НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2425 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5302 | Наверх ##
3 октября 2021 17:26 yehros написал: [q] Подскажите пожалуйста, я хочу заказать из ГАНО электронные копии метрических книг села Никоново Барнаульского уезда Томской губернии с 1906 по 1919 годы. Во-первых, как я понял стоимость одного разворота - 7 рублей, то есть это количество листов в МК нужно разделить на 2 и умножить на 7, чтобы узнать цену, правильно же? Извините за мою глупость, но если брать МК за 20 лет это же влетит в кругленькую сумму.[/q]
Запросите стоимость нужных копий в ГАНО по электронной почте, в ответе получите точную сумму. Часто бывает, что количество листов в электронном каталоге не совпадает с фактическим. | | Лайк (1) |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)" (11 октября 2021 18:14)
|
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9080 | Наверх ##
11 октября 2021 21:03 yehros написал: [q] Во-первых, как я понял стоимость одного разворота - 7 рублей, то есть это количество листов в МК нужно разделить на 2 и умножить на 7, чтобы узнать цену, правильно же?[/q]
Количество разворотов нужно умножить на 7 рублей. Последний раз я заплатил 2401 руб. за 343 скана разворотов метрических книг нужного мне прихода за 1912-1919 гг. Это равно моим транспортным расходам на поездку на один день работы в Новосибирском архиве. | | Лайк (1) |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 732 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 938
| Наверх ##
12 октября 2021 4:34 12 октября 2021 9:43 yehros написал: [q] это же влетит в кругленькую сумму. ---[/q]
Радуйтесь, что в гано ваши мк, а не в гаак. Тут ценник иной. За электронный вид 33 руб за шт и ещё 33 руб за пересылку на эл.почту. итого 66 руб за штуку ПС, и ещё 30 рублей сбербанк за платёж сдерёт , аххаха --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | Лайк (1) |
| Oksanayurganova Новосибирск Сообщений: 156 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
13 октября 2021 10:45 Здравствуйте . История такая: искала я населённый пункт Берёзовый Лог. По семейной легенде именно так называлось место, откуда примерно в 1917 г. предки мужа, с связи с великом голодом, переселились жить в Камень-на-Оби. Ничего не нашла . И вот недавно, на сайте "Память народа" я нашла одного из этих переселенцев. Совпал год рождения, адрес проживания матери в Камне-на-Оби и ее имя отчество. А место рождения указан город Куйбышев . И тут я вспомнила, что Куйбышев раньше был Каинск - от татарского "береза". Может это и есть искомый Березовый Лог? А может, рядом где, деревенька с таким названием была? Или, это уже сами жители свой Каинск Логом называли? Еще мне интересно, был ли в 1915-1917гг там голод? --- Съедины, Зайцевы, Мурзины, Юргановы, Фещенко, Петрушины, Беспаловы, Бескровные, Евстратовы, Панковы, Манины, Соколовы, Федонины | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9080 | Наверх ##
13 октября 2021 11:43 Oksanayurganova написал: [q] был ли в 1915-1917гг там голод?[/q]
Во время войны голод был везде -- из Томской губернии половина мужчин воевала, да и справных коней из деревень изымали. Женщины пахали на себе, на коровах, сеяли меньше довоенного. | | |
| N_N_N Сообщений: 144 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 501
| Наверх ##
13 октября 2021 14:41 Konstantin Ivanov написал: [q] Oksanayurganova написал:
[q] был ли в 1915-1917гг там голод?
[/q]
Во время войны голод был везде -- из Томской губернии половина мужчин воевала, да и справных коней из деревень изымали. Женщины пахали на себе, на коровах, сеяли меньше довоенного.[/q]
Говоря очень мягко, это не так: http://www.history.nsc.ru/webs...iva59c.pdfСтр. 8 Начавшаяся первая мировая война не сразу остановила поступательное движение сибирского сельского хозяйства. Количество всех видов скота в регионе росло до 1916 г. включительно. И лишь в 1917 г. усиленный армейский спрос на мясопродукты в сочетании с прекращением экспорта животного масла вызвал сброс поголовья. В то же время постоянно растущий спрос на хлебопродукты стимулировал развитие зернового производства. В результате посевные площади, несколько снизившись в 1915 г. (на 3,5%) и в 1916 г. (еще на 1,2%), вновь увеличились в 1917 г., превысив показатели 1914 г... Посевы пшеницы при этом росли постоянно. Стр.17 Процесс обеднячивания сибирской деревни, проявившийся в 1920—1921 гг., значительно усилился в 1922 г... С введением имеющей реквизиционный характер разверстки крестьяне потеряли всякий стимул к ведению товарного хозяйства и стали сокращать производство сельхозпродукции до потребительских норм, приводя в соответствие с ним и размеры, и структуру посева, и количество скота в своих хозяйствах... Положение усугублялось неурожаем зерновых и трав в 1920 и 1921 гг. " | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 732 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 938
| Наверх ##
13 октября 2021 16:22 Хм, судя по переписи 1917 года и коней полно и пр.скотины, посеяно-распахано тоже. Может врали ?
Призваных да, полно было, но народ видимо общиной помогали или я не понимаю.
И по документам на продразвёрстку 1920 годов тоже. У моего прадеда к примеру одних коров 23 штуки было, а там за уралом голод ...
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Oksanayurganova Новосибирск Сообщений: 156 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
13 октября 2021 16:56 >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 13 октября 2021 14:41 Вот и у меня нестыковки получаются. Вроде как, глава семейства умер от голода и поэтому мать с детьми переехала в более благополучное место. Всё это семейные предания, как я понимаю. А хочется правду знать --- Съедины, Зайцевы, Мурзины, Юргановы, Фещенко, Петрушины, Беспаловы, Бескровные, Евстратовы, Панковы, Манины, Соколовы, Федонины | | |
| Наверх ##
13 октября 2021 17:14 13 октября 2021 17:16 Oksanayurganova Ну не факт, что так было со всеми же. Под одну гребёнку то. Как и сейчас тоже полно народу за чертой бедности проживают же. Тут с кандачка ни кто не скажет, может и от голода, но в отдельновзятой семье и нужно разбираться в каждом конкретном случае, а не гадать... одна бабушка сказала. Жизнь она такая... --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
|