Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нить из Старошешминска в Свияжский уезд

"Перешедшие из Свияжского уезда в Пригород Старошешминск старорусские казенные крестьяне и их домашние"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Оладушка Вареньевна
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1125
Новые восстановленные исторические данные! Предки современных жителей деревни Красный Яр приехали сюда в 1845-1846 годах. Они приехали из Свияжского уезда Казанской губернии из разных деревнь, а именно: деревня Патрикеевка близ села Ивановского, село Коргузы, Киремень, Новоселки.

Большинство указанных фамилий существует в Старошешминске и Красном Яре по сей день.
Это были казенные и ясашные крестьяне, военные, унтер-офицеры и отставные солдаты.

Если вы исследуете эти же семьи и деревни, пишите в личку, поделюсь документами и направлю в поисках.

После имени (в скобках) указан год рождения и родители согласно Исповедным Ведомостям. Данные обновляются в ходе исследования.

Из д.Патрикеевки были:
Артемины Макар (1817) и Афанасий Емельяновичи (1827) братья,
(их отец Емельян Артемьевич 1799, мать Варвара Гавриловна 1793);

Алексеев Семен Прокофьевич (1832)
(отец его Прокофий Петрович 1804 вдовец, мать Екатерина Николаевна 1800гр, дед Петр Елисеевич/Алексеевич тоже, бабушка Надежда Панкратова 1777гр);

Варгин Евграф Ильич (1830)
(отец его Илья Никитич 1805, мать Евдокия Артамонова 1805, жена Евграфа Анна Макаровна 1830);

Емелины три брата - Петр Большой (1819), Петр Малый (1828), Григорий (1841) и сестра Дарья (1839)
(отец их Яким Степанович 1797, мать Мавра Прокопьевна 1797, Патрикеевка);

Галкин Архип Петрович;
Галкин Фаддей Данилович;

Мартыновы братья Ефим (1839), Гаврил (1849) и Харитон (1834) Дмитриевичи
(отец их Дмитрий Семенович 1808 мать Матрена Алексеевна 1806);

Мартынов Филипп Иванович торговец мясом (1832)
(отец его Иван Степанович 1811 и Гликерия Андреевна 1811, дед его Степан Семенович 1791 вдовец, дед является старшим братом Мартынову Дмитрию Семеновичу);

Самсонов Алексей;

Самсонов Иван;

Сочковы Николай и Михаил.

Из села Коргузы:
Александров Артем Алексеевич;

Бабаевы Степан (1821), Макар (1825), Калин (1839), Ефросинья (1844), Корнил (1846) Федоровичи
(отец их Федор Васильевич 1801, мать Афанасья Лаврентьевна 1801, с.Коргузы);

Вараксин Федор Иванович,

Ерлыгины Никита (1831) и Филипп (1825) Григорьевичи
(брат их Иван Григорьевич 1818, отец их Григорий Васильевич 1793 мать Марфа Тарасовна 1792);

Ерлыгины Дмитрий (1846) и Андрей (1847) Ивановичи (отец их Иван Григорьевич 1818 мать Дарья Ильинична 1824),

Козленковы Яков (1824), Абрам (1836), Гликерия (1834), Петр (1832) Ивановичи, (мать их вдова Екатерина Ивановна 1801, отец Иван Васильевич)

Корсаков Яков Матвеевич;

Мельников Алексей Васильевич;

Макаровы Антон (1826) и Алексей (1834) Макаровичи,
(отец их Макар Якимович 1806 состоял в двух браках, первая жена Степанида Ивановна и вторая Марфа Дмитриевна 1807, дед их Яким Кондратьевич, с.Коргузы);

Милицкий Петр Тимофеевич (1828), Милицкий Кузьма Тимофеевич (1834)
(отец Тимофей Иванович 1803, мать Мария Титовна 1799)

Нарманский Андрей Васильевич (1828),
(отец Василий Алексеевич 1802, мать Анастасия Дмитриевна 1811)

Никитины Василий, Степан братья Никитичи;

Прописнов Илья Федотович (1819) и сын Сергей Ильич Прописнов (1844)
(отец его Федот Семенович (1798), мать Евдокия Романовна (1801), село Коргузы)

Саловы Иван-Большак (1829), Иван-Малый (1839), Андрей (1845), Елизавета (1834) Лазаревичи.
(отец их Лазарь Данилов 1806гр, мать Наталья Никитина 1808гр, дед их Данил Федоров 1786гр, бабушка Ксения Семенова 1792гр)

Филипповы Агафья (1839), Евдокия (1821), Никита (1819) Филипповичи
(отец Филипп Якимович (1799) мать Ксения Никитична, дядя Евсей Якимович 1809, село Коргузы)

Из Новоселок:
Кузьмичевы Роман (1823), Семен (1818) (отец их Андрей Иванович 1784, мать Ирина Федотовна 1786),
Кузьмичев Григорий Андреевич.

Из Киремени:
Богородский Семен Андреевич и его сын Антон Семенович;
Киремецкие Яков Захарович, Ефим Захарович;
Керемецкий Андрей Ефимович, который ушел отсюда в Сибирь;
Новиков Абрам Кузьмич

Лайк (1)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Долго не получалось найти - где именно жили в Свияжском уезде наши предки, и к какому селу относилась их "прописка", где искать их свидетельства о рождении.
Так как Патрикеевка это деревня, а не село, то все "записи гражданского состояния" о рождении, браке и смерти велись в ближайшем селе где есть церковь. Церковь по тем временам имела значение как Загс в наше время.

Некоторых соседей и их однофамильцев я встречала в селе Коргузы (Прописновы, Роменские, Варгины, Ярлыгины). Деревня "Киремень" вообще не найдена во всем Свияжском уезде (продолжаю поиски). Фамилия Киремецкие намекает, что название поселения все-таки было КиремеТь, а не КиремеНь. В ранних записях их предки писались как Киреметевские, тут более четко читается КиремеТь.

Прикрепленный файл: k1[1].png
Лайк (1)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Моих прямых предков из Патрикеевки я пока ни разу не встречала. По Свияжской округе я проверила все ближайшие к искомой деревне сёла, пролистала тысячи страниц Исповедных ведомостей и Метрических книг за 1820, 1833, 1839, 1844-1846.

Даже упоминание деревни Патрикеевка в Коргузинских родословных книгах встречается вельми редко.

Прикрепленный файл: свияжский уезд карта разм.jpg
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Список сёл Свияжского уезда Казанской губернии (на 1885год), где следует искать Метрические и Исповедные книги.

с. Багаево
с. Бежбатман
с. Буртасы
с. Введенская Слобода
с. Верхний Услон
с. Владимирское
с. Воробьевка
с. Вязовые
с. Егидерево
с. Ивановское
с. Исаково
с. Каинки
с. Кильдеево
с. Кирмели
с. Ключищи
с. Клянчино
с. Кобызево
с. Коргуза
с. Косяково
с. Красновидово
с. Куланга
с. Майданы
с. Макулово
с. Меми
с. Моркваши
с. Муратово
с. Нижний Услон
с. Паново
с. Подберезье
с. Рус Бурнашево
Уездный Город СВИЯЖСК
с. Тат Бурнашево
с. Ташевка
с. Теньки
с. Тихий Плес
с. Турминское
с. Уланово
с. Ульянково
с. Утяково
с. Федоровское
с. Ходяшево
с. Шеланга
с. Ширданы
с. Юматово

Прикрепленный файл: свияжский уезд карта — копия.jpg
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Первые намеки на Свияжский след появляют ся в Чистопольской Исповедке за 1851 год.

В Части про Старошешминск на 288 странице начинается заголовок "Перешедшие из Свияжского уезда в Пригород Старошешминск старорусские казенные крестьяне и их домашние"

https://www.familysearch.org/a...cc=2156334

Тут же на первой странице в списке отпускных солдат я встречаю знакомые имена, человека с супругой, которые часто появлялись в восприемниках моих родственников.

/16 июня 2024/

Прикрепленный файл: 1851-288.jpg
Лайк (1)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Найдена деревня Патрикеевка и мои предки оттуда. Относится к церковному приходу села Николаевского (позже село Кильдеево)
Поиск идет вполне успешно.

Также начала приоткрывать архивы РГАДА - Ревизские сказки! и там нашлась деревня Патрикеевка с моими родными, а также соседние поселения.
Стала известна новая фамилия!
"Савелей Семенов сын Насонов"

Эти Насоновы выдадут внучку замуж за Кубышкина в 1834ом, Кубышкины выдадут дочь замуж за Филиппова в 1866ом, Филипповы выдадут правнучку замуж за Емелина в 1952, и тут в этом союзе родится моя мама.

Прикрепленный файл: 350-2-2997_1762-1763_00199.JPG
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8340
РГИА

Шифр
Ф. 190 Оп. 4 Д. 5773
Заголовок
Эксплуатационный отдел. III делопроизводство (1899-1917 годы). По жалобе доверенных села Старошешминска Чистопольского уезда Казанской губернии на медленность в осмотре фарватера и берега реки Шешмы
Крайние даты
20 октября 1900 - 15 июля 1916
Шифр
Ф. 796 Оп. 89 Д. 671
Заголовок
По рапорту архиепископа Казанского Павла о лишении сана диакона пригорода Старошешминска Чистопольского уезда Прокопия Степанова за пьянство.
Крайние даты
16 сентября 1808
Шифр
Ф. 796 Оп. 178 Д. 1243
Заголовок
По представлению Преосвященного Антония, Управляющего Казанскою епархию, о пособии причту пригорода Старошешминска,по случаю пожара.
Крайние даты
23 сентября 1897
Шифр
Ф. 1344 Оп. 148 Д. 2164
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. Рапорт казанского губернатора с копией постановления губернского присутствия по делу Старошешминского сельского общества о разрешении перезалога имения, оставшегося после умершей крестьянки Аграфены Смородиновой.
Крайние даты
6 ноября 1901 г.
Лайк (1)
serebro630
Участник

serebro630

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37
Доброго времени суток всем поисковикам! Подскажите пожалуйста где найти Ревизские сказки за 1795г деревни Беляхчи пригорода Старошешминска. В своих поисках Панкрата Алексеева по Исповедным книгам дошла до 1795 далее уже с 1794,93,92... мои не встречаются. Повидимому переселенцы... или что то я не догоняю, хотя вроде я все внимательно просмотрела. Помогите пожалуйста
---
lana
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.

serebro630 написал:
[q]
Доброго времени суток всем поисковикам! Подскажите пожалуйста где найти Ревизские сказки за 1795г деревни Беляхчи пригорода Старошешминска. В своих поисках Панкрата Алексеева по Исповедным книгам дошла до 1795 далее уже с 1794,93,92... мои не встречаются. Повидимому переселенцы... или что то я не догоняю, хотя вроде я все внимательно просмотрела. Помогите пожалуйста
[/q]

А фамилия по этой ветви какая?

Переселиться могли с моими предками из Свияжского уезда. Поищу по своим реестрам.
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК.
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Запись о Рождении 1868, Пригород Старошешминска.

Иосиф (Осип) Кузьмич Милицкий
отец Кузьма Тимофеевич Милицкий
мать Пелагея Михайловна (Плаксина)

Прикрепленный файл: милицкий.png
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Оладушка Вареньевна
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник caxap123 » Нить из Старошешминска в Свияжский уезд [тема №159627]
Вверх ⇈