ВСТРЕЧИ
| ljalja | Наверх ##
4 сентября 2013 16:05 Шедевр требует искусного обрамления
Издалёка донеслось суждение моей старой учительницы, якобы, женщина в большей степени, чем мужчина, озабоченa «рамкой» которая, по её мнению, может многое утаить, а, возможно, напротив, немало поведать о натуре своей владелицы: её характере, темпераменте, социальной принадлежности, об эстетических запросах и, в конце концом, об её интеллекте.
А что если обратить эту точку зрения на некогда истинно царивший здесь Шардановский шедевр в оправе густых крон деревьев на узком квартале войскового города в окружении таких же невысоких белокаменных зданий с горделиво смотрящим колонным фасадом бывшей армянской гимназии, что напротив музея, хотя и отступившим от красной линии, но оной не пустеющей, а обращённой в разноцветье ковра-клумбы. Позднее здание будет преобразовано в сокровищницу человеческого духа - Краевую библиотеку, но и тогда каждый год сменяемая радуга цветника будет радовать взгляд путника. Увы не сегодня …

Одиноко стою на брусчатке…
Город нынче проживает строительный бум с гнусным оттенком невиданного варварства по отношению к деликатнейшей. необычайно хрупкой сфере исторического центра старого Екатеринодара, по сути, к его заповедной зоне.
В результате два изумительнейших здания, некогда царившие здесь в гармоничной по стилю оправе, оказались … неприкаянными и потерянными на огромной площади, которой и в помине-то здесь не было.
Даже великолепный памятник Александру Сергеевичу Пушкину воспринимается сегодня композиционно отчуждённо, хотя именно здесь, на некогда неширокой улице Красной, более похожей на парковую тенистую аллею, он был бы необычайно уместен.

В 1820 году, оказавшись на дорогах Кубани, поэт хотел посетить казачью столицу, но жуткая распутица лишила его этой возможности. К тому же он неожиданно прихворнул … И вот спустя годы «каменный гость» всё же «прибыл» в Краснодар и в растерянности «остановился» у библиотеки, носящей его имя. Впрочем, повернувшись к ней спиной, он вдруг замер в недоумении перед странным серым зданием, бывшем Домом политпросвещения.

А прослышав, что в его каменных оковах нынче «заточен», словно могучая прекрасная птица, казачий кубанский хор, вдруг произнёс строки, только что навеянные…:
На берегу заветных вод Цветут богатые станицы, Веселый пляшет хоровод, И звонко в нём поют девицы Пусть песня обретёт простор Над певчим полем вознесётся Танцор почувствует полёт Как птица: что к высотам рвётся

Панно, размещённое на площади. Истинным концертным залом Казачьего хора являются просторы Кубани
Дерзость невероятная - покуситься на строки гения и притом посметь их продолжить. Но я-то знаю, что похулиганить и ты, брат Пушкин, был не прочь. Поэт согласно склонил голову, хотя взгляд его задумчив и мыслями он недосягаемо далёк от нас.
Прощаюсь с любимой библиотекой, отмечая её всегдашнее сияние, изящество фасада и благородство стати. Не удостаиваю вниманием здание напротив, но оно каким-то чудным образом внезапно появилось вновь, выступив с противоположной стороны новоявленной площади…

- Что это серое и на таких хилых ножках? Видимо, задала вопрос слишком громко, если прохожий, не останавливаясь, произнёс: - Дом правосудия. А на каких ему ещё быть?
Ответ краток, но подкреплённый риторическим вопросом, оказался исчерпывающим. | | |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
4 сентября 2013 16:33 Лялечка Васильевна! Сергееич прибыл не сегодня и изначально стоял не так...  Не перед библиотекой, а сбоку от нее (к северу), и за спиной его был скверик. И смотрелся он тогда совсем иначе... http://photo.qip.ru/users/sony...mp;page=15
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
4 сентября 2013 20:41 Непонятно написала, простите. Пушкин изначально стоял аккурат напротив Шардановского особняка. А за спиной его, там где сейчас здание на тонких ножках, был когда-то скверик и огромная лужайка...
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Наверх ##
28 сентября 2013 16:18 С днём ангела !
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Наверх ##
29 сентября 2013 8:16 29 сентября 2013 8:16 С ДНЕМ АНГЕЛА !
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
| ljalja | Наверх ##
7 декабря 2013 14:24 Людям всегда, в предрождественские дни особенно, необходимо ощущение душевного тепла тех, кто рядом, даже если они на расстоянии. А трогательнее музыки и ласки сердца вряд ли возможно ещё как-то волнительнее эти состояния выразить. .Или я не права? А впрочем, смотрите и слушайте http://www.youtube.com/watch?v=Dpylr2H7h7E | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5975 | Наверх ##
26 декабря 2013 21:12 Дорогая и волшебная Людмила Васильевна!!! Поздравляю с Рождеством и наступающим Новым годом!!! Желаю Вам много-много счастья!!!! 
| | Лайк (1) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
27 декабря 2013 15:10 Дорогая Людмила Васильевна, с наступающим Вас Новым годом!
Пусть он будет радостным и светлым, Пусть он будет сказочным и странным, Чтобы в бесконечном годе этом Каждый день был для Вас желанным. Пусть все неудачи станут прошлым, А заботы просто канут в лету. В этот год пускай будет заброшено Только счастье в красочном пакете!
--- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4977 | Наверх ##
27 декабря 2013 17:47
--- что ни делается - всё - к лучшему! | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9679 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24067 | Наверх ##
27 декабря 2013 20:48 Людмила Васильевна! Поздравляю Вас с Новым годом!
Пусть по-новому всё будет В наступающем году, Полоса удач наступит, Радостью согрев судьбу!
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
Леночка, мне трудно представить, где он был раньше, но фон прекрасный, пушкинский.
А сейчас, право же, за Пушкина обидно.
Спасибо за чудное фото.