Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

i.gif ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1586
Территория республики состоит из 11 муниципальных образований, объединяющих
90 сельских администраций, в составе которых 248 населенных пунктов, единственный город Горно-Алтайск - столица Республики Алтай.
У республики есть сайт http://www.altai-republic.com/index_rus.htm
Расстояние от Горно-Алтайска до Москвы - 3641 км, от Горно-Алтайска до Барнаула - 250 км,
от Горно-Алтайска до ближайшей железнодорожной станции (г. Бийск) - 100 км.

r2DymLK_LCw.jpg

Город республиканского значения:
город Горно-Алтайск;

Районы (аймаки):
Кош-Агачский район (аймак);
Майминский район (аймак);
Онгудайский район (аймак);
Турочакский район (аймак);
Улаганский район (аймак);
Усть-Канский район (аймак);
Усть-Коксинский район (аймак);
Шебалинский район (аймак);
Чемальский район (аймак);
Чойский район (аймак).
verbezr

verbezr

Сообщений: 1748
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1717
aleksy, в АНКЕТЕ сельскохозяйственной переписи 1917 года в ГААК (Архив города Барнаул) написано: Кудрявцев Евстафий Кузмич - 46 лет ( значит год рождения у него: 1871 а не 1869 г.); год поселения 1900, ( значит он не мог родиться в Кайтанаке,, а жил в другом населённом пункте...); Жена - Ирина - 46 лет (1871 г)

Может быть Марфида Степановна была 1 (?) или 2 (?) женой...

aleksy, зайдите ко мне в тему, где ВЫ мне задавали вопрос, .я вам там оставила сообщение: полный текст из анкеты( дети, сыновья, снохи)...
Лайк (1)
aleksy
Участник

Сообщений: 61
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 60

verbezr написал:
[q]
aleksy, в АНКЕТЕ сельскохозяйственной переписи 1917 года в ГААК (Архив города Барнаул) написано: Кудрявцев Евстафий Кузмич - 46 лет ( значит год рождения у него: 1871 а не 1869 г.); год поселения 1900, ( значит он не мог родиться в Кайтанаке,, а жил в другом населённом пункте...); Жена - Ирина - 46 лет (1871 г)

Может быть Марфида Степановна была 1 (?) или 2 (?) женой...

aleksy, зайдите ко мне в тему, где ВЫ мне задавали вопрос, .я вам там оставила сообщение: полный текст из анкеты( дети, сыновья, снохи)...
[/q]

Марфида Степановна была второй женой Евстифея. После 1917 г он овдовел. В 1936 г он был репрессирован. В документах этого периода Кайтанак указан как место его рождения. О том что в Кайтанаке Евстафий Кузьмич проживал с 1900 года я узнал только из данных сельскохозяйственной переписи 1917 г. Большое спасибо за информацию.

---
aleksy
Лайк (1)
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 457
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 945
А вы знаете, почему в России существует два Алтая?
https://zen.yandex.ru/media/si...3539616e65


Как известно, в России существует 2 Алтая: Алтайский край и Республика Алтай.

Причем, регионы разительно отличаются друг от друга: степной Алтайский край и горная Республика Алтай, называемая также Горным Алтаем.

Правда, многие не понимают разницы. Например, в небезызвестном фильме "Пока цветет папоротник" основные действия происходят в Горном Алтае, в республике, но почему-то все машины в фильме ездят на 22-х номерах, закрепленных за Алтайским краем.

Еще меньше могут ответить на вопросы: почему Алтайский край - это край, а не область, а Республика Алтай имеет код региона 04, а не 02? И как же так получилось, что Алтаев стало 2?

Истоки следует искать в не столь отдаленной истории.
Единый Алтай или Алтайская губерния

На заре Советской власти и даже немного раньше в Сибири, в частности, было проведено несколько административных реформ.

В первую очередь, 11 (30) июля 1917 года Постановлением Временного правительства из Томской губернии была выделена Алтайская губерния с центром в Барнауле. Она включала территории современных Алтайского края и Республики Алтай. Как же было назвать эту губернию? Правильно, Алтайской. Так на карте России появился Алтай. Заметим, единый Алтай.

В 1922 году в составе Алтайской губернии была выделена Ойратская автономная область в границах современной Республики Алтай.
Алтай в составе Сибирского края

В 1925 году все губернии были упразднены и на огромных сибирских просторах образован Сибирский край с центром в Ново-Николаевске.

Дальше прошло еще несколько административных реформ. Сибирский край сперва был разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Потом стали выделяться отдельные области. Попутно в 1932 году Ойратская АО была переименована в Ойротскую, по-прежнему в составе Западно-Сибирского края. Но сути это не меняло.
Единый Алтай или Алтайский край

Следующая административная реформа прошла в 1937 году. Она была призвана привести в соответствие административное деление с принятой в 1936 году Конституцией СССР и принятой в 1937 году Конституцией РСФСР. Они предусматривали, что автономная область должна входить в состав края или союзной республики.

Понятно, что выделять из состава РСФСР еще одну республику никто не собирался. Тем более, что Ойротская АО входила в состав Западно-Сибирского края, и никаких противоречий не было. Но продолженная тенденция разукрупнения субъектов привела к тому, что из Западно-Сибирского края был выделен субъект, в состав которого была включена Ойротская АО.

В соответствии с Конституцией этот новый субъект должен иметь статус края. И вполне очевидно, что край этот должен именоваться Алтайским. Ну а каким? Не Барнаульским же!
Два Алтая

В 1948 году Ойротская АО была переименована в Горно-Алтайскую. Так впервые на карте РСФСР появилось 2 Алтая: Алтайский край и Горно-Алтайская АО в его составе.

Причем границы еще в давние времена были проведены настолько интересно, что в некоторые населенные пункты Горно-Алтайской АО можно было попасть только через территорию края, а на некоторые территории края, например, на озеро Ая в Алтайском районе Алтайского края - через территорию автономной области. Но это мало, кого смущало, ведь, по сути, субъектом был край, а автономная область находилась в его составе.
Алтайский край и Республика Алтай

В ходе начавшегося в 1990 году "парада суверенитетов" 17 августа 1990 года Советом народных депутатов Горно-Алтайской АО была принята Декларация "О Федеративном Договоре и повышении государственно-правового статуса Горно-Алтайской автономной области". Так Горно-Алтайская автономная область стала Горно-Алтайской ССР, "полноправным субъектом в обновленном Союзе суверенных республик" в составе РСФСР. На федеральном уровне это решение было утверждено 3 июля 1991 года.

8 февраля 1992 года Горно-Алтайская ССР переименовывается в Республику Горный Алтай, а 7 мая того же года – в Республику Алтай в составе Российской Федерации.

Алтайский же край переименовываться в область не стал. Ну не захотелось им становиться областью, нравилось им хоть в чем-то отличаться от соседей.

Вот так и получилось, что на карте современной России есть 2 Алтая: Алтайский край и Республика Алтай.
Почему Алтайский край - это край, а Республика Алтай имеет код региона 04

Вышесказанное дает ответы на 2 вопроса:

Алтайский край имеет статус края, а не области, например, Барнаульской, потому что в свое время включал автономную область.
Код региона Республики Алтай - 04, а не 02, потому что на момент введения региональных кодов она называлась Республика Горный Алтай и в алфавитном перечне республик Российской Федерации занимала 4-ю строчку после Адыгеи, Башкирии и Бурятии.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (3)
alena_melnik

alena_melnik

Владимир
Сообщений: 103
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 100
Добрый день, уважаемые знатоки!
Нужен человек для поисков в Республиканском архиве Алтая.Отдельной темы по архиву нет, поэтому пишу здесь. Интересует информация из с/х переписи, фонда образования по личному составу, метрики. Если работаете в данном архиве, напишите, пожалуйста.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14547
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8831

alena_melnik написал:
[q]
Интересует информация из с/х переписи
[/q]

Материалы с/х переписей 1901 и 1916 гг. -- в Томске, 1917 г. -- в Барнауле.
Лайк (2)
alena_melnik

alena_melnik

Владимир
Сообщений: 103
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 100

Konstantin Ivanov написал:
[q]

alena_melnik написал:
[q]

Интересует информация из с/х переписи
[/q]


Материалы с/х переписей 1901 и 1916 гг. — в Томске, 1917 г. — в Барнауле.
[/q]


Спасибо! Как думаете, стоит в архив обратиться или быстрее человека найти? В республиканском за один факт 3000 руб просят(((
Tverdi
Исследователь-оптимизатор

Tverdi

Новокузнецк
Сообщений: 1061
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1012

alena_melnik написал:
[q]

Спасибо! Как думаете, стоит в архив обратиться или быстрее человека найти? В республиканском за один факт 3000 руб просят(((
[/q]


С ГААКом проще через частников.
---
Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14547
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8831

alena_melnik написал:
[q]
Как думаете, стоит в архив обратиться или быстрее человека найти? В республиканском за один факт 3000 руб просят(((
[/q]

Думаю, что в Томском и Барнаульском архивах лучше привлечь частника.
Лайк (1)
alena_melnik

alena_melnik

Владимир
Сообщений: 103
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 100

Tverdi написал:
[q]

С ГААКом проще через частников.
[/q]


Konstantin Ivanov написал:
[q]

Думаю, что в Томском и Барнаульском архивах лучше привлечь частника.
[/q]


Спасибо, буду искать) В Барнаульском уже моих смотрели, там нет.


karelkanata

Тобольск
Сообщений: 197
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 514
Всем добрый день! Уважаемые исследователи, у кого есть возможность посмотреть дело в читальном зале архива КГКУ <Государственный архив Алтайского края) по адресу: г. Барнаул, ул. 5-ая Западная, 85-а (проезд от вокзала на автобусе № 57 до остановки <<Регцентр>a_003.gif, сегодня ответ получила, что с делом за 1933 год можно только в читальном зале ознакомиться.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈