Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

S masha (Силаева Мария Николаевна)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

S masha

Силаева Мария Николаевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений S masha

Тема: Вольф
11.07.2021, 19:45

Эва написал:
[q]

S masha написал:
[q]

У Альбертины и Марии, похоже, была еще сестра, Берта Конрадовна, ( в замужестве) Ратч.
[/q]

Берта - это и есть Альбертина, это одно имя . Как Вы её в сёстры записали ? Отчество подходящее ? или есть другие данные ?

Дерево Ратчей в ГЕНИ потомки Василия Фёдоровича
[/q]

Добрый день!
К сожалению, увидела Ваше сообщение только сегодня!!!
Берта Конрадовна Вольф, в замужестве Ратч, была женой Ратча Михаила Васильевича. У них было двое детей, Анастасия и сын, кажется, звали его Николай.
Да, есть сведения о Берте в адрес-календаре. Если интересно, поищу подробности. Там она фигурирует как Берта Кондратьевна Ратч.
Анастасию Михайловну Ратч знала моя мама, она было двоюродной сестрой ее отца. Жила Наня, так звали Анастасию домашние, в последнее время в Москве на Остоженке.

Альбертина Конрадовна Вольф, в замужестве Битко, была женой Битко Бориса Константиновича. У Альбертины было много детей. Жила она в Козлове (Мичуринске), там и похоронена.
Так что, это две сестры, у них были разные мужья и дети, соответственно. Это не один человек, это точно!
Мария Вольф, третья сестра, умерла в возрасте 18 лет.
Так говорила моя бабушка. Она с Альбертиной жила вместе в Мичуринске в эвакуации во время войны.

С уважением,
Маша

Тема: Ивановы
1.03.2020, 20:25

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти
1849 г. рождения

2. Известные вам места проживания город Раненбург

3. Год и место бракосочетания
Жена: Битко (Иванова) (Е)Катерина Андреевна, дочь раненбургского купца, Битко Андрея Александровича

4. Сословие

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Ноябрь 1900, 7 дом Ивана Александровича Попова 42 года проживает: Иванов Иван Иванович провизор вдов 51 год, у него дети: Алексей 17 лет, Владимир 16 лет, Борис 8 лет, Глеб 6 лет, Вера 5 лет, Димитрий 2 года. Источник: ГАРО, Рязань, Духовные книги города Раненбурга Исповедные росписи город Раненбург 1900 г. Вознесенская церковь ф.627 оп.159 д.3. Иванов Иван Иванович и его дети: Иванов Алексей Иванович, Иванов Владимир Иванович, Иванов Борис Иванович, Иванов Глеб Иванович, Иванова Вера Ивановна, Иванов Димитрий Иванович.

Тема: Битко Андрей Александрович
1.03.2020, 20:05

Невесте дал вольную Мартынов Михаил Соломонович, брат которого убил на дуэле Лермонтова.

Тема: Битко Андрей Александрович
1.03.2020, 19:58

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1819 г. рождения

2. Известные вам места проживания
г. Москва, деревня Лесищи Рязанской губернии, г. Михайлов Рязанской губернии, село Благие Раненбургского уезда Рязанской губернии

3. Год и место бракосочетания
1849 год. жених: в доме прихожанина оной церкви поручика Николая Ивановича Хлебникова живущий московский мещанин Семеновской слободы Андрей Александров Битко православного исповедания, первым браком 29 лет, невеста: вольноотпущенная из дворовых людей ротмистра Михаила Соломоновича Мартынова девица Марья Алексеева Жучкова, православного исповедания, первым браком, 21 год, поручители по жениху: 1-ый генерал-майор и кавалер Аркадий Африканович Болдырев и 2-й отставной поручик князь Сергей Сергеевич Оболенский, по невесте: 1-й подполковник Петр Федоров Гуреев и 2-й московский мещанин Михаил Ларионов Бубнов, Иоанно-Предтечевской в Старой Конюшенной Священник Стефан Дивногорский с дьяконом Никитою Лебедевым, дьяконом Иосифом Смирновым и попом Иваном Скворцовым

4. Сословие
Михайловский мещанин, московский мещанин, михайловский купец, раненбургский купец

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Первое упоминание-Журналы и протоколы заседаний общего присутствия за октябрь 1844 г., 11 октября 1844 г причисление к московскому мещанству По прошению Рязанской губернии города Михайловска, мещанина Андрея Александрова Битко о записке его в московское мещанство, причем он приложил увольнительное и приписное свидетельства сообщению Рязанской Казенной Палаты
"О причислении просителя михайловского мещанина Андрея Александрова Битко в московское мещанство, окладом податей с начала будущего 1845 года, предписанных Московским: Дому градского Общества и уездному Казначейству. Указали, чтобы они по исполнении Палаты рапортовали, взыскав с него, Битко за негербовую бумагу деньги за два листа 60 копеек серебром, ....... Рязанскую Казенную Палату уведомить, а дело почислить решенным, что исполнить по сему журналы."

Тема: Сафронов Афанасий Иванович
29.02.2020, 8:02

Аталина
Долгожитель форума

Аталина

Пушкино, Московская обл.
[--] Рейтинг: 477 [+]

ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ

СПАСИБО ЗА ПОСТ
Наверх ##27 февраля 19:37

S masha написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Аталина от 27 февраля 2020 18:39

Большое спасибо за подробный ответ!
А где найти ревизию 1858?
[/q]

фонд 760. оп.1 дела 549 - 554 Точнее не скажу, подробных записей нет. Нужно искать по фамилии помещика
https://prev.gaorel.ru/docs/F%20760/Opis%201.pdf
Если все таки соберетесь в архив, то можно дела заказать по телефону.

29.02.2020, 8:01

S masha
Новичок

Рейтинг: 3

Наверх ##27 февраля 19:29

---
Ищу: Битко, Гиацинтовых, Ивановых (город Раненбург); Битко, Вольф, Вагнер, Ратч (город Козлов); Сафроновых Негодаевых (д.Лески Новосильского р-на Орловской области)

29.02.2020, 8:01

Аталина
Долгожитель форума

Аталина

Пушкино, Московская обл.
[--] Рейтинг: 477 [+]

Наверх ##27 февраля 18:39 27 февраля 18:58

S masha написал:
[q]

[/q]

Увы, придется вести поиск по косвенным документам.
Как видится мне: нужно найти ревизскую сказку за 1858г. Переписать всех жителей.
Просмотреть все метрики соседних приходов, возможно будут записи о браке жителей деревни
Просмотреть похозяйственные книги
Запросить наличие дела на репрессированного и просмотреть его (если он реабилитирован, то родство доказывать не нужно)
Далее смотреть в фондах
Новосильский, ф. Р-1464, 31 д., 1920 г. УЕЗДНЫЕ КОМИССАРИАТЫ
ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ (УВОЕНКОМАТЫ)
ф. 924, 189 д., 1896 - 1917 гг. Списки крестьян селений Новосильского уезда, имеющих задолженность по выплате продовольственных ссуд, полученных в неурожаи 1891 -1892, 1897 - 1898 и 1905 - 1907 годов.
ф. 922, 12 д., 1907 - 1914 гг. о выплате детям нижних воинских чинов Новосильского уезда, погибших и утративших трудоспособность в русско-японскую войну
ф. 886, 33 д., 1880 - 1916 гг. Реестры о недоимках, числящихся за жителями г. Новосиля и уезда и подлежащих взысканию уездным полицейским управлением.
НОВОСИЛЬСКАЯ УЕЗДНАЯ ТЮРЬМА ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
ф. 885, 3 д., 1905 - 1917 гг. Списки арестантов, находившихся в уездной тюрьме
ф. 920, 576 д., 1836 - 1874 гг. имеются списки рекрутов
В Тульском архиве есть карточки хозяйств, если не ошибаюсь, это фонд 4. Ранее о нем писали в этой теме

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
27.02.2020, 23:40

Аталина написал:
[q]

S masha написал:
[q]

[/q]

фонд 760. оп.1 дела 549 - 554 Точнее не скажу, подробных записей нет. Нужно искать по фамилии помещика
https://prev.gaorel.ru/docs/F%20760/Opis%201.pdf
Если все таки соберетесь в архив, то можно дела заказать по телефону.

[/q]

Благодарю Вас! Вы мне очень помогли!

27.02.2020, 19:29

27.02.2020, 19:17

>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 27 февраля 2020 16:03

Репрессированы в 1929 году. Скитались по разным городам.
Вся семья раз’ехалась -кто куда смог.
В Днепропетровск и Москву.
После войны никто в Лесках уже не жил.

Были ли Посемейные списки до 1929 г?

В ФСБ планирую отправить запрос, но надо доказать родство, чтобы скопировать дело.

27.02.2020, 13:07

В орловском архиве, к сожалению, нет метрик за 1909 и 1869 годы.

27.02.2020, 13:06

Сафронов Афанасий Иванович

1869 деревня Лески Новосильского района

2. Известные вам места проживания
Деревня Лески Новосильского района

3. Год и место бракосочетания -

4. Сословие
Крестьянин

Помогите, пожалуйста, с поиском метрики за 1909 года.
Меня интересует деревня Лески Новосильского района Орловской области, там жила моя бабушка.
Сафронова Вера Афанасьевна 1909 г.р.

Её отец, Сафронов Афанасий Иванович 1969 г.р. был раскулачен в 1929 и вновь арестован в 1932 г.
У меня нет свидетельства о рождении бабушки и других документов, доказывающих родство и принадлежность к деревне Лески, только рассказ самой бабушки, она умерла.

Детей было много, кажется, девять, моя бабушка была самая младшая в семье.
Мать Веры Афанасьевны переехала к мужу из города, её отец, Негодаев Николай, расписывал церкви, жил в городе, в каком не знаю.

27.02.2020, 12:56

>> Ответ на сообщение пользователя S masha от 26 февраля 2020 22:15

В орловском архиве отсутствуют метрики за 1869 и 1909 годы! Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться.

Тема: Общие вопросы по фондам Орловского архива
26.02.2020, 22:24

>> Ответ на сообщение пользователя S masha от 26 февраля 2020 22:08

Буду ждать, сколько потребуется!

26.02.2020, 22:15

Помогите, пожалуйста, с поиском метрик в Орловском архиве!
Меня интересует деревня Лески Новосильского района Орловской области, там жила моя бабушка.
Сафронова Вера Афанасьевна 1909 г.р., её отец, Сафронов Афанасий Иванович 1969 г.р. был раскулачен в 1929 и вновь арестован в 1932 г. У меня нет свидетельства о рождении бабушки и других документов, доказывающих родство и принадлежность к деревне Лески, только рассказ самой бабушки, она умерла.
Может быть, Вы посоветуете к кому можно обратиться с моим вопросом. На коммерческой основе хотелось бы восстановить документы.
Если кроме метрики за 1909 г. Сафроновой В.А. и за 1969 г. Сафронова А.И., возможно найти состав семьи по переписям и исповедкам, буду очень благодарна!
Мать Веры Афанасьевны переехала к мужу из города, её отец, Негодаев Николай, расписывал церкви, жил в городе, в каком не знаю.

Тема: Общие вопросы по фондам Орловского архива
26.02.2020, 22:08

Помогите, пожалуйста, с поиском метрик в Орловском архиве!
Сафронова Вера Афанасьевна 1909 г.р., её отец, Сафронов Афанасий Иванович 1969 г.р. был раскулачен в 1929 и вновь арестован в 1932 г. У меня нет свидетельства о рождении бабушки и других документов, доказывающих родство и принадлежность к деревне Лески, только рассказ самой бабушки, она умерла.

Тема: Гиацинтов Фёдор Павлович
23.02.2020, 8:41

Гиацинтов Фёдор Павлович из города Раненбурга (ныне Чаплыгин), родился в 1850,
умер 11 августа 1909 в Раненбурге, метрическая книга Рязанской Духовной Консистории Вознесенская церковь города Раненбурга Раненбургского уезда,коллежский советник в возрасте 58 лет от водяной.

Муж Битко Юлии Андреевны,
венчание:10 ноября 1875 года метрическая книга Рязанской Духовной Консистории Духовской церкви села Благих Раненбургского уезда, жених: бухгалтер Раненбургского Казначейства Губернский секретарь Федор Павлович Гиацинтов первым браком православного вероисповедания 25 лет, невеста: девица Юлия Андреевна Битко дочь Раненбургского купца Андрея Александрова Битко, православного вероисповедания 23 года, поручители по жениху: московский мещанин Егор Стефанов Истомин и раненбургский купеческий сын Владимир Васильев Другов, по невесте: раненбургский купеческий сын Николай Васильев Другов и раненбургский купеческий сын Константин Андреев Битко.

У Юлии и Фёдора Гиацинтова двое детей: Гиацинтов Николай Федорович 1886 г. рождения и Гиацинтова Лариса Федоровна 1881 г.рождения.
Духовные книги города Раненбурга Исповедные росписи город Раненбург 1900 г. Вознесенская церковь, 4 дом Коллежский Советник Федор Павлов Гиацинтов 49 лет, жена его Юлия Андреева 46 лет, у них дети: Лариса 19 лет, Николай 14 лет, были на исповеди.

Хотелось бы найти потомков Ларисы Фёдоровны и Николая Фёдоровича Гиацинтовых из Раненбурга.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
11.07.2013, 9:02

Именно так, записей по лютеранам не удалось найти. В православных искала тоже...

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
10.07.2013, 7:25

Мои предки из Козлова (ныне Мичуринск), не могу найти в Тамбовском архиве записи о рождении (1882 года) и браке (примерно 1902 год) моей прабабушки, она была немкой, лютеранского вероисповедания, вышла замуж за православного. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли эти документы и с чего начать поиск.

11.09.2012, 12:23

У меня большая радость!

Ответил пастырь лютеранской церкви из Мельзунгена. Он нашёл запись о том, что Анна-Гертруда Anna Gertrud Wolf действительно родилась 20.11.1848 г. в Мельзунгене, её родной брат -Иоганн (Йоханн) Конрад Вольф Johann Conrad Wolf, родился 16.07.1843 (Melsungen), крещён 29.07.1843.
Их родители-
Иоганн Вернер Вольф Johann Werner Wolf родился 01.04.1808 - умер 15.04.1858 Melsungen, мастер портной и Елизавета Хилгенберг Elisabeth Hilgenberg родилась 20.12.1814 – умерла 02.12.1858 Melsungen.
Для меня это огромное потрясение… В Германии быстрее нашлась информация о Конраде, чем в России…

23.05.2012, 11:53

В Тамбовском архиве нашлась запись в 1903 году о рождении Владимира - одного из детей Альбертины Конрадовны Битко. Правоприемниками записаны: саксен-веймарская подданная Кирхнер Анна Андреевна и раненбургский купец Константин Андреевич Битко.
Владимир Борисович Битко в "смутное время" поменял фамилию на Битков. У него было трое детей.

15.04.2012, 11:16

Огромная благодарность всем, кто откликнулся!

Я очень рада, что нашлась Анна-Гертруда! Может быть, если я найду её, найду и Конрада...
Думаю, что Георг и Анна-Гертруда переехали в Козлов примерно в 1874 году, и, похоже на то, что они остановились у брата Анны-Гертруды (Конрада Вольфа), у него как раз была булочная. Правда, документально это пока не подтверждено.
Георг Вагнер мог в 1874 году помогать Конраду в булочной, поэтому написали, что он пекарь (так как своего дела ещё не было, были только знания).По семейной легенде, Георг Вагнер осваивал азы профессии по колбасному делу в Питере, был там подмастерьем. Значит, своё дело уже открыл в Козлове, когда "встал на ноги" и купил дом.
Первый ребёнок у них родился в 1874 году, дочь назвали Анной. Подозреваю, что запись от 1874, №264, 18 августа (8) -это о её рождении, поэтому нет подробных данных об Анне и Георге. Конечно, интересно было бы найти "живую" запись. Не знаете, случайно, где могут храниться оригиналы метрик Питерских евангелических церквей?
Наверняка, здесь же найдётся запись о венчании.

Пересмотрела всех Вольфов по Вашим ссылкам. К сожалению, не нашла своего. Но может быть, я его ещё просто не узнаю, потому что у меня очень мало информации о нём или записи не все перенесены в перечень. Всё равно, без Вас я не могла добраться до этих данных, почему-то у меня ничего не получалось...

14.04.2012, 21:43

AAAAAAA!!!!!!! Благодарю Вас! Нашла по Вашей ссылке Анну Гертруду Вольф, в замужестве Вагнер, только не могу понять что там написано!
Вы не могли бы посмотреть?
http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=1054679
Это точно они! Я не поняла, если это венчание в 1874 году, то откуда взялась запись про Козлов в последней строчке?

14.04.2012, 12:13

Ресурс этот я видела, не обнаружила там свои фамилии, а вот связаться с автором не додумалась.
Попробую...
В Тамбове просмотрели метрические книги "нашего" периода, но свидетельств о рождении, венчании и смерти немцев не обнаружили.
Первый ребёнок Альбертины от смешанного брака с православным, родился в 1902 году.
У многих детей Вагнеров были смешанные браки, их тоже нет. Опять же, венчание Берты и Михаила Ратча имело место. Может быть, бракосочетание лютеранки и православного должно было проходить в определённой церкви города или губернии?
Разрешение на брак, они обязательно должны были получать, но следов таких документов не обнаружено.
Куда же делись сведения по лютеранам в Тамбовской губернии???
Они точно там проживали.
Так хочется найти предков...

14.04.2012, 11:59

Имя крестной- саксон-веймарская подданная, девица Вольф Мария.

Я точно не знаю, где родился Конрад Вольф, его сестра Анна-Гертруда родилась в городе Мельзунген (со слов её потомков).
У Альбертины и Марии, похоже, была еще сестра, Берта Конрадовна, ( в замужестве) Ратч. Про неё я вычитала в адрес-календаре
Тамбовской губернии за 1914 год, там же указан её муж, Михаил Васильевич Ратч и брат мужа, Николай Васильевич Ратч.
Отец этих Ратчей- известный военный историк, генерал Василий Фёдорович Ратч.

Анна-Гертруда была замужем за Гергом Иохимом Вагнером (Георгий Андреевич Вагнер), который родился в городе Фаршуе (где это???), в Санкт-Петербурге познакомился с Анной-Гертрудой, которая работала гувернанткой в одной из богатейших семей Питера. Сыграли свадьбу, переехали в Козлов, где уже проживали Конрад Вольф со своей женой. В 1874 году у Анны-Гертруды и Георга Иохима родилась первая дочь -Анна.
У Вагнеров было колбасное дело, магазин на Московской улице. В Тамбовском архиве обнаружены сведения о доме Вагнеров, где располагались магазин и колбасное производство. У Вольфов- булочная-кондитерская, но документов об этом пока нет.

Можно ссылочку на многочисленных Конрадов Вольф в Гессене???

Тема: ВЕСЬ ПЕТЕРБУРГ
10.04.2012, 22:44

Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, в книгах, которые у вас имеются, фамилии: Вольф, Вагнер, Битко, Ратч.

Тема: Энциклопедия российских немцев
10.04.2012, 22:14

Ищу информацию о Конраде Вольфе, проживающем в городе Козлове Тамбовской губернии в 1900-1914 г.г. (ныне Мичуринск).
Он переселился из Германии в Россию неизвестно когда.
Сестра Конрада, Анна-Гертруда, родилась в городе Мельзунген в 1848 году.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о дате переселения, о составе семьи.
Дочь Конрада вышла замуж за православного, сама она была лютеранкой.
Где могут быть данные о её браке и рождении?
В метриках по городу Козлову данных о венчании и рождении не обнаружено.

Тема: Метрические записи Лютеранской церкви Самарской губернии
8.04.2012, 18:00

Здравствуйте, Лилия Владимировна!

Меня зовут Маша.
Обнаружила на форуме
Метрические записи Лютеранской церкви Самарской духовной консистории за 1828-1922 годы.
Удивилась, найдя сразу три фамилии, по которым веду поиск предков.
К сожалению, имена не совпадают по фамилиям Вольф и Вагнер.
Мои- Вольф Конрад, Вагнер Георг Иохим.
Можно узнать- о Воейковых поподробнее?
Вы писали, что Ваш список неполный. Если наши предки не женились и не рождались в Самаре, но жили в немецкой колонии, возможно найти их следы?

23.03.2012, 11:03

Ampel написал:
[q]

S masha написал:
[q]
Не значит ли это, что Конрад не менял подданство, а был саксон-веймарским подданным?
[/q]

Мельзунген находится в Гессен. Поэтому не знаю, как увязать это с саксонско-веймарским подданством.
[/q]

Я сделала предположение, что Конрад родился в Мельзунгене, исходя их того, что сестра Конрада родилась в Мельзунгене в 1848 году (со слов её потомков).
В метрике о рождении сына Альбертины, значится- мать лютернака, отец- православный, в правоприемникам указана девица Вольф, саксон-веймарская подданная, это дочь Конрада, сестра Альбертины. Больше никаких документов у меня пока нет!

22.03.2012, 22:29

"Дело в том, что Ваша Альбертина, чтобы выйти замуж за православного, должна была сама принять православие, и этот факт был зафиксирован в церковной книге. Попробуйте сначала поискать запись о венчании Альбертины и Бориса в православном храме. если там. действительно, будет указано, что она православная, тогда ищите запись о принятии православия чуть ранее брака. Вполне возможно, что она родилась, как и её отец, в Германии. Попросите в архиве проверить документы о принятии российского подданства Конрадом. "

Большое спасибо за быстрый ответ!
В метрике рождения ребенка Альбертины и Бориса, указано вероисповедание матери- лютеранка.
Там же указана крёстная- её сестра, дочь Конрада, саксон-веймарская подданная...
Не значит ли это, что Конрад не менял подданство, а был саксон-веймарским подданным?

Смешанные браки, кажется, имели место быть. с разрешения епархии. Только не знаю где искать сведения об их венчании.

Немецко-подданные, наверняка, где-то фиксировались, вот только где?

Адрес пастора Уве Фишера в Мельзунген и Председателя исторического общества в Мельзунген- интересно, а если я им попробую написать письмо на русском, они ответят?
Благодарю за помощь!