До Варшавы ехали как-то скучно, общаясь только с соседями по купе. А главное в спешном порядке поедали колбасы и сыры, т.к. гид напугала, что таможники это все отнимут. Запрет на ввоз. Ужасно было жалко поедать вот так бездарно Людмилину колбасу. Но я так не хотела, чтобы она досталась польским таможникам, что все съела до польской границы. В результате все старания были зря. У меня сложилось впечатление, что в такой поездке можно вывезти весь Эрмитаж, и никто не спохватиться. Что белорусам, что полякам - мы в темную ночь были совершенно по фигу. Им явно хотелось спать. Поставив печати, они даже и не поинтересовались, что мы везем. Наши продукты им не нужны были. Своих хватает. Мы уснули до Варшавы, в которую приехали очень рано.
На вокзале нас встретили два шофера, одетые в белые рубашки и пригласили в ярко- желтый автобус.

А потом состоялась очень короткая экскурсия по центру Варшавы. Столица еще спала,

и только на остановке автобуса появились первые варшавяне,

а у отеля «Бристоль» суетились шоферы.

К сожалению, времени было очень мало. Мы прошлись только по центру Варшавы. Зашли в костел при католической академии.
Подержались за ноги Сирены.

Я не удержалась и сфотографировала витрину одного магазина.

Думаю понятно почему!
Естественно прошли около президентского дворца,

и костела, где покоится сердце Ф. Шопена и прах Адама Мицкевича.

К сожалению, Варшаву не обошли такие явления как бомжи. За короткий промежуток мы их успели увидеть и на вокзале, и в городе, у костела.

Но впереди нас ждало 500 км. путешествие по Польше. И если Варшава на меня произвела впечатления одного из спальных районов Нижнего Новгорода( почему-то даже а путеводители на русском- изданном в Польше- это так и написано!), то польские деревни меня поразили какой-то необыкновенной красотой садов, заборов, обязательных крестов и часовенок почти у каждого дома. Казалось, что все поляки святее самого римского папы. Соседка по автобусу была в Италии и она говорила, что такого поклонения Мадонне она даже там не видела.
На пути нас ждала остановка в придорожном кафе. В названии и оформлении его не обошлось без пресловутых янки. Кафе просто и со вкусом называлось «Манхэтнн».

И фонтан был украшен американским орлом?( конкордом, я тут не очень компетентна).
Но еда чисто польская, сытная, вкусная. Прекрасное обслуживание.
Продолжив дорогу, мы ближе к ночи приехали в мотель «Paradise».

Ничего, довольно приятный мотель. Наверное построен недавно, т.к полным ходом шло благоустройство заднего двора.

Уже в этом мотели я забыла данное себе обещание экономить, т.к довольно недорого представилась возможность съесть форель и выпить польского пива. Кусок в 100 грамм и 0,3 л. пива мне обошлось в 99 рублей на наши деньги. Зато так было вкусно
Это мы тут заказываем форель и пиво на четверых

Рано утром мы отправились в Берлин. Надо сказать, что дороги по Польши почти ничем не отличаются от наших, кроме мотелей конечно.
Интересно, что вдоль дорог продают фигурки гномов, людей в полный рост, мельницы. Мимо этого «богатства» мы проехали очень быстро, не успев заснять. Но зато гид рассказала нам забавную историю.
Оффтопик: В одно из путешествий молодая пара на обратном пути купила себе три фигуры в полный рост для сада. Одна из них была фигура негра, которую в поезде, в отсутствие проводника поставили в ее купе. Вы может е представить реакцию проводника, которая вошла в это купе. А если учесть, что поезд отправлялся ночью…J
Граница между Польшей и Германией пока охраняется. Хоть поляки и в Евросоюзе, но еще не совсем полноправные видимо, не верят им до концаJ
Описывать Берлин нет ,наверное, нужды даже для тех кто там не был.
Естественно обязательное посещение Трептов- парка, который сейчас приводится в порядок за счет Германии.
И остатки Берлинской стены с целующимися Брежневым и Хоннекером.
И памятник Кричащему человеку. Это много раз везде показывали.
Времени было не так много.
И опять же к сожалению на самое интересное место «Музейную площадь нам дали только пять минут.
И там я поняла, что действительно все относительно!

В свободное время мы ествественно все дружно стали фотографироваться на ступенях рейхстага.

Продолжение следует