1927) отделение железной дороги, затем, (возможно когда уехал от семьи) - служащим на станциях: Лиски (1927-1931), Масловка (1931-1932), Валуйки (1932-1947), в 1942 году работал на станции Цильна Ульяновской области, с 1947 года работал в Ельце, умер в 1977 году. Не служил, не воевал, в гражданскую войну в Жердевском рев.комитете был рядовым при участии против отряда генерала Мамонтова, всю жизнь проработал на ж/д, с 1941 г. член партии, член профсоюза ж/д с 1918 г., присвоена медаль "За доблесный труд во время ВОВ 1941-45 гг.", говорили, что у него был брат Степан. Первая его жена-моя прабабушка Ольга Ефимовна 1893 года рождения, последнее время жила с дочерью Верой Бобковой в Брянске, там и умерла в 1960 г., остальное только со слов: девичья фамилия Сидорова, родилась в Семикаракорске Ростовской области, из семьи казаков-дворян, предположительно корни которых, из станицы Раздорская. По Семикаракорску метрики за 1893 год не сохранились, в других метриках Ольги Ефимовны нигде нет. Свидетельство о смерти у меня на руках, я выпиисал его в Брянске, но там только год рождения и дата смерти в Брянске. Со слов знаю, что прадед неизвестно где, батрачил на семью Ольги Ефимовны и там с ней и познакомился, после чего она против воли отца убежала с ним и где-то обвенчалась, возможно где-то на родине Тугарева Д.П., предположительно в 1909-1911 годах. Знаю, что первое время они жили в Поворино, там у них в 1911 году родилась первая дочь Вера (похоронена в Брянске), затем они жили (хотя возможно и еще где) - в Волгограде (в 1913 г. в Волгограде (по паспорту) родился сын Владимир — мой дед, перед был осужден, (неоднократно),отбывал наказание в Воркуте, не воевал, в войну работал машинистом тепловоза, в жил рядом с нами, умер в 1994 г. в Архангельской области), со слов слышал что были еще Виктор, Вениамин и Валентин (о них ничего не знаю, говорили, что погибли на войне). Со слов в одно время в Волгограде они держали скот, затем жили в казенной квартире, возможно в доме Павлова или где-то рядом (из воспоминаний). Прадед, когда жил с Ольгой Ефимовной (предположительно до 1923-1927 года), работал по станциям на одной линии ж/д, и возможно после смены возвращался домой на тепловозе, поэтому скорее всего, что работа не могла находиться далеко от дома или он работал типа вахтовым методом и редко появлялся дома. Далее, неизвестно когда, прадед навсегда уехал от нее, а затем женился, возможно не оформляя развод, так как думаю, что зарегистрировать в ЗАГСе брак они не успели. После бомбежек Сталинграда в 1942 году, их дом, вещи и документы были уничтожены, позднее документы восстанавливали и пользуясь тем, что вероятно нигде подтверждающих документов не сохранилось, дочь Тугаревых - Вера Бобкова (побывала замужем в Сталинграде), увеличила год рождения на два года, чтобы быть моложе, и в паспорте ей поставили 1913 год, вместо настоящего 1911 года. Из Сталинграда прабабушка Ольга Ефимовна Тугарева и ее дочь Вера Бобкова (в этом же году в августе родила сына в Волгограде), эвакуировались в Алма-Ату и там прожили примерно до 1952 года, затем Вере Бобковой предложили жилье в Брянске (она работала специалистом в связи) и они уехали туда навсегда. Со слов знаю, что Ольга Ефимовна в Волгограде работала проводницей и возможно в Брянске тоже. В настоящее время разыскиваю девичью фамилию Ольги Ефимовны Тугаревой и ее место рождения, или подтверждение того, что она была Сидоровой из Семикаракорска, для этого просто необходимо найти место их венчания. Неизвестно также, каким образом Тугарев Д.П. мог оказаться в Семикаракорске, или наоборот Ольга Ефимовна где-то жила в другом уже месте. Непонятно, как они оказались в Сталинграде в 1913 году, но мой дед Владимир родился там, или место рождения могла быть Волгоградская область, но в паспорте стояло - Волгоград? Возможно, все-таки как-то связана станция Кумылга и помещик Новокщенов? А станция Панфилово находится в 20 км. от ст. Кумылга, а в Панфилово он работал начальником станции, возможно они жили в Кумылге? Помогите разобраться, если есть за что зацепиться. Любая мельчайшая информация пригодиться. В архивах такой объем информации найти не представляется возможным-везде пишут отписки, так как конкретного ничего нет, либо говорят, что метрики не сохранились. Также ищу все места жительства семьи Тугаревых (Сидоровых?) и всех их родных. Подскажите, куда еще разместить мое обращение? Спасибо. Буду рад общению. С уважением, Евгений.
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 15.07.2012, 9:44
Уважаемые форумчане! Здравствуйте! С недавнего времени начал поиск предков и родственников по линии Тугаревых. Первое, что сделал -отправил запрос о поиске личного дела моего прадеда Тугарева Дмитрия Петровича в архив железной дороги города Ельца, где последнее время жил, работал и там же умер мой прадед. Получил в ответ копию его автобиографии и личную карточку с места работы, датируемую 1950 годом. Там сказано, что он родился в 1887 году в селе Александровка Борисоглебского района Воронежской области. Здесь я думаю, что прадед указал так, потому что знал, что эта область на момент 1950 года Воронежская, а вот район он указал Борисоглебский, так как скорее не знал, что у этого села другой район и поэтому указал название ранешнего уезда, тем более он уже давно не жил в тех краях. Читал, что много Тугаревых именно из этого села. Из этого следует, что скорее всего, это Александровка Терновского района. Семья у них была из бедных крестьян. В 1893 году они всей семьей поехали батрачить к помещику Новокщенову на станцию Кумылга Волгоградской области, его через 2 года отдали в школу в Борисоглебск и жил он у замужней сестры, после окончания школы вернулся к родителям. В 1907 году сын хозяина Новокщенова отделился от отца и уехал в Таловую Воронежской области, взяв с собой Тугарева Дмитрия Петровича. Там он работал на сына Новокщенова и одновременно стажировался вечерами на ж/д, а позднее получил расчет у помещика и перешел работать на ж/д. Работал конторщиком, диспетчером, помощником начальника станции, начальником станции, ревизором и т.д.на станциях: Поворино (1910-1912), Колено(1912-1914), Жердевка (1914-1918), Борисоглебск (1918-1919), Панфилово (1919-1920), а также Сталинградское (1920-1923) и Ростовское (1923-1927) отделение железной дороги, затем, (возможно когда уехал от семьи) - служащим на станциях: Лиски (1927-1931), Масловка (1931-1932), Валуйки (1932-1947), в 1942 году работал на станции Цильна Ульяновской области, с 1947 года работал в Ельце, умер в 1977 году. Не служил, не воевал, в гражданскую войну в Жердевском рев.комитете был рядовым при участии против отряда генерала Мамонтова, всю жизнь проработал на ж/д, с 1941 г. член партии, член профсоюза ж/д с 1918 г., присвоена медаль "За доблесный труд во время ВОВ 1941-45 гг.", говорили, что у него был брат Степан. Первая его жена-моя прабабушка Ольга Ефимовна 1893 года рождения, последнее время жила с дочерью Верой Бобковой в Брянске, там и умерла в 1960 г., остальное только со слов: девичья фамилия Сидорова, родилась в Семикаракорске Ростовской области, из семьи казаков-дворян, предположительно корни которых, из станицы Раздорская. По Семикаракорску метрики за 1893 год не сохранились, в других метриках Ольги Ефимовны нигде нет. Свидетельство о смерти у меня на руках, я выпиисал его в Брянске, но там только год рождения и дата смерти в Брянске. Со слов знаю, что прадед неизвестно где, батрачил на семью Ольги Ефимовны и там с ней и познакомился, после чего она против воли отца убежала с ним и где-то обвенчалась, возможно где-то на родине Тугарева Д.П., предположительно в 1909-1911 годах. Знаю, что первое время они жили в Поворино, там у них в 1911 году родилась первая дочь Вера (похоронена в Брянске), затем они жили (хотя возможно и еще где) - в Волгограде (в 1913 г. в Волгограде (по паспорту) родился сын Владимир — мой дед, перед был осужден, (неоднократно),отбывал наказание в Воркуте, не воевал, в войну работал машинистом тепловоза, в жил рядом с нами, умер в 1994 г. в Архангельской области), со слов слышал что были еще Виктор, Вениамин и Валентин (о них ничего не знаю, говорили, что погибли на войне). Со слов в одно время в Волгограде они держали скот, затем жили в казенной квартире, возможно в доме Павлова или где-то рядом (из воспоминаний). Прадед, когда жил с Ольгой Ефимовной (предположительно до 1923-1927 года), работал по станциям на одной линии ж/д, и возможно после смены возвращался домой на тепловозе, поэтому скорее всего, что работа не могла находиться далеко от дома или он работал типа вахтовым методом и редко появлялся дома. Далее, неизвестно когда, прадед навсегда уехал от нее, а затем женился, возможно не оформляя развод, так как думаю, что зарегистрировать в ЗАГСе брак они не успели. После бомбежек Сталинграда в 1942 году, их дом, вещи и документы были уничтожены, позднее документы восстанавливали и пользуясь тем, что вероятно нигде подтверждающих документов не сохранилось, дочь Тугаревых - Вера Бобкова (побывала замужем в Сталинграде), увеличила год рождения на два года, чтобы быть моложе, и в паспорте ей поставили 1913 год, вместо настоящего 1911 года. Из Сталинграда прабабушка Ольга Ефимовна Тугарева и ее дочь Вера Бобкова (в этом же году в августе родила сына в Волгограде), эвакуировались в Алма-Ату и там прожили примерно до 1952 года, затем Вере Бобковой предложили жилье в Брянске (она работала специалистом в связи) и они уехали туда навсегда. Со слов знаю, что Ольга Ефимовна в Волгограде работала проводницей и возможно в Брянске тоже. В настоящее время разыскиваю девичью фамилию Ольги Ефимовны Тугаревой и ее место рождения, или подтверждение того, что она была Сидоровой из Семикаракорска, для этого просто необходимо найти место их венчания. Неизвестно также, каким образом Тугарев Д.П. мог оказаться в Семикаракорске, или наоборот Ольга Ефимовна где-то жила в другом уже месте. Непонятно, как они оказались в Сталинграде в 1913 году, но мой дед Владимир родился там, или место рождения могла быть Волгоградская область, но в паспорте стояло - Волгоград? Возможно, все-таки как-то связана станция Кумылга и помещик Новокщенов? А станция Панфилово находится в 20 км. от ст. Кумылга, а в Панфилово он работал начальником станции, возможно они жили в Кумылге? Помогите разобраться, если есть за что зацепиться. Любая мельчайшая информация пригодиться. В архивах такой объем информации найти не представляется возможным-везде пишут отписки, так как конкретного ничего нет, либо говорят, что метрики не сохранились. Также ищу все места жительства семьи Тугаревых (Сидоровых?) и всех их родных. Подскажите, куда еще разместить мое обращение? Спасибо. Буду рад общению. С уважением, Евгений.
|
|
|