Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

о старообрядческих корнях в роду


    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: sannikov_rb
sannikov_rb
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 121
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Мною достоверно документально установлено, что предки мои являлись мещанами посада Злынка Новозыбковского уезда Черниговской губернии, при этом рождались и жили не менее 40 лет в XIX веке (а скорее всего и с начала века, поиск продолжается) в расположенном не так и далеко соседнем посаде Клинцы Суражского уезда Черниговской губернии, являлись старообрядцами и приняли единоверие примерно в 1848-1852 годах.
Общеизвестно, что оба вышеуказанных посада были основаны старообрядцами, бежавшими от гонений после никоновской реформы в начале XVIII века и существенно приросшие жителями после двух "ветковских выгонок", осуществленных войсками империи в XVIII веке. Полагаю, что примерно в это время или несколько позже после этих событий, там мои предки и появились, а вот каким образом - пока вопрос.
В семье есть передаваемая из уст в уста история, что семья в эти края перебралась вроде бы с Урала (по второй версии - из Сибири, память ребенка, которому отец об этом говорил в раннем детстве, весьма гибка и избирательна). Известно, что после ветковских выгонок старообрядцев возвращали на территорию империи и расселяли по всяким дальним окраинам, вроде бы как и на Урал в том числе, а в Сибирь вроде бы как существенно позже был правительством организован массовый переезд, в том числе, из Черниговских земель, если не ошибаюсь то где-то ближе к 1880-м годам и продолжалось это и в начале ХХ века или все же сначала в Сибирь, а потом на Урал? Надо искать.
Точно местность откуда перебралась семья (во главе с Иваном или Потапом) неизвестна, но. по преданиям, где-то в тех краях было место откуда семья привезла икону Богородицы с младенцем Иисусом, который лежит на другой руке, чем обычно было принято, мол, в тех краях почитали именно такую икону.. Я так понимаю речь идет о Богородице-праворучнице, может и сейчас есть такие места на Урале или в Сибири, где именно такая икона особо почитаема?
Если предположить, что мои предки попали под одну из ветковских выгонок (скорее всего вторую) и были переправлены жить на Урал (Сибирь), то непонятно, каким образом они смогли вернуться жить в Черниговскую губернию, если в то время все передвижения по стране были под жесточайшим контролем властей и свободно передвигаться (да еще с семьей, да еще и раскольникам), на такие огромные расстояния было бы практически невозможно. Даже если предположить, что в соседнем посаде Злынка Новозыбковского уезда у них остались какие-то родственники, ведь не зря Потап записан мещанином именно этого посада (по исповедкам с 1856 по 1914 год я насчитал там 42 представителя фамилии Санниковых).
А вот в посаде Клинцы они были единственными представителями своей фамилии по изученным документам ИВ и МКЦ за период с 1851 и до революции.
Могли ли выселенные на дальние окраины империи старообрядцы потом официально, с разрешения властей переселяться обратно с Урала или Сибири к родственникам в центральные части страны?.Или здесь речь может идти о самовольном возвращении к родне и потом уже какими-то способами узакониванием места своего пребывания (но тогда речь скорее об одном представителе фамилии - Иване или Потапе , вряд ли всей семьей).
В пользу версии о старообрядческих корнях говорит и то, что супругов представители семьи брали в тот период и вплоть до 1918 г. только из мест компактного проживания старообрядцев, не только Злынки и Клинцов, но и Ветки, д.Тарасовки близ Ветки, которые также были основаны именно старообрядцами.
Лайк (2)
sannikov_rb
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 121
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
В МКЦ Вознесенской единоверческой церкви посада Клинцы Суражского уезда Черниговской губернии есть запись под №14 за октябрь 1852 года о рождении сына Андрея у моих предков Ивана Федоровича и Марии Сергеевны Санниковых, указанных как «оба из принявших единоверие». Я так полагаю, что примерно в этот период времени они из старообрядцев и приняли единоверие, и произошло это по всей видимости, на тот момент, совсем недавно, раз об этом факте указано в метрической книге.
В литературе нашел, что основной формой примирения старообрядцев с Православной Церковью оставалось единоверие. Оно было введено в 1828 году на Иргизе, в 1849 году – в Керженце, в 1847 – в Стародубье. Вместе с тем, еще в в 1800 г., первыми из старообрядцев, начали вести метрические книги единоверцы. При малой численности, книги подшивались после православных приходов, при большой могли быть отдельным томом. Единоверческие храмы были подчинены епархиальному начальству по своему месту нахождению.
Единоверие распространялось медленно, с большими осложнениями. Большинство старообрядцев-поповцев не хотело принимать иерархическую юрисдикцию Русской Православной Церкви. Общим для православных приходов порядком в единоверческих храмах в тех же самых формулах начали вести записи в метрических книгах, составлять исповедные росписи. Ежегодно, в начале каждого года составленные с приходского экземпляра копии представлялись в местные консистории. В сводных консисторских экземплярах метрических книг по благочиниям и уездам книги единоверческих приходов подшивались после всех православных приходов. В 1844 году всем консисториям и православным приходам было указано вести особые ведомости о проживающих в приходах «раскольниках и сектантах», а полицмейстерам завести особые книги для записи родившихся и умерших старообрядцев. Ведомости о проживающих в приходе старообрядцах оставались ежегодно в местные консистории вместе с исповедными ведомостями. Эта практика была прекращена вместе с отменой правила подачи копий исповедных росписей в консистории в 1866 году. Ведение же особых книг широкой практики не получило. В ряде епархий (например, Вятской) местные священники в приложении к метрической книге вели особые списки «Из раскольников родилось» и «Из раскольников померло».

И это если говорить только о МКЦ. А вот если речь вести о ревизских сказках, то надо понимать об отсутствии значительной части старообрядцев в переписных книгах второй половины XVII ‒ начала XVIII века и в ревизских сказках XVIII века. Здесь уже следует учитывать, что в 1716 году был введен подушный налог со старообрядцев, который взимался с них в двойном размере (отменен в 1788 г.). Староверам к тому же было запрещено записываться в купечество, вследствие чего было распространено такое явление как сокрытие частью старообрядцев своей принадлежности к «расколу». Купцы , чиновники, казачьи офицеры и др. предпочитали официально числиться в православии, чтобы избегать ущемлений в правах и по службе. Сведения о таковых «лицемерных старообрядцах» можно найти в общих для всех православных источниках. Только начиная с ревизии 1795 года можно уверенно говорить, что сказками было охвачено подавляющее большинство старообрядцев; исключение составляли только последователи самых непримиримых беспоповских согласий. Только Первая Всероссийская перепись населения 1897 года (увы, первичные переписные листы которой сохранились в мизерном проценте) и Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1917 года охватывали старообрядческое население в полном объеме.

Здесь напрашивается вопрос, а в течение которого времени после состоявшегося официального перехода в единоверие могли делаться такие отметки в МКЦ, речь может идти о сроке в месяцы-год-два-три? Потому как в МКЦ о рождении следующего сына в 1854 году оба родителя уже указаны просто как единоверческого вероисповедания и записи о принятии единоверия уже не имеется. Да и как в принципе сам факт перехода осуществлялся? Это было что-то вроде заявительного принципа, когда пришел в храм и сообщил об этом батюшке или это шло через обязательное заявление властям? Пока не ясно. И был ли какой-то общий единый подход к самой процедуре такого каминг-аута и отображению его в документах, в частности в МКЦ?

Один хороший человек на форуме (Konstantin Ivanov) на это мне ответил достаточно ёмко следующим образом:
"Были единые подходы к форме метрической книги и понимание, что за коротким словом "единоверцы" скрывается "присоединившийся к православию на правах единоверия раскольник". В разных епархиях были свои вариации заполнения МК. Внутри епархии были отличия. Не было в XIX веке единообразия, как нет его и сейчас (невзирая на все ГОСТы и ТУ)".
С учетом, что МК Вознесенской церкви посада Клинцы сохранились только с 1851 года, мне видимо вряд ли удастся ответить на вопрос "а когда, собственно говоря, предки приняли единоверие и перестали быть старообрядцами".. да и перестали ли? Потому как дед мой, аж через 130 лет после описываемых событий, в середине 80-х годов прошлого века, говорил мне, что "предки наши из староверов", то есть в семье по-прежнему, даже при власти Советов, передавались предания о верованиях в семье...

Прикрепленный файл: IMG_0039.jpg
Лайк (4)
sannikov_rb
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 121
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
В разных источниках очень сильно разнятся сведения о судьбе старообрядцев после двух ветковских выгонок, зачастую информация совершенно противоположна. Например:
В своей работе Рогинский, Р. М. Репрессивная политика Анны Иоанновны в отношении старообрядцев юго-востока Беларуси (первая ветковская “выгонка”) пишет:
«…3 сентября 1735 г. в отношении старообрядцев вышел новый указ. Он устанавливал очень жесткие наказания за распространение раскола. Согласно данному указу Сытину (полковнику, командовавшему войсками), последовало повеление ветковских монахов и монахинь разослать по русским монастырям на покаяние, а мирян, добровольно сообщивших о месте своего прежнего пребывания возвратить; не желающих же сообщать о прежнем месте жительства [1, с. 659], а также лиц польского, шведского и украинского происхождения, примкнувших к старообрядчеству отправить на поселение в Ингерманландию, где содержать под надзором начальства [2, с. 309]. Сытин провел целый год в Ветке, исполняя этот указ. Был совершен повальный обыск монастырей, скитов, домов, келий... В скитах и монастырях Ветки было захвачено около 300 монахов и 800 монахинь. Их разослали по многочисленным монастырям под строгий надзор: где их насильно вводили в храмы на церковные службы, принуждали перейти в официальную церковь, содержали скованными в цепях, посылали на непосильные работы. Всех же жителей Ветки было захвачено 40 тыс. человек. Их сослали в Восточную Сибирь и Забайкалье [3]…»
Литература: 1. Гарбацкі, A.A. Да вытокаў духоўнай спадчыны // Народная асвета. - 1998. - № 2. - С. 63-71. 2. Лилеев, М.И. Из истории раскола на Ветке и в Стародубье 17 - 18 вв. / М.И. Лилеев. Вып. 1 .-К и е в : Типографія Г.Т. Корчакъ-Новицкаго, 1895.-596 с. 3. Мельников, Ф.Е. Краткая история древлеправославной старообрядческой церкви. Барнаул [Электронный ресурс] // «Семейские - староверы Прибайкалья».

в своей статье «Ветковская культура – достояние Беларуси и России» от 16 июня 2008 г. Нечаева Г.Г., С.И. Леонтьева (https://etnos.ru/kultura/vetkovskaya-kultura-dostoyanie-belarusi-i-rossii) пишут
"...В отличие от первой «выгонки», когда ветковские старообрядцы почти все вернулись домой, после второй «выгонки» большинство из них навсегда остались в России, по преимуществу в пустынных в то время районах Нижней Волги, где их духовным центром стали монастыри на Иргизе. После этого новыми центрами поповщины в конце 18 в. стали Иргиз на Нижней Волге, а затем Рогожское кладбище в Москве, где до сих пор находится главное старообрядческое управление..."

"...В 1735 г. состоялась первая «ветковская выгонка», когда военная экспедиция по приказанию императрицы Анны Иоанновны вторгшись в приделы Речи Посполитой разорила старообрядческое поселение Ветку, и насильно вернула в Россию (преимущественно в Восточную Сибирь и Забайкалье) десятки тысяч беглых староверов...Вскоре Ветка и близлежащие слободы были вновь заселены старообрядцами. Через пять лет в Ветке уже прожевало более 40 тыс. человек из которых 2200 были монашествующими.."
М. Старообрядческая жизнь юго-восточной Беларуси в середине XVIII века.// «Религия и общество». Х Международная научно-практическая конференция (2016; Могилев).

С учетом того, что первопричиной являлись вопросы веры, то, наверное, лучше всего обратиться к мнению самих церковнослужителей, писавших об этих событиях.
Иерей Русской Православной Старообрядческой Церкви Андрей Шамов в своей статье "Старообрядческая иммиграция. Конец XVII века — XVIII век" пишет
"...Огромное влияние Ветки на все российское старообрядчество чрезвычайно беспокоило царское правительство. Следствием этого стало двукратное (в 1735 и 1764 гг.) разорение ветковских слобод царскими войсками. Первая «выгонка» Ветки состоялась при императрице Анне Иоанновне, когда по ее именному повелению пять армейских полков под командованием полковника Я.Г. Сытина перешли границу Речи Посполитой, окружили слободы и, пленив, насильственно увели 15443 человека, в том числе 1056 монахов и монахинь. Плененные большей частью были расселены в Стародубье. Начальствовавший тогда на Ветке священноинок Иов был сослан в Иверский валдайский монастырь, где он и умер. Священноинок Варсонофий был сослан в Спасо-Преображенский переяславский монастырь, где и умер. Епископ Епифаний был арестован и умер в тюрьме в Киеве. Большое количество древних икон и уникальное собрание книг Лаврентьевского монастыря были целенаправленно уничтожены. Церковные строения и жилые постройки были сожжены...
...Через год старообрядцы вновь начали стекаться на Ветку, была отстроена часовня, и спустя пять лет вся Ветка вновь была населена старообрядцами. В 1757 году был освящен на древнем антимисе вновь отстроенный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Мирное существование возродившейся Ветки, впрочем, длилось недолго. В 1672 году императрицей Екатериной II были изданы Манифест (19 июля) и Указ (14 декабря), приглашавшие живущих в Польше старообрядцев вернуться на Родину и даже обещавшие им некоторые льготы. Однако, памятуя недавние гонения и опасаясь их повторения, староверы не спешили возвращаться. Тогда в 1764 году генерал-майор Маслов с двумя полками окружил Ветку и пленил более 20 тысяч человек. Вывезенные из Речи Посполитой старообрядцы большей частью были этапированы в Сибирь, где были определены на вольные поселения на землях, теперь входящих в состав Тарбагатайского района республики Бурятия («семейские») и Казахстана (бухтарминские старообрядцы «поляки»). Часть ветковских иноков переселились в Стародубье, куда позже ими была перевезена церковь Покрова Пресвятой Богородицы"
Автором фактически использованы те же данные, что были ранее опубликованы в книге - С.Г. Вургафт, И.А. Ушаков. Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы. Опыт энциклопедического словаря.— М., 1996, c. 63; 14, с. 73–75; 7, с. 82–97; 10, с. 312

В Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (https://www.pravenc.ru/text/77768.html) в статье о Беглопопвцах сказано "...В 1735 г. была осуществлена первая «выгонка» Ветки. Отряд из 5 полков под командованием полковника Сытина выполнил приказ имп. Анны Иоанновны «очистить Ветку» и соседние поселения: старообрядцы числом то ли 13 тыс., то ли 40 тыс. были выведены в Россию, в слободы Стародубья, а их прежние жилища и мон-ри были сожжены. В Покровском мон-ре было захвачено 682 книги и еще «полтора мешка… мелких книжек». Эта «выгонка» привела к укреплению стародубского центра «старой веры», Ветка же постепенно возродилась на старом пепелище. Опять были построены мон-ри, возведена часовня, в 1758 г. освящена новая церковь, где по-прежнему «исправляли» беглых священников. По приказанию имп. Екатерины II ген. Маслов с 2 полками осуществил в 1764 г. 2-ю «выгонку» Ветки. Ок. 20 тыс. чел. были выведены на Алтай и в Забайкалье, из них 1803 чел. были отданы служить в Томский и Селенгинский полки. Так на этнографической карте Сибири возникли 2 ярких пятна: алтайские «поляки» и забайкальские «семейские» - старообрядцы этих поселений выделялись своей верностью традициям, трудолюбием и зажиточностью. В XVIII-XX вв. их окормляли беглые иереи, преимущественно с Иргиза и Урала...."

Исходя из всего, если уж даже по самому факту - куда отправлялись после репрессий старообрядцы и до сей поры нет единого мнения, то представляется, что каких-либо списков лиц, выселяемых обратно в пределы Империи, в природе не существует? Да и попытаться перелопатить все возможные архивы предполагаемых мест высылки чтобы найти кого-то из предков – та еще адова работа, не реально.
Лайк (2)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14617
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8895
По старообрядцам Ветки и Стародубья, алтайским "полякам" и семейским Забайкалья -- море исследований (статьи, монографии, диссертации).
Есть и списки.
Смотрите работы Ф.Ф. Болонева, доктора исторических наук, выходца из семейских.
Лайк (2)
sannikov_rb
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 121
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54

Konstantin Ivanov написал:
[q]
По старообрядцам Ветки и Стародубья, алтайским "полякам" и семейским Забайкалья -- море исследований (статьи, монографии, диссертации).
Есть и списки.
Смотрите работы Ф.Ф. Болонева, доктора исторических наук, выходца из семейских.
[/q]



Константин, спасибо огромное! Да, я уже немало перечитал из того, что доступно онлайн, и как раз для себя и помечаю вывод, что работ много и все между собою очень разнятся, понять бы кто ближе всего в реально происходящим событиям.. Вот тут как раз очень благодарен за подсказку конкретного автора! Может можете подсказать списки такие в каком архиве сохранились?
sannikov_rb
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 121
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Просмотрев большое количество метрических книг и исповедных ведомостей церквей посадов Клинцы, Ардонь и Злынка за несколько десятков лет девятнадцатого века однозначно убедился, что совершенно прав был Konstantin Ivanov со своим высказыванием: "за коротким словом "единоверцы" скрывается "присоединившийся к православию на правах единоверия раскольник"..
У меня сложилось впечатление, что наши предки сами иногда так шифровались, что поперепутано всё что угодно.. Учитывая, что посады были сравнительно немногочисленными по количеству прихожан, все фамилии постоянных жительствующих были на виду и когда начинаешь сравнивать то диву даёшься.. .члены одной фамилии или даже одной семьи, то посещали одну единоверческую церковь, то в другой раз - другую, в третий раз вообще кто-то из них обнаруживался в записях православной церкви.
То смотрю человек посещает единоверческую церковь, то вдруг, на старости лет, за несколько месяцев перед смертью, его окрестили в православной церкви. Очень много крещенных взрослых из раскола записано в книгах в 1880-е годы, причем как в единоверческие церкви, так и в православную. Обратил внимание, что представитель одной известной в Клинцах семьи, ранее на исповеди был записан в единоверческой церкви с членами своей семьи, а потом вдруг через несколько лет оказался в зрелом возрасте крещен в православной церкви, где он указан как раскольник..
Реально сложная тема для понимания нами, современниками, принятия и осознания...
И ведь предки реально были искренне верующими людьми.. Выяснилось, что одна из рода вышла замуж за пономаря единоверческой церкви, другая - за исполняющего должность причетника другой единоверческой церкви. Люди жили верой и жили в вере... Не то что нынешнее племя сплошных атеистов, ни во что не верующих кроме как в денежные знаки...
sannikov_rb
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 121
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
попалась мне в ходе исследований Ведомость о церкви Новозыбковского уезда посада Злынского за 1836 год и тут вот прям очень наглядно видно, что собою посад на тот период представлял - однозначно староверческий городишко.
В том посаде (Злынка) мещанских дворов – 41, в них душ мужских 107, женских -89. Крестьянских графа Сергия Петровича Румянцева дворов – 4, душ мужских 5, женских - 21.
Раскольнических разных толков, как то: поповщинской, дияконовской, и беспоповщинской Сект при своих мнимых церквах и часовнях, мужеского пола Ревизских душ 1419, а женских – 1651.

Т.е. мужчин более чем в 13 раз староверов жило больше, чем тех, кто себя к православным относил, а женщин так вообще более чем в 18 раз, при этом других и, в частности, единоверческих, храмов в посаде на 1836 год не было, ближайший находился в 17-ти верстах, в Новозыбкове.

Прикрепленный файл: Ф.679 Оп.2 Спр.4508_00206.jpg
sannikov_rb
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 121
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
всё больше появляется документальных свидетельств, что род мой действительно был из староверов... В архивных фондах РГИА нашел такой вот фонд № 1284 "ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩИХ ДЕЛ МВД", Оп. 207 Д. 546 (49 страниц), за 1852 г., «По донесению исполняющего должность Черниговского Гражданского губернатора о купце Санникове, мещанине Бобылеве и других сужденных за нарушение данных ими подписей о принятии правильного Священства». Имеется отметка о принятом решении по делу 4 января 1853 года. Надо поднимать дело...


Прикрепленный файл: РГИА ф1284 о купце Санникове .jpg
sannikov_rb
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 121
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
в продолжение темы:
там же в РГИА Ф. 1284 Оп. 198 д.201, 19 листов. Опись делам 3 Стола 3 Отделения Департамента Общих Дел МВД за 1840 г. «По донесению И.д. Черниговского Гражданского Губернатора о Злынских мещанах Новикове, Матреничеве, 3 гильдии купце Санникове и других, сужденных за совращение в раскол священника Василия Покровского». Отметка о принятии решения от 20.05.1842

... задаюсь вопросом, это какой же надо было обладать силой духа, уверенностью в себе, знаниями о религии и вере, умении дискутировать и даре убеждения, чтобы суметь переубедить православного священника отказаться от своей и следовать дальше вере старообрядческой? При этом понимая, что будут подвергнуты гонениям и осуждению...


Прикрепленный файл (Screenshot_.pdf, 19050 байт)
sannikov_rb
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 121
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
побывал в РГИА в Питере, отработал ряд дел. в том числе и оба вышеперечисленные.. какой можно сделать вывод.. как со времен никоновской реформы начали подвергать гонениям старообрядцев, та ки продолжали практически до начала ХХ века с краткими периодами послаблений, людям старались создавать максимальное количество проблем во всех сферах жизни и бытия. В том числе и в церковной жизни - венчания, совершенные не в правильном священстве не признавались, супруги такие объявлялись прелюбодеями и сожительствующими во грехе, дети также не признавались законнорожденными, на староверов возлагалось бремя доказывания, что они обряды провели в правильной церкви и у правильного священника, правдами и неправдами уговаривали старообрядцев, которых везде именовать старались в официальных документах как раскольников и сектантов, дать обещание, подписку об отказе от "раскольнической ереси" и принятии православия или единоверия и много чего прочего, и это еще не вдаваясь в экономическую сферу, где всё также было очень и очень сложно..

по делу Ф. 1284 Оп. 198 д.201:
Черниговская Палата уголовного суда рассмотрела дело о злынковских мещанах: Павле Иванове Новикове (55 лет), Кононе Александрове Матриничеве (61), 3-й гильдии купце Иване Петрове Санникове (53), купеческом сыне Иване Попкове (50), приговором определяет:
1. из подсудимых Павле Иванове Новикове за обольщение и склонение в 1831 году священника села Бокотова Калужской Духовной Консистории Василия Яковлева Покровского из православия в раскол, а Конона Матриничева за привоз оного священника в посад Злынский, наказав через нижних полицейских служителей полиции плетьми первого двадцатью, а последнего пятнадцатью ударами, оставить на месте жительства;
2. купца Ивана Санникова, купеческого сына Ивана Иванова Попкова, мещан Перфила Яковлева Новикова (71), Филата Еремеева (49) и Еремея Прокофьева (82) Санниковых и крестьянин князя Голицына, жителя Красной Злынки Никифора Ларионова Говядина (58), невинившихся в том, что они посылали за священников Василием Покровским для склонения его в раскол и достаточно неуличенных в поведении неодобренных, оставить в сильном подозрении;
3. купеческого сына Ермила Тимофеева Санникова (42), бургомистра, неоказавшегося по настоящему делу виновным, оставить свободным.

Дело имеет гриф "секретно", началось в Новозыбковском земском суде 1838 г. августа 5, следствие закончено 1839 марта 22, в Злынскую посадскую ратушу поступило августа 1, в оной решено декабря 28, в Уголовную Палату прислано февраля 13, приговор состоялся марта 15.

по делу Ф. 1284 Оп. 207 Д. 546:
дело о раскольниках посада Злынки Злынковском купце 3-й гильдии Иване Петрове Санникове (65 лет) и еще 29 человек. Свидетели показали, что Иван Петров Санников своих внучат крестил неизвестно где и у кого, однако сам он при допросе показал следователю, что «…согласился принять правильно священство не по душевному желанию, а вследствие убеждения начальства, и никогда и никому ни словесного, ни письменного согласия на принятие правильного Священства не изъявлял». Попечители и староста церкви на запрос следователя отозвались, что все эти лица как почетные прихожане прежде постоянно ходили в церковь на богослужения.
Следователь отмечает, что подписка (о принятии правильного священства) была дана в 1845 году.

Решение суда:
1. Всех вышеуказанных, кроме указанных в двух последующих пунктах, признать виновными в уклонении от единоверия и заданного подпискою на основании 206 статьи и 218 статьи Уложения отослать к духовному начальству для увещевания их и вразумления.
2. Михаила Колесникова, Григория Старинцева и Гаврилу Воробьева, признать виновным в распространении своей ереси и соблазну других, по силе 206 статьи Уложения, лишить всех прав состояния и сослать на поселение в Закавказский край.
3.Затем всех прочих вышепоименованных подсудимых относительно уклонения от Единоверия и распространения ереси, на основании 1177 ст. XV тома свода Уголовных Законов, оставить их в подозрении.
4. О Кириле Холщевникове за смертью его на основании 160 ст. Уложения суждения не полагать.

Дело также с грифом "секретно", было начато 25.04.1850 г. и рассмотрено Секретным Совещательным Комитетом, в Новозыбковский городской магистрат поступило 26.05.1850 г. и решено в оном 13.03.1854 г., подсудимые находились на свободе. Все подсудимые значатся прихожанами Злынской Никитской церкви.
На неоднократные запросы МВД о том, какие меры были приняты по итогу ежели подсудимые отказались от принятия единоверия, 2.04.1854 г. Новозыбковский городовой магистрат сообщил, что за непринятие единоверия каждый был выдержан в тюрьме посада Злынка 2 недели с 14.04.1853 г.

Такая вот доля досталась нашим предкам и тут поневоле задумаешься, хорошо или нет, что после развала Империи одним из первых решений новой Советской власти было отделение церкви от государства.


    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: sannikov_rb
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник sannikov_rb » о старообрядческих корнях в роду [тема №161719]
Вверх ⇈