Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1544 | Наверх ##
13 апреля 2017 5:38 13 апреля 2017 5:41 Уважаемые коллеги! кто-нибудь может сказать, ссыльных причисляли к сельскому обществу или они прожили по каким-то другим правилам? В метрических книгах встречала записи, там оговаривалось - проживающий в таком-то н.п. из ссыльных. А вот, например, в переписи он может быть? --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8845 | Наверх ##
13 апреля 2017 15:06 13 апреля 2017 15:11 Светлана СИ в моих поисках встречалось, что ссыльный в ревизии был записан в той деревне, куда он был причислен, а в метриках детей его крестили в разных приходах (где жили на момент рождения ребенка, там и крестили), хотя не факт, что ссыльные имел законное право достаточно свободно перемещаться по уезду или даже по губернии. В переписи 1897 года был записан там, где жил по факту.
А вот сыновья ссыльного, которые прибыли за ним по воле, по достижении совершеннолетия причислились в крестьяне.
Я встречала, что ссыльного причисляли к волости без уточнения населенного пункта. Пока ссыльно-поселенец не был причислен в крестьяне, его записывали в отдельную ревизию как поселенца. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
13 апреля 2017 16:16 Любчинова написал: [q] кто-нибудь может сказать, ссыльных причисляли к сельскому обществу или они прожили по каким-то другим правилам? В метрических книгах встречала записи, там оговаривалось - проживающий в таком-то н.п. из ссыльных. А вот, например, в переписи он может быть?[/q]
Ссыльные не имели право образовывать самостоятельные сельские общества, поэтому их приписывали к старожилам того селения, в которое они были направлены. Например, в Тарском уезде, в 1882 году по указу губернатора, были заведены специальные отдельные посёлки ссыльных, но они подчинялись ближайшим старожильским селениям. Ссыльные могли находится в неизвестной отлучке, на что власти смотрели сквозь пальцы. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1544 | Наверх ##
13 апреля 2017 18:46 Любчинова написал: [q] В переписи 1897 года был записан там, где жил по факту.[/q]
Нашли в переписи в этой деревне Безстрашниковой двух ссыльных поляков. Один из них был сослан вместе с нужным мне Браджунасом. Моего нет. Может помер к этому времени... Спасибо всем за обсуждение! --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8845 | Наверх ##
13 апреля 2017 18:49 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Ссыльные могли находится в неизвестной отлучке, на что власти смотрели сквозь пальцы.[/q]
Да, так оно и было. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Elenkaiva Новичок
2 мая 2017 19:29 Здравствуйте. В списке есть фамилия Широков. Вы не могли бы уточнить кто именно. Спасибо. | | |
| Alexandrb1 Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 мая 2017 22:38 Уважаемый Игорь. Я недавно Занялся составлением родословной. Сам родом из Омска. Отец родом из д. Решетниково Большереченского района. По метрическим книгам Преображенской церкви Такмыцкой слободы нашел прямых родственников до 1749.г. По преданию наши жили в Таре и оттуда пошло расселение по уезду. В Списке фамилий в Дозорной книге 1701г, Ревизской сказке 1747г, Ревизской сказке 1762г по Тарскому уезду, опубликованной Вами нашел фамилию Баженов. Прошу помочь - методологически и, что - то может быть уже из Ваших наработок может прояснить ситуацию? Очень надеюсь на погмощь. Спасибо. С уважением А. Баженов --- Ищу сведения о Баженовых периода Тарского уезда Тобольской провинции. Откуда пришли в Сибирь? | | |
4 мая 2017 5:18 Alexandrb1 написал: [q] Уважаемый Игорь. Я недавно Занялся составлением родословной. Сам родом из Омска. Отец родом из д. Решетниково Большереченского района. По метрическим книгам Преображенской церкви Такмыцкой слободы нашел прямых родственников до 1749.г. По преданию наши жили в Таре и оттуда пошло расселение по уезду. В Списке фамилий в Дозорной книге 1701г, Ревизской сказке 1747г, Ревизской сказке 1762г по Тарскому уезду, опубликованной Вами нашел фамилию Баженов. Прошу помочь - методологически и, что - то может быть уже из Ваших наработок может прояснить ситуацию? Очень надеюсь на погмощь. Спасибо. С уважением А. Баженов[/q]
ответил в личке. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
4 мая 2017 5:20 Elenkaiva написал: [q] Здравствуйте. В списке есть фамилия Широков. Вы не могли бы уточнить кто именно. Спасибо.[/q]
Для уточнения имени, отчества и другого надо вновь просмотреть архивные дела. Здесь же, как в заголовке писал, у меня есть только место куда они переселились. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Панова Евгения Сообщений: 150 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
15 мая 2017 12:35 подскажите, пожалуйста, какая есть информация по фамилиям Беленок, Латышев, Кислици(ы)н, Шелуха? | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией