Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

15 Туркестанский линейный батальон

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Олинка
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31932
Линейные батальоны были основным типом русской пехоты на окраинах России. Они были особой категорией войск и не входили в стратегические расчеты командования на случай войны, не предназначались для передислокаций, обладали худшей выучкой и использовались для хозяйственных целей. По штату линейный батальон насчитывал 920 солдат, 20 унтер–офицеров и 4 офицера (в обычном полковом пехотном батальоне при той же численности солдат насчитывалось 96 унтер–офицеров 16 офицеров). В конце XIX в. линейные батальоны четырехротного состава несли службу в трех округах, сопредельных с азиатскими границами. Среди офицеров служба на отдаленных границах считалась трудной и не слишком престижной. Малоуспешные ученики кадетских корпусов выпускались после первого специального класса прапорщиками в линейные батальоны.

Источник:
Фалько С. А. Военно–инструкторская миссия под руководством полковника К. В. Церпицкого В Бухарский эмират (1884 г.) // Гілея: науковий вісник. Збірник наукових праць / Гол. ред. В. М. Вашкевич. – К. : "Видавництво "Гілея", 2016. – Вип. 109, С.109.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Он служил рядовым или наоборот - офицером?
[/q]

Так в самом начале ведь написано:

Олинка написал:
[q]
Даниил Федоров Босенко на 25.04.1882 Ахтырского уезда села Турьи временно отпускной фельдфебель
[/q]

---
Знания - сила
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7966

Klim2018 написал:
[q]
vikarii написал:
[q]

Он служил рядовым или наоборот - офицером?
[/q]

Так в самом начале ведь написано:

Олинка написал:
[q]

Даниил Федоров Босенко на 25.04.1882 Ахтырского уезда села Турьи временно отпускной фельдфебель
[/q]

Таки да, написано. На такие чины (фельдфебель - унтер-офицерский состав) вряд ли заводились личные дела, значит надо искать по фонду самого батальона, если он живет в РГВИА.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Среди офицеров служба на отдаленных границах считалась трудной и не слишком престижной. Малоуспешные ученики кадетских корпусов выпускались после первого специального класса прапорщиками в линейные батальоны.
[/q]

Все то же самое - та же статусная градация...
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Сформирован 08.09.1875 г., как 15-й Туркестанский Линейный батальон в г. Ташкент (Туркестанский ВО). (ВП) (ПВМ250)
В 1877 г. - расквартирован в г. Коканд (Туркестанский ВО). (РСВ)
19.02.1877 г. - На погоны чинов установлена шифровка - 15.Т.. (ПВМ61)
В 1878 г. - передислоцирован в г. Маргелан Ферганской обл. (Туркестанский ВО). (РСВ)
01.12.1882 г. - Штаб- и обер-офицерам, частей расположенных в Туркестанском Военном округе, разрешено носить замшевые шаровары. (ПВМ350)
10.11.1884 г. - Батальон вошел в состав, вновь образованной, 4-й Туркестанской Линейной бригады. (ПВМ315)
В 1888 г. - Батальон вошел в состав 3-й Туркестанской Линейной бригадой. (РСВ)
С 11.08.1896 г. - В составе 3-й Туркестанской отдельной Линейной бригады. (ПСЗРИ13.200)
06.05.1897 г. - Пожаловано знамя образца 1883 года, со светло-синей каймой и образом Св. Сергия Радонежского. (ВП)(ЗЗ)
18.06.1899 г. - 3-я Туркестанская Линейная бригада вошла в состав 1-го Туркестанского армейского корпуса. (ПВМ161)
С 1899 г. - батальон расквартирован в г. Андижан (Туркестанский ВО). (РСВ)
26.06.1899 г. - Всем нижним чинам частей, расположенных в Туркестанском Военном округе, присвоены фуражки с козырьком. (ПВМ181)
06.07.1899 г. - В Туркестанском Военном округе отменены барашковые шапки. Парадным головным убором установлены фуражки с козырьком и гербом на тулье .(ПВМ195)
Переименован 27.06.1900 г. в 11-й Туркестанский Стрелковый батальон, в связи с реорганизацией войск Туркестанского военного округа. (ПВМ224)
http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist8TrStP.htm
.
---
Знания - сила
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 670
Есть ли у кого информация о дислокации батальона в 1893-1905 гг.? Вроде бы батальон был расположен в г. Андижан, но мой прапрадед, служивний там и умерший в 1905г., был похоронен в г. Ново-Маргелан (позднее Скобелев/Фергана), за 90 км от Андижана.

Одно из возможных объяснений это то, что в Андижане не было церкви (как это можно проверить?). Например, на сайте ЦГИА (https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128), первая метрическая книгя Андижана датирована 1911г.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Олинка написал:
[q]
Пока собираю информацию. Там служил мой прапрадед до 1882 года (не думаю, что после отставки служил еще).
[/q]

рядовым служил, так?
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

avust написал:
[q]
Есть ли у кого информация о дислокации батальона в 1893-1905 гг.?
[/q]

Мы можем для Вас этот вопрос проверить в РГВИА. Если есть желание и интерес к такой проверке - обращайтесь, попробуем помочь.
---
Мой дневник

avust

avust

На сайте с 2020 г.
похоже до 1910г. батальон так и остался в Андижане. Вот выписка из адрес-справочника Туркестанского края за 1910 г, может кому и понадобится:

Прикрепленный файл: Войсковые части Андижана, 1910г..png
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Есть копии метрических книг церкви этого батальона за 1901-1905 года. Если кому надо - пишите в личку.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Олинка
Вверх ⇈