✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 765 | Наверх ##
8 февраля 2013 10:47 Здравствуйте! Снова тропа поисков занесла меня в тему "Омская область" интересует информация по: деревне Владимировка Колосовского района Омской области.
Подскажите пожалуйста: 1. год основания деревни? 2. деревня до революции по АТД к какому уезду и какой губернии относилась? 3. к приходу какой церкви относилось? 4. в каком архиве находятся документы (метрические книги) по этому селу? --- С уважением, Виталий.
8 февраля 2013 12:29 Виталий77 написал: [q] Снова тропа поисков занесла меня в тему "Омская область" интересует информация по: деревне Владимировка Колосовского района Омской области.[/q]
В Омском архиве есть метрические книги церкви, прихожанами которой были жители дер. Владимировка за разные годы. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8843 | Наверх ##
8 февраля 2013 13:40 8 февраля 2013 13:54 Виталий77 написал: [q] ....интересует информация по: деревне Владимировка Колосовского района Омской области. Подскажите пожалуйста: 1. год основания деревни? 2. деревня до революции по АТД к какому уезду и какой губернии относилась? 3. к приходу какой церкви относилось?4. в каком архиве находятся документы (метрические книги) по этому селу? [/q]
По справочнику 1929 года "Список населенных мест Сибирского края" село Владимировка Нижне-Колосовского района Тарского округа образовалось в 1852 году. Но в этом справочнике бывают ошибки, т.ч. эту дату надо проверять. В 1852 году и немного ранее-позднее в Тобольскую губернию переселялись первые партии переселенцев (в Тарский, Тюкалинский округ). Так что вполне возможно, что село было основано переселенцами, кто приехал в 1852 году на эти земли. Информация о переселенцах этих лет может быть в Омском архиве в фонде 3. (Посмотрите тему "Переселенческие списки", что-то как раз по этим годам я выкладывала) Справочник населенных мест Тобольской губернии 1893 года подсказывает, что Владимировка входила в Крайчиковскую волость Тарского округа Тобольской губернии. По справочнику Голошубина 1914 года жители Владимировки были приписаны к приходу села Софоновское Крайчиковской волости Тарского уезда Тобольской губернии. По справочнику Скальского 1900 года церковь в селе Софоновском была построена в 1875 году. А вот ранее 1875 году приход был где-то в другом селе... Метрики надо искать в Омском архиве, а вот перепись 1897 года - в Тобольском, как и ревизию 1858 года. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
briza Oslo Сообщений: 60 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
8 февраля 2013 16:01 Любчинова написал: [q] А вот перепись 1897 г в Тобольске[/q]
К сожалению в Тобольске есть переписные листы только по Тобольской губернии. Акмолинской области со всеми ее уездами там нет. Я сама делаоа запрос в прошлом месяце. Получила вот такой удручающий ответ. Я пробую смотреть фонды Петербурге. Может там есть --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8843 | Наверх ##
8 февраля 2013 16:49 briza написал: [q] К сожалению в Тобольске есть переписные листы только по Тобольской губернии.[/q]
Да, но речь идет о Тарском и Тюкалинском уезде, а это Тобольская губерния. Акмолинской области нет, увы. Сама бы посмотрела с интересом... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
8 февраля 2013 17:02 Назрел вопрос.. Всеобщая перепись населкния 1926 - Где могут храниться переписные листы и ревизские сказки? --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
8 февраля 2013 18:02 briza написал: [q] Назрел вопрос.. Всеобщая перепись населкния 1926 - Где могут храниться переписные листы и ревизские сказки? [/q]
Могу ошибаться, но последние ревизские сказки были в 1858 году, а листы переписи 1926 года, скорее всего, не хранили, только статистику сохраняли. Так полагается... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
8 февраля 2013 19:40 9 февраля 2013 20:45 briza написал: [q] Селу было дано название в 1905 году, но поселение образовалось раньше.[/q]
Тут возможна аналогия с хутором Гауф из Александровской волости... который также не упоминался в официальных изданиях, а оказалось, что Кондрат Кондратьевич Гауф основал выселок на арендованной у казаков Новой станицы земле в 1893 году и его жители арендовали земли на территории казачьего землепользования. Может быть и тут было нечто подобное. Так же удалось выяснить, что к 1912 году баптисты проживали и в соседних селениях Борисовской волости: село Борисовское (пару семей баптистов), посёлок Славянка основан в 1906 году (полностью состоял из одних баптистов 165 душ мужского пола). Посёлок Усовка (полностью заселён баптистами 237 м - 200 ж) в 11 верстах от посёлка Боголюбовка. Посёлок Рассказовский (132 человека баптисты) Посёлки Курас (28 человек), Курас № 1 (18 человек), Курас № 2 (46 человек), Курас № 3 (будущее село Желанное основано в 1909 году, 370 человек все баптисты) распологались близ посёлка Екатеринославского. Во всех посёлках проживали переселенцы из Черниговской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Екатеринославской, Киевской губерний. Почитайте про село Желанное, может что то прояснится, так как оно тесно связано с Брезицком. Виталий77 написал: [q] интересует информация по: деревне Владимировка Колосовского района Омской области.[/q]
Деревня основана в 1852-1857 годах. К 1868 году деревня уже вошла в 10-ку самых крупных по населению селений в Тарском округе... Сейчас там проживает едва 100 человек. | | Лайк (1) |
10 февраля 2013 18:24 10 февраля 2013 18:24 Александр, благодарю за информацию!
Уважаемые форумчане, те кто имеет возможность посещать архив. и работать с документами.... Если вам вдруг попадется на глаза статистика или информация об устройстве С:Х на участках, касаемых мельниц, хлебообработке, или информация связанная с первой сельхоз.выставкой в 1911. году. Обратите пожалуйста внимание на фамилию Бри(е) зицкие. По документам Яков и Викентий были владельцами паровой мельницы в период 1912-1919 г.г ( так указано в док о раскулачивании), Так же я заню точно, что они-же Яков и Викентий выставляли на Сельхоз выставке 1911 года собственоручно сделанный трактор и получили диплом . --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | Лайк (1) |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
10 февраля 2013 19:06 briza написал: [q] Уважаемые форумчане, те кто имеет возможность посещать архив. и работать с документами.... Если вам вдруг попадется на глаза статистика или информация об устройстве С:Х на участках, касаемых мельниц, хлебообработке, или информация связанная с первой сельхоз.выставкой в 1911. году. Обратите пожалуйста внимание на фамилию Бри(е) зицкие. По документам Яков и Викентий были владельцами паровой мельницы в период 1912-1919 г.г ( так указано в док о раскулачивании), Так же я заню точно, что они-же Яков и Викентий выставляли на Сельхоз выставке 1911 года собственоручно сделанный трактор и получили диплом .[/q]
Для этого надо уточнить к какой волости относилось с. Брезицкое с 1912 по 1915г. Если к Екатеринославской, то в описи фонда налоговых податей я ее не увидел (все, как и сейчас, платили налоги). По выставке сложнее. Я просматривал дело по организации выставки 1911г, там есть описи экспонатов мелких (вышивки, монеты и т.п.), но про трактора я там не увидел списков. Может невнимательно глядел, ведь никому это было не нужно. Есть по выставке много фото: в основном строений и павильонов. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы