Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что за княгиня Оболенская на этом портрете?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 309
Работая над генеалогией князей Оболенских, пытаюсь разобраться с тем, кто изображен на полотне известного портретиста Александра Рослина (1718-93). Портрет хранится в Симферопольском художественном музее и атрибутируется иногда как "Портрет княгини Оболенской", иногда "Портрет княгини Х.М. Оболенской" (1776-1777). Подходящей "Х.М." (Христина, Христиана??) среди княгинь не выявляется. Есть мысли по этому поводу?

roslin18.jpg
Лайк (1)
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

GenForsch написал:
[q]
Моё личное мнение: портрет просто был в коллекции Оболенского.
[/q]

То бишь буквально: чей портрет? (кому принадлежал?): Оболенской! - "Портрет кн. Оболенской" biggrin1.gif
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39616
valcha
[q]
Разве это переход из одной веры в другую?
[/q]

Да.
Вопросы и ответы католическому священнику. http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0
Форум. Тема - Переход из одной веры в другую http://www.pustoty.net/archive/index.php/t-3059.html
Яндекс выдает ссылки на сайты и информативные ресурсы по ключевому запросу - Переход из одной веры в другую. Из православия в католичество.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
GenForsch
[q]
Учитывая контекст того общества, она вполне могла быть Христиноц Матвееной Оболенской, или ,какой-то другой.
[/q]

biggrin1.gif Судя из предложенной схемы идентификации женщин Оболенских в посте выше, думаю, что Ваше предложение смириться с виртуальными инициалами Оболенской на портрете, учитывая контекст того общества, вполне устроит Commeng, так как судя по его заключению идентификации -
[q]
логично остановиться на предложенном варианте
[/q]

Ну, ребята, с вами не соскучишься! 101.gif
---
GenForsch

Не скажу. :)
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138

Commeng написал:
[q]

GenForsch написал:
[q]
Моё личное мнение: портрет просто был в коллекции Оболенского.
[/q]
То бишь буквально: чей портрет? (кому принадлежал?): Оболенской! - "Портрет кн. Оболенской"
[/q]

Нет, картина из собрания Оболенского. Уж, кем могла быть эта женщина знает сам Оболенский. 101.gif Могла быть его невестой, но женой не стала ( разладились отношения, умерла), могла быть племянницей или сестрой, кузиной.
---
Грузинские лютеране
GenForsch

Не скажу. :)
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138

Tasha56 написал:
[q]

Судя из предложенной схемы идентификации женщин Оболенских в посте выше, думаю, что Ваше предложение смириться с виртуальными инициалами Оболенской на портрете, учитывая контекст того общества, вполне устроит Commeng, так как судя по его заключению идентификации ]логично остановиться на предложенном варианте
[/q]

Я бы на месте автора проштудировал все портреты женщин из рода Оболенских, на предмет нахождения знакомого лица. Если нет такого, то....
---
Грузинские лютеране
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

GenForsch написал:
[q]
Я бы на месте автора проштудировал все портреты женщин из рода Оболенских, на предмет нахождения знакомого лица. Если нет такого, то..
[/q]

Проблема в том, что длинной галереи для женщин этого рода (как и для многих других родов), живших в конце XVIII-нач. XIX ст., нет. Тем более, нескольких портретов одной особы.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
Судя из предложенной схемы идентификации женщин Оболенских в посте выше
[/q]

Предложите схему лучше, и я первый с нею соглашусь. Вы слышали о такой вещи, как системно-фактологический анализ, применяемый в исторической науке? Напр., при реконструкции междинастических отношений в Древней Руси, или решения ономастических вопросов по принципу частности имен? Или вы только на словарные статьи с датами ориентируетесь? a_003.gif
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Commeng
[q]
Вы слышали о такой вещи, как системно-фактологический анализ, применяемый в исторической науке?
[/q]

Мы часто проводим системный фактологический анализ обещаний одной из племянниц по учёбе и фактического исполнения их. biggrin1.gif
[q]
Напр., при реконструкции междинастических отношений в Древней Руси,
[/q]

Commeng если Вас устраивает поверхностное исследование и системно-фактологический анализ на пальцах, ссылаясь на историческую науку (делая ссылку на возможные неточности в ней) - дело Ваше. Вы попросили помощи в идентификации портрета, что (в принципе) и делается в данной теме. Если можно свободно "подменить" одно, так почему бы не согласиться с "заменой" второго...? biggrin1.gif
[q]
Или вы только на словарные статьи с датами ориентируетесь?
[/q]

biggrin1.gif
---
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
Вас устраивает поверхностное исследование и системно-фактологический анализ на пальцах, ссылаясь на историческую науку (делая ссылку на возможные неточности в ней) - дело Ваше.
[/q]

Разумеется мое. И на что же мне ссылаться, как не на историческую науку, плодами которой мы все пользуемся? И вы тоже ею пользуетесь, когда опрометчиво не проверяете словарь, беря из него данные a_003.gif Скажу вам по секрету, что некоторая часть дат в энциклопедиях, даже самых авторитетных, именно что "вычислена". Когда убедительно вычислена - считается фактом. А если есть сомнения, основанные на других фактах, в т.ч. и вновь открытых, или при наличии разночтений - то все это фиксируется.
Ваше полное право не доверять тому, что Вы называете "неточности". Увы, мы не математикой занимаемся. Но мне кажется не совсем корректным играть в игру "верю"-"не верю", когда я потрудился дать объяснение своей позиции, а Вы - весело ее не заметили.
Я Вас не убеждаю ни в коем случае. И благодарен за попытку докопаться до истины. В конечном счете, не будем забывать, что сомнительная личность m-me Быковой точно не является предметом наших иследований в отношении "Портрета Оболенской".

Кстати, а что Вас заставляется держаться линии поиска по этим пресловутым инициалам "Х.М.", наличие которых пока что представляется недостоверным? confused.gif

---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Commeng
[q]
В конечном счете, не будем забывать, что сомнительная личность m-me Быковой точно не является предметом наших иследований в отношении "Портрета Оболенской".
[/q]

Интересные у Вас рассуждения. Евдокия Александровна Оболенская (рожд. Быкова) не входит в генеалогическое древо Оболенских?
Похоже, что до научных исследований я не доросла, мыслить "как бы" не умею. Удачи Вам в поиске!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈