Наверх ##
7 июля 13:27 7 июля 13:48 and42kem написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя gorgooz от 22 июня 2025 10:16
Добрый день, тоже занимался датой основания д.Котиной, Соколовой, нашел у краеведа В.М. Шабалин в «Летописи Прокопьевских сел» (Позже на ее основе Летопись Кузбасса), что д. Котино основана в 1618 году, т.е. практически сразу же, после основания кузнецкого острога. А учитывая, что Деревня Соколово находится в нескольких километрах от Котина, да и к середине XVIII века она уже была больше по населению, думаю основана она также в первой половине XVII века.[/q]
Здравствуйте! Я знаком с работами Шабалина, но если честно, я несколько сомневаюсь в правильности данных в его летописи, она написана больше с чьих-то слов, чем на основании документов, и так же сомневаюсь в правильности данных в справочнике "Список населенных мест Сибири" (или как его там). И я пока не уверен, что они все таки основаны в XVII веке, и не важно в какой половине, пока у меня большие сомнения на этот счет. Как минимум дата основания Котино вызывает очень много вопросов, ну как может быть 1618 год, когда состав гарнизона в целом на этот год был не такой уж и большой, а если и осваивались пашенные земли, то близ острога. Можно конечно предположить, что на местах Соколово и Котино могло быть что-то вроде дозорного пункта или форпоста. Вообще касаемо вопроса года основания Соколово, надо выйти на мифических Соколовых (да Соколовы были и дети боярские и казаки), но на момент 1763 года их уже не было в Соколово (но это чисто предположение исходя из ревизии за 1782 год, если бы они были в 1763 году, то скорее все были бы указанны как "онные переехали...", а такого нет), еще за год основания Соколово можно зацепится через фамилии Болоткин и Меркульев, но я пока не владею такими данными. К Котино тоже вопросики, как минимум к наименованию, я пока нашел только фамилию Котенков в Кузнецком уезде, от которой могло появится название деревни. Но тоже пока ни на каких Котенковых, Котовых, Котиных и т.д. живших в Котино я не вышел. Название по месту это тоже спорный вопрос, почему тогда нет ни реки, ни гривы, ни леста, ни урочища и так далее с таким названием. |