⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Кузнецкий уезд

Собираем материал

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25  26 
EVGENY
Долгожитель форума

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1482
Документы 1 стола Томской Казенной Палаты.

«О причислении самовольно водворившихся до 1 января 1863 года в Бачатской и других волостях Кузнецкого уезда бывших приписных крестьян Алтайского горного округа»
1867-1871гг.

Лайк (1)
IvanDenisenko
Новичок

IvanDenisenko

Кемерово, Кемеровская область
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

znoelena написал:
[q]
На самом деле, у части терехинцев земли по реке Ускату. Надо смотреть распределение их по следующим ревизиям.
Не деревня ли это Терентьева на Ускате? У меня самой предки жили в Терехиной, поэтому идентификация для меня важна.

Ссылка есть, ревизия доступна он-лайн (платно).
https://online.archives.ru/sea...002110014/
река Нарык у Ивана и Алексея
[/q]

Спасибо за помощь!

znoelena
Долгожитель форума

znoelena

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7215
Небольшой этюд по деревенькам Терехиной и Терентьевой, навеянный последними вопросами в теме. Пришлось разбираться с подключением данных последующих ревизий. В итоге оказалось, что в 1 ревизии фигурирует действительно подгорная деревня Терехина, стоящая на правом берегу Томи.

Начало 18 века. Деревня уже существовала. Самое раннее появление на карте 1701 г.. У Семена Ремезова она отмечена (вслед за Сидоровой) по своему речному соседству - Оускат (на другой стороне Томи с небольшим сдвигом расположено устье Уската). В документах: РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Кн. 1403. 1705 году Книга Великого Государя Описная рыбным ловлям Кузнецкого города и уезда при воеводе Борисе Акимовиче Синявине. Л. 411об. Деревни Тереховой пашенные крестьяня Семен Терентьев Иван Терентьев Максим Костеренин невод у них частик мерою в длину одиннатцать сажен вышиною стена аршин веревок у того невода пятнатцать сажен а пот тем неводом ходит лотка мерою две сажени...

В ландратской переписи 1719 г. и 1-й ревизии отразилось начальная стадия освоением реки Ускат. Помимо "противоустьной" Терехиной, переписана еще одна деревня -- Ускацкая (Ускатская). Елена Чернова прочитала ее как Умацкая, но "перечитал" и сравнил со списками 2 ревизии Александр Костин (gorgooz).
uskac.jpg
По факту это оказалась Недорезова: переписаны Недорезовы, Соснины, Петрягины, во 2 ревизию проживавшие в Недорезовой, только один Дериглазов перебрался во вновь основанную Красулину по тому же Ускату. Пашенные земли у большинства были, соответственно, по заречной стороне по речке Ускату.

В дополнительной переписи 1721 по Ускату помимо Недорезовой уже фигурирует Ускацкая Терентьева.
uskac_ter.jpg
То есть по документам д. Терентьева на Ускате проявляется гораздо позже Терехиной и в очень узком временном коридоре - между 1719 и 1721 гг.
На самом деле она могла существовать на момент 1 ревизии: часть казаков, имевших земли по Ускату обустраивали там свои заимки, но официально еще числились в Терехиной.
Вот список Терехиной из 1-й ревизии (синим выделены проживавшие впоследствии в Терехиной, желтым - проживавшие в Терентьевой). И состав деревенек на момент 2 ревизии.
spisok1.jpg spisok2.jpg
Получается, что Шебалины, Шероховы и Тихоновы уже в 1719 г. могли основать Терентьеву, имея пашенные наделы на заречной стороне.

В 1715 -1716 г. Кузнецкий уезд прирастает новыми административными единицами - Мунгатским станцом и Бердским острогом. Два тракта, ведущие из них в Кузнецк, пересекаются в месте впадения р.Тахты в р. Ускат. Именно там и появилась д. Терентьева. И именно там функционировал таможенная застава, контролирующая привоз ключевых таможенных товаров со степной зоны - в первую очередь соли. По документам Кузнецкой канцелярии 1726 г. на заставе работал Василий Шебалин. (РГАДА, Ф. 517, Оп. 2., Д. 13, л. 247 https://forum.vgd.ru/post/602/35294/p5549592.htm#pp5549592) .

Чуть позже Терентьевой на Ускате появится д. Анисимова, основанная выходцами из той же Терехиной - сыновьями Анисима Терентьевича, старшего сына Терешки Юрьева, основателя Терехиной. На карте П. Чичагова 1729 г. запечатлено перекрестное положение Терентьевой и по соседству - Анисимова.

terenteva.jpg

И по поводу совпадающего названия деревенек (Терентьеву также не раз называли в документах Терехиной и Терешкиной). Никаких казаков Терентьевых в Терентьевой не наблюдалось, был только один Митрофан Терентьевич, но его потомки стали зваться Митрофановыми. Предположу, что выходцы из Терехиной перенесли с собой старое название, добавив определение "ускатская", которое потом по принципу экономии отвалилось. В конце концов для различения стали использовать разные форманты - хина-тьева.
Лайк (1)
IvanDenisenko
Новичок

IvanDenisenko

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя znoelena от 4 октября 2026 18:29

А при упоминаниях Терехиной, Бурлаки случайно ни где не фигурировали? по некоторым открытым источникам там некоторые земли были пашнями и стойбищями телеутов...и многих телеутов обращали в веру православную с присвоением им своих фамилий казачьих и их же потом и оставляли на этих землях в качестве "рабочей силы" при этом создавая свои новые заимки. Это к теме как Сарины перебрались из Терехиной в Бурлаки и Бастрыгины с Кузнецка.
znoelena
Долгожитель форума

znoelena

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7215

IvanDenisenko написал:
[q]
Бурлаки случайно ни где не фигурировали?
[/q]

Отсутствует в перечне Миллера 1734 г.: https://drevlit.ru/texts/m/Mil...ev59719136
Присутствует в списках на базе 2 ревизии (ГААК, Ф.1., Оп.1., Д. 296-297): д. Бурлукова как место проживания у записанных в 1 ревизию жителей с. Ильинского – л.5, Терехиной (Сарин) –л. 75-83, Сидоровой (Бастрыгин) л.105.
И в списках приписных крестьян 1749-1761 гг. (ГААК, Ф.1. Оп.1., Д.74): д. Бурлыкова, лл.527-527об.

Самое раннее упоминание д. Бурлуковой в д.296 (л.105) у Степана Бастрыгина: умре в 1746 году жил в деревне Бурлуковой.Т.е. в 1746 году она уже точно существовала.

В этом десятилетнем промежутке (с 1735 по 1745 гг.) , наверное, и появилась. Может быть и есть более точные по времени доки, например, случайно промелькнет упоминание в делах Кузнецкой канцелярии. Но не встречала. Этим н.п. на форуме Darigar также интересовался, спишитесь с ним, может он что-то интересное нашел.

Лайк (1)
gorgooz
Почетный участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 125

IvanDenisenko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя znoelena от 4 октября 2026 18:29

А при упоминаниях Терехиной, Бурлаки случайно ни где не фигурировали? по некоторым открытым источникам там некоторые земли были пашнями и стойбищями телеутов...и многих телеутов обращали в веру православную с присвоением им своих фамилий казачьих и их же потом и оставляли на этих землях в качестве "рабочей силы" при этом создавая свои новые заимки. Это к теме как Сарины перебрались из Терехиной в Бурлаки и Бастрыгины с Кузнецка.
[/q]

1. Что в вашем понимании упоминание "Бурлаков", если подразумеваете традиционное: работники тянущие суда, то навряд ли это связано с данными персонами или персонами носившими фамилию или прозвище Бурлак или Бурлаков.
2. Первое упоминание современного села Бурлаки встречается, как выше сказала Елена в документе за 1759 год с отсылкой к 1746 году, что говорит о том, что деревня могла существовать на момент 1746 года, да и в целом большая часть населенных пунктов нынешнего Прокопьевского района образовались около 1746 года.
3. Название Бурлаки это более современная интерпретация, вероятно сформированная при советской власти, но еще ранее была интерпретация деревня Бурлакова, деревни Бурлаковой, но ранее населенный пункт назывался немного иначе либо деревня Бурлыкова, либо деревня Бурлукова.
4. Я склоняюсь к теории, что изначальное наименование деревни имеет тюркские корни, не исключаю факт, что деревня основана на месте улуса.

Лайк (1)
IvanDenisenko
Новичок

IvanDenisenko

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя gorgooz от 5 октября 2026 12:00

Вы же поняли, что это я написал современное название Бурлаки, ранее это была деревня Бурлыкова, это и есть в краеведческих записях. Я у Елены спросил, не встречала ли она упоминания про нее. Мне это важно знать, поскольку мой Алексей Сарин впервые встречается в Терехино, потом видимо его сын уже в Бурлаках (современное название). Отсюда и возник мой вопрос. Вы этим видимо занимаетесь очень давно, а я только начинаю...и пытаюсь восстановить хронологию перемещения и пытаюсь также найти это всё документально, а не по принципу есть упоминание и я об знаю...по крайней мере получается также восстановить и ниточку от более современного к более старому по метрическим книгам, где видна именно запись моей семьи. Аналогична ситуация и с Бастрыгиными, которые прибыли в Кузнецк конный казак Иван и казачий сын Спиридон и тут тоже важно найти именно документальные упоминания, как из Кузнецка они уехали в Бурлаки (именно о конкретных Бастрыгиных). Если у вас есть какие то подтвержденные записи, буду признателен если поделитесь. А если возвращаться к образованию деревни, то там стояли стойбища телеутов (я об этом выше тоже упоминал) и когда казаки осваивали эти земли много произошло смешений...и от сюда есть несколько ветвей Сариных. 1. Казачьи 2. Приобретенные фамилии при обращении в православие. Я ищу первых, а не телеутских. А вообще Сарины изначально прибыли сюда из земель поморских с русского севера и там тоже несколько ветвей Сариных: 1. Казаки 2. Староверы.
gorgooz
Почетный участник

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 125
>> Ответ на сообщение пользователя IvanDenisenko от 5 октября 2026 13:35

Я так сказать на вашей стороне, вы со мной имеете общих предков, и вероятно даже дальний родственник, если не больше 7 поколений между нами. На счет Поморцев хорошая теория, имеет место быть, но пока подтверждений нет. До того, как вы написали, я считал, что Сарины либо шляхта, либо из ясачного населения, то есть Тюрки, Татары, Абинские татары, Киргизы, Калмыки и так далее. Ветку ваших Сариных я разобрал на скорую руку и скинул в вашу тему по Сариным.

На счет стойбища или улуса, пока нет никаких доказательств.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25  26 
Вверх ⇈