Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

15 Туркестанский линейный батальон

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Олинка
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7593

Klim2018 написал:
[q]
Среди офицеров служба на отдаленных границах считалась трудной и не слишком престижной. Малоуспешные ученики кадетских корпусов выпускались после первого специального класса прапорщиками в линейные батальоны.
[/q]

Все то же самое - та же статусная градация...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31221
Сформирован 08.09.1875 г., как 15-й Туркестанский Линейный батальон в г. Ташкент (Туркестанский ВО). (ВП) (ПВМ250)
В 1877 г. - расквартирован в г. Коканд (Туркестанский ВО). (РСВ)
19.02.1877 г. - На погоны чинов установлена шифровка - 15.Т.. (ПВМ61)
В 1878 г. - передислоцирован в г. Маргелан Ферганской обл. (Туркестанский ВО). (РСВ)
01.12.1882 г. - Штаб- и обер-офицерам, частей расположенных в Туркестанском Военном округе, разрешено носить замшевые шаровары. (ПВМ350)
10.11.1884 г. - Батальон вошел в состав, вновь образованной, 4-й Туркестанской Линейной бригады. (ПВМ315)
В 1888 г. - Батальон вошел в состав 3-й Туркестанской Линейной бригадой. (РСВ)
С 11.08.1896 г. - В составе 3-й Туркестанской отдельной Линейной бригады. (ПСЗРИ13.200)
06.05.1897 г. - Пожаловано знамя образца 1883 года, со светло-синей каймой и образом Св. Сергия Радонежского. (ВП)(ЗЗ)
18.06.1899 г. - 3-я Туркестанская Линейная бригада вошла в состав 1-го Туркестанского армейского корпуса. (ПВМ161)
С 1899 г. - батальон расквартирован в г. Андижан (Туркестанский ВО). (РСВ)
26.06.1899 г. - Всем нижним чинам частей, расположенных в Туркестанском Военном округе, присвоены фуражки с козырьком. (ПВМ181)
06.07.1899 г. - В Туркестанском Военном округе отменены барашковые шапки. Парадным головным убором установлены фуражки с козырьком и гербом на тулье .(ПВМ195)
Переименован 27.06.1900 г. в 11-й Туркестанский Стрелковый батальон, в связи с реорганизацией войск Туркестанского военного округа. (ПВМ224)
http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist8TrStP.htm
.
---
Знания - сила
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 657
Есть ли у кого информация о дислокации батальона в 1893-1905 гг.? Вроде бы батальон был расположен в г. Андижан, но мой прапрадед, служивний там и умерший в 1905г., был похоронен в г. Ново-Маргелан (позднее Скобелев/Фергана), за 90 км от Андижана.

Одно из возможных объяснений это то, что в Андижане не было церкви (как это можно проверить?). Например, на сайте ЦГИА (https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128), первая метрическая книгя Андижана датирована 1911г.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Олинка написал:
[q]
Пока собираю информацию. Там служил мой прапрадед до 1882 года (не думаю, что после отставки служил еще).
[/q]

рядовым служил, так?
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

avust написал:
[q]
Есть ли у кого информация о дислокации батальона в 1893-1905 гг.?
[/q]

Мы можем для Вас этот вопрос проверить в РГВИА. Если есть желание и интерес к такой проверке - обращайтесь, попробуем помочь.
---
Мой дневник

avust

avust

На сайте с 2020 г.
похоже до 1910г. батальон так и остался в Андижане. Вот выписка из адрес-справочника Туркестанского края за 1910 г, может кому и понадобится:

Прикрепленный файл: Войсковые части Андижана, 1910г..png
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Есть копии метрических книг церкви этого батальона за 1901-1905 года. Если кому надо - пишите в личку.
Mari_77
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
Дорогие друзья, добрейшего!
Такая ситуация. по Яндекс-Архиву в Историческом Архиве г.Омска нахожу, что в 1903 Мария Вадимовна Павленкова стала восприемницей на крестинах крестьянского сына. О ней пишут: дочь полковника г.Верного. До этого ее отец, Вадим Павленков (если, конечно, это тот, которого ищу), служил в Таганрогском пехотном полку (1864), в Волынском (1871), 15ом Туркестанском линейном батальоне (1876), 13ом Туркестанском линейном батальоне (1885). Т.е. по географии видно, что куда-то занесло их в сторону Средней Азии. Но как такое может быть, что дочь - в Омской обл., а он в Верном? Расстояние в 1900 км! Мог ли человек уже на пенсии продолжать служить? Как понять, что это вообще те Павленковы, кого ищу? (хотя, конечно, совпадения феноменальные). Как по информации о восприемнице на крестинах можно далее найти информацию об этой Марии?
avust

avust

На сайте с 2020 г.

Mari_77 написал:
[q]
Но как такое может быть, что дочь - в Омской обл., а он в Верном? Расстояние в 1900 км!
[/q]

Думаю вполне. Мой предок тоже в Туркестане служил, как то ездил в сибирь в отпуск на пару месяцев. Ему еще дальше было, чем от Омска до Верныго. Может, родственники какие были в Омске? Или проездом, например, из Петербурга в Верный (интернет сообщает: "Варвара Вадимовна [Павленкова]. Обучалась в Санкт-Петербургской Консерватории").

Mari_77 написал:
[q]
Мог ли человек уже на пенсии продолжать служить?
[/q]
Вряд ли. Хотя то, что Мария записана как "дочь полковника", вовсе не означает, что он на тот момент не был на пенсии.

Mari_77 написал:
[q]
Как понять, что это вообще те Павленковы, кого ищу?
[/q]
Найти послужной на полковника, например, в РГВИА.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Олинка
Вверх ⇈