Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  asamaat, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

asamaat

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения asamaat (17)

Тема: Вознесенское кладбище Яранска
9.03.2025, 15:05

Современное деление на участки. В советское время границы участков и нумерация их были другие.

Тема: Вознесенское кладбище Яранска
9.03.2025, 14:37

Самое старое из существующих кладбищ Яранска, в прошлом уездного города Вятской губернии (ныне Кировская область). Место первоначального упокоения преподобного Матфея Яранского (часовня над его бывшей могилой), а также нескольких новомучеников и исповедников. Этот факт делает его одним из известных мест паломничества в Волго-Вятском регионе. Кроме этого на некрополе погребены представители яранских дворянских, купеческих и мещанских династий. Сохранилось много памятников времён Российской империи.

Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу
23.10.2023, 21:26


Терсинец написал:
[q]

asamaat написал:
[q]

Скажите, работает ли сейчас читальный зал на Серебристом бульваре? Сайт не открывается, письма на электронку возвращаются обратно((
[/q]


Оба читальных зала работают.
Актуальные электронные адреса читальных залов:
- на Серебристом бульваре zal_serebristyy@rgavmf.ru
- на Миллионной улице zal_millionnaya@rgavmf.ru

Сайт временно "лежит" по техническим причинам.
[/q]


Спасибо большое за оперативный ответ!


Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу
23.10.2023, 20:29

Скажите, работает ли сейчас читальный зал на Серебристом бульваре? Сайт не открывается, письма на электронку возвращаются обратно((

Тема: Антроповы
2.08.2023, 1:58


templier написал:
[q]
Ищу предков:

По Вятской линии:
жители Вятки - Огородниковы
священники - Лобовиковы
жители ЦАРЕВОСАНЧУРСКа - Дерябины и АНТРОПОВы

[/q]



Мой прапрапрапрадед - царевосанчурский городской голова Михаил Петрович Антропов (1809-1873).

Тема: Фамильный навигатор
2.08.2023, 0:50

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомые фамилии: Соломин, Крутовских, Юферев, Родигин
Регионы поиска: Яранск, Кировская область, Россия

Искомые фамилии: Щербаков, Антропов
Регионы поиска: Санчурск, Кировская область, Россия

Искомые фамилии: Черникин
Регионы поиска: Елец, Липецкая область, Россия

Искомые фамилии: Степанов
Регионы поиска: с. Ивановское-Холуденево, Александровский район, Владимирская область, Россия

Искомые фамилии: Алексеев (священники)
Регионы поиска: Александров, Владимирская область, Россия

ФИО исследователя: Соломин Александр
Контакты: <email перенесён в Фамильный навигатор>
Откуда исследователь: Москва

С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

Тема: Покровские
1.08.2023, 2:45

>> Ответ на сообщение пользователя Elena Pokrovskaya от 18 ноября 2018 11:58

ЦГАКО (Центральный государственный архив Кировской области). Ф.Р-4072 (Книги ЗАГС), оп.2, д.2764:
л.40: 2.10.1920 г., Яранск, заключён брак: Сергей Ильич Покровский, род. 1876, бухгалтер, гор. Яранск, холост и Антонина Васильевна Соломина, род. 1898, машинистка, гор. Яранск, девица.


Тема: Экслибрисы из старых книг
5.09.2017, 22:08

Чиновник по ведомству Министерства народного просвещения Пётр Михайлович Соломин, г. Яранск Вятской губернии. Гербовидный книжный владельческий штамп датируется 1860-ми гг. Интересно наличие среди элементов композиции дворянской короны, хотя владелец был всего лишь личным дворянином.

Тема: ПАУТОВЫ
27.05.2017, 23:33

Знаком с одним Паутовым. Говорит, что его предки из Ярославской области (район могу уточнить). Полагаю, что ярославские, костромские и вологодские Паутовы друг другу родственники. И род этот довольно древний, если исходить из большого числа ныне живущих его представителей. У меня есть идея сделать ДНК-анализ Y-хромосомы, передающейся по мужской линии. Этот исследование на предмет того, являются ли Паутовы потомками местного автохтонного населения (вероятно, мери), либо пришлого славянского населения.

Тема: Уфимский пехотный полк
25.08.2016, 0:03

Встретил в метрической книге 1766 года такую фразу: "отставной подпоручик Уфимского пехотного полка". Это что за полк такой в 1766 году? Его же ещё тогда не существовало!

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
11.06.2016, 0:23


edge написал:
[q]
Вот попалась такая запись в МК за 1875 год села Ивановское Чернского уезда Тульской губернии о крещении девочки Натальи, незаконнорождёной у девицы из дворян Новгородской губернии Ольги Ивановны Монастырёвой, восприемники крестьянин собственник того же села Семён Иванов Панин и жена поручика Николая Игнатова Андриевского Варвара Петрова. Насколько вероятно, что этого ребёнка оставят в селе у крёстного Панина?
[/q]

Немного не в тему: неуж-то те самые Монастырёвы из Смоленских Рюриковичей? Я когда-то интересовался их родословной и всегда думал, что они пресеклись в начале 19 века...


Тема: Бирченко
30.01.2016, 23:43

Ваш вероятный предок Бибиков не мог быть генералом, яранские Бибиковы уже в 18 веке считались однодворцами, потом содержащими ландмилицию, а потом просто крестьянами. Они были помещиками только в допетровское время.

Тема: Переход дворцовых крестьян во владение помещика в двовые
7.10.2014, 22:08

Всем спасибо за высказанные предположения.
В принципе, "причём" тут дворянин или нет можно выяснить с помощью ДНК. Я знаком с потомками по мужской линии этого и дворянина и сына вдовы.
Ещё такой факт в продолжение этой истории. В 1832 и 1834 гг. потомки сына этой вдовы "за нарушение норм крепостного права по решению Правительствующего Сената были отсуждены от помещика ..." и вошли по их собственному желанию в мещанство города, где проживали у помещика.
Может, их "отсуждение" связано с обстоятельствами закрепощения их предков... а может, помещик что-то нарушил уже после этого...

Тема: Переход дворцовых крестьян во владение помещика в двовые
7.10.2014, 10:21


vam написал:
[q]
Может она раньше была за помещиком и вышла замуж за дворцового крестьянина
[/q]

Это вряд ли, помещик недавно переехал в этот город. Да и чтобы отдать свою девку за дворцового крестьянина и она ушла на волю... не верится

vam написал:
[q]
Большая вероятность перехода с потерей кормильца, крестьянская семья приобретает статус пищей и устраивается как может
[/q]

Т.е. крестьяне официально могли сами решать?




Тема: Переход дворцовых крестьян во владение помещика в двовые
6.10.2014, 23:47

Вопрос, наверное, больше по российской истории, чем по генеалогии. Но я осмелюсь попробовать узнать мнения знатоков.
В семье дворцовых крестьян (Вятская провинция Казанской губернии) 2-й пол. XVIII века - муж, жена и годовалая дочь (род. 1768) в 1768-1769 гг. умирает глава семьи. Вдова остаётся с ребёнком на руках. В 1769, 1770 и 1773 у неё появляются незаконнорожденные дети, все с разными отчествами (видимо, по имени крёстных). В 1785 г. вдова вместе со всеми своими детьми, в т.ч. законной старшей дочерью, фигурируют уже как дворовые местного дворянина. Второй раз замуж за дворового этого помещика она не выходила, т.к. впоследствии у детей появляется фамилия её умершего мужа - дворцового крестьянина. Факта объяснения этого закрепощения найти не смог - нигде нет 4-й ревизии - ни в региональном архиве, ни в РГАДА. Каким образом лично свободная крестьянка могла с семейством стать дворовой помещика? За долги? Путём покупки у дворцового ведомства?

Тема: Книги наших форумчан
29.10.2013, 16:34

М., 2013. – 268 с., XVI с. ил.
Формат 60х90 1/16.7БЦ.
Тираж 300 экз.

Ответственный редактор: Е. В. Пчелов, к.и.н., доц. ИАИ РГГУ

Книга представляет собой наиболее полную на сегодняшний день генеалогию рода Гантимуровых. Четыре поколенные росписи и список лиц, не вошедших ни в одну из них, содержат сведения о 1548 выявленных представителях фамилии как дворянского, так и казачьего сословий. Отдельные главы монографии посвящены происхождению и родственным связям родоначальника – князя Гантимура, а также символике фамилии и народным преданиям о Гантимуре.
Издание предназначено для членов рода Гантимуровых, генеалогов, историков, краеведов и исследователей Русского зарубежья.

Все вопросы по: asamaat@mail.ru

Тема: ЦГИА РБ
21.03.2012, 22:35

Здравствуйте!
Ищу следы 4-й ревизии (1782 г.) по Стерлитамаку. Знаю, что в РГАДА только первые 3 ревизии, а в большинстве региональных архивов (в т.ч. ЦГИАРБ) только начиная с 5-й (1795 г.). Своими поисками зашел в тупик. Мой предок был крепостным дворян Кириловых. Упоминается в 5-й ревизии по городу Яранску Вятской губернии с уточнением, что по 4-й ревизии значится по городу Стерлитамаку среди крепостных, а потом в 1793 г. был переведён в Яранск. Видел ревизскую сказку 5-й ревизии из ЦГИАРБ по Стерлитамаку (спасибо оцифровавшим её!), но там следов моего предка уже не видно. Подскажите, может есть обходные пути?
Заранее спасибо. Александр.