✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
10 января 2020 11:02 Ivi1
Желательно знать хотя бы сельсовет - Называевский район большой. А так по имеющимся спискам Свитовых пока нет. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Ivi1 Новичок
10 января 2020 18:14 11 января 2020 19:38 Igor 15 написал: [q] Ivi1
Желательно знать хотя бы сельсовет - Называевский район большой. А так по имеющимся спискам Свитовых пока нет.[/q]
Здравствуйте Спасибо огромное. Есть три известных мне места: рзд 48(48й разъезд), д. Фомиха и сам Называевск. А ещё есть Кочковатка, деревня, скорее всего. У Софрона был сын Свитов Тихон, предположительно 1909гр. Проживал на 48 разъезде. | | |
| atlas_195513 Начинающий
запорожье Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
20 января 2020 21:28 Добрый вечер. Мои предки переселились по столыпинской реформе из Харьковской губернии в Акмолинскую область поселок Чугуево и поселок Петроверовка. Сейчас это Одесский район. Как район назывался на момент переселения не знаю. В каком архиве можно поискать дела по переселенцам? Где могут храниться переписные листы сельск. хоз. переписи 1916 года по тому уезду? Буду благодарна за помощь. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
20 января 2020 21:59 20 января 2020 22:02 atlas_195513 написал: [q] Сейчас это Одесский район[/q]
Одесский район современной Омской области? В справочнике 1928 года в Одесском районе Омского округа Сибирского края записано село Чугуево (оно же и Акшулак), образованное в 1909 году переселенцами - украинцами Там же есть и деревня Петроверовка, образованная в 1914 году переселенцами - украинцами А вот в каком архиве искать информацию о переселенцах - в Казахстане или в Омске? Перепись 1917 года по Омскому уезду в Новосибирске https://forum.vgd.ru/17/37491/1420.htm вот тут может быть что-то интересное по переселению в Акмолинскую область На момент переселения по Столыпинской реформе были не районы, а волости и уезды Одесская волость Омского уезда Акмолинской волости - сюда входили и пос. Одесский, и деревня Чугуево (до 1918 года). --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| atlas_195513 Начинающий
запорожье Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 января 2020 0:41 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 20 января 2020 21:59 Огромное спасибо! У меня хранится свидетельство о регистрации брака дедушки и бабушки за 1926 год. Там Одесский район. Там же узнала и названия деревень, где жили. Но вот в списках переселенцев не нашла таких фамилий. Переселялись неофициально? Родился дед в Харьковской губернии, Купянский уезд. Чугуево там рядом. Бабушка говорила, что они переселенцы были. Поиски предков по переселенцам привели меня в тупик? Еще раз спасибо за помощь. Удачи вам. | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Акмолинская область" (22 января 2020 16:57)
|
| dkmailru Начинающий
23 января 2020 9:58 Здравствуйте, ищу информацию о д. Похабова, Тарского уезда и о ее жителях. Деревня находилась в начале 18 века неподалёку от Омской крепости на реке Омь. Как вы думаете в омском архиве есть такая информация? --- Кривов [Новгород, Новосибирск], Попов [бессарабские и приазовские болгары], Чернев [бессарабские и приазовские болгары], Назаров [Омь и прииртышье], Похабов [Омь и прииртышье], Челобанов [Вольск], Кондратьев
по линии жены Смычков, Могилянский, Горелик, Чернин, Богомогов, Хлоповских, Прокоп, Коруш | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
23 января 2020 10:19 23 января 2020 10:38 dkmailru написал: [q] в омском архиве есть такая информация?[/q]
Какая именно информация? Тарский уезд в разные периоды был очень разным по площади. В самом начале 18 века, когда Омская крепость только -только была основана, она тоже относилась к Тарскому уезду. В начале же 20 века Омск был уже значительно южнее южной границы Тарского уезда. Ревизии по Тарскому уезду в Тобольске, метрики - в Омске и копии их в Таре. В справочнике 1928 года деревни Похабова нет ни в Тарском, ни в Омском округе Сибирского края, но к тому времени деревня могла перестать существовать, или быть переименована, или слиться с другим населенным пунктом. В ранних ревизиях она есть в Тобольском архиве фонд И154 оп.8 д.47 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Устьзаостровской, Сыропятской, Еланской, Кулачинской, Чернолуцкой, Бетеинской и Крупянской 1795 год д. Похабова она же Родина в Омском округе Тобольской губернии --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| dkmailru Начинающий
23 января 2020 16:49 Любчинова написал: [q] [/q]
Все верно. Информация по этой деревне до 1795 года меня и интересует. Я наверно должен сформулировать свой вопрос иначе, кроме первых 3х ревизий, какие ещё есть документы по д. Похабова, Тарского уезда? А также встречал ли кто-нибудь географическое описание Тарского уезда до 1795 года? Спасибо. --- Кривов [Новгород, Новосибирск], Попов [бессарабские и приазовские болгары], Чернев [бессарабские и приазовские болгары], Назаров [Омь и прииртышье], Похабов [Омь и прииртышье], Челобанов [Вольск], Кондратьев
по линии жены Смычков, Могилянский, Горелик, Чернин, Богомогов, Хлоповских, Прокоп, Коруш | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
23 января 2020 17:30 dkmailru написал: [q] Я наверно должен сформулировать свой вопрос иначе, кроме первых 3х ревизий, какие ещё есть документы по д. Похабова, Тарского уезда?[/q]
В РГАДА достаточно много документов XVII-XVIII веков по Тарскому уезду, никому не нужных и не исследованных до сих пор. В том числе, есть так называемая Тарская дозорная книга 1701 года. Имеется много описаний уезда различными путешественниками и историками... | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы