Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 804 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
| rybalkate_23 Новичок
30 мая 2023 22:45 30 мая 2023 22:46 Благодарю всех за информацию! Это было очень полезно для меня, про график работы Омского архива в том числе. oksanetta написал: [q]
Обратите внимание, что Омский архив с 4 июля уходит на каникулы.
[/q] | | |
| Natalie55 Начинающий
2 июня 2023 14:22 Форумчане планирующие посетить лично, в ближайшее время, Омский архив!
Большая просьба посмотреть запись о смерти моей прабабушки Вебер Катарина Елизавета,умерла 1913-1916 г.г. лютеранка. Муж Вебер Егор Петрович 15.6.1872 - 8.10.1925, проживали с. Тарлык, Любинского р. Омской обл.
С огромной благодарностью Наталья. | | |
| bulah Новичок
2 июня 2023 20:34 Здравствуйте. Новосельцев Петр Емельянов. Возможно наш. А нет информации подробнее? | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 559 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
2 июня 2023 20:48 Natalie55 написал: [q] Вебер[/q]
В моей родословной есть фамилия Вебер.
 --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | |
YanaBelousova Омск Сообщений: 127 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
2 июня 2023 20:49 2 июня 2023 20:53 Уважаемые знатоки! Ищу информацию о том, какие переселенческие пункты работали в период с 1907 по 1014 гг. Знаю только, что были открыты пункты в Самаре, Оренбурге, Уфе, Челябинске, Тюмени, Томск, Иркутске. Был ли переселенческий пункт в Омске? И могли переселенцы длительно останавливаться на таких пунктах, заключать браки, регистрировать рождение детей? --- Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
Горбуновы, Егоровы (Красноярский кр, Пензенская обл)
Веренич, Комар (Брестская обл)
Занкевич, Прикота (Гомельская обл)
Слядзины, Слядевские, Слядзевские (Витебская губерния) Ищу Карбовские | | Лайк (2) |
| AleksandrTarasov Новичок
2 июня 2023 21:59 Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно посмотреть информацию по человеку находящемуся в списках, у моей бабушки девичья фамилия Кобзарь правда отчество Венидиктовна, уроженка как получается Омского уезда, Акмолинской обл, Азово, с. Бердянка или Бердянское. | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2035 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4262
| Наверх ##
3 июня 2023 1:41 3 июня 2023 1:56 YanaBelousova написал: [q] Уважаемые знатоки! Ищу информацию о том, какие переселенческие пункты работали в период с 1907 по 1014 гг. Знаю только, что были открыты пункты в Самаре, Оренбурге, Уфе, Челябинске, Тюмени, Томск, Иркутске. Был ли переселенческий пункт в Омске? И могли переселенцы длительно останавливаться на таких пунктах, заключать браки, регистрировать рождение детей?[/q]
Да, в Омске выдавали деньги на следование к месту водворения (на подводы и т.п.). Так в частности в деле о переселении в мою Томскую губернию было, пару дней назад смотрел: там в списке помимо Татарска, Барнаула, Челябинска был Омск точно ("Омский пункт" приписка у ссуд). Однако, что хочется сказать: в соседнем деле односельчанин моих предков просил разрешения переселиться в Акмолинскую область в 1898-м году из-за нашего сурового климата, на что получил ответ от Акмолинского губернатора (на 1898-й год): душевых наделов у нас нет, водворение невозможно не только для живущих в Европейской России, но и для давно живущих в Акмолинской области, но неводворённых. Доступен лишь только Акмолинский уезд для бедных малоземельных из Европейской России(ещё неприехавших). Понятно, что к 1904-му и позже ситуация могла измениться, могли нарезать участки. Вам лучше всего воспользоваться переселенческими книжками/списками, какие для переселенцев составлялись, чтобы они знали, где и какие по качеству земли есть. Вот тут тоже стоит посмотреть и в подобных книгах, лучше погуглить за другие годы тоже: https://www.prlib.ru/item/451197Список переселенческих и запасных участков, образованных по 1-е января 1904 года в Акмолинской области, Тобольской, Томской и Енисейской губерниях (с картами, означенных губерний и области). - Санкт-Петербург, 1906. - [4], 189 с., 4 л. карт. ; Акмолинская область начинается с первых листов, а Омский уезд с 20-й страницы. Успехов! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (4) |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 804 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
3 июня 2023 8:03 AleksandrTarasov
Был один Кобзарь Нивидей какой-то в Сосновском районе и были у него сестра и дочери разные. Вы не написали имя бабушки чтобы сравнить. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 559 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
3 июня 2023 8:38 YanaBelousova написал: [q] Был ли переселенческий пункт в Омске?[/q]
В 1895 году мои предки, две семьи Кеер переселились из поволжского села Моор в Омский уезд. В этот год была открыта железная дорога до Омска. Омск был третьим по величине городом в Сибири. На восточной стороне Любинского проспекта в начале ХХ в. располагалась главная контора переселенческого управления.  Купцы Р. и Т. Эльворти в 1913 построили на главной площади города переселенческие склады.  На северной окраине станции находился переселенческий пункт и железнодорожная платформа «Карлушка». Вдоль железнодорожной ветки тянулась Железнодорожная улица. Параллельно ей располагалась ближе к Иртышу улица Переселенческая. На ней были здание амбулатории переселенческого врачебного участка и переселенческий столовско-питательный пункт с бараками на 1500 человек. В районе современной площади Серова существовал Переселенческий поселок, в котором сначала оседали крестьяне-переселенцы в ожидании получения своего участка земли, а затем беженцы от тягот войны и революции. Переселенческий лагерь в Омске, конец XIX века:
 --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | Лайк (5) |
| Natalie55 Начинающий
3 июня 2023 9:01 Waldemarkeer ,спасибо за инфо, но к моему сожалению ваша веточка предков с моей не пересекается. Мои родом из Лауб/Волга. | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»