Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 804 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
15 декабря 2012 18:08 Valenti написал: [q] Igor 15 Вероятно, какая-то ошибка? До сих пор у меня с Омскими архивами дел не было... И сообщений тоже... [/q]
Это ошибка автомата. Я цитировал текст stollga, а ссылку на автора сделали почему-то по последней записи. Странно, но все-равно прошу прощения. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Валерий СПб Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 49 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
12 февраля 2013 15:48 12 февраля 2013 21:40 Уважаемый Игорь Владимирович (Igor 15)! Прошу Вас помочь мне в поиске информации о родственниках по фамилии Буча.
Предположительно в 1914-1915г. (не ранее) из д.Заброевцы Велико-Можейковской волости Лидского уезда Виленской губернии Буча Устин (отчество и дата рождения неизвестны) с женой Екатериной (отчество и дата рождения неизвестны), дочерью Варварой (дата рождения неизвестна), сыном Владимиром (дата рождения неизвестна) эвакуировались в Акмолинскую область Омский уезд. Возможно с ними была и сестра Екатерины (имя неизвестно). Известно со слов потомков, что Буча Устин заболел тифом и умер в 1917г. в дер.Божедаровка Павлоградской волости Омского уезда Акмолинской области. Известно, что 04.04.1917г. (не знаю по какому стилю, скорее по новому) у Буча Устина и Екатерины родилась дочь Александра. После этих событий семья вернулась обратно в д.Заброевцы. В каком году это произошло - неизвестно, но со слов в 1917-1918. Прошу посмотреть какая есть информация об этих переселенцах. Буду признателен за любую информацию.
С уважением, Валерий. --- Тверская губ., Корчевской у., Кимрская в., д. Пешково (Плешково) - Кулаковы, Новоторжский у., Прудовская в., д. Марково - Жаворонковы; Новгородская губ., Старорусский у., Губинская в., д. Н.Пустошка - Прокофьевы, Зуевы; Орловская губ., Севский у., Орлинск | | |
13 февраля 2013 16:40 Валерий СПб написал: [q] Предположительно в 1914-1915г. (не ранее) из д.Заброевцы Велико-Можейковской волости Лидского уезда Виленской губернии Буча Устин (отчество и дата рождения неизвестны) с женой Екатериной (отчество и дата рождения неизвестны), дочерью Варварой (дата рождения неизвестна), сыном Владимиром (дата рождения неизвестна) эвакуировались в Акмолинскую область Омский уезд. Возможно с ними была и сестра Екатерины (имя неизвестно). Известно со слов потомков, что Буча Устин заболел тифом и умер в 1917г. в дер.Божедаровка Павлоградской волости Омского уезда Акмолинской области. Известно, что 04.04.1917г. (не знаю по какому стилю, скорее по новому) у Буча Устина и Екатерины родилась дочь Александра. После этих событий семья вернулась обратно в д.Заброевцы. В каком году это произошло - неизвестно, но со слов в 1917-1918. Прошу посмотреть какая есть информация об этих переселенцах. Буду признателен за любую информацию.[/q]
Уважаемый Валерий! Из вашей информации видно, что 1) в 1914-1915 годах Буча Устин вместе с семьей переехали в Омский уезд. Куда точно, в какое село или перес. участок - неизвестно! То есть нельзя просмотреть документы по переселению в отдельное село и т.д. 2) Устин умер в Божедаровке - значит надо смотреть метрики церкви Божедаровки за 1917г (метрики этой церкви есть в архиве с 1911г). И вообще - они может в этом селе жили? Значит надо просмотреть метрики с 1914 по 1918. В вашей ситуации очень маленький интервал по времени: 1914-1918гг. Списки по раннему советскому периоду здесь не применишь. Если они жили где-то рядом в другом месте, то надо просматривать и другие церкви. Перепись 1916г в Омске не сохранилась. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| Валерий СПб Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 49 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
13 февраля 2013 23:07 Igor 15 написал: [q] Устин умер в Божедаровке - значит надо смотреть метрики церкви Божедаровки за 1917г (метрики этой церкви есть в архиве с 1911г). И вообще - они может в этом селе жили? Значит надо просмотреть метрики с 1914 по 1918.[/q]
Игорь Владимирович, спасибо большое за разъяснение и подсказку. --- Тверская губ., Корчевской у., Кимрская в., д. Пешково (Плешково) - Кулаковы, Новоторжский у., Прудовская в., д. Марково - Жаворонковы; Новгородская губ., Старорусский у., Губинская в., д. Н.Пустошка - Прокофьевы, Зуевы; Орловская губ., Севский у., Орлинск | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7655 | Наверх ##
7 апреля 2013 14:20 Кивит Якоб Йоганович.По предписанию Лифляндской Казенной Палаты от 28 февраля 1901 года перечислен в в селение Михайловское Михайловской волости Акмолинского уезда Омской губернии. (из имения Пюхаярв Оденпский приход Юрьевскийуезд Лифляндской губернии) Архив SAAGA. ЕАА3278.1.241_235 [ Изображение на стороннем сайте: Perechisle_1654658_7637868.jpg ] | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1055 | Наверх ##
1 июля 2013 12:27 Здравствуйте Игорь Владимирович, помогите с информацией, нужна помощь по д.Павлодаровка(д.Канавная) Сыропятской волости Тюкалинского уезда, современное название п.Павлодаровский Горьковский район Омская область, интересубт откуда туда переселились люди с фамилиями Надыкто, Скрипка(Скрипкин,Скрыпкин), в Тобольском архиве нашел информацию, что они туда въехали в 1908 году, сама деревня образовалась 1907г. вот ссылка на документ стр.89,90 http://yadi.sk/d/iGJOOVEz6Md_Kтакже интересует фамилия Стебихов может где встречалась. PS. В семье бытует мнение что прибыли они из Мглинского уезда, но вот какая волость и деревня не известно. --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
1 июля 2013 16:26 Spinogriz Конечно, ситуация мне знакома. Если их сразу определили в крестьяне, то просмотр метрик ничего не даст. Документов в Омском архиве по Тюкалинскому уезду немного, в основном все потеряно или сгорело на пожаре ранее. Однако по описям я материал посмотрю по пос. Павлодаровскому. И вы сами должны опеределиться, смотреть ли метрики. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1055 | Наверх ##
1 июля 2013 17:26 Igor 15 написал: [q] Spinogriz Конечно, ситуация мне знакома. Если их сразу определили в крестьяне, то просмотр метрик ничего не даст. Документов в Омском архиве по Тюкалинскому уезду немного, в основном все потеряно или сгорело на пожаре ранее. Однако по описям я материал посмотрю по пос. Павлодаровскому. И вы сами должны опеределиться, смотреть ли метрики. [/q]
Метрики меня мало интересуют, по всем родственникам из этой деревни у меня уже есть данные, просто охота продвинутся дальше в поисках, по Тюкалинскому уезду дела по переселенцам есть в Тобольском архиве АИС, охватывают период 1895-1909 ф.И154 Оп.12 дела 4251, 4252, 427-431, 434, 439 , но к сожелению откуда моя родня так и не удалось найти, хотя в некоторых делах там пишут --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
2 июля 2013 18:39 Spinogriz Можно в Тобольском архиве еще вам поискать приложения к окладным книгам за эти годы, там может быть информация. Я недавно приехал с Тобольского архива и нашел там то, что мне нужно. Бегло просмотрев описи фондов в ИАОО по переселенцам, я не нашел дел по пос. Павлодаровскому Сыропятской волости Тюкалинского уезда. Есть только списики переселенческих участков Сыропятской волости. Но можно еще порыться в ранних советских делах - там тоже может попасться информация кто откуда прибыл. Но может и там не быть. Стоит ли овчинка выделки? Может где-то в центральных архивах есть информация? А вообще скоро вплотную займусь изучением переселенческими делами Тюкалинского уезда, но только после того как закончу списки фамилий по этой теме. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
2 июля 2013 19:42 Igor 15 написал: [q] Spinogriz Можно в Тобольском архиве еще вам поискать приложения к окладным книгам за эти годы, там может быть информация. Я недавно приехал с Тобольского архива и нашел там то, что мне нужно. Бегло просмотрев описи фондов в ИАОО по переселенцам, я не нашел дел по пос. Павлодаровскому Сыропятской волости Тюкалинского уезда. Есть только списики переселенческих участков Сыропятской волости. Но можно еще порыться в ранних советских делах - там тоже может попасться информация кто откуда прибыл. Но может и там не быть. Стоит ли овчинка выделки? Может где-то в центральных архивах есть информация? А вообще скоро вплотную займусь изучением переселенческими делами Тюкалинского уезда, но только после того как закончу списки фамилий по этой теме. [/q]
Спасибо за помощь, попоробую по окладным поискать. --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»