Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
22 февраля 2018 9:23 22 февраля 2018 9:46 Florensiya написал: [q] Мама только помнит, что в деревне говорили, что они из поляков, да ещё и староверы. Хотя, мне кажется, что такого не бывает.[/q]
Бывает. Староверы жили в Польше и соседней Венгрии... Florensiya написал: [q] Упоминались Тунгузы Нижние и Верхние (но этих деревень уже нет).[/q]
Скорей всего речь идёт о посёлке Верхне-Тунгузинский Кейзесской (Седельниковской) волости. Образован в 1898 году. Участок назван по речке Верхняя Тунгуска. Существовал ещё посёлок Тунгузинский Кейзесской (Седельниковской) волости. Образован в 1898 году. Участок назван по речке Тунгузка. Также существовал посёлок Тунгузинский в Кондратьевской (Бергамакской) волости. Образован в 1895 году. Посёлок имел другие названия Ляпуновский, Тунгусский. Среди репрессированных есть Спорыш, может среди них есть Ваши: Спорыш Осип Васильевич. Родился в 1883 (1887) г. в д. Гатец Игуменского у. Минской губ. Житель д. Покровка Седельниковского р-на Омской обл. Русский, малограмотный, крестьянин-единоличник. Арестован 16 января 1937 г. 5 июля 1937 г. Тарским окрсудом дело по ст. 58-10 УК РСФСР прекращено. Реабилитирован 9 июня 2000 г. прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. (П-1664) Спорыш Яков Васильевич. Родился в 1896 г. в д. Гатец Игуменского у. Минской губ. Житель д. Покровка Седельниковского р-на Омской обл. Русский, малограмотный, крестьянин-единоличник. Арестован 12 января 1937 г. 5 июля 1937 г. Тарским окрсудом дело по ст. 58-10 УК РСФСР прекращено, из-под стражи освобожден. Реабилитирован 9 июня 2000 г. прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. (П-1664) Арестован 25 декабря 1937 г. Приговорен 27 февраля 1938 г. спецколлегией Омского облсуда по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы в ИТЛ. Реабилитирован 17 апреля 1991 г. Президиумом Верховного суда РСФСР за отсутствием состава преступления. (П-12721) На сайте "Подвиг народа" имеются награждения Спорыш из деревни Верхние Тунгузы Седельниковского района: Спорыш Иван Филиппович 1921 (1914) г.р. Спорыш Филипп Михайлович 1902 г.р. | | Лайк (1) |
22 февраля 2018 15:34 zara2015 написал: [q] Igor 15, здравствуйте)) Меня из вашего списка о переселенцах. Интересуют Журавлев, Мамонов и Ситников. Откуда и куда они переселились? За ранее Вам благодарна))[/q]
Журавлевы переселились в: - п. Ново-Георгиевский Атирской волости - уч. Смирновский Седельниковской волости - п. Ново-Михайловский Аевской волости - д. Безстрашниковская Пустынской волости - д. Кукарская Седельниковской волости Мамоновы поселились в тарском уезде в: -п. Битьевского Слободчиковской волости - п. Горбуновский Аевской волости Ситниковы - в: - п. Князевский Атирской волости - д. Воробьевская Карташевской волости - с. Муромцевское - д. Колбышевская Логиновской волости - д. Неупокоевская Логиновской волости - д. Колбышевская Логиновской волости --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
22 февраля 2018 15:40 Florensiya написал: [q] Уважаемые знатоки, добрый вечер! На странице 20 данной темы в алфавитном списке переселенцев нашла фамилию Спорыш, будьте добры подскажите хоть какую-нибудь информацию о моих предках. Знаю только, что отец родился в деревне Верхние Тунгузы,[/q]
По моим сведениям семья Спорыша Василий Никитича поселилась в поселке Покровском Седельниковской волости. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
22 февраля 2018 17:06 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Спорыш Осип Васильевич. Родился в 1883 (1887) г. в д. Гатец Игуменского у. Минской губ. Житель д. Покровка Седельниковского р-на Омской обл. Русский, малограмотный, крестьянин-единоличник. Арестован 16 января 1937 г. 5 июля 1937 г. Тарским окрсудом дело по ст. 58-10 УК РСФСР прекращено. Реабилитирован 9 июня 2000 г. прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. (П-1664)
Спорыш Яков Васильевич. Родился в 1896 г. в д. Гатец Игуменского у. Минской губ. Житель д. Покровка Седельниковского р-на Омской обл. Русский, малограмотный, крестьянин-единоличник. Арестован 12 января 1937 г. 5 июля 1937 г. Тарским окрсудом дело по ст. 58-10 УК РСФСР прекращено, из-под стражи освобожден. Реабилитирован 9 июня 2000 г. прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. (П-1664) Арестован 25 декабря 1937 г. Приговорен 27 февраля 1938 г. спецколлегией Омского облсуда по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы в ИТЛ. Реабилитирован 17 апреля 1991 г. Президиумом Верховного суда РСФСР за отсутствием состава преступления. (П-12721)[/q]
Igor 15 написал: [q] семья Спорыша Василий Никитича поселилась в поселке Покровском Седельниковской волости.[/q]
Вполне вероятно, что это сыновья Василия Никитича --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
zara2015 Бийский уезд Сообщений: 1321 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1938 | Наверх ##
22 февраля 2018 17:39 Igor 15 огромное Вам спасибо | | |
| Appolin Челябинск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
4 марта 2018 16:06 Igor 15, здравствуйте! Меня интересует фамилия Неклюдов по ревизиям 1747 и 1762 г.г., особенно, Андреян Неклюдов.Посмотрите, пожалуйста, может быть что-то есть в Ваших выписках.
--- Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу | | |
5 марта 2018 16:25 Appolin написал: [q] Меня интересует фамилия Неклюдов по ревизиям 1747 и 1762 г.г., особенно, Андреян Неклюдов.Посмотрите, пожалуйста, может быть что-то есть в Ваших выписках.
[/q]
Да Неклюдовы есть в этих ревизиях. Есть и какой-то Андрей наряду с другими. Подробнее надо смотреть ревизии. Пишите, посмотрим быстро. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1544 | Наверх ##
7 марта 2018 4:53 Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, какая это может быть волость? Документ за 1858 г.
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
7 марта 2018 6:22 Я думаю, что там написано: Карасукской волости. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
7 марта 2018 8:48 Светлана СИ написал: [q] Подскажите, пожалуйста, какая это может быть волость? [/q]
Карасукская волость Омский округ (позже Тюкалинский уезд). | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией