Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png


[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Кривощековская волость (Томский у.)

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 Вперед →
Модератор: Tomilina
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
http://bsk.nios.ru/content/pov...e305590784

Поволжье и Приобье: очаги раннего культурного взаимодействия. XVII - середина ХIX в.

На первый взгляд, открывшиеся факты массового колонизационного движения в Сибирь из Поволжья противоречат общеизвестному тезису о том, что Сибирь заселялась преимущественно выходцами с Русского Севера. Однако на самом деле противоречия здесь нет. Об этом со своей стороны свидетельствует информация, заключенная в Переписных книгах Яренского уезда 1646 и 1678 гг. [8]. Не только Предуральские и Зауральские районы, но и Среднее Поволжье служило целью миграций выходцев с Севера, в частности, из Яренского (Зырянского) края (т. е. из региона между Сев. Двиной и Каменным Поясом - Уралом), становясь для некоторых из них, как мы полагаем, "перевалочной базой" на пути к передовому краю сибирского колонизационного фронта. Буквально на каждой странице Яренских переписных книг идет речь о сходцах "на Вятку" или в "Сибирские города", а еще чаще повторяется клише - "сбрел неизвестно куда в давние годы" [9].

Поэтому население Казанского уезда в середине XVII в., особенно его активно осваиваемые окраины (Кукарка, Сарапул и проч.) имело в своем составе значительный северный компонент. Из 250-фамильного ономастикона ордынцев, опираясь на все имеющиеся в нашем распоряжении источники, удается идентифицировать с данными предуральских регионов примерно до 150 фамилий. Из них до 70 представляли Поволжье (включая и Нижегородский край), и до 100 - Север, преимущественно - Яренский край. При этом северный комплекс фамилий перекрывал поволжский более чем наполовину. В поволжском списке вне "яренско-зырянского поля" осталось всего около трех десятков фамилий:

Абрамов, Арапов, Басалаев, Бахарев, Белкин, Белов, Бояркин, Вольхин, Вяткин, Грехов, Казанцов, Клюев, Круглов, Кузнетчиков, Лушников, Маллаев, Нефедьев, Обухов, Осинцов, Пьянов, Руднев, Сарапулов, Ташкин, Турыгин, Тюленев, Хабаров, Хомутов, Цивилев, Чернавин, Чибишев, Шабалин, Шиломенцов.

Заметим, что данным фамильным рядом отнюдь не исчерпывался весь состав выходцев из Поволжья. Приведенная выше выборка из писцовых книг показывает, что за многими из называемых в источнике пофамильно "землевладельцев" стоят их совладельцы ("товарыщи"), число которых иногда достигает десятка и более. Нет никаких сомнений, что многие из этих безымянных "товарищей" пришли на Ишим, а затем в Приобье вместе со своими сослуживцами, однодеревенцами и родственниками.

Почему сорвалось и какими путем двигалось это полиэтничное, но, несомненно, скрепленное прочными родовыми и/или идеологическими связями сообщество с Волги, Вятки и Камы в Приобье? На эти и другие вопросы имеются пока лишь предположительные ответы.

Есть основания связать массовый исход "кукарцев" в Приобье с несколькими фактами. Во-первых, с неспокойной обстановкой в Поволжье из-за постоянных конфликтов с черемисами и с башкирцами [10]. Известно, что именно в связи с этим в 60-е гг. XVII столетия из Поволжья в Сибирь переместилась большая группа бывших польско-литовских военнопленных, несших по доброй воле службу в Казани и Уфе. Подавая просьбу о переводе их в Сибирь, "поляки" аргументировали ее тем, что они "з башкирцы и с калмыцкими людьми бились, не щадя голов своих". И "за их многие службы и за кровь и за раны" хотели бы с согласия государя Алексея Михайловича в сибирских городах "государеву службу служить в детех боярских" [11].

Выход из Поволжья "поляков", датируемый 1666/67 г., интересен тем более, что в ордынском ономастиконе присутствует до десятка фамилий, в которых без труда распознаются "польские" форманты и при этом частично совпадающие с теми, что фигурируют в названном прошении. Очевидно, что в полиэтничное в своей основе ядро ордынских старожилов оказался вкраплен литовско-белорусско-польский компонент потомков выходцев из Поволжья, вначале служивших в Томске и других городах его разряда по "иноземному списку", а затем посаженных, как прочие "разночинцы", на землю.

Это - Полянский, Запольский, Поступинский, Чернавский. Возможно, что и Машанов - преобразованная фамилия из "Мошанский". Названные фамилии напоминают по своему строю "шляхетские", - либо польские, либо белорусские. К ним следует добавить типологически адекватную тому же ряду фамилию Скосырский, прозвища-мемораты Литвинов и Быховцев [12], а также фамилию, - Карасев, как представляется, утратившую свое шляхетское звучание. Станислав Иванов сын Карасеев(ский), согласно цитируемому документу, пожелал нести службу в Томском полку по иноземном списку, а Ондрей Прокофьев сын Чернавский и Степан Бутримов (или Бугримов?) [13] были отправлены для службы в г. Кузнецк.

От 1666/67 г. сохранился еще один список "поляков" пришедших для службы в Сибирь из Поволжья. В нем также есть ряд фамилий, перекликающихся с ордынскими. Это: Витебского воеводства - Осип Зинкеев, Виленского воеводства - Яков Петров; Минского воеводства - Юрья Бурмицкой, Львовского повету - Петр Козловской, Полоцкого воеводства - Иван Козловской, Ондрей Якубов Козловской.

Если учесть, что в Сибири фамилии новоприходцев, а уж тем более "иноземцев", проходили через фильтры семантической и фонетической адаптации [14], то возможно предположить, что ордынские Зенковы и Бурматовы, а также часть кланов Петровых и Козловых были потомками названных выходцев из Речи Посполитой, служивших в середине XVII столетии в Поволжье.

Экскурс в историческое прошлое Поволжья дает основания назвать еще одну причину перемещения людского потока в Сибирь из Поволжья. Ею могла стать правительственная борьба с расколом. Известно, что особо острый характер она приобрела в конце XVII - начале XVIII в. Именно этот фактор мог придать миграции массовый характер.

Судя по тому, что фамилии служилых людей Томска и городов его разряда, - Абрамов, Петухов, Денисов, Васильев, Аникин, Шеломенской, Щербаков, Креницын и др., - отраженные в поименных списках, начиная с 1630 г., в известной степени совпадают с фамилиями "казанцев", между ними существовали и не утратились еще родовые связи. Возможно, родственники - и не очень дальние - сибирских служилых людей, "сшедшие" в начале XVII в. не в Сибирь, а на Вятку и Волгу, в середине - второй половине XVII в. знали о ситуации в Западной Сибири как более благоприятной для мирной хозяйственной и неортодоксальной конфессиональной жизни.

....
Как ни в какой другой волости, обращает на себя внимание еще одна закономерность - довольно большое число престарелых отцов переживало смерть своих сыновей. Число таких случаев на момент составления ОК (т.е. за время между 1833 и 1841 г.) превысило два десятка, в том числе в кланах:

Зайковых, Заковряшиных, Скосырских, Шарковых, Толстиковых, Шульгиных, Субботиных, Голубиных, Подойниковых, Чупиных, Усольцевых (3 семьи), Клочкаревых, Мурашкиных, Цивилевых, Сухановых, Горбуновых, Самочерновых, Шаболдасовых, Поповых.
Средний возраст схоронивших своих сыновей отцов равнялся примерно 60, а умерших сыновей - 28 годам. Район же этих безвременных смертей охватывал преимущественно селения Ирменской зоны. Остается гадать, что стоит за десятками таких трагедий, уносивших из жизни молодых, полных, казалось бы сил, людей, в то время, как оставались жить старики, перешагнувшие уже, как правило, работоспособный возраст.

Возможно, неразделенная патриархальная семья с ее тяжелым давлением "большаков" и "большух", промыслово-отходнический труд, усугублявшийся к тому же и заводскими сезонными мобилизациями, делали для многих людей среднего поколения жизнь психологически неприемлемой. Тем более что, периодически покидая свой "тяжелый" мир, они могли видеть и другой - более свободный, не столь стесненный прессом семейных правил и религиозных догм.

В порядке гипотезы можно выдвинуть тезис, что большая семья отражала специфику семейных норм группы населения, чьи этнокультурные корни восходили к поволжско-финскому субстрату (мордве, мари, летописной мери). Эталоном ее может служить трехпоколенная семейная кооперация кривощековца, носившего фамилию-этноним - Ивана Мордвина (именно так - не Мордвинова!), - зафиксированная в 1823 г. Ивану было 70 лет, он "держал" при себе четверых сыновей, - 45, 42, 38 и 26 лет. При этом у старшего сына Петра было двое детей и старший из них был ровесник младшему дяде. К 1841 г., после смерти Ивана на базе его большой семьи сформировалось четыре. При этом старший в клане, Петр, строил свою семью по примеру отца. Демографическое поведение такого типа было характерно и для многих ордынских патриархов.
-----
[8] Документы по истории народа Коми. Писцовая и переписная книги Яренского уезда XVII в. Сыктывкар, 1985.

[9] Объем статьи не позволяет нам изложить конкретный материал, извлеченный из этого источника, и мы вынуждены констатировать свои наблюдения лишь этим кратким резюме.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (1)
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
https://archportal.nso.ru/kart...9a9b0/844/

карта в работе

Карта Томского уезда управительств Чауского и Берского, означающая местное положение обеих комисарств со всеми состоящими в них волостями большими и малыми селениями, живыми урочищами и прочей ситуацией.


21 верста в 1 англ. дюйме. – [Россия], [1---]. – 1 л.: цв.

Масштаб: Линейный в верстах. Координатная сетка и рамка через 1°.

Текст: «Изъяснение. Управительство Чауское составляетца из волостей Чауской, Ояшинской, Варюхинской, Тутальской, Пачинской и Кайлинской, а управительство Берское из волостей Ординской, Кривощековской, Берской и Легостаевской, оба заключают пространства до 31418 квадратных верст. В них состоит селениев, сел 14, деревень 297, да губернского ведомства выселков 2, ясашных волостей 3, их юрт 7, запасной сельский магазин 1, питейных домов 14, выставок 16, по почтовым дорогам почтовых станций по губернской идущей из столиц в отдаленную Сибирь. И от станца Тырышкинского полежащей в Барнаульском заводе 5, полежащей из Томска в том же заводе от станца Варюхинского 9, а всех 25 станцев».

Декор: Название в картуше в виде рваного свитка.

Составитель: Е. Н. Коновалова.

РНБ. Рук. отд. Ф. 342. Д. 727.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Vera55nk
Новичок

Новокузнецк
Сообщений: 4
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте, форумчане!
Просматривая записи этой темы, увидела:

[q]
KIrnira 27 января 2018 21:53
........
1867г. в ГАНО НЕТ.
/www.familysearch.org/ark:/619...;cat=704900

1868, в ГАНО НЕТ
//www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-L9Z6-HZHM?i=698
.......
[/q]
.

Может, у кого-нибудь есть сканы МК за 1867-1868 гг. по Николаевской церкви с.Кривощёково?
К сожалению, у меня нет доступа к сайту familysearch.org.
Вера
---
Шевелевы - село Бугры Кривощековской волости Томского уезда Томской губ. (совр.Новосибирск)
Рыбалка - село Свинарна Гадячского уезда Полтавской губ.; село Крестьянка Барнаульского уезда Томской губ.
SobOleg

Сообщений: 806
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Семьи в Духовной Росписи Крохалевского прихода за 1773 год


№пп Главы семей и подворники
1 Священник Семен Никитич Малахов
2 Пономарь Алексей Андреевич Жеребцов
3 Посадский Иван Иванович Лаврентьев
4 Посадский Дорофей Михайлович Суботин
5 Иван Дементьевич Охрямкин
6 Семен Андреевич Гребеньщиков
7 Федор Петрович Попов
8 Трофим Федоров Молоков
9 Филат Клементьевич Коробейников
10 Максим Авдеевич Кремлев
11 Иван Яковлевич Круглов
12 Алексей Кондратьевич Шмаков
13 Афанасий Петров Каменев
14 Алексей Савельевич Устинов
15 Антон Алексеевич Букреев
16 Василий Наумович Новогордцов
17 Степан Иванович Шумков
подворник: Прокопий Федорович Сивков
18 Михаил Максимович Деменев
19 Данил Савельевич Пучкин
подворник: Матвей Федорович Охрямкин
20 Илья Афанасьевич Болдырев
21 Афанасий Титович Тайлаков
22 Григорий Андреевич Буньков
23 Андрей Кондратьевич Шмаков
24 Иван Дементьевич Охрямкин
25 Иван Екимович Буньков
26 Григорий Васильевич Брагин
27 Михаил Алексеевич Останин
подворник: Лука Петрович Веснин
28 Иван Иванович Молчанов
подворник: Иван Кириллович Горбунов
29 Ефрем Степанович Мыльников
30 Алексей Петрович Каменев
31 Лазарь Лазаревич Тырышкин
32 Василий Сафонович Каменев
33 Степан Алексеевич Горбунов
34 Кузьма Кириллович Горбунов
35 Федор Алексеевич Останин
подворник: Федор Ульянович Медовшиков?
36 Григорий Власович Важенин
37 Ларион Петрович Горбунов
подворник: Митрий Никифорович Карпов
38 Гаврил Семенович Шмаков
39 Андрей Иванович Коротков
40 Максим Степанович Морозов
41 Иван Степанович Морозов
42 Гаврил Алексеевич Останин
43 Сергей Федорович Чабаков
44 Федор Иванович Грехов
45 Алексей Иванович Суботин
46 Матвей Петрович Ананьин
подворник: Иван Прохорович Епанешников
47 Емельян Семенович Нефедов
48 Кузьма Васильевич Бабушкин
подворник: Михаил Степанович Епанешников
49 Денис Андреевич Буньков
50 Семен Анисимович Уфинцов
подворник: Прокопий Маркович Котков
51 Степан Васильевич Брагин
подворник: Александр Иванович Нестеров
52 Афанасий Федорович Лиханов
53 Парфен Матвеевич Детлев
54 Василий Иванович Ветлов
подворник: Мавра Парфеновна Казанцова
55 Борис Яковлевич Загайнов
56 Иван Захарович Еремин
57 Федор Севастьянович Другов
58 Данил Васильевич Полосков
59 Федор Степанович Чечулин
60 Борис Савельевич Кунгурцов
61 Кирилл Иванович Ошурков
62 Феклист Григорьевич Веселых
подворник: Данило Ефимович Карпов
63 Василий Федорович Кунгурцов
подворник: Яков Савельевич Скосурев
64 Родион Васильевич Угрюмов
65 вдова Агафья Даниловна Чернышева
66 Леонтий Кондратьевич Заворин
подворник: Григорий Дмитриевич Завьялов
67 Тит Спиридонович Рошков
68 Данил Федорович Шибанов
69 Кузьма Петрович Горбунов
70 Никита Васильевич Казанцов
подворник: Петр Федорович Котков
71 Родион Яковлевич Горбунов
72 Яков Иванович Сорокин
подворник: Иван Максимович Тырышкин
73 Григорий Алексеевич Морозов
74 Кузьма Иванович Черепанов
75 Григорий Иванович Черепанов
76 Тихон Иванович Глебов
77 Меркулей Павлович Устинов
78 Афанасий Иванович Карпов
79 Тимофей Иванович Земеров
80 Леонтий Тимофеевич Кокин
81 Петр Игнатьевич Устинов
82 Козьма Козьмич Жданов
83 Василий Алексеевич Харлапанов
84 Иван Матвеевич Чирухин
подворник: Васса Ивановна Архипова вдова
85 Иван Вахрамеевич Оносов
86 Михаил Леонтьевич Леонтьев
подворник: Иван Матвеевич Лопыхов
87 Михаил Сергеевич Ливинцов
подворник: Логин Исакович Плотников
88 Трофим Потапович Попов
подворник: Митрий Михайлович Чижев
89 Михаил Осипович Осипов
подворник: Егор Сергеевич Ливинцов
90 Никита Леонтьевич Зайцов
подворник: Степан Васильевич Ворызгин
91 Василий Алексеевич Черняков
подворник: Иван Васильевич Васильев
92 Петр Тимофеевич Тимофеев
подворник: Исак Леонтьевич Геляев? Гуляев?
93 Гурей Петрович Петров
подворник: Андрей Егорович Федулин
94 Андрей Матвеевич Попов
подворник: Елена Петровна Тимофеева вдова

Из моей темы в дневнике "село Котково"
Лайк (3)
tb_milenina
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Друзья, всем здравствуйте!
Я новичок в исследовании родословной и хочу попросить провести мне ликбез:
Мой прадед Сарычев Терентий Прокопьевич родился в с. Толмачево в 1909 году.
Его отец (прапрадед) Сарычев Прокопий Евстидевич умер в 1921 году, по всей видимости там же.
Мне удалось получить выписку из метрической книги о рождении моего прадеда.
И ответ из архива Новосибирской области, что в книгах актов гражданского состояния по Бугринской волости содержатся актовые записи о смерти до 29 июня 1921 года, там запись о смерти прапрадеда отсутствует.
Также спрашивала в ГАНО об исповедных росписях, ответили, что на хранение не поступали.

Несколько вопросов в связи с вышеизложенным:
1. В какую волость все же входило с. Толмачево? Бугринская или Кривощековская?
2. Где я еще могу поискать запись о смерти прапрадеда?
3. Что еще есть на хранении в архиве по с. Толмачево - может быть документы переписи населения 1916-1917?

Буду благодарна любой информации. Заранее спасибо 101.gif
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14621
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8943

tb_milenina написал:
[q]
с. Толмачево
[/q]

Госархив Томской области, материалы с/х переписи 1901 года:

Ф.3 Оп.46 Д.1282
Списки крестьян д. Толмачевой Кривощековской волости со сведениями об экономическом положении хозяйств
Ф.3 Оп.46 Д.1283
Списки крестьян и непричисленных переселенцев д. Толмачевой Кривощековской волости со сведениями об экономическом положении хозяйств

Карточки с/х переписей 1916 и 1917 гг. по этому селению не сохранились ни в ГАТО: http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/171/index.html , ни в ГААК: https://altarchives.ru/census1917
Лайк (1)
tb_milenina
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Благодарю Вас, Константин!


KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961

tb_milenina написал:
[q]

Несколько вопросов в связи с вышеизложенным:
1. В какую волость все же входило с. Толмачево? Бугринская или Кривощековская?
2. Где я еще могу поискать запись о смерти прапрадеда?
3. Что еще есть на хранении в архиве по с. Толмачево - может быть документы переписи населения 1916-1917?
[/q]


По Толмачево Бугринской волости -в архиве Новосибирской области есть переписи о наделение землей :
Список 1 очереди№ 3 - там состав семьи расписан,[b]1920 ГОД

Архивный фонд Новосибирской области
Фонд №Д-122
Опись №1
Дело №25

Заголовок дела Сведения об отводе земли и учете землевладельческого населения с. Толмачево
Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов 34
Точные даты 1920

И
еще одно дело = у него странная нумерация - уточните в Архиве
по сканам выпадает -
ФОНД р-1988, ОПИСЬ 1, ДЕЛО 229. - это примерно 1900-й год. только мужчины.

http://www.e-archive.nso.ru/Ba...00001EBAF5
Архивный фонд Новосибирской области
Фонд №Д-124
Опись №1
Дело №96

Заголовок дела Документы (копия журнала присутствия Томского губернского управления, приговоры сельских сходов, протоколы, отводная запись, геодезический журнал, чертеж угодий, объяснительная записка к проекту, рапорты сельских старост, акты, реестр землеустроительных работ, заявления крестьян, посемейные именные списки и др.) производителя работ землеустроительной партии Алтайского округа о выделении земельных наделов крестьянам д. Толмачевой Кривощековской волости
Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов 130
Точные даты 22 мая 1900- 12 ноября 1907






Прикрепленный файл: Д-122, оп.1, д.25, 001.jpg
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
По Толмачево есть похозяйственные книги =
Архив НОВОСИБИРСКОГО СЕЛЬСКОГО РАЙОНА
-там требовали раньше подтверждение родства
и лучше знать примерный адрес - книг несколько-

http://www.e-archive.nso.ru/basesr/wkf.nsf/search.xsp
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
tb_milenina
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Большое спасибо!!!


KIrnira написал:
[q]
По Толмачево есть похозяйственные книги =
Архив НОВОСИБИРСКОГО СЕЛЬСКОГО РАЙОНА
-там требовали раньше подтверждение родства
и лучше знать примерный адрес - книг несколько-

http://www.e-archive.nso.ru/basesr/wkf.nsf/search.xsp
[/q]



← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈