Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 804 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
| avolkov Начинающий
Черняховск Сообщений: 0 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
17 января 2023 17:00 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 17 января 2023 16:43 Да, думал уже обратиться в этот архив. Надо попробовать. Спасибо --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
17 января 2023 21:51 Любчинова права насчет места хранения, но за самые интересные года 1920-1938 там вряд ли что-то есть, их зачистили. Вам скажут что-то типа "были пожары, все сгорело". Например в Кыштовском рай архиве НСО есть по этим годам всего 1 книга, остальное "сгорело" --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| avolkov Начинающий
18 января 2023 20:44 latgalec написал: [q] Любчинова права насчет места хранения, но за самые интересные года 1920-1938 там вряд ли что-то есть, их зачистили. Вам скажут что-то типа "были пожары, все сгорело". Например в Кыштовском рай архиве НСО есть по этим годам всего 1 книга, остальное "сгорело"[/q]
Возможно. Ну, будем пробовать... --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
| avolkov Начинающий
18 января 2023 22:48 latgalec написал: [q] Любчинова права насчет места хранения, но за самые интересные года 1920-1938 там вряд ли что-то есть, их зачистили. Вам скажут что-то типа "были пожары, все сгорело". Например в Кыштовском рай архиве НСО есть по этим годам всего 1 книга, остальное "сгорело"[/q]
Ну, причину зачистки я, примерно, понимаю. Вопрос: "сгорело" безвозвратно или перенесено и недоступно простым смертным? Кстати, а в какие года чистили, как думаете? --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
19 января 2023 14:20 Затрудняюсь ответить. Наиболее вероятно, что в начале 80-х. В это же время из сельских клубов и библиотек начали "терятся" истории сел, написанные бабулями, которые помнили ее с момента гражданской. Так "потеряли" историю с.Сергино Куйбышевского р-на НСО. Теперь это единственная деревня в районе у которой нет своей истории. По странному стечению обстоятельств, Сергино в 30-х было центром повстанческой активности прибалтийских партизан. А теперь местные не знают даже что эти партизаны убили председателя с\с и весь партактив. И не знают что-за борец за власть советов похоронен под шикарным надгобием на местном кладбище(оторвали табличку). Т.е. те кто это делал в начале 80-х знали, что 1991 туда потоком поеду неравнодушные краеведы и генеологи с Кавказа и Средней Азии.
В случае с окресностями латышских сел Бобровка и Сыбашка наверняка таже ситуация, ведь там точно жили польские легионеры(латгальцы), а они были связаны с польской контразведкой и вряд ли сидели без дела в 30-х годах.
Районную газету за 1990-е и 2000-е годы тоже имеет смысл проштудировать. там могли многое написать интересное не подумав. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| avolkov Начинающий
19 января 2023 20:01 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 19 января 2023 14:20 Я думал, что это сделали намного раньше. Интересное мнение. Ну, про связь моих предков из Сырбашки с польской контрразведкой ничего сказать не могу. Числились латышами и говорили на латышском. Переселились из Курляндской губернии в начале ХХ века. Возможно, с территории современной Латгалии. Так что Вашему мнению это не противоречит. --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
20 января 2023 19:03 20 января 2023 19:36 avolkov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 19 января 2023 14:20 Ну, про связь моих предков из Сырбашки с польской контрразведкой ничего сказать не могу. Числились латышами и говорили на латышском. Так что Вашему мнению это не противоречит.[/q]
На Ютюбе есть замечательный документальный фильм "Прометей. Схватка" где польские историки рассказывают о колоссальной работе польских спецслужб на территории СССР, опиравшихся на нацменьшинства. О латышском отделении Прометея сказано в вильме Дзинтры Гека "Станция Латыши" на Ютюбе. Но Прометей-это только одна из точек приложения агентурных усилий. А с приходом к власти Гитлера, в эту агентурную работу включается Абвер. В 1939г. произошло в этих краях еще одно важное событие- принудительное переселение латышского населения Верхне-Бобровских хуторов на территорию с.Бобровки, непригодную для организации поселения. Хутор-это идеальное средство снабжения партизанского подполья... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
| avolkov Начинающий
21 января 2023 12:46 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 20 января 2023 19:03 Спасибо. Обязательно посмотрю. --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
GarichkaНачинающий  Сообщений: 33 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
21 января 2023 22:59 Любчинова написал: [q] EVGENY написал:
[q] В 3 ревизии 1763 по Таре есть Николай Нерпин 10 лет (ок.1753г.р.)
[/q]
Megaric В Омске по приходам Тары есть метрики за 1753 год[/q]
Здравствуйте, моя бабушка Лощинина (девичья) Галина Прокопьевна место р Верхний Сюткес, как я могу найти место проживания рождения ее отца Лощинин Прокопий Никифорович 1907 жена Лощинина (пахомова)Онисья Ефремовна 1906, а также дедов Лощинин Никифор, Пахомов Ефрем, Пахомова Надежда жена? | | |
JuliaS Москва Сообщений: 388 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
22 января 2023 0:05 У меня еще недели 3 будет в пользовании дело из Тобольского архива Обывательская книга г Тары 1811 г Пишите, если нужно, посмотрю фашу фамилию. --- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос | | Лайк (1) |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией