Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски, розыски, разговоры...

Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
[q]
Прежде искала "шляхотне вражоный".
вряжоный — устаноўлены (установленный). Выходит, "шляхотне вражоный" - это не урожденный, как полагала прежде, а утвержденный во шляхотстве?
[/q]

Понятно мне почему. Корни слов разные.
Урожденый - от слова рожать. Urodzony - (рожденный). Также оно имеет значение "прирожденный".
В метрических записях слово Urodzony означает социальное положение и переводится на русский как "Благородный" или дворянин.
Вряжоный (уряжоный) - от слова рядить (судить), ряженнье - суд.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338
По Носовичу И.И. ("Словарь бѣлорусскаго нарѣчія", 1870, с. 492
http://books.google.ru/books?i...mp;f=false
"правный" - "относящийся к праву или исковому делу".

Прикрепленный файл: правный_Носович.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Кравченко Сергей
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Gray Ram , большое спасибо за информацию. Очень рада ,что наконец появилась информация про Иполита (Гипалит)Тумиловича .Мой дедушка Ипполит Тумилович в 1864 году был выслан в Ялуторовск. Белорусский архив ответил только ,что № 39 Тумилович Иполит , дворянин , писарь имения Манкевич (проживал) был выслан за участие в восстании. По списку ссыльных № 1773 указано, что он дворянин Минского уезда Минской губернии.
Благодаря Михаилу Калинину (Михаилу Калинину огромное спасибо) нам удалось узнать,что Ипполит Тумилович родился 13.08.1836 года. Считаем,что Луциан- Каетан 1860г его сын, т.к. по данным Тобольского архива он второй раз женился только в 1888 году.
По данным архива(из докладных записок) Ипполит в 1894 году разыскивал двоюродного брата Каетана Фомича Тумиловича, служившего в 1851 г в Гродненской казенной палате, затем Каетан был переведен секретарем канцелярии генерал интенданта в Варшаву, затем был смотрителем Гомельского магазина в Могилевской губернии. Gray Ram ,Вы в своих заметках писали,что у Вас много интересной информации по Тумиловичам из имения Камень. Если у Вас есть возможность,то поделитесь .Заранее спасибо.
Маргарита Подымова (Тумилович)1932 г.р.-внучка Ипполита Тумилович
Кравченко Сергей
Новичок

На сайте с 2012 г.
Уважаемый Gray Ram !
На основании размещенной в разделе Тумиловичи фото метрики Луциана Тумиловича мной сделан вывод,что Луциан Тумилович сын нашего Ипполита(Гипалит) Тумиловича.На наше счастье из всех дворян Тумиловичей Ипполит только один. Родился он в Альфонсава в 1836г ,а крестили его в Минске . Может быть Вам понятно территориально где Альфонсава ? Заранее спасибо.
Кравченко Сергей
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо!
Этот Петр Тумилович троюродный дядя.
Родной дядя Петр Тумилович 1795 г.р. и в 1861году у него родился сын Эдвард.
Они жили в Янові цы Крычнікі (бывшее урочище Шекеровка) .
Мы не можем понять где это .
Кравченко Сергей
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо за информацию.
Наш Ипполит Тумилович был дворянином,т.к. в метрической выписи из книг Тобольской Римско-католической церкви об умерших в 1911 году написано Дворянин Минской губернии.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Кричники
Справочник Горбачевского стр.379
Имение в Ошмянском пов. Дело с графическим инвентарем (обводницей) имеется как в Вильнюсском архиве, так и в НИАБе (надо смотреть)

Прикрепленный файл: стр191.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Польский географический словарь. 4 том.
Крычники - дер. в Ошмянском повете, третий адм. округ, от Ошмяны - 45 в., от Дзевенишек - 35 в. Домов - 7, правосл. жителей - 21, католиков -35. Другая дер. того же названия на 3 версты дальше от Ошмяны: домов 14, прав. - 23, кат.48 (1868 г.).
http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IV/745

Прикрепленный файл: Крычники.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Кричники - это ныне Ивьевский р-н Гродненской обл.

Прикрепленный файл: Крейчники Ошмяна Шуберта 1860-1890.jpg
---
Мой дневник
Кравченко Сергей
Новичок

На сайте с 2012 г.
Огромное спасибо за внимание к нам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈