Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВСТРЕЧИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 Вперед →
ljalja
Менее всего ценимы полученные благодеяния

Попутно занимаясь благотворительностью, охватывая все сферы социального беспечения человека: будь то здравоохранение образование и даже тюрьмы, он не мог не столкнуться с известной чиновничьей благоглупостью, доходящей порой до мелких склок и нелепостей, если его иски к городской Думе по поводу неуплаты аренды за помещение, сданного им под Художественную галерею, вызывали у алчной братии ничего иного как откровенное завистливое брюзжание:
- Где деньги, там Шарданов». Человек богат а уж как он мелочен, как мелочен.

Обыватель не уставал обвинять его в фантастической скаредности даже, когда в предвкушении неизъяснимого блаженства окунали своё бренное тело в лечебные ванны модерной водолечебницы, построенной при его активном участии.
Однако Водолечебнице будет присвоено имя Софии Иосифовны Бабыч.

По праву её именем можно было бы назвать многие заведения, к примеру, музыкальные классы преобразованные по её инициативе в Екатеринодарское музыкальное училище, торжественное открытие которого состоялось 8 сентября 1909 года. В этом же году её стараниями был построен дом Екатеринодарской общины сестер милосердия (архитекторы Н.Д. Малама, И.К. Мальгерб, А.П. Косякин).

А спустя 5 лет она задумала сделать к нему пристройку для водолечебницы. Ведь раненных бесперебойно «поставляла» разбушевавшаяся Первая мировая. Но инженер Б.Н. Шарданов предложил построить отдельное здание и даже составил проект, впоследстии переработанный архитектором А.А. Козловым (1880 -1940).

Однако в огненные революционные годы славное имя Софии Иосифовны Бабыч как и имя её супруга генерал-майора и Екатеринодарского атамана Михаила Павловича М.П. Бабыча и их преданного друга Б,Шарданова, служивших своему отечеству верой и правдой, не упоминались с благодарностью новыми властями, напротив они были объявлены злейшими врагами народа уже только потому, что, будучи по своим деяниям прежде всего созидателями, не пожелали стать на путь сокрушительных революционных преобразований. Ночью 6 августа 1918 года М.П. Бабыч был арестован и доставлен в Пятигорск. А Ночью следующего дня 74-летнего атамана зверски убили по приказу ЦИК Северо-Кавказской республики. Над всей его семьёй нависла угроза уничтожения .

Но провидение в лице генерала-лейтенанта Андрея Григорьевича Шкуро взяло Софью Иосифовну и её дочерей под свою охрану. Не мог он - кубанский казак, смириться и с исчезновением тела единственно потомственного и при том последнего наказного атамана и потому обратился за помощью к Деникину.

Обезображенные останки генерала были найдены, опознаны и привезены в Екатеринодар, где с почестями похоронены в склепе Свято-Екатерининского Кафедрального собора.

Впоследтвии оставшихся без средств к существованию Шарданов взял под свою опеку. Выхлопотал место переводчицы в английской миссии для старшей дочери Бабычей Елены, а затем во избежание репрессий уехал сам, взяв с собой и семью казачьего атамана в вынужденную эмиграцию. По сообщению родственников, Шарданов умер в 1937 году в Италии. Вдова наказного атамана скончалась 3 июня 1964 года на 94-м году жизни. Похоронена рядом с могилой младшей дочери в Лондоне.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40700

ljalja написал:
[q]
Известно, что созерцание прекрасного пробуждает сильнейшее чувство любопытства к его создателю.
[/q]

rose.gif

Бабыч София Иосифовна - Жизнь до и после 1917 года...

В поисках потомков атамана Бабыча

Комментарий модератора:
Гюльнара, спасибо за Ваш интерес
к истинным творцам прекрасного
как и ко всему ими созданному.

Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21094

ljalja написал:
[q]
А.Г. Шкуро 1920
[/q]

Ах, какой красавец!

Комментарий модератора:
Да уж красавец - не отнять

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11476
Красавец? С лица воды не пить...
https://forum.vgd.ru/post/29/46632/p1465562.htm#pp1465562

Спасибо, Людмилочка Васильевна. Не ново, но читать Вас всегда в радость! 101.gif

medium_41df063fb0f0cabb92bd2da459602d52.png

Простите, Людмилочка Васильевна, за хулиганское отступление...

Комментарий модератора:
Спасибо, Леночка, за сноску - необычайно живую своей достоверностью,
а тем ещё более устрашающую своей жестокостью. Лишь подтверждает факт,
что нет большего безумия, чем гражданские войны. Что-то в них от
внутрисемейных разборок, которые никогда не бывают милосердны
даже к родным по крови.

Ну очень выразителен кадр. Вполне можно его таким представить. Прямо один в один!
Но когда я увидела того красавчика просто остолбенела. И в память о его деяниях,
которые бывали, надо признаться, достойны уважения, ибо человек многолик, а на войне
тем паче, решила этого незнакомца представить народу.
Спасибо, моя дорогая Леночка

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (2)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
" Менее всего ценимы полученные благодеяния "
Увы !!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий модератора:
Грешен, грешен тем род человеческий, но не будем от других «многого» требовать.
Главное, самой «свиньёй» не оказаться. На том и порешим, правда, Оленька?

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
ljalja
Шедевр требует искусного обрамления

Издалёка донеслось суждение моей старой учительницы, якобы, женщина в большей степени, чем мужчина, озабоченa «рамкой» которая, по её мнению, может многое утаить, а, возможно, напротив, немало поведать о натуре своей владелицы: её характере, темпераменте, социальной принадлежности, об эстетических запросах и, в конце концом, об её интеллекте.

А что если обратить эту точку зрения на некогда истинно царивший здесь Шардановский шедевр в оправе густых крон деревьев на узком квартале войскового города в окружении таких же невысоких белокаменных зданий с горделиво смотрящим колонным фасадом бывшей армянской гимназии, что напротив музея, хотя и отступившим от красной линии, но оной не пустеющей, а обращённой в разноцветье ковра-клумбы. Позднее здание будет преобразовано в сокровищницу человеческого духа - Краевую библиотеку, но и тогда каждый год сменяемая радуга цветника будет радовать взгляд путника. Увы не сегодня …

file.php?fid=131834&key=1399169368

Одиноко стою на брусчатке…

Город нынче проживает строительный бум с гнусным оттенком невиданного варварства по отношению к деликатнейшей. необычайно хрупкой сфере исторического центра старого Екатеринодара, по сути, к его заповедной зоне.

В результате два изумительнейших здания, некогда царившие здесь в гармоничной по стилю оправе, оказались … неприкаянными и потерянными на огромной площади, которой и в помине-то здесь не было.

Даже великолепный памятник Александру Сергеевичу Пушкину воспринимается сегодня композиционно отчуждённо, хотя именно здесь, на некогда неширокой улице Красной, более похожей на парковую тенистую аллею, он был бы необычайно уместен.

file.php?fid=131823&key=1433207217

В 1820 году, оказавшись на дорогах Кубани, поэт хотел посетить казачью столицу, но жуткая распутица лишила его этой возможности. К тому же он неожиданно прихворнул … И вот спустя годы «каменный гость» всё же «прибыл» в Краснодар и в растерянности «остановился» у библиотеки, носящей его имя. Впрочем, повернувшись к ней спиной, он вдруг замер в недоумении перед странным серым зданием, бывшем Домом политпросвещения.

file.php?fid=131833&key=548121981

А прослышав, что в его каменных оковах нынче «заточен», словно могучая прекрасная птица, казачий кубанский хор, вдруг произнёс строки, только что навеянные…:

На берегу заветных вод
Цветут богатые станицы,
Веселый пляшет хоровод,
И звонко в нём поют девицы
Пусть песня обретёт простор
Над певчим полем вознесётся
Танцор почувствует полёт
Как птица: что к высотам рвётся

file.php?fid=131822&key=351011868

Панно, размещённое на площади.
Истинным концертным залом Казачьего хора
являются просторы Кубани

Дерзость невероятная - покуситься на строки гения и притом посметь их продолжить. Но я-то знаю, что похулиганить и ты, брат Пушкин, был не прочь. Поэт согласно склонил голову, хотя взгляд его задумчив и мыслями он недосягаемо далёк от нас.

Прощаюсь с любимой библиотекой, отмечая её всегдашнее сияние, изящество фасада и благородство стати. Не удостаиваю вниманием здание напротив, но оно каким-то чудным образом внезапно появилось вновь, выступив с противоположной стороны новоявленной площади…

file.php?fid=131824&key=1175958778

- Что это серое и на таких хилых ножках?
Видимо, задала вопрос слишком громко, если прохожий, не останавливаясь, произнёс:
- Дом правосудия. А на каких ему ещё быть?

Ответ краток, но подкреплённый риторическим вопросом, оказался исчерпывающим.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Лялечка Васильевна!
Сергееич прибыл не сегодня и изначально стоял не так... 101.gif Не перед библиотекой, а сбоку от нее (к северу), и за спиной его был скверик. И смотрелся он тогда совсем иначе...
20495965.jpg
http://photo.qip.ru/users/sony...mp;page=15

Комментарий модератора:
Леночка, мне трудно представить, где он был раньше, но фон прекрасный, пушкинский.
А сейчас, право же, за Пушкина обидно.
Спасибо за чудное фото.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Непонятно написала, простите. Пушкин изначально стоял аккурат напротив Шардановского особняка. А за спиной его, там где сейчас здание на тонких ножках, был когда-то скверик и огромная лужайка...

Комментарий модератора:
Возможно, было бы неплохо оставить там Александра Сергеевича,
а не двигать бессмысленно как ненужную вещь..
Вообще мне по-особенному дорог этот участок Красной.
Когда-то на дню два раза: утром и вечером, пробегала мимо
на работу в Краевую больницу.
Было некогда здесь общежитие мединститута и из открытых окон
всегда раздавалось бодрое:
- Салют!
А на ступеньках изящного белого Дома архитектора стоял дружище-парень,
молодой архитектор, а мне, совсем юной девчонке, он казался, ну, очень даже в возрасте..
Аж 28! a_003.gif
Уж тогда я бубнила ему по поводу начавшегося коверкания любимого старого парка.
Многое-многое вспоминается. Спасибо, Ленок, тревожите-таки мою память.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
С днём ангела !

Комментарий модератора:
Мой ангел Оленька!
Спасибо за память о моём ангеле

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
С ДНЕМ АНГЕЛА !

Комментарий модератора:
101.gif

---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈