Алтайский горный округ 1745-1861 гг.
Императорская Канцелярия Колывано-Воскресенских горных заводов
| NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
3 апреля 2009 13:11 9 марта 2011 17:39Книга Книги по истории Сибири и Алтая: Автор: З.Г.КарпенкоНазвание: Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700-1860 годахИздательство: Сибирское отделение АН СССР, Новосибирск Год: 1963 Формат: DjVu Размер: 5 Mb Страниц: 218 Язык: RUS Для сайта: www.mirknig.com Формат архива: RAR, 3% на восстановление Размер архива: 5 Mb 1.Предпосылки возникновения горнозаводской промышленности в Западной Сибири. 2.Алтайские рудники и заводы Демидова в первой половине XVIII века. 3.Социальный строй кабинетной промышленности Западной Сибири во второй половине XVIII века. 4.Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1801-1860 годах. 5.Социальный строй кабинетной промышленности Западной Сибири в 1801-1860 годах. 6.Производство драгоценных металлов в Западной Сибири. http://mirknig.com/knigi/estes...godah.htmlКнига советского времени, поэтому без К.Маркса, В.Ленина и классовой борьбы не обошлось, но много интересных фактов из истории Алтайского горного округа. | | Лайк (1) |
| Isidor Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
7 февраля 2020 16:27 Vasily_ написал: [q] Isidor написал:
[q]
[/q]
Копия страницы с записью имеется?
[/q]
Имеется. Могу поделиться. Но вопрос снят. Мои крестьяне "прибежали" самовольно, так что ни где и ни у кого они разрешения не спрашивали. И да, я все-равно нашла откуда они - "Лыковы. Старообрядцы. Кержаки". пост 2. Первый крестьянский старообрядческий род Лыковых на Алтае. --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы. | | |
| grishina Москва Сообщений: 1255 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2363
| Наверх ##
17 февраля 2020 9:41 17 февраля 2020 9:42 В Государственном Архиве Иркутской Области есть фонд 22 Горное правление Колывано - Воскресенских заводов Алтайского Горного округатам всего одно дело: дело 1 О наделении землями крестьян в Алтайском горном округе, 1829-1858, количество листов не указано http://xn--80afqy.xn--p1ai/res...8C%201.pdfУ кого-нибудь есть информация о составе дела? | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9679 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24065 | Наверх ##
17 февраля 2020 10:28 Isidor написал: [q] , я все-равно нашла откуда они - "Лыковы. Старообрядцы. Кержаки". [/q]
Прочитала. Ирина, от души рада за Ваши находки! А откуда такое живописание жизни семей Лыковых? К примеру: "Яков Иванович Лыков 10 лет уже лежал под аскетичным старообрядческим крестом на кладбище Выльгорта. Крыша из двух досочек прикрывала небольшую иконку на кресте от непогоды." "Зиновия была из хорошей крестьянской семьи Андрея Калинина, что жила в погосте Кривой Наволок. Любил ее Тимофей сильно. По 18 лет было молодым, когда они поженились, казалось, вся жизнь впереди в любви да согласии. А всей жизни дал им Господь лишь 10 лет. Горе по любимой жене погнало Тимофея на край света. " И т. д. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Isidor Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
19 февраля 2020 13:52 20 февраля 2020 0:53 Спасибо, KarLa! И с Вашей помощью все это строилось тоже! С Вами мы вышли на Низовскую треть Яренского уезда (без названия деревни) Вологодской губернии. Лыковы и Вологда - не Тобольск, не Керженец - я была изумлена. Теперь-то я знаю, перелопатив все фамилии Коми и Вологды, большую часть Кирова, Перми и Онежской пятины, что Сибирь и правда заселялась поморами. Я почти все эти фамилии встречала в Сибири в документах и в жизни. Я ушла на ветку Яренский уезд. Освоила новый регион. Искала долго, потому что официально нет такой административной единицы, Низовская треть. Даже местные именитые краеведы посылали меня не туда. Не поверите, но Бог помог. Симонов вспомнился. "Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся за в Бога неверящих внуков своих". Может быть, чтобы не забылись исчезнувшие деревни, может быть, чтобы не забылись имена, может быть, в память о маме, ей было бы интересно. Я иначе как его волей не могу объяснить то, как быстро я получала ответы на свои вопросы, на меня каждые два дня сваливалась информация, стоило мне только самой понять, что теперь надо узнать, и найти кому задать правильные вопросы. Такого не бывает. Ну как могло бы оказаться, что Андрей Ванеев, занимаясь родом священников из Важгорта, расскажет мне про семью старообрядцев Лыковых из Выльгорта и книгу Сивковой по этой деревне, хотя я спрашивала его о Лукиных, предположив трансформацию фамилии. А Станислав Клепиков, stas1960, выпишет несколько лет назад из переписи 1748 года в РГАДА мой кусочек по Лыковым в Выльгорте, хотя нет такой фамилии и такой деревни в его родословии. Как могло случиться, что я напишу именно ему (расскажу о Клепиковых), и мы познакомимся, а Стас вспомнит про свою выписку найдет ее и я провалюсь еще на два поколения до 1683 года, года рождения моего пра(n)деда Калины Васильевича Лыкова, минус еще гипотетических двадцать - и мы приходим ко временам раскола, когда родился отец Калины, мой пра-пра... Василий Лыков.., а патриарх Никон ввел свои реформы. История этого января была полна таких чудесных сказок. Я перелопатила много информации об историческом фоне, этнографических сведениях, территориальных, географических, генеологических вокруг своей семьи и соседей, чтобы видеть более полную картину и не ошибиться в реконструкции. По поводу яркости описания. Я все-таки профессиональный историк, с хорошей общей эрудицией)). Могу собирать информацию, анализировать, выстраивать и проверять гипотезы, реконструировать ход событий В книге А.Н.Сивковой «Крестьянское родословие. Сведения о жителях удорских деревень Выльгорт, Острово, Кирик, Усть-Кула (Катша, Кудин, Митьов-ситх), Сывтывкар, 2015, которую мне подсказали форумчане, сведения и фотографии из которой они мне скинули (купить уже невозможно) приведены документы из архива Республики Коми, ревизские сказки, метрические выписки, там и нашлись имена и даты. А дальше уже работала голова. Посчитать возраст, состав семьи, возможные мотивы поступков. Например, по поводу смерти Якова, дата в ревизской сказке, приведенной у А.Н.Сивковой 1800 год. Потом находится в метрической книге точная дата смерти 15 января 1801 (при том, что он старообрядец, мог и не быть зарегистрирован вообще), ясно что это зима, снег, святки. Что сыновья, уходя, попрощаются с могилами отца и матери - ну это логика. Что помолятся на дорогу, опять она же. Крест с иконой под крышей-домиком - из рассказа о сплаве на лодке по старообрядческим местам Керженца. Фотография со старообрядческого кладбища в районе исчезнувшей деревни Лыково на Керженце, крест древний, аскетичный, того же времени, иконка украдена, но видно, что она там была - Аналогия. Что дома выстроены в ряд над берегом озера - так ставились первые русские деревни, не русские - вразброс, а моя 1608 года, этнография. Что с берега над озером видно деревню Остров и реку Вашку - с ютуба любительская съемка "Есть такая деревня. Выльгорт". Своими глазами посмотрела что там видно))). Жена Тимофея Зиновия Андреевна Калинина из Кривого Наволока - читаем все что можем про Кривой Наволок и понимаем, что это старинный погост на Вашке, один из первых трех древнейших погостов Удора, богатый торгом, знаменитый своим храмом святой Параскевы, место паломничества местного населения и обряда "купания икон". Калинины - фамилия старожильческая, много разветвленная, (есть даже волость Калининская, соответственно и деревня Калинино, основанная членами рода, выросшая до размеров волостного села). Семья с корнями, живущая в богатом селе Кривой Наволок - крепкая как минимум. Конечно, не сбрасываем со счетов, что род Лыковых - псковско-новгородский (глубже - московский, но туда я еще доберусь нескоро и вряд ли успешно), для Вологодчины пришлый, всего одна семья на Удоре, и на весь Яренский уезд. Пришли надолго в старообрядческий регион, осели. В жены брали местных, из старых зажиточных семей. (Опять же аналогия для вывода - Мавра Ивкучева, жена для Саввы Лыкова, она из деревни Муфтюга - одной из самых первых деревень на Удоре, основанная коми, семья с местными корнями, наверняка с богатыми охотничьими угодьями и достатком, родня коми, коренных жителей края. Крестьянский расчет скидывать со счетов тоже не будем). Кривой Наволок откуда взяли Зиновию, находится далеко от Выльгорта, где жил Тимофей Лыков, хорошо за Важгортом (административным и церковным погостом для Вылгорта) вверх по реке. Нашел же он ее там. Молодым на момент бракосочетания было по 18 лет. Значит не без любви. И ближе были деревни с хорошими невестами. Что тосковал по жене - ну тут понятно. В роду все однолюбы с крепкими чувствами, уж любить, так любить, рвать, так навсегда. Уходя от лирики про семейные черты (хотя и их нельзя сбрасывать) - чем еще можно объяснить готовность 30-летнего человека, полтора года назад потерявшего жену, бросить все и уйти в неведомую даль начинать с нуля с двухлетним ребенком, (ей еще в январе и двух-то не было), девочкой и вторым, пятилетней? Семья в тот момент не голодала, притеснений не испытывала, гонений тоже. Фанатичной религиозностью семья не страдала. Жила в суровых условиях, это да, но там всегда трудно. Женился бы второй раз, нарожал сыновей да и сидел дома пока не вырастут. Как-то так))) Заняться, что ли, реконструкцией чужих родословных? А то простой перечень кто когда родился, женился и умер - стройная картина, но без эмоций и исторического фона не так интересна. Я против фантазий на пустом месте, но за анализ документов и логику. Со своей родословной я уперлась в первую и вторую перепись, 1719 и 1726 года. Ищу откуда и когда Калина и Сысой Васильевичи Лыковы пришли на Удору в Важгортскую волость в деревню Выльгорт. Чтобы хоть правильно сформулировать адрес ревизской сказки для поиска в РГАДА, пытаюсь разобраться где искать свой Вылгорт в административных единицах петровского времени. Удора то появляется как единица, то исчезает, то единица с Яренском, то без него с Важгортом. Так что пока "работаем"... Ах, да, если кто-то, как я же, вышел в поисках корней на север России - пишите в личку, может встречала, или подскажу где искать. --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы. | | Лайк (2) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9679 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24065 | Наверх ##
19 февраля 2020 15:34 IsidorОй какой замечательный ответ, Ирина, спасибо, все понятно! Isidor написал: [q] Со своей родословной я уперлась в первую и вторую перепись, 1719 и 1726 года.[/q]
Без помощи свыше тут не обошлось, я с Вами согласна. Поздравляю с таким замечательным прорывом! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Yullla07Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 44 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
28 мая 2020 17:24 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 17 февраля 2014 21:21 Здравствуйте! А здесь есть конкретные фамилии мастеровых? --- Ищу: Ударцевы - Барнаул, Кривошеины, Логвиненко, Инюшин, Крупа, Вашурин Сызрань
Семенов Тимофей - 1912г.р. Москва, Алма-Ата | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9078 | Наверх ##
28 мая 2020 17:45 Yullla07 написал: [q] А здесь есть конкретные фамилии мастеровых?[/q]
Да. | | |
| KIrnira Сибирь Сообщений: 491 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 973
| Наверх ##
12 июля 2020 5:37 Источник https://archivesiberia-journal...sibiri.pdfстр 72 Сборник уникальных документов Сибири Документ No 14 План Колывано-Воскресенского завода Дата (время создания) документа: 05.05.1753 (ГААК. Ф. 50. Оп. 18. Ед.хр. 2367). Самоназвание документа: План Колывано‑Воскресенскому серебрянному, свинцовому и медному заводу; налицо какого в нем строения имеется, о том значится на сего; сочинен 1753 годе мая 5 дня. Внесен в реестр уникальных документов Архивного фонда Алтайского края (регистрационный номер 70). Вид документа: Топографический план Автор документа: Иван Денисов Аннотация. Подробный план Колывано-Воскресенского завода в период наивысшего развития. На плане показаны крепостные сооружения («заплот в столб», ров, надолбы и рогатки, башни), заводские здания, солдатские казармы, заводской пруд, дома, бани и огороды жите-лей заводского поселка, земли, прилегающие к заводу, река Белая, дорога из Барнаульского завода, местность вокруг завода (горы, пахотные земли). В правом верхнем углу размещено описание плана. В описании приводятся краткие сведения об устройстве и назначении заводских помещений. В левом нижнем углу имеется подпись: «Размеривал и сочинял унтершихмейстер Иван Денисов», выше располагается автограф: «Асессор Иоган Готлиб Улих». Ориентирован по сторонам света, имеется азимутный знак. Масштабная линейка (длина 15,4 см) соответствует 80 саженям. Особенности документа: Рукописный подлинник, скоропись XVIII в., бумага, размеры: 97 см х 90 см, 1 лист.
 --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (1) |
| KIrnira Сибирь Сообщений: 491 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 973
| Наверх ##
12 июля 2020 11:09 http://e-archive.nso.ru/basesr...5100502500Архивный фонд Новосибирской области Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда Д-156 Номер описи 1
Дела описи: № дела/ Заголовок /Крайние даты Кол-во листов 4896 а Метрические книги о рождении, браке, смерти Воскресенской церкви Колыванского завода за 1762, 1784, 1786 гг. 1762-1786 4896 Метрическая книга о рождении, браке, смерти Воскресенской церкви Колыванского завода 1789-1789 4 4896 б Метрическая книга о рождении, браке, смерти Воскресенской церкви Колыванского завода за 1862 г. 1862-1862 --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
| leo92rus Сообщений: 147 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
15 сентября 2020 14:40 Здравствуйте!
В формулярном списке предка, служащего в Томском горном управлении есть следующая запись: "Обучался в Барнаульской заводской школе". Как я понимаю, речь идёт о Барнаульской горнозаводской школе. Хотелось бы узнать, есть ли по данному учебному заведению какая-либо информация: списки учеников и т. п.? | | |
|