Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
20 сентября 2014 16:44 Взято отсюда:Geo Z написал: [q] Развел дискуссию не я. Я по-русски все время пишу Белоруссия, по-польски Białoruś, по-литовски Baltarusija, а уж по-белорусски Беларусь. [/q]
И вот это допустимо только в бытовой переписке! Ибо вопрос об употреблении термина “Белоруссия” официально ставился еще в 2009 году, при президенте Дмитрии Медведеве. Тогда и он сам, и ведущие языковеды России — из Государственного института русского языка имени Пушкина и Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук — высказались однозначно: только “Беларусь”. Официально было признано, что название “Белоруссия” в официальных документах, в статьях недопустимо, что оно может быть использовано только в устной речи и бытовой переписке. А теперь имеем: “Белоруссия”, “Малороссия”, “Новороссия”, “Великороссия”.. Дошло до того, что 30 августа 2014 года Владимир Путин в своем указе №577 о награждении Александра Лукашенко орденом Александра Невского вернул в официальные документы название “Белоруссия”. А затем и кредит выдали несуществующему государству! Об этом свидетельствует документ, подписанный руководителем российского правительства Дмитрием Медведевым. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
20 сентября 2014 23:25 Ну, тут понятно: кто за девушку платит, тот её и танцует, как хочет. Грустно. Если бы Правительство РФ ПОЛУЧАЛО кредит от Правительства РБ - не сомневаюсь, что наименование было бы правильным.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
22 сентября 2014 14:54 GrayRam написал: [q] А теперь имеем: “Белоруссия”, “Малороссия”, “Новороссия”, “Великороссия”.[/q]
Да уж давно понятно к чему это упорство в употреблении названия Белоруссия. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
22 сентября 2014 23:16 Ох, не женское это дело - политика... и не место тут... но меня "терзают смутные сомнения": а не ждать ли нам в ближайшее время очередного референдума, где одним из вопросов будет переименование государства опять в Белоруссию? И каким чудом осталось придуманное ВС под председательством С.С.Шушкевича теперешнее название? Флаг вернули старый, герб вернули, а название - оставили.Проморгали, однако...
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
9 октября 2014 21:17 9 октября 2014 21:17 GrayRam написал: [q] И вот это допустимо только в бытовой переписке! Ибо вопрос об употреблении термина “Белоруссия” официально ставился еще в 2009 году, при президенте Дмитрии Медведеве. Тогда и он сам, и ведущие языковеды России — из Государственного института русского языка имени Пушкина и Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук — высказались однозначно: только “Беларусь”. Официально было признано, что название “Белоруссия” в официальных документах, в статьях недопустимо, что оно может быть использовано только в устной речи и бытовой переписке. А теперь имеем: “Белоруссия”, “Малороссия”, “Новороссия”, “Великороссия”.. Дошло до того, что 30 августа 2014 года Владимир Путин в своем указе №577 о награждении Александра Лукашенко орденом Александра Невского вернул в официальные документы название “Белоруссия”. А затем и кредит выдали несуществующему государству! Об этом свидетельствует документ, подписанный руководителем российского правительства Дмитрием Медведевым. [/q]
В документах РФ (одностороннего порядка) естественно должно писаться правильное название страны на русском языке, т.е. например "Соединенные Штаты Америки", а не "The United States of America". Я думаю, с этим все согласны. Далее, если документ аля договор заключен между двумя странами, т.е. должен иметь юридическую силу на территории двух государств, то а) должно быть подписано два варианта документа на языке каждой из сторон и б) в каждом варианте название страны, опять-таки, должно писаться на том языке, на котором написан этот вариант договора. А дальше - поправьте меня, если я не прав. С точки зрения русского языка, что считается правильным: Беларусь или Белоруссия? Именно это название и должно писаться во всех документах РФ. Проблема, тут как мне кажется в том, что в Беларуси русский язык - государственный - официальный (прав, нет?). Если так, то получается, что Беларусь решила, что раз у нее государственный язык русский и название страны на русском языке должно писаться Беларусь, а не Белоруссия. Однако, тут получается такая проблема, что есть русский язык в Беларуси, где правильное название страны пишется как Беларусь и есть русский язык в России, где до сих пор названия Беларуси пишется как Белоруссия, потому что Беларусь не может (ровно как и Россия) установить в одностороннем порядке (да и вообще в любом) правила написания стран на различных языках. Это можно сделать только в рамках страны, а не всей языковой группы. Другими словами, решила Беларусь себя на русском писать Беларусь, и стала писать, а в России сказали, а у нас на русском языке пишет Белоруссия и все. Если мне память не изменяет, но названия стран как-то утверждаются ну или язык. Мы же не пишем везде U.S.A. а пишем США, или например мы же пишем Украина а не Україна. Опять-таки, повторюсь, что мои доводы строятся на том, что в русском языке правильным названием страны Беларусь является Белоруссия. Я могу и ошибаться. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
9 октября 2014 22:35 9 октября 2014 22:38 Andrey Maslennikov написал: [q] мои доводы строятся на том, что в русском языке правильным названием страны Беларусь является Белоруссия. Я могу и ошибаться. [/q]
И ошибаетесь. Законов , Андрей, собственной страны либо не знаете, либо вольно их трактуете. Что не освобождает от ответственности. Andrey Maslennikov написал: [q] В документах РФ (одностороннего порядка) естественно должно писаться правильное название страны на русском языке[/q]
У РФ и РБ давным-давно единое союзное государство (конфедерация) блин, типа Речи Посполитой. ДОГОВОР от 8 декабря 1999 года О СОЗДАНИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА. Ст.1 Российская Федерация и Республика Беларусь (далее - государства - участники) создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство. А кроме того, были заключены: - Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года; - Договор о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года, - Устав Союза Беларуси и России от 23 мая 1997 года; - Декларация о дальнейшем единении России и Беларуси от 25 декабря 1998 года... Как видите, после 1996 г. - только Беларусь. Более того, 14 декабря 2001 года постановлением Госстандарта России № 529-ст был введён в действие новый ОКСМ, в соответствии с которым полное наименование белорусского государства — Республика Беларусь, сокращённое — Беларусь. В основу классификатора положен закон от.19.09.1991 г. № 1085-XII «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики». В этом законе Верховный Совет БССР постановил: «Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть „Республика Беларусь“, а в сокращённых и составных названиях — „Беларусь“. Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием».
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
9 октября 2014 23:02 GrayRam написал: [q] У РФ и РБ давным-давно единое союзное государство (конфедерация) блин, типа Речи Посполитой.[/q]
Ну это на бумаге. ПСЗРИ тоже никто юридически не отменял  )) GrayRam написал: [q] И ошибаетесь. Законов , Андрей, собственной страны либо не знаете, либо вольно их трактуете.[/q]
Вот именно в той фразе, имелся ввиду исключительно русский язык, а не законы =) GrayRam написал: [q] Более того, 14 декабря 2001 года постановлением Госстандарта России № 529-ст был введён в действие новый ОКСМ, в соответствии с которым полное наименование белорусского государства — Республика Беларусь, сокращённое — Беларусь.[/q]
В таком случае все ясно - правильно Беларусь, т.е. в России приняли правильное наименование. Надо было вики сначала почитать  Хотя вопрос о лингвистической правильности - открыт, и судя по вики открыт будет долго --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
10 октября 2014 20:33 В Южной Корее знают, как правильно называется моя страна! http://charter97.org/ru/news/2014/10/10/120069/"Вам не нравится, что название вашей страны произносят неправильно? А нам не нравится, что название нашего бренда произносят неправильно! Так давайте искоренять безграмотность вместе!" | | |
kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 266 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
13 октября 2014 22:50 Все эти договора, ОКСМы и тем более законы БССР не имеют отношения к правилам русского языка. Правила языка вообще не устанавливаются законами. --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 266 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
13 октября 2014 22:55 Viloshmi написал: [q] [/q]
Кстати, а в Республике Беларусь знаают, что Южной Кореи не существует, а есть "Республика Корея" - по-русски, а по-корейски вообще Hanguk (в латинской транскрипции)? --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
|
Российская политическая верхушка относится к белорусской государственности точно так же, как к украинской - как к историческому недоразумению.
По мнению элит: "Сейчас существует три русских государства: Малороссия, Белороссия и Великороссия.
Но когда-нибудь это пройдет".
И это когда-нибудь по их мнению уже наступило.