Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тарский округ / уезд

Собираем материал

Эта тема на карте:  Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175  176 177 178 179 180 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1493
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (5)
avolkov
Начинающий

Черняховск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 17 января 2023 16:43

Да, думал уже обратиться в этот архив. Надо попробовать. Спасибо
---
Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 800
Любчинова права насчет места хранения, но за самые интересные года 1920-1938 там вряд ли что-то есть, их зачистили. Вам скажут что-то типа "были пожары, все сгорело".
Например в Кыштовском рай архиве НСО есть по этим годам всего 1 книга, остальное "сгорело"
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
avolkov
Начинающий

Черняховск
На сайте с 2022 г.

latgalec написал:
[q]
Любчинова права насчет места хранения, но за самые интересные года 1920-1938 там вряд ли что-то есть, их зачистили. Вам скажут что-то типа "были пожары, все сгорело".
Например в Кыштовском рай архиве НСО есть по этим годам всего 1 книга, остальное "сгорело"
[/q]

Возможно. Ну, будем пробовать...

---
avolkov
Начинающий

Черняховск
На сайте с 2022 г.

latgalec написал:
[q]
[/q]

Ну, причину зачистки я, примерно, понимаю. Вопрос: "сгорело" безвозвратно или перенесено и недоступно простым смертным? Кстати, а в какие года чистили, как думаете?

---
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Затрудняюсь ответить. Наиболее вероятно, что в начале 80-х. В это же время из сельских клубов и библиотек начали "терятся" истории сел, написанные бабулями, которые помнили ее с момента гражданской. Так "потеряли" историю с.Сергино Куйбышевского р-на НСО. Теперь это единственная деревня в районе у которой нет своей истории. По странному стечению обстоятельств, Сергино в 30-х было центром повстанческой активности прибалтийских партизан. А теперь местные не знают даже что эти партизаны убили председателя с\с и весь партактив. И не знают что-за борец за власть советов похоронен под шикарным надгобием на местном кладбище(оторвали табличку).
Т.е. те кто это делал в начале 80-х знали, что 1991 туда потоком поеду неравнодушные краеведы и генеологи с Кавказа и Средней Азии.

В случае с окресностями латышских сел Бобровка и Сыбашка наверняка таже ситуация, ведь там точно жили польские легионеры(латгальцы), а они были связаны с польской контразведкой и вряд ли сидели без дела в 30-х годах.

Районную газету за 1990-е и 2000-е годы тоже имеет смысл проштудировать. там могли многое написать интересное не подумав.
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
avolkov
Начинающий

Черняховск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 19 января 2023 14:20
Я думал, что это сделали намного раньше.
Интересное мнение. Ну, про связь моих предков из Сырбашки с польской контрразведкой ничего сказать не могу. Числились латышами и говорили на латышском. Переселились из Курляндской губернии в начале ХХ века. Возможно, с территории современной Латгалии. Так что Вашему мнению это не противоречит.
---
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

avolkov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 19 января 2023 14:20
Ну, про связь моих предков из Сырбашки с польской контрразведкой ничего сказать не могу. Числились латышами и говорили на латышском. Так что Вашему мнению это не противоречит.
[/q]

На Ютюбе есть замечательный документальный фильм "Прометей. Схватка" где польские историки рассказывают о колоссальной работе польских спецслужб на территории СССР, опиравшихся на нацменьшинства. О латышском отделении Прометея сказано в вильме Дзинтры Гека "Станция Латыши" на Ютюбе.
Но Прометей-это только одна из точек приложения агентурных усилий. А с приходом к власти Гитлера, в эту агентурную работу включается Абвер.

В 1939г. произошло в этих краях еще одно важное событие- принудительное переселение латышского населения Верхне-Бобровских хуторов на территорию с.Бобровки, непригодную для организации поселения. Хутор-это идеальное средство снабжения партизанского подполья...
---

avolkov
Начинающий

Черняховск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 20 января 2023 19:03

Спасибо. Обязательно посмотрю.
---
Garichka
Начинающий

Garichka

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 49

Любчинова написал:
[q]

EVGENY написал:
[q]

В 3 ревизии 1763 по Таре есть Николай Нерпин 10 лет (ок.1753г.р.)
[/q]

Megaric
В Омске по приходам Тары есть метрики за 1753 год
[/q]

Здравствуйте, моя бабушка Лощинина (девичья) Галина Прокопьевна место р Верхний Сюткес, как я могу найти место проживания рождения ее отца Лощинин Прокопий Никифорович 1907 жена Лощинина (пахомова)Онисья Ефремовна 1906, а также дедов Лощинин Никифор, Пахомов Ефрем, Пахомова Надежда жена?
JuliaS

JuliaS

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 385
У меня еще недели 3 будет в пользовании дело из Тобольского архива Обывательская книга г Тары 1811 г
Пишите, если нужно, посмотрю фашу фамилию.
---
Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175  176 177 178 179 180 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈