Ван(ь)чевы
до начала XX в. Трушкины, крестьяне села Канаевка Городищенского уезда Пензенской губернии
boleroМодератор раздела Сообщений: 1660 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 955 | Наверх ##
8 сентября 2014 12:10 8 сентября 2014 12:12 Ну, и далее приведу данные, общие для Кус(ь)киных и Трушкиных: 1782 года июня дня Пензенского наместничества Городищенской округи села Рождественского Канаевка тож государственные крестьяне (ф.60, оп.4, д.73):
Козма Никифоров 37 - 56 У него жена Степанида Архипова старинная того села 37 - 56 у них дети написанные в бывшею пред сим ревизию Алексей 21- 40 Андрей 18 умре в 1771 году Леонтей 16 - 35 Илья 12 - 31 Иван 6 - 25 Рожденные после ревизии Семен 17 Матвей 15 Дорофей 13 Логин 10 Прохор 4 (в 5-й ревизии 1795 г. был записан Прокофеем) Дочь девка Катерина 18 У Алексея жена Марья Иванова старинная того села 20 - 39 У них дети рожденные после ревизии Козма 15 Федот 13 Алексей 10 Семен 3 Дочери девки Марфа 19, Анна 5 У Андрея жена Матрена Егорова старинная того села 20 - 39 у них дети написанные в бывшею пред сим ревизию Александр полугоду - 20 Рожденные после ревизии Степан 15 У Александра жена Авдотья (в 5-й РС Федосья) Афанасьева старинная того села полугоду - 19 У них дети рожденные после ревизии Иван полугоду ***(семья этого Андрея (уже после его смерти) в 1795 г. по указу Пензенской казенной палаты уедет в Саратовское наместничество - см. 5-ю РС) У Леонтья жена Аксиния Тихонова старинная того села 15 - 34 У них дети рожденные после ревизии Петр 9 Трофим 5 Дочь Марья 10 У Ильи жена Марья Семенова старинная того села 15 - 34 У них дочери Аксинья 12, Варвара 10 У Ивана жена Акулина Степанова старинная того села 10 - 29 У них дети рожденные после ревизии Григорий 3 (лл.525об.-526)
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
boleroМодератор раздела Сообщений: 1660 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 955 | Наверх ##
8 сентября 2014 12:14 15 октября 2014 21:36 3-я ревизская сказка от 1762 г. (ф.60, оп.4, д.49) ничего существенно нового не добавила. Тем не менее, на сегодня это почти самый ранний год, в котором документально упоминаются прямые предки. И получается, что предки жили в этом селе около двухсот лет. Вероятно, до 1762 г. они жили здесь же, но данные 2-й ревизии находятся в РГАДА и пока недоступны (ф.350, оп.2, е.хр.2546 (Книга переписная государственных (русские, мордва), монастырских, помещичьих крестьян Засурского стана Пензенского уезда), лл.514-529об.).
Козма Никифоров 20 - 37 У него жена Степанида Архипова 35 лет старинная того села У них дети написанные в последнюю ревизию Андрей 4 - 21 Алексей 1- 18 Рожденные после ревизии Леонтей 16 Илья 12 Иван 6 Дочь Фекла 5 лет У Андрея жена Матрена Егорова 20 лет старинная того села У них сын рожденный после ревизии Александр полугода У Алексея Козмина жена Марья Иванова 20 лет старинная того села У Леонтья Козмина жена Аксинья Тихонова 17 лет старинная того села (лл.996об.-997)
1760 г. (Ф.182, оп.6, д.3) - 8 ноября отрок Леонтей Козмин на девке Аксинье Тихоновой венчен. Интересно, что восприемников и поручителей стали указывать в записях только с 1766 г., а матерей уже в 19 веке, до этого момента метрики малоинформативны. --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
8 сентября 2014 12:23 7 января 2023 21:50 Ниже приведены данные 2-й ревизии, проводившейся в Канаевке в 1745 (или 1748?) году. Женщин в этой ревизии не учитывали, как и в первой. Возраст учтенных указан на момент проведения переписи. Теперь известно не только имя, но и отчество самого раннего на сегодняшний день, документально подтвержденного, прародителя канаевских Кус(ь)киных и Трушкиных-Ваньчевых, скончавшегося до 1745 г.
РГАДА, ф. 350, оп. 2, е. хр. 2546 (Книга переписная государственных (русские, мордва), монастырских, помещичьих крестьян Засурского стана Пензенского уезда) Села Рожественского Конаевка тожъ Савы сторожевского Монастыря Крестьяне
л. 529 Умершего написанного в прежней переписи Никифора Евдокимова сын 132946 рожденной после переписи Косма 20 132947 У Космы дети Андрей 4 132948 Алексей 1
РГАДА, ф. 350, оп. 2, е. хр. 2530 «Сказки, доношения о помещичьих, монастырских и государственных (отписных) крестьянах и однодворцах Засурского стана Пензенского уезда» 1723 г.
л.89об. ... Микифоръ Евдокимовъ штидесят лет... --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
8 сентября 2014 12:45 16 декабря 2019 10:38 В алфавитных списках потерь нижних чинов (Первая Мировая война) был найден Трушкин Гаврил Никифорович, точное место его рождения не указано, но есть основания полагать, что он тоже из Канаевки и являлся четвероюродным братом моего прадеда Михаила Васильевича Ванчева (Трушкина).
Трушкин Гавр. Никиф. Пензенская губ., Городищенский у. Шнаевск., д…. . Воинское звание: Рядов. Вероисповедание: Православное Семейное положение: Женат Причина выбытия: Ранен Дата выбытия: 14 авг.1914 Источник: «Именной список №14 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.220 1914.svrt.ru/extsearch.php?surname=%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD&name=®ion=%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&place=&date_from=&date_to=&list_nr=&list_pg=#report --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
a-KaDeMi-kСообщений: 1569 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
19 сентября 2014 12:12 19 сентября 2014 17:14 Уважаемая bolero! Точное место не указано, к сожалению, в самой базе - это недочёты с нашей стороны (не каждому волонтёру удавалось прочитать текст скана; не все делали это достаточно добросовестно и т.п.). Но если Вы перейдёте по ссылке на сам первоисточник, то сможете подтвердить свои предположения - на скане указано "Городищенск. Шпаевск. с. Канаевка." Наш коллектив будет благодарен Вам (и, конечно, другим пользователям), если при обнаружении ошибок Вы найдёте возможность написать об этом в forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7145&pid=132979&st=60&#entry132979
| | |
15 октября 2014 21:38 5 ноября 2014 11:15 Предварительное обобщение имеющейся на сегодняшний день информации по брачным союзам представителей семейства:
Ваньчевы (ранее Трушкины): + Емелины (Кузьма Иванов Ваньчев (Трушкин) + Марина Авдеева Емелина из Можаровки) + Максаевы (08.10.1884: Василий Иванов Ваньчев (Трушкин) + Матрена Павлова Максаева)
+ Петрунины (24.10.1905: Никита Васильев Ваньчев (Трушкин) + Татьяна Дмитриева Петрунина) + Ганечкины (20.01.1914: Дмитрий Васильев Ваньчев (Трушкин) + Пелагея Евдокимова Ганечкина) + Чикмаревы (после 1917: Михаил Васильев Ваньчев (Трушкин) + Елена Ильина Баланова (Чикмарева))
+ Андрюшовы (Мария Никитична Ваньчева + Ефим Игнатьевич Андрюшов)
Трушкины + Микишевы? (не позднее 1857: Иван Егоров Трушкин + Степанида Егорова Микишева???)
+ Петрунины (27.10.1880: Василий Иванов Трушкин + Пелагея Гаврилова Петрунина) --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
5 ноября 2014 11:36 8 февраля 2020 17:44 Старцы и подвижники XX-XXI столетий. Жизнеописания, воспоминания современников, поучения, подвиги и чудеса, молитвы. Составитель С. Девятова. Артос-Медиа, 2011 г.
стр. 280-284: Раба Божия Анна Трушкина (Блаженная Нюра) О блаженной Нюре нам рассказала в письме Нина Ильинична Крылова, по её просьбе свои воспоминания о подвижнице прислала и её соседка Валентина Кузьминична Порунова. Рассказывает Нина Ильинична Крылова (урожденная Трушкина) (г. Саранск): «Хочу рассказать о своей крестной матери, родной сестре моего отца – Трушкиной Анне Степановне. Она родилась в деревне Канаевка, Шнаевского района Пензенской области (тогда – губернии) в крестьянской семье. (В деревне Канаевке ее могли знать под другой фамилией - Кулепова, т.к. дом, где они жили, принадлежал жене прадеда, в девичестве Кулеповой.) Она родилась в 1862 году (со слов моего отца, в год отмены крепостного права в России), прожила более 100 лет. Она была очень маленького роста 148-150 см. С детских лет она занималась тем, что посещала различные Святые места. Мне лично она рассказывала, что трижды посетила Палестину, ходила в Киево-Печерскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру, Соловецкий монастырь. В Саровский монастырь она ходила пешком из Пензенской области (где проживала постоянно) ежегодно. Она была глубоко верующим человеком. Наизусть знала множество молитв, содержание Библии. Она обладала необыкновенным даром: при ее появлении умолкали психопаты. Односельчанки приглашали ее в дом, когда хотели утихомирить разбушевавшихся мужей. При ее появлении буянивший человек обычно затихал и начинал со слезами рассказывать о своих бедах. Я хорошо помню ее по 1930-1945 годам. Мы с родителями жили тогда в Пензе. Она часто приходила к нам. Она окрестила всех своих племянников, и мы звали ее Крестнушка (уменьшительно-ласкательное от «Крестная мама»). Она приходила к нам довольно часто, рассказывала о своих путешествиях. Она пыталась привить в нас тягу к духовной жизни. Так меня она водила в Митрофаниевскую (кладбищенскую) церковь в Пензе. Эта церковь в то время была единственной работающей церковью (56 других церквей в Пензе были закрыты). Последний раз она сводила меня к причастию, кода мне было 8 лет. Она выглядела очень моложаво. Никто не мог внешне определить ее возраст. Замужем она никогда не была. У нее не было паспорта, т.к. она считала фотографирование грехом. Но у нее почему-то никто никогда паспорта и не спрашивал. Лично мне она рассказывала следующее. Когда паломники (то ли односельчане? то ли проходившие мимо села? – не помню) собирались идти в Палестину, Крестнушка слезно просила взять ее с собой. Однако ее не брали из-за маленького роста. Она сама отправилась за паломниками на расстоянии видимости и лишь через три дня подошла к ним. Возможности отправить маленькую девочку назад уже не было, и ее вынуждены были взять с собой. Так она посетила гору Голгофу. При целовании Креста, на котором был распят Спаситель, она отщипнула от него крохотную частичку, которую потом всю жизнь носила с собой. Во время второго паломничества Анна посетила Вифлеем. Мне она рассказывала, что видела там икону Богородицы, из глаз которой постоянно текли слезы. Крестнушка показывала мне пузырек, в который она сподобилась набрать этих слез. Году в 1938-1939 она приходила к нам, сообщила, что скоро начнется война. С ее слов, Слезы Богородицы должны были защитить нашу семью от бед этой войны. Пузырек Крестнушка поставила за иконами, не разрешив никому притрагиваться ни к иконам, ни к пузырьку. Забежав вперед, скажу, что два мои старших брата и старшая сестра ушли на фронт в годы Великой Отечественной Войны. Один (Александр Ильич) был летчиком, летал на бомбардировщике, был сбит, в коме лежал в подвале весьма недружественных венгров, но выжил. Второй брат (Михаил Ильич) сначала попал в немецкий, а позднее – в советский концлагерь, но выжил и там, и тут. Сестра (Мария Ильинична) всю войну проездила на поезде «милосердия», вывозя раненых в тыл. Она тоже вернулась живой и невредимой. Крестнушка не обманула! О третьем походе в Палестину Крестнушка рассказывала следующее. На обратном пути к месту ночлега паломников прибежала девушка, украденная ранее арабами. Паломники боялись арабов и не хотели ее прятать. Тогда Крестнушка спрятала девушку в мешок, на который села. Арабы искали сбежавшую от них девушку, но к Крестнушке почему-то не подошли. Лично мне крестная спасла жизнь при таких обстоятельствах. Со слов моей мамы (сама я не помню), мне было лет 6, когда я заболела дифтерией. Нас со старшей сестрой поместили в инфекционный барак, расположенный за городом, в 6-7 км от места, где мы жили. Когда мама пришла нас навестить, врач сказал ей, что я должна умереть и посоветовал заказать ритуальные принадлежности. Гроб мама должна была принести на следующее утро. Крестнушка запретила заказывать гроб категорически, пообещав отмолить меня. Однако мама все-таки пошла в контору, торгующую гробами, но войти в нее не смогла. Ей казалось, что невидимая стена не пустила ее. На утро мне стало легче. --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
5 ноября 2014 11:38 8 февраля 2020 17:42 Вот еще один эпизод из детства. Меня почему-то записали в национальную татарскую школу. Крестнушка сказала, что это – великий грех – учиться с иноверцами, де еще в их бывшей мечети (татарская школа действительно располагалась в бывшей мечети). Вскоре я заболела коклюшем. Довольно странно, но в многодетной семье коклюшем заболела лишь я. Проболев несколько месяцев, я была вынуждена прекратить обучение в этой школе (через год меня записали в школу для детей железнодорожников). Крестнушка всегда была против того, чтобы мы вступали в октябрята и пионеры. Она советовала не поднимать руку, когда попросят голосовать тех, кто хочет вступить в октябрята. Хорошо помню, как я спряталась под партой, чтобы не участвовать в этом голосовании. Позднее я так и не вступили в пионеры, не писала заявления о приеме в комсомол. Много позднее из карьерных соображений я все-таки вступила в КПСС. Самыми интересными мне кажутся предсказания Крестнушки об исходе Великой Отечественной Войны. В 1942 году Пенза оказалась почти прифронтовым городом. Мне было уже 17 лет. На фронт в этом возрасте в Пензе уже брали. К этому времени уже воевали два моих старших брата и сестра. Я была уверена, что должна им помочь воевать, и решила записаться на краткосрочные двухмесячные курсы санитаров с последующей отправкой на фронт. Мне почему-то отказали, посоветовав поступать учиться в Фельдшерскую школу. Крестнушка прокомментировала это так: «Тебе, Нина, на фронте сейчас находить нельзя. Троих, которые уже воюют, я отмолю, и они вернуться домой целыми. Но если вас будет четверо, то четверых отмолить, мне не дано. Кто-то погибнет. Кем ты жертвуешь?» Как странно это звучало в тот момент… Но все мои родные вернулись с войны живыми! Мы были единственной семьей на Шуисте (район Пензы), куда не пришла ни одна похоронка. Именно она посоветовала маме читать еженощно Псалом 90 по 40 раз. Мама читала. Тогда-то я и запомнила наизусть этот Псалом. Тогда же Крестнушка говорила, что в этой войне «красные» победят. Когда мы рыли противотанковые рвы под Пензой (1942-1943?? – не помню точно), Крестнушка говорила, что немцы в наш город не войдут. Не вошли же! Еще она предупреждала, что должен позднее прийти Михаил «меченный», который и разрушит страну. Это был 1942 год ... ... Воспоминания детства о Крестнушке я всегда носила в себе, старясь никому не рассказывать о моей чудесной тете Анне. Лишнее говорить, что в атеистической стране мои рассказы о Крестнушке были бы встречены уж если не смехом, то большим недоумением. Мои братья и сестра уже умерли. Я думала, что сейчас осталась единственным человеком, кто о ней помнит. Недавно, уже в 80-летнем возрасте, причастившись Христовых тайн (спустя 72 года после последнего моего причастия), я разговорилась с одной из соседок (в городе Саранске) – Валентиной Поруновой. Оказалось, что Валентина очень хорошо помнит мою Крестнушку. В детстве Валя жила в мордовской деревне. Ее мама была верующим человеком. А Крестнушка приходила к ним ежегодно во время своих бесконечных походов по Святым местам. Валина мама называла ее Блаженной Нюрой. Валентина проживает в нашем доме...» Из письма Валентины Кузьминичны Поруновой (2008 г.): «Я родилась в селе Сивинь, Краснослободского района. Моя мама, Курбатова Екатерина Захаровна (1922 г. р.) была верующим человеком. В деревне не было церкви, но был молитвенный дом... Видимо по пути в этот дом к нам и заходила Нюра «блаженная». Она рассказывала мне, что была там, где родился Иисус Христос. При этом она показывала камушки с этого места и маме давала ладан и маслице, которым мама меня смазывала во время болезни. Когда у меня была температура сорок градусов, у меня упало зрение, а помазывание этим маслицем помогло. Выглядела она так: маленького роста, правильного телосложения. Её тело напоминало тело ребенка, необыкновенно белого цвета, без родинок и морщин. Детское её лицо буквально излучало улыбку. Нос курносенький, глаза сероголубые, маленькие с прищюром. Блаженная Нюра заходила к нам по пути в Саров. При этом она делала крюк (село Сивинь не лежит по пути в Саров), видимо за тем, чтобы зайти к моей маме. Мне было тогда 7-14 лет. (Я родилась в 1950 году.) О своих путешествиях она рассказывала мало... При посторонних (заходили мамины подруги) она молчала. Атеистически воспитанная в школе, я стеснялась приходов Нюры. Мама убеждала меня так: «Доченька, ну кто же её пригреет... Посмотри, какое у неё тело, она такая чистенькая!» Ещё помню, она иногда угощала меня пряником, который я охотно съедала». Следует отметить, что во многих воспоминания о подвижниках встречаются свидетельства о том, что блаженные позволяли себя обтирать или мыть крайне редко, но при этом оставались чистым. В книге «Православные подвижницы 20 столетия» мы упомянули об этом в нескольких очерках. Мы пытались найти ещё дополнительный материал о блаженной Нюре, но кроме адреса православной общины в деревне ничего не нашли. Родные блаженной Нюры послали письмо по этому адресу, и сразу после Пасхи получили долгожданный ответ - письмо от старосты сельской церкви. Рассказывает Наталья, дочь Нины Ильиничны: «Староста сельской церкви считает, что все, кто знал Крестнушку, уже умерли. Сообщила только, что Анна жила в Трушкином переулке. Фамилия Крестнушки - Трушкина. Ни о каких Трушкиных улицах или переулках ни бабушка, ни дедушка никогда не говорили. Такая память в селе осталась, вероятно, о нашей Крестнушке. Слава Богу, за всё!» http://ausvoi.ru/Uploads/nika/FIL13582109530N854413001/.pdf
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
9 ноября 2018 18:36 Трушкин ЕгорВоинская часть 138-й пехотный Болховский полк Место рождения Канаевка Причина выбытия попал в плен Местонахождение лагеря Кельцы, губ. город Дата события 05.06.1915 - 01.01.1916 Место события Пржемышль Тип документа Карточка военнопленного Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Ящик 6095-С http://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen30489819/Трушкин Егор Воинская часть 138-й пехотный Болховский полк Место рождения Пензенская губ., Канаевка Причина выбытия попал в плен Местонахождение лагеря Дабие Место события Пржемышль Тип документа Карточка военнопленного Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Ящик 6095-С http://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen30489797/ --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
9 ноября 2018 19:01 9 ноября 2018 19:08 Трошкин НикитаДолжность/Звание ефрейтор Воинская часть 5-й Финляндский стрелковый полк Место рождения Пензенская губ., Городищенский уезд, Шнаевская вол., Канаевка Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия дивизионный лазарет Дата события 16.08.1915 Место события д. Сангунишки Тип документа Именной список потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918) Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат 5 Финляндского стрелкового полка http://gwar.mil.ru/heroes/chel...3Dканаевка??? Труткин Дмитрий ФеодоровичДолжность/Звание рядовой Воинская часть 163-й пехотный Ленкоранско-Нашебургский полк Место рождения Пензенская губ., Городищенский уезд, Шнаевская вол. Причина выбытия пропал без вести Дата события 06.10.1916 Тип документа Именной список потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918) Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат 163 пехотного Ленкоранско-Нашебургского полка http://gwar.mil.ru/heroes/chel...шебургский --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
|
От Логина пошла другая ветвь моих прямых предков...