Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 804 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
25 апреля 2021 19:28 25 апреля 2021 19:42 GreenLeon А в соседние годы в этом приходе невесты были из каких других приходов чаще? Или как правило женились на своих же? Есть карта Тарского уезда (вернее, всей Тобольской губернии) 1825 года, но там приходов мало, в конце 60-х годов 19 века их было значительно больше... Есть карта Тарского уезда 1913 года, но там приходы не указаны, и их значительно больше, чем в конце 60-х годов 19 века. Есть список населенных мест Тобольской губернии 1868 года, но там ни по волостям, ни по приходам не расписано, там направления вдоль основных трактов, дорог, и указано в каких селах были церкви...
Метрики за 1868 и / или 1869 год есть по приходам Тарского уезда а селах Артынское, Большереченское, Евгащинское, Карташевское, Копьевское, Логино-Хорошковское, Малокрасноярское (это Вы знаете), Могильно-Посельское, Муромцевское, Орловское, Пустынское, Рыбинское, Такмыкское, Усть-Ишимское. По карте можно посмотреть эти села насколько близко / далеко от Малокрасноярского --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
GreenLeon омск Сообщений: 142 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
26 апреля 2021 8:24 Любчинова написал: [q] Метрики за 1868 и / или 1869 год есть по приходам Тарского уезда а селах Артынское, Большереченское, Евгащинское, Карташевское, Копьевское, Логино-Хорошковское, Малокрасноярское (это Вы знаете)[/q]
В том то и дело, что в Малокрасноярке нет МК за 1868... Может, есть в Тобольске или Новосибирске? С утра спросонья пришла мысль: да просто надо шерстить все ближние деревни по РС 1858... искать Параскеву Яковлевну 14 лет... А потом пришла мысль посмотреть разложенную мною по полочкам РС 1858 д. Сергиевской... И, сразу, под № 1: Захарова Параскева Яковлевна 11 лет, из Пензенских переселенцев... Но не 14... хотя в те времена потерять 3 года было не сложно... Следующая мысль: ну не может же быть всё так просто... Всё равно надо смотреть все селения. Искать 1844 гр... Это данные из МК 1886 г в записи о её смерти. Представляется шанс проделать огромную ненужную работу... И это ещё при условии, что она жила в данной местности с 1844 по 1869 гг... Один интересный факт: дочь Параскевы Яковлевны - Анастасия, моя прабабушка, выйдет замуж в 1893 году за Леонова Дмитрия Афанасьевича из... Сергеевки. Поближе к Захаровым..? А Леоновы тоже из Пензенских... Ну, прямо утреннее издевательство над моими нервами... Спасибо за перечень сёл! --- Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
26 апреля 2021 11:28 26 апреля 2021 11:33 GreenLeon написал: [q] В том то и дело, что в Малокрасноярке нет МК за 1868... Может, есть в Тобольске или Новосибирске?[/q]
Скорее всего за этот год МК не сохранились. GreenLeon написал: [q] : Захарова Параскева Яковлевна 11 лет, из Пензенских переселенцев... Но не 14... хотя в те времена потерять 3 года было не сложно... Следующая мысль: ну не может же быть всё так просто... Всё равно надо смотреть все селения. Искать 1844 гр... Это данные из МК 1886 г в записи о её смерти.[/q]
Очень может быть, что это она и есть. Возраст в метрике о смерти - это приблизительно. 3 года - ни о чем разница... Вы смотрели восприемников в записях о рождении детей Параскевы Яковлевой? И нет ли её среди восприемников в 1867 году, например? Если есть, то у кого? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
26 апреля 2021 13:29 Любчинова написал: [q] Скорее всего за этот год МК не сохранились. [/q]
 --- Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Дмитровский - Семенчуков
26 апреля 2021 15:30 Любчинова написал: [q] Вы смотрели восприемников в записях о рождении детей Параскевы Яковлевой? И нет ли её среди восприемников в 1867 году, например? Если есть, то у кого?[/q]
дочь Параскева (14.10.1869†18.05.1870 в 6 мес) (крёстные Устин Никитич Внуков и Мария Филипповна Артёмова) дочь Анастасия (21.12.1874-7?п) (крёстные Устин Никитич Внуков и солдатская жена Евдокия Григорьевна Внукова) (крёстная Дарьи Иустиновны Внуковой 17.03.1870) (крёстная Евдокии Петровны Внуковой 26.02.1893) Мария Филипповна Артёмова мне неизвестна. Но можно посмотреть по МК 1869 откуда она. В Малокрасноярке и Сергеевке таких не было. --- Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Дмитровский - Семенчуков
26 апреля 2021 17:07 26 апреля 2021 17:09 GreenLeon написал: [q] Мария Филипповна Артёмова мне неизвестна. Но можно посмотреть по МК 1869 откуда она. В Малокрасноярке и Сергеевке таких не было.[/q]
Может быть невесту как раз оттуда брали, откуда крестная? Хотя крестная может быть замужняя сестра (двоюродная) Параскевы или её замужняя тетка (а место жительство по мужу) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| mari-N-90 Новичок
26 апреля 2021 21:25 Igor 15 написал: [q] mari-N-90
В ревизиях и Дозорной книге есть: Ненилин Иван, Петр, Тереховы Василий, Иван, Михайло, Федор, Шмаковых много - Василий, Иван, Тит и другие.[/q]
Спасибо,что откликнулись! Имен своих предков я не знаю. Моя бабушка Ненилина Таисья Дмитриевна (в девичестве Терехова), родилась в дер.Терехова Логиновская волость в 1909г( по др. данным в1911г), Логиновская волость.Мой дед Ненилин Никифор Федорович родился в с.Новологиново Логиновская волость Тарского уезда в 1906г (по др. данным в 1908г), а Шмаков Василий Семенович.год рождения 1910, из этих же мест, был ее первым мужем от которого родилась дочь (моя мама) и которую удочерил Ненилин во втором браке. Я послала запрос в Омский исторический архив о их рождении, может найдутся имена прадедов. Жду ответ. | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 804 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
27 апреля 2021 6:53 mari-N-90
Списков по с. Логино-Хорошковское и д. Терехова я не нашел. Есть перепись 1897г. Думаю,ч то ваши все старожилы и среди переселенцев нет резона их смотреть. Жди ответа. Наверняка работники Омского архива просмотрят метрические книги. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| mari-N-90 Новичок
27 апреля 2021 21:57 Igor 15 написал: [q] mari-N-90
Списков по с. Логино-Хорошковское и д. Терехова я не нашел. Есть перепись 1897г. Думаю,ч то ваши все старожилы и среди переселенцев нет резона их смотреть. Жди ответа. Наверняка работники Омского архива просмотрят метрические книги.[/q]
Cпасибо большое! | | |
| krasnousov Начинающий
28 апреля 2021 6:46 28 апреля 2021 6:52 mari-N-90 написал: [q] Мой дед Ненилин Никифор Федорович родился в с.Новологиново Логиновская волость Тарского уезда в 1906г (по др. данным в 1908г)[/q]
Вот возможные отец и дед Никифора Не(И)нилина.
 | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией