Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
| antikolesnik Сообщений: 134 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
1 июня 2018 16:09 действительно есть там? географический указатель говорит, что в 3520 и 3521 - г. Тара. Там же и уезд? )
про Иванов мыс, да, я видел на википедии про 1763 год, но дает надежду то, что в 4-й ревизии не было указано, где семья проживала на 3-ю ревизию. Так что, надеюсь, википедия врет ) | | |
| antikolesnik Сообщений: 134 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
1 июня 2018 16:10 спасибо большое, написал, он пока молчит. Наверное, таких как я много пишет ) | | |
zara2015 Бийский уезд Сообщений: 1321 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1938 | Наверх ##
2 июня 2018 4:42 Любчинова, справочник у меня есть. Но он не очень удобный. | | |
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
2 июня 2018 18:54 miss-russ написал: [q] Здравствуйте. В списках переселенцев по Столыпинской реформе нашла фамилии: Волков, Павлов, Чернов, Черный... Что-то поподробнее можно узнать? Спасибо. [/q]
В д. Ново-Покровка Тарского района тоже жили Волковы | | |
| krasnousov Начинающий
3 июня 2018 10:30 antikolesnik
На 1701г. Русиновы отмечены в г.Тара, д.Мамешевой, д.Островной, Шуховы - в д.Шуховой.
Данные по 2 и 3 ревизиям были у EVGENY. | | |
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
8 июня 2018 13:52 8 июня 2018 14:01 Интересует пос. Вилашский (позже селение Вилашка Имшегальский с/с). Год основания1909, но откуда переселенцы?
Что-то боязно как-то, никак не могу смекнуть с чего ж начинать все дела))) На данный момент опрашиваю всех родственников. Информации ооочень мало((( | | |
| alexman2011 Омск Сообщений: 95 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
13 июня 2018 10:36 Здраствуйте!!! Интересует фамилия Карелины (знаменский, тарский район. Карелин Михаил. рожденный после 1850 года. его дочь Карелина Мария Михайловна -моя прабабушка ) откуда переселились и когда. Савченко Адам Ильич (мой прадед) известно что проживал в с.Шухово знаменского района. Родился в 18?? году. откуда пришёл и когда. спасибо. --- дер.Савченки Кубличской волости Лепельского уезда Витебской губернии.
дер.Карелки Верхнедворской волости Орловского уезда Кировской губернии
дер.Орешковичи Дмитровичской волости Борисовского уезда минской Губернии
дер.Стайки глухской волости Быховского уезда могилевской Губернии
с.Стрельники с | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
13 июня 2018 11:22 13 июня 2018 11:25 alexman2011 написал: [q] Здраствуйте!!! Интересует фамилия Карелины (знаменский, тарский район. Карелин Михаил. рожденный после 1850 года. его дочь Карелина Мария Михайловна -моя прабабушка ) откуда переселились и когда. Савченко Адам Ильич (мой прадед) известно что проживал в с.Шухово знаменского района. Родился в 18?? году. откуда пришёл и когда. спасибо.[/q]
Если брать в общем по фамилиям, то в моей базе Карелины (Корелины) встречались в следующих местах: деревня Буганская, деревня Могильно-Старожильская Карташёвская (Пустынская) волость. Так же фамилия встречалась среди чиновников. Савченко встречались в следующих местах: Савченко Моисей Ильич - Атирская волость. Савченко Порфирий Ильич - участок ссыльных Вавиловский Копьёвская (Карташёвская) волость (по другим данным Усть-Ишимская волость). Савченко Василий Захарович - посёлок Бекмесский Нагорно-Ивановская волость. Савченко Николай Захарович - посёлок Бекмесский Нагорно-Ивановская волость. Савченко Устин Захарович - посёлок Бекмесский Нагорно-Ивановская волость. Савченко Трофим Васильевич - Седельниковская волость. Так же фамилия встречалась в деревне Плахиной, селе Крайчиковском Крайчиковской (Нижне-Колосовской) волости. | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
13 июня 2018 13:57 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Если брать в общем по фамилиям, то в моей базе Карелины (Корелины) встречались в следующих местах:[/q]
Скажите, а у вас база данных составлена по материалам Тарского филиала ИАОО и ли в еще работали в самом ИАОО в Омске? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
13 июня 2018 17:11 13 июня 2018 17:32 Igor 15 написал: [q] Скажите, а у вас база данных составлена по материалам Тарского филиала ИАОО и ли в еще работали в самом ИАОО в Омске?[/q]
Здравствуйте Игорь. Всё банально просто. Моя база основана на различных материалах, касающихся истории Тарского уезда. Полноценной её, конечно, не назовёшь, так как упор ставился прежде всего на историю, а не на генеалогию. Поэтому пофамильные списки специально не собирались. Источниками, прежде всего, являются все Сибирские газеты, книги по истории Сибири и, безусловно, архивные источники (в основном Тобольский архив, частично РГАДА, с Омским архивом не работал). Прежде всего, я собирал сведения обо всех общественных деятелях, как города, так и уезда в целом (чиновники по всем существовавшим учреждениям, дворяне, купцы и все торгующие разночинцы с биографиями, в т.ч. крестьяне). Составлены биографии практически всех руководителей уезда в разной степени полноты. Некоторые сведения публикуются мной в международных научных журналах. Есть базы по участникам войн: Русско-Турецкой, Русско-Японской, Первой мировой, Гражданской и плюс различные восстания, бунты, участники заграничных походов (по мере возможности). Крестьянское сословие встречается только, если пересекается в вышеупомянутых списках и различных хрониках. | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией