Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9709 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24196 | Наверх ##
18 января 9:43 18 января 9:45 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| N_N_N Сообщений: 151 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 504
| Наверх ##
18 января 16:53 KarLa написал: [q] ...Поэтому начните с этих двух приходов...[/q]
Немного не так. На 1913 год там было недалеко 2 Романовки: 1. Пер.участок Архиповка Подсосенской волости, заселение с 1908г. В справочниках епархии этой Романовки не видно, поэтому возможный приход Тополинский Михаило-Архангельский, но не исключены Знаменский Троицкий и Славгородский Николаевский. 2. Пер.участок Даир Славгородской волости, заселение с 1909 г. Приход - Славгородский Николаевский. | | Лайк (3) |
znoelena Москва Сообщений: 2812 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6085 | Наверх ##
18 января 19:50 lenova написал: [q] Его карточка в базе с/х переписи[/q]
Я бы начала как раз с этой переписи. Посмотрела, какие фамилии относятся именно к этому населенному пункту. По бесплатному поисковику видно только то, что к Романовке Славгородского района относится 117 карточек. Часть фамилий из Романовки с/х переписи по базе 1 мировой проходит как жители д. Большой Романовки Славгородской волости (Масиенко, Горобец, Баня, Блоха, Гальченко, Сороколит, Логвененко, Ворковенко, Лабунец и др.). И это явно не Большая Романовка Рубцовского района (немецкое поселение), а Большая Романовка Табунского района, в 9 км от Славгорода, основанная выходцами из Украины (основной приток населения был из Полтавской, Киевской, Херсонской, Донецкой губерний). Согласно исторической справке в переписи населения 1917 г. это было с. Романовка, и проживало в нем около 120 семей. Упомянуты фамилии первопоселенцев (М. Е. Горобец, И. Т. Лобач, М. Д. Марковенко, Д. В. Сюсюкало, Я. П. Штонда). И число жителей и упомянутые фамилии - все соответствует романовским 117 карточкам из с/х переписи с маркировкой "Романовка Славгородской волости". https://admtabrn.gosuslugi.ru/...2a35260959Современная Большеромановка Табунского района на карте располагается там же, где п. Романовский (Даир) с предыдущей карты - внизу скана, на одной линии со Славгородом, рядом с озером. Т.е. это и есть искомое поселение. | | Лайк (1) |
| lenova Начинающий
18 января 22:36 >> Ответ на сообщение пользователя znoelena от 18 января 2026 19:50 Спасибо большое за разъяснение! [q] Часть фамилий из Романовки с/х переписи по базе 1 мировой проходит как жители д. Большой Романовки Славгородской волости[/q]
Предок упоминается на "Память народа" как из "Алтайский край, Славгородский р-н, с. Романовка". Карточка с/х переписи тоже есть, там указана просто "Романовка". [q] Большая Романовка Табунского района, в 9 км от Славгорода, основанная выходцами из Украины (основной приток населения был из Полтавской, Киевской, Херсонской, Донецкой губерний)[/q]
О, предки как раз переселились из Таврической губернии.
 | | |
znoelena Москва Сообщений: 2812 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6085 | lenova написал: [q] Предок упоминается на "Память народа" как из "Алтайский край, Славгородский р-н, с. Романовка".[/q]
Если предок - участник ВОВ, можно запросить в Табунском районном архиве сканы на семью из похозяйственных книг. Мне высылали оттуда за 1930, 1940 и 1942 гг. Заодно выясните, та ли это Романовка. Если там нет, продублируйте запрос в Славгородский архив. | | Лайк (1) |
| lenova Начинающий
19 января 10:17 znoelena написал: [q] можно запросить в Табунском районном архиве сканы на семью из похозяйственных книг. Мне высылали оттуда за 1930, 1940 и 1942 гг. Заодно выясните, та ли это Романовка.[/q]
Спасибо за идею! Похоже, что Романовка та самая! Я нашла на Википедии и картах фото стеллы погибшим жителям в ВОВ, и на ней есть фамилия и инициалы предка | | Лайк (1) |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 941
| Наверх ##
20 января 4:59 20 января 5:02 lenova если , как говорите, Сергей учавствовал в гражданской на алтае то в сельсоветовских фондах бывают дела по выдаче удостоверений партизанам 1920х годов которые бились с колчаковцами тут. И если повезёт и по вашему нп тоже есть такое дело то в нём найдёте его боевой путь, характеристику на него от сослуживцев и анкету. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 941
| Наверх ##
21 января 17:23 21 января 17:28 lenova по поводу выше сказанного. Есть такие дела, ну кто знает ваши там или нет, но я бы проверил на всяк случай если метрики не дадут результата. А может это и другой Солтон....
 --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Наверх ##
21 января 17:24 Можете забить в поисковик гаак...
 --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| lenova Начинающий
21 января 18:48 [q] если , как говорите, Сергей учавствовал в гражданской на алтае[/q]
[q] Есть такие дела, ну кто знает ваши там или нет, но я бы проверил на всяк случай если метрики не дадут результата. А может это и другой Солтон[/q]
Это не мои. Мой участвовал в ВОВ и его зовут Яков, а фамилия Ивашковский | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)