Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губернии

✓ Ныне посёлок в Херсонском районе Херсонской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15  16 
Модераторы: Миус, xrompik
mishultzzz
Участник

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 87
Всех приветствую.

Список фамилий по Новой Маячке в МК 1861 г. (ранее в теме уже был аналогичный список, я решил сделать самостоятельную итерацию):

А - Аггеев, Алеев / Алиев, Алексеев, Алепенев, Андреенко, Аристов
Б - Байдиков, Бакланов, Баран, Белеченко (Биличенко), Белодед / Билодид, Белый / Билый, Биронов (?), Богданов, Болдырев, Бреус, Бронников, Булавка
В - Василенко, Васюра, Ващенко, Ведмидь / Ведмедь, Вергелес, Волошко(а), Воронец, Выпирайло
Г - Ганошенко, Гасенко, Гмаря / Гмиря, Годило / Годыло, Григоров, Грищенко, Громада, Гузь,
Д - Данильченко, Данченко, Дедушко (?), Демченко / Дымченко / Димченко, Десна, Дионисиев (?), Доброскок, Дьяченко
Е - Евменов, Ерохин
Ж - Жихарев, Жовтенко
З - Забара, Задырко
И - Иванченко, Ищенко
К - Кабанов, Каляченко, Канивец, Карасев, Касьяненко, Кириченко, Кисилев / Кисиль, Кобяков / Кабаков, Ковтун, Колноков / Колпаков, Колодий, Коляка / Коляненко / Коляченко, Кондратцев, Копича / Капича, Корниенко, Костин / Костенко, Костыря, Костюков / Костюченко, Кравченко, Крамаренко, Кулида, Курбачев
Л - Лапух / Лапуха, Лебедев, Лепеха / Лепехин, Ливоненко / Ливона, Литвиненко / Литвинов, Лифонцев / Лифинцев / Лихвинцев, Ляшенко
М - Макаренко, Макуха, Марков, Мартыненко, Мартынов, Марченко, Масловец, Маслюк / Маслюненко, Мироненко, Михайленко, Мищенко, Мовмыга, Молчанов, Моргунов
Н - Наумов, Недождий, Несин, Нестеренко, Нижеголенко, Ничепуренко, Новиков / Новик, Новосильцев / Новосельцев
П - Пастушенко, Первишин, Петров, Пизняк / Пизняков, Пискун / Пескун, Погорельцев / Погорелец, Полегенький / Полегенько, Помазнюк, Прибытко, Прийма, Прудский(ой), Пуляев
Р - Рашевский, Руденко
С - Сакун, Санин, Сахно, Свиргун, Семенов, Семенченко, Сидельников, Сидоренко, Сидоров, Симерников (?), Синько, Скороид, Смагин, Сосоенко, Сотников, Страхов, Ступка / Ступченко
Т - Таран, Тарасенко, Темный, Терех, Тимофеев, Тонконог, Трофимец / Трохимец, Трубаев / Турбаев, Трунов, Трухан / Трюхан, Турбаба, Турчин
У - Ушаков
Ф - Филь, Фисина / Фесина, Фурсенко
Х- Хитун, Хлыстов, Ходос, Хомула, Хохуля, Хруслов / Хрусловский
Ч - Чебукин, Черкашин / Черпашин / Черкашев, Черкесов, Чернобай / Чернобаев, Черный / Чернов / Черняев / Черных, Чечин, Чумак / Чумаков / Чумаченко
Ш - Шаповал, Шаронов, Шатохин, Шахов, Шевченко, Шишлаков
Ю - Юдинов / Юдаков, Юрченко, Юхненко
Лайк (1)
mishultzzz
Участник

Москва
На сайте с 2025 г.
Решил более системно подойти к вопросу поиска мест "исхода" людей в Новую Маячку.

1. Внимательно просмотрел доступную в интернете информацию, почитал рус и укр форумы по схожим темам.

2. Ознакомился с другими делами (кроме дела из ГАОО), доступными онлайн.

3. Просмотрел большое число РС и ИВ по селам, откуда переселялись люди.

4. "Пробивал" редкие фамилии из Новой Маячки в фамилио, пытался установить села, где также встречались подобные редкие фамилии.

Выводы касательно поиска:

1. Немалую часть фамилий удалось определить с точки зрения конкретного места переселения. Значительно помогли в этом сохранившиеся списки переселенцев, предоставляющие исчерпывающие сведения касательно фамилий и состава семей.
2. Поиск усложняется тем, что, как правило, дела являются очень объемными, поскольку содержат в себе данные о переселении сразу в Таврическую и Херсонскую губернию. Как я упоминал ранее, чаще всего это письма, прошения, рапорты и т.п. документация, списки встречаются довольно редко.
3. Аналогично усложняет поиск то, что Маячка рукописно писалась часто как "Майчек", "Маечек", "Малчек", из-за чего другие исследователи, выписывая названия сел в интернет, часто ошибаются и поиск по слову не приносит результата.
4. При отсутствии списков переселенцев, но при упоминании конкретного села, крестьяне или казаки которого хотели переселиться в Маячку (например в прошении), относительно полезной оказывается методика просмотра ИВ и РС по этим селам и сопоставление фамилий, совпавших между тем селом и Маячкой. Не всегда это 100%е попадание, но в случае редких фамилий может быть довольно полезно, особенно при отсутствии других возможностей определения переселенцев.
5. Сохранность документов оставляет желать лучшего. Так, например, в ДАЧО 128-1-831 л. 41 в прошении указано село, откуда переселяются 2 м.п. и 5 ж.п. в Маячку. Тем не менее, часть листа утрачена и само название НП вычислить невозможно. Это же в некоторое степени касается и просмотренных списков переселенцев.
6. Ни в одном из просмотренных мною дел (в основном 1807-1812 гг) нет разделения на Новую (Большую) или Старую (Малую) Маячку. Посмею предположить, что на тот момент это могло было быть село-агломерация, посколько люди постоянно переселялись и границы сел постоянно менялись. Возможно поселяне уже тогда для себя проводили между ними границу, однако, вероятно, административное разделение произошло позже. Собственно поэтому все мои выводы, представленные далее, относятся как к фамилиям из Новой Маячки, так и из Старой. Возможно, составив список фамилий по Ст.М. получиться атрибутировать часть "дополнительных" фамилий.

Прикладываю таблицу, которая у меня получилась.

Отмечу, что в случае распространенных фамилий (Василенко, Шевченко, Шаповал и т.п.) указанное село могло быть одним из, но не единственным местом переселения. Так, например, фамилия Баклан(ов) встречается у переселенцев из двух разных сел. И это при такой небольшой выборке.

Если кого-то интересует, у меня выписаны несколько сел, откуда переселялись в Горностаевку (без фамилий, только НП).

Ну и если кто-то вдруг живет в Санкт-Петербурге и имеет доступ к РГИА, то у меня есть еще список дел, в которых потенциально может быть полезная информация.

Скрины из ГАОО могу прислать интересующимся, реквизиты дела ДАЧО указаны, оно доступно онлайн.

Прикрепленный файл: Снимок экрана — 2026-06-05 в 17.52.36.png
Лайк (2)
ubiconsumor
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя mishultzzz от 5 июня 2026 18:00

Приветствую! Встречалась ли Вам по этому селу фамилия Малько (Мальков)? У меня имеется запутанная история, так как вроде суффикс -ов убрали и получилась фамилия Малько. Отец прадеда вроде в деревне Малая Маячка тоже родился. Для справки: Малько Сергей и Малько Спиридон.
Если есть информация об этом или ссылки на метрические книги по 1890-1917 годам данной губернии буду благодарна. Спасибо!
mishultzzz
Участник

Москва
На сайте с 2025 г.

ubiconsumor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mishultzzz от 5 июня 2026 18:00

Приветствую! Встречалась ли Вам по этому селу фамилия Малько (Мальков)? У меня имеется запутанная история, так как вроде суффикс -ов убрали и получилась фамилия Малько. Отец прадеда вроде в деревне Малая Маячка тоже родился. Для справки: Малько Сергей и Малько Спиридон.
Если есть информация об этом или ссылки на метрические книги по 1890-1917 годам данной губернии буду благодарна. Спасибо!
[/q]

Добрый день.

Я собрал только список фамилий по Новой (Большой) Маячке, если вашей фамилии нет в поле "дополнительные фамилии", значит не попадалась.

МК по Старой Маячке есть онлайн на викиджереле, в этой теме несколько раз давали ссылки и обьясняли как их открыть, можете полистать немного сообщения и найдете 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15  16 
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈