Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

История Горячего Ключа Кубанская область

Книги по истории Горячего ключа, Родословные книги, дореволюционные генеалогические источники - Ревизские сказки, Метрические книги, переписные книги и современные печатные источники.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 
Модераторы: Миус, xrompik
nrozevika

nrozevika

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1401
МАЛАЯ РОДИНА ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ
Мои сказки.

АННОТАЦИЯ
Мои сказки, детские личные воспоминания мои и моих сестер, легенды и исторические летописные мемуары разных авторов.

Изумрудный Берег ответила -
Это две подружки - Местного разлива (по их прошлым комментариям) одна с французским диалектом и, другая поклонница сказочника Ганс Христиан Андерсен.
Сказочница – это я, отсюда и мои сказки.

Немного истории.
Основание Горячего ключа.
История этой местности исследована недостаточно. Существуют свидетельства, что до появления здесь в XVII веке, абадзехов долина реки Псекупс принадлежала темиргоевским князьям Болотковым, а в последствии бжедухам
В 1631 году абадзехи, жившие в верхнем бассейне реки Псекупса, Пшиша и Белой, двинулись в долину реки Псекупс, вытеснив оттуда бжедухов. Долина Псекупса находилась во владении абадзехов до 1864 года, когда стала частью Кубанской области.
Этому факту предшествовали события, связанные с замирением кавказского края. Именно тогда были получены доказательства целебности минеральных вод. В последствии эта территория получила название Горячий Ключ.
Из автореферата Серегиной Ольги Игоревны

Открытие Псекупских минеральных вод и госпитального отделения при них состоялось 15 июля 1864 года. Освящение минвод и госпитального отделения провел священник станицы Фанагорийской Николай Виноградов. При открытии Псекупских минвод и госпитального отделения присутствовал наказной атаман Кубанского казачьего войска свиты его величества генерал-майор граф Сумароков-Эльстон.
Первым заведующим лазаретного отделения стал главный лекарь Екатеринодарского войскового госпиталя коллежский асессор Мичислав Адамович Рымашевский.
Первым смотрителем Псекупского лазаретного отделения был есаул Кубанского войска Стояновский.
Датой рождения города курорта, как местечко Горячий Ключ, при Псекупских Минеральных водах, является 27 мая 1868 года. В этот день Александр II утвердил положение Кавказского комитета «Об учреждении при Псекупских минеральных водах (в Кубанском казачьем войске) поселка под наименованием «Горячий Ключ». Император на журнале комитета собственноручно написал «Исполнить»
Изначально местечку предполагалось присвоить название Псифаб.
Проект положения об учреждении местечка Псифаб при Псекупских минводах составил командир Псекупского конного полка полковник Попко Иван Диомидович. К проекту положения дана положительная записка, в которой И.Д.Попко так поясняет название местечка Псифаб. Он пишет: … считаю не излишним объяснить название Псифаб, данное предполагаемому местечку у Псекупских минеральных источников. Под этим названием все урочище, где лежат источники, с незапамятных времён, известно у абадзехов, на языке которых ПСИ-ФАБЕ значит «горячая вода.»
Против такого названия возражал атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант граф Сумароков-Эльстон. Он сказал, что находит неудобным давать название поселку у Псекупских минеральных вод «Псифаб», что лучше назвать его: «Поселок у Минеральных источников на Псекупсе.» Название Псифаб было отвергнуто.
В 1906-1920 местечко называется Алексеевский Горячий Ключ.
Генеалогическое древо рода Обозянских. А.П. Обозянский

Прикрепленный файл: Screenshot_01.pngScreenshot_1.png, 73585 байтScreenshot_2.png, 561525 байтScreenshot_3.png, 86617 байтScreenshot_4.png, 702038 байтScreenshot_5.png, 45459 байтScreenshot_6.png, 186154 байтScreenshot_7.png, 126403 байтScreenshot_8.png, 168520 байтScreenshot_9.png, 215152 байтScreenshot_10.png, 220539 байтScreenshot_11.png, 139784 байтScreenshot_12.png, 76448 байтScreenshot_13.png, 80778 байтScreenshot_14.png, 76713 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈