Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5699 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1644 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
mod970 Сообщений: 937 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
26 апреля 2009 22:18 Могут пригодиться:
Колесников А.Д. Заселение русскими лесостепи Прииртышья. Сигутов П.Т. Состав населения Омской области по районам выхода. Аношин В.С. Материалы к вопросу о заселении территории Большеречинского района // Известия Омского отдела Географического общества СССР. - Омск, 1961. - Вып. 4.- Щеглова Т.К. Ярмарки Западной Сибири и Степных областей во второй половине XIX века. Барнаул, 2002. Борисенко М.В. Сведения переселенческого управления о поселениях Тарского уезда конца XIX - начала XX в. (по материалам РГИА в С.-Петербурге) // Таре 400 лет. Ч. 1 --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 149 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 798 | Наверх ##
27 апреля 2009 6:53 DmitroR
Здравствуйте, Дмитрий! В этой теме - Омская область, из переписки ДаниЕл понял, что Юдинская волость Томской губернии входила в состав Омской епархии. Сможете ли Вы мне ответить на следующие вопросы: 1. до какого года Юдинская волость входила в Омскую епархию; 2. так как в 1896 году из Юдинской волости выделили Казаткульскую волость, а из последней где-то в 1911 - 12 гг. выделили Романовскую волость, то входили ли и эти волости в Омскую епархию; 3. есть ли возможность у Вас уточнить в какой приход и благочиние Омской епархии входили населённые пункты Григорьевка, Польянова Грива переселенческого участка Евдокимов Водопой, Мироновка (Мироновское) переселенческого участка Могилинский, все Романовской волости. Заранее благодарен. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
mod970 Сообщений: 937 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
27 апреля 2009 9:49 Saschko написал: [q] понял, что Юдинская волость Томской губернии входила в состав Омской епархии.[/q]
Епархию создавали из уездов. То есть выделили несколько уездов и округов из Тобольской и Томской губерний и в 1895 году образовали Омско-Тарскую епархию. Так что, вместе с уездом в неё вошли и все его волости. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
| DmitroR Омск Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
27 апреля 2009 16:50 Saschko
Здравствуйте, Александр!
Да, Юдинская волость входила в Омскую епархию. Казаткуль точно входил в Омск.епархию и Романовский кажется тоже.
Участок Водопоинский входил в приход села Покровского( ул.Лебяженское)-храм с 1907 года. Покровский приход основан из Юдинского прихода.
Видимо и имеется ввиду ваш уч.Евдокимов Водопой. Про нас пункты Григ и Польянова грива в Покр приходе не упоминается.
Куда входили ост.нас пункты надо смотреть у Голошубина. Как откроется Омский архив я туда пойду, и заодно гляну вам ваши нас.пункты. Кстати, по принадлежности к Покровскому приходу ещё одной деревни я недавно смотрел для aav-Александра Воротынцева. Так что напишите, и может он подскаже, так как говорил, что просматривал пос.Романовский. Может к нему, и относились эти нас пункты?
Кстати, а ваша Григорьевка это не нынешняя Погранично-Григорьевка Омской обл? Если та, то она какое-то время относилась к наход рядом селу Михайловка и в Омском архиве есть по ней метр.книги кажется за 1915-1919 годы.
С уважением, Дмитрий. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 149 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 798 | Наверх ##
29 апреля 2009 6:35 DmitroRDmitroR написал: [q] SaschkoЗдравствуйте, Александр!Да, Юдинская волость входила в Омскую епархию. Казаткуль точно входил в Омск.епархию и Романовский кажется тоже.Участок Водопоинский входил в приход села Покровского( ул.Лебяженское)-храм с 1907 года. Покровский приход основан из Юдинского прихода. Видимо и имеется ввиду ваш уч.Евдокимов Водопой. Про нас пункты Григ и Польянова грива в Покр приходе не упоминается. Куда входили ост.нас пункты надо смотреть у Голошубина. Как откроется Омский архив я туда пойду, и заодно гляну вам ваши нас.пункты. Кстати, по принадлежности к Покровскому приходу ещё одной деревни я недавно смотрел для aav-Александра Воротынцева. Так что напишите, и может он подскаже, так как говорил, что просматривал пос.Романовский. Может к нему, и относились эти нас пункты?Кстати, а ваша Григорьевка это не нынешняя Погранично-Григорьевка Омской обл? Если та, то она какое-то время относилась к наход рядом селу Михайловка и в Омском архиве есть по ней метр.книги кажется за 1915-1919 годы.С уважением, Дмитрий. [/q]
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за информацию. Буду ждать когда откроется Омский архив и Вы сможете уточнить по Голобушину принадлежали ли к Омской епархии деревни Григорьевка и Польянова Грива. А Погранично-Григорьевка Омской обл. - это не та Григорьевка, которая меня интересует. Григорьевка переселенческого участка Евдокимов Водопой по состоянию на 80-е годы XX века входила в Чистоозерный район Новосибирский области, а насколько я знаю за последние 50 лет административные границы между Омской и Новосибирской областями не менялись. С уважением. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
| Milly Участник
Пермь Сообщений: 79 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
30 апреля 2009 19:11 Здравствуйте! Если кто-то был в Омском архиве, то может, вспомните, нет ли там метрических книг лютеранского прихода г. Тобольска? В Тобольском архиве есть книги за очень короткий период - 1905-1907г, а куда могли попасть более ранние книги? Может, они в Омске? | | |
JuliaS Москва Сообщений: 388 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
1 мая 2009 0:52 nn1 Вы присылали мне как-то список населеных мест по Тарскому уезду. А почему там Большеречья нет? - ведь оно образовалось раньше того периода и находится около тех деревень, что вы мне прислали. А не могли бы вы выслать мне и страничку с Большеречьем? --- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос | | |
JuliaS Москва Сообщений: 388 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
1 мая 2009 0:54 подскажите пожалуйста, кто знает: книга Голошубина содержит только информацию о существовании населенного пункта, его церкви и о количестве его жителей - или есть еще какие-то дополнительные сведения? --- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос | | |
| M12 Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
1 мая 2009 2:11 JuliaS написал: [q] nn1 А не могли бы вы выслать мне и страничку с Большеречьем? [/q]
 | | |
| M12 Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
1 мая 2009 2:11 JuliaS написал: [q] nn1 А не могли бы вы выслать мне и страничку с Большеречьем? [/q]
 | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы